【真机实测】烤箱和空气炸锅哪个更实用一些呢?凯度B9微蒸一体烤箱值得入手么?

2022-11-30 18:32:06 0点赞 2收藏 0评论

先说结论:

单论实用性来说肯定是烤箱完胜,首先就是现在很多烤箱都自带了空气炸功能,其次无论是烤箱的功能丰富度、食物口感、使用频次,都远远高于空气炸锅,起码在我自己这里烤箱使用率是非常高的,给大家晒一波最近做的美食。

我身边很多人买过空气炸锅,我问了他们,基本上就是:担心发胖又嘴馋、性价比、跟风,这几个原因,很多人都没用几次就二手买了或者放在里长灰。

当然空气炸锅也不是一无是处,接下来就详细和大家分享下这两款家电区别!

一、烤箱和空气炸锅的区别:

工作原理方面:

烤箱:

一般都是通过烤箱内的发热管发热,再通过空气传导和热辐射来加热食物,现在一般好一点的都是上下双管加热了,甚至很多烤箱还有热风循环功能,其实和空气炸锅的加热原理差不多。

空气炸锅:

空气炸锅也是通过加热管来发热,但会加装一个类似“吹风机”的设备,可以把发热管制造的热气在机器内高速循环,这样对比传统烤箱仅通过加热管来加热内部,肯定是好上不少的。

食物口感:

买烤箱之前,特意去朋友家试了她空气炸过做出来的食物,包括薯条、炸鸡、烤鸡翅这些食物。

就拿薯条来说,空气炸锅做出来的薯条更偏向油炸薯条,但是口感上是偏硬,而不是油炸薯条的偏脆。

炸鸡、烤鸡翅这种肉类食物来说,烤箱做出来的会汁水更多更好吃,而空气炸锅则是干干巴巴的,肉质也更紧实一些,但是完全没有炸鸡应有的灵魂。

两者比较优缺点:

空气炸锅优点:

体积小,所以占用空间小

不需要加油或者很少油,更健康

几百块就能搞定,性价比高

清洗更方便

空气炸锅缺点:

每次能做的食物分量少

种类没烤箱那么多,比较局限

控温不是很精准

使用频次低,容易闲置

烤箱优点:

容量大,适合家庭多人使用

一机多用,包括蒸箱、空气炸、微波等功能

控温精准,适合专业烘培

使用频次高,单次使用成本低

烤箱缺点:

价格偏高

比较占地方

清洗比较麻烦

二、个人使用感受:

两款家电我都有用过一段时间,综合来看,我肯定是推荐烤箱的。

我个人一直觉得空气炸锅是个有点鸡肋的设计,可以把它加在烤箱的功能中,但是实在没必要单独做成一款小家电,很多人买回家没用几次就闲置了,主要还是因为它和真正油炸的食物口感还是差了很多的,空气炸食物吃几次就厌倦了。

而烤箱一般会集合多种功能,虽然价格比较贵也比较占地方,但是综合多项功能的使用频次,单次使用成本算下来还是非常划算的。

三、适合人群:

烤箱:

人比较多,或者经常有人来做客的家庭;

喜欢下厨,经常做饭对专业度要求高的朋友:

空气炸锅:

预算不多,刚毕业的情侣租房使用:

想吃好吃的,但是怕发胖的人群;

四、烤箱怎么选?

品牌:

相对于传统的烤箱,我更推荐大家购入蒸烤箱,不仅功能更丰富也更实用,蒸菜、烧烤都可以搞定,大大提高家电的利用率,而且还能节省空间,对于很多中小户型家庭来说,简直是不要太友好。

目前主流蒸烤箱品牌有凯度西门子、老板、美的、方太、苏泊尔这些品牌,其中凯度可能大家不太熟悉,其实凯度和一些全品类的家电品牌不一样,主要是做线上,线下店很少,所以对于不经常关注家电的朋友来说,可能知名度有点低。

但是它们家主要是深耕厨电领域的,尤其是蒸烤箱的市场占用率稳定在国内前3,行业里口碑非常好,而且凯度的台式蒸烤箱性价比很高,推荐一波!

其次就是美的,作为国内家电巨头,在品控和售后上面做的非常不错了,技术也已经非常成熟了,而且也是国内知名的品牌,大家也可以放心买。

功能丰富性:

现在市面上比较好的烤箱不仅仅只有蒸+烤两个功能,一般还会配备了蒸箱、空气炸、微波炉、解冻机、发酵箱等功能,非常全面,一机多用,可以满足日常大多数的需求。

并且蒸汽可以辅助烤制功能,蒸烤的组合使得烤肉更多汁,面包烘焙更加蓬松,这也是人们常说的蒸烤一体机 1 + 1 > 2 的原因。

相比多台机器更省地方,尤其是现在房价那么贵的情况下,大多数人家里厨房空间都没有那么大,一台机器解决多种烹饪需求,不仅对小户型的朋友来说非常友好,而且也非常适合租房党,搬家没有那么麻烦。

