Gorpcore大行其道!一文看懂冲锋衣如何清洗和保养~

2022-12-01 16:41:06 42点赞 423收藏 43评论

本文收录在我站街头潮流栏目“玩特别”内,更多街头潮流消费内容请关注此栏目

最近站内多了很多冲锋衣相关的选购内容,无论是户外爱好者,还是新近兴起的Gorpcore风格,人手一件冲锋衣(始祖鸟Gorpcore大行其道!一文看懂冲锋衣如何清洗和保养~ )是必不可少的。在选购心仪的冲锋衣之后,由于特殊的一些功能性设计,比如防水涂层等,使得冲锋衣的日常洗护保养成为了一件十分重要的事情。

本文仅作为抛砖引玉,分享一些自己的小见解,如果有更好的洗护保养方式,不妨展示在评论区中~

via patagonia

虽然大家基本都秉持着一个原则:能不洗就不洗。比如我今年滑雪的时候选择了一件Nike Acg的冲锋衣作为雪服,服役了一年之久没有清洗,每次使用过后基本都是自然风干。但是很多细节肯定都会有污损,最终还是免不了洗。

接下来就从洗前准备阶段、洗中以及洗后等分步骤为大家带来一些分享。

洗前准备:

这一步至关重要,大家要仔细浏览洗水标,看上面的注意事项,然后再根据相关指引进行操作。

Gorpcore大行其道!一文看懂冲锋衣如何清洗和保养~

这里从Patagonia的文章中为大家搬运了一些,方便大家更加理解每种符号所代表的意思。

接下来你就需要准备以下步骤:

1、调整冲锋衣的状态

将所有的拉链或者按扣口袋,都处于闭合的状态。袖口或者下摆,以及帽子的抽绳的部位,都保持好一个松弛的状态。

2、准备洗衣液

切记一定要选择中性的洗衣液,很多带有酸碱性的试剂会一定程度上损伤涂层,而带有漂白剂或者是柔顺剂的也不要使用,会让DWR涂层失去作用。

3、如果手洗,请准备一个软毛刷

4、如果机洗,请选择冲锋衣模式(如果有的话),也可以选择轻柔模式。

洗中阶段

根据刚刚的洗钱准备,大概已经可以选择自己是机洗还是手洗了,那么接下来就是洗中需要注意的几个小点。

1、水温:不要超过40度

2、洗衣液不用太多,够用即可

3、手洗时可选择先浸泡一段时间,然后用软毛刷进行清洗,不要太用大力揉搓

4、可多次漂洗,注意一定要把残留的洗衣液完全洗净为止

洗后阶段

这个时候你的衣服洗完了,还有几个小步骤需要注意。

1、切勿甩干

2、可以自然风干,。可用干毛巾先吸取一定的水分,之后可选择避光处

3、如果有条件的话,可以用烘干机进行中底温柔烘干,如果想使用吹风机的话,注意要出风口与衣服要保持一定的距离

保养与维修

Gorpcore大行其道!一文看懂冲锋衣如何清洗和保养~

保养:当多次洗涤之后,发现防水性能大不如前之后,这个时候就需要用一些喷剂,来继续保持防水涂层的耐用性。(为避免广告嫌疑,在这里就不为大家做推荐了)

如果分辨是否需要恢复防水性能呢?可以尝试将少量的水泼在衣服上,如果是有浸湿的现象而不是滑落的水珠,就需要一些喷剂了。

Gorpcore大行其道!一文看懂冲锋衣如何清洗和保养~

维修:在长时间的使用或者是恶劣环境下导致的开胶或者是磨损等情况,这个时候就需要进行维修了。

前几天站内有朋友分享自己修理的始祖鸟,大家可以去做下参考~

你迟早用得上,低成本始祖鸟冲锋衣开胶维修众所周知,硬壳冲锋衣是一种消耗品,尤其始祖鸟,三年开胶,五年开裂。这件始祖鸟AlphaSL虽然平时极少穿着,但是毕竟上了年岁,压胶逐渐开始脱落,前几天下雨,准备拿出来当雨衣穿下,结果发现腋下拉链已经完全脱胶了AlphaSL拉链脱胶本着缝缝补补又三年的心态,上某宝搜了一下维修价格,结果两条拉链加上衣服性价比袁总| 304 评论143 收藏1k查看详情

如果已经到了自己不能修复的地步,那么就不妨选择一些官方的维修方式,如果是从国内官方渠道购买的始祖鸟,目前是支持终身维修的,而其他品牌不妨去试下Patagonia的维修渠道。

以上呢,就是我们今天的全部内容了~ 希望大家不仅能买到合适的冲锋衣,还能让这个冲锋衣发挥他全部的作用!

*部分图片源自网络,如侵删

• 从没洗过,裤子也一样,最多脏的地方用湿布擦一下。 [哭泣]

最省事的方法哈哈哈

• 一件衣服而已…,要怎么去伺候啊…买菜我都扔洗衣机随便洗 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

买菜都扔洗衣机太狂了 [喜极而泣]

两个洗衣机吗?一个洗衣服,一个洗菜 [龇牙]

• 随便造吧,几年的衣服你就不想穿了。盼着坏了赶紧买新的了

可是有的冲锋衣还是蛮贵的 能多穿一段就多穿一段时间

我记得第一件买的哥伦比亚蓝的。特别喜欢。后来脏了好像有点侵色了根本洗不出来 还没来得及坏就没法穿了 所以后面买的硬壳基本不洗 软壳直接丢洗衣机

• 硬壳不要买亮色 我的以太蓝穿了不到十次就是战损成色了 [困]

[无奈] [无奈] [无奈] 但是刚买的时候肯定巨帅

• 推荐点洗衣液牌子吧,我拿去专柜洗也没洗干净

去鸟家的专柜洗的嘛 [皱眉]

是的 专柜只洗国行,海淘的不给洗,国行的洗不干净,也不补DWR

• 扔洗衣机的人应该是没买过4位数的冲锋衣吧

• 所有的始祖鸟,冲锋衣,软壳,棉服,羽绒服全部丢洗衣机,哪来那么多的讲究,搞笑。

• 哥伦比亚三件套,从第一年穿就是扔洗衣机洗,内层抓绒让我穿的肘部都磨出了洞,扔了,现在最外层依然能打,还是洗衣机洗 [傻笑]

• 终身维修,是免费维修吗

绝大部分情况免费维修甚至直接换新 售后的时候鸟才会让你觉得钱花值了

那国行还是有价值的

• 抓绒用什么洗衣液?可以用羊毛的洗衣液吗?有没有推荐?

抓绒不是随便洗?

好像是中性洗衣液,不含柔顺剂吧

• 中性洗衣液,那就是洗车液

• 补喷DWR很重要。

• 都是机洗,哪那么娇气

• 其实不要甩干就好了吧

• 有没有什么喷剂推荐?

• 冲锋衣确实能不洗就不洗

• 这么折腾也就是恢复dwr,我的硬壳也是随便机洗,荷叶效应不太在乎了,里面膜没事就透不了

• 湿巾擦擦就得了,不要为衣服所累。

• 这玩意肯定不能经常洗,偶尔洗的时候用过一个granger的洗护剂,效果蛮好的

• 软壳也要喷DWR?