2018-06-14 14:14:04 87点赞 137收藏 151评论

前几天上大妈无意浏览到几篇关于宠物兔的文章 发现关于宠物兔的文章甚少 想着自己养垂耳兔也快一年了 写出来给大家分享一下我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!

就是我的头像就是我的头像

首先 如果你想养垂耳兔 下面有几点建议

1.尽量通过个人或公益组织领养健康的宠物兔,或者到正规的宠物店进行购买。切勿在街边小商小贩手上购买那种10 20多的兔子。

2.兔子的主食是提摩西草,帮助其磨牙,必须吃草,不然的话牙齿太长会顶穿下巴或眼睛。其次为兔粮,可以按体重早晚各一小把,有条件的话尽量选择进口兔粮,国产的话也要仔细甄别。

3.兔子科学喂养,每天花10分钟打扫一下兔笼,厕所里铺上除臭木粒,基本是没有什么味道的。

4.家里需要常备常见疾病的药,不过生病有能力还是找正规医院就医。

在决定要养一只宠物兔之前,还是建议大家到百度兔子吧仔细阅读下置顶贴,兔兔很可爱,但是之后也会有很多事情需要你来操心我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!

下面进入正题

我家的垂耳兔是去年7月份从上一个主人那里领养的,领养的时候2岁左右,到现在应该是3岁左右,兔兔科学喂养可以活到8-12岁,所以我家兔兔可以算正值壮年我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!

剪毛前剪毛前

剪毛后剪毛后

上面一张是刚到家不久我妈给照的,2岁没有剪过毛洗过澡。下面一张的话是宠物店洗澡和剪毛后照的。

这里要注意下 6个月以下幼兔是不能洗澡的。我家兔兔我一般3-4个月带他去洗一次澡剪一次毛,宠物店比较专业,基本没有感冒的风险。但是兔兔其实是不用洗澡的,他每天自己会花大量时间清理自己毛发,很爱干净的。

前面有说他正值壮年,我家是弟弟,听说兔子发情一年发2次,一次发半年我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!所以有了下面的场景我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!

他真的是个种子选手 见什么日什么我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来! 后来我妈把它能日的或者可能能日的全部收起来了,因为我家是散养,他就到处找他的猎物,我也是操碎了心我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!

是在说我么🙃是在说我么🙃

之前看到有值友说放出来会乱拉乱撒,乱撒的话是没有办法,最好的办法是喂完饭之后半个小时后再放出来放风。如果是乱撒的话,用纸巾吸他的尿扔到厕所里,经常撒的地方可以拿白醋擦下,实在不行,只有关在笼子里让他熟悉记住厕所的味道和位置。

其实平日里他还是很可爱的 家里人都很喜欢他

自己开草袋吃自助餐自己开草袋吃自助餐

吃着吃着被缠到了脖子吃着吃着被缠到了脖子

宁愿饿着不肯吃草宁愿饿着不肯吃草

喜欢到处爬爬爬喜欢到处爬爬爬

趴在我爸凳子下面和他一起看电视8趴在我爸凳子下面和他一起看电视8

他各个时期的照片。顺便说下我家兔兔不喜欢吃草,这点很头疼。后来尝试了很多草,嘴很挑,买了那种蛮贵的南提摩西才肯吃。兔兔能食用的最好的草是北提摩西,如果实在不肯吃就尝试换草或者不给兔粮饿几天我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!反正我是没舍得。。

上面这张图很明显背上的毛有两种颜色,这是他的换毛期。一般的话是季节交替的时候,多给他梳梳毛,可以去淘宝上买 品高的化毛膏 和草一起喂给他吃 帮助他化毛。平时的话也要多注意下,看到他一直在抓某个部位,翻看毛观察下,有没有皮屑或者发红,防止得皮肤病。平时也可喂品高的乳酸菌帮助消化 肠胃蠕动。

笼养的兔子每天最好能有1-2小时的放风时间,这也帮助和主人培养感情。有条件的,或者家里有人的可以散养,增强他的体质健康。

兔子的疾病或者身体里出毛病都可以很直观从他的粪便上看出来,具体还是请大家去百度兔子吧看置顶帖,我这里就不详细展开了。同样的兔兔尿液也很重要,同样能体现很多问题。

关于兔笼的选择,上图是我前几个月在闲鱼上收的刚买的达洋兔笼,在地铁上很尴尬,大家都在往里看是不是藏着小动物。

我之前一直用的是狗笼加脚垫,清理起来很麻烦耗时间还耗尿布。推荐大家还是购买专业的兔粮,大家可以去淘宝上看,达洋的包括一些日本品牌都不错,或者其他的,大家可以按需购买。

专业兔粮下面是抽拉式,每天拿出来倒到厕所里,在打包扔垃圾桶不过10分钟。我的经验是,在底下放完尿布后,再铺一层台布(淘宝很便宜),这样每次只需把台布包住,尿布几乎可以不换,也省钱了。

还有尽量选大的兔笼,兔兔长的很快,很快。

标准的包子脸标准的包子脸

最后在贴几张我家兔兔的近照,最近又胖了,吃的太好了,草饼胡萝卜干天天喂我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!我家垂耳兔宝宝的生活日记绝对萌翻你!想了解养兔的值友看过来!是不是很可爱😊

可能刚当不久的兔爸兔妈会被一个现象吓一跳,兔兔然后好好的,一下就侧躺,如果没有诸如抽搐之类的现象那就是他们很开心,感觉周围环境很安全。一般这种现象叫 Bunny Flop,那是宝宝我很开心啦!

各种躺各种躺

各种躺各种躺

好肥好肥

哈哈,都是趁他睡觉的时候偷拍的。

之前从来没有养过宠物(除了鱼龟鸟),感谢兔兔的到来,给我们家带来了不少欢声笑语,很开心有这样一个小朋友陪着我们家一起生活。希望你一直这么健健康康,没心没肺的和我们呆在一起。

祝各位小朋友都健健康康,能吃能喝,毛顺屎圆!!!

以上。