内胆材质:

现在主流烤箱内胆材质一般是:镀锌、铝、钛这种材料,然后就是陶瓷、搪瓷、不锈钢材料。

镀锌、铝、钛这类材料常出现在比较便宜的烤箱内,虽然耐腐蚀,但硬度低,摩擦系数大,时间长了容易留下划痕,不太好打理。

而不锈钢材料最大的问题就是长期高温下氧化发黄,沾染油脂过后不易清洗。

然后就是陶瓷、搪瓷这种材质,耐腐蚀、耐高温、易清洁、好清洗,是目前相对最好打理的内胆材质。

容量:

在不考虑厨房空间放置的问题下,建议买32L以上的,厨房的宽度也正好可以放下,太小了就有点鸡肋还不如买空气炸锅,太大了机器升温慢,而且占地方,预算也会随之上升,32寸刚好不大不小。

32L差不多可以烤35-40块左右的曲奇,2个7寸的蛋糕或者1个12寸蛋糕,烤鸡、烤鸭、烤鱼、烤排骨这种日常大菜也没问题,可以满足日常大多数需求了。

上下双烤管:

加热方式目前有单管加热、上下双管加热、热风加热这几种,最好是选择上下加热管,要是再带个热风循环功能就更好啦。

上下双烤管加上热风循环功能不仅可以让烤制更有效率,还可以让烤箱内的温度更加均衡,在制作蛋糕、面包这种食物时非常好用。同时还可以吹干食物表面水分,像制作烤肉、鸡翅、整鸡这种食物的时候,可以达到外焦里嫩的效果。

嵌入式or台式:

目前蒸烤箱主要是台式和嵌入式两种,主要还是根据自己自身情况选择。

台式没有安装方面的要求,只要台面上有空间、有电源就可以,而且占空间比较小。

嵌入式对安装要求比较高,需要橱柜预留位置,而且体积也更大,价格也更高,但是嵌入后整体比较美观,适合很多大户型家庭,对于很多小户型还有租房人群还是更建议入手台式。

五、多功能蒸烤箱的好处:

前面提到了现在很多烤箱不仅仅只有单独的烤制功能,还会附带很多其他功能,那多功能一体烤箱对比普通烤箱值得入手吗?

节省空间:

相较普通的烤箱,更推荐选择同时具有烤箱、蒸箱、微波炉、空气炸等功能一体的机器,还是前面的观点,能节省大量的厨房空间,提高空间利用效率,对于很多小户型人群,也更加实用。

性价比更高:

虽然多功能蒸烤箱相对普通烤箱自然是价格要高出不少,但是仔细想想,一款机器包含了多款机器的功能,如果要分开购买,开支会更加大,所以相对来说直接一步到位购买多功能蒸烤箱其实更加划算。

功能更丰富:

现在很多机器不仅仅是蒸烤一体,甚至能做到蒸、烤、微波、发酵、消毒、保温、空气炸于一身,简直就是买回去一台厨房料理箱,超高的使用率也不担心闲置。

无论是有孩子的宝妈、热爱料理的年轻人、退休想研究厨艺的老年人,都是非常适合入手,我自己最近就入手了一款集合超多功能于一体的凯度B9微蒸烤箱,也是自己经过了很长时间的对比才选择了这款烤箱,所以就和大家分享下日常的使用感受!

六、凯度B9微蒸烤箱:

十大功能与一身

前面我就一直强调蒸烤一体箱的重要性,不仅省钱,还省空间,但是除了“蒸”“烤”这两个功能外,还能搭载更多功能,比如这款凯度B9微蒸烤箱,就是集合了专业烤箱+蒸箱+微波炉+空气炸锅+果干机+发酵箱+解冻机+消毒机+电饭锅+保温箱,十大功能于一身的厨房料理神器。

如果说平时蒸烤箱使用率很低的话,搭载了微波功能的凯度B9微蒸烤箱就可以大大提高你的使用率,平时拿来热饭、热菜、炖汤、保温什么的也非常不错,可以解决厨房大多数问题,而且只有一台烤箱大小,基本不占什么地方。

上下双烤管+1900r转速热风

作为一款中高端烤箱,上下双烤管自然是必不可少的, 加上高达1900r转速的热风,配合PID算法,可以带来完全不输专业空气炸锅的效果,可以像平时制作脆皮五花肉、蛋挞、烤排骨这些食物时,也可以做出不同层次口感让食物更加美味。

而传统的烤箱,食物不同位置的温度可以相差10-20度,容易出现一些地方烤焦了或者一些地方没熟的情况,凯度这款烤箱的上下加热管加上背部热风,可以做到让烤箱在不同区域温度偏差都很小。

32L黄金容量

32L的大容量,内部非常开阔,足够家里5口人使用,支持多道菜同时烹调,一举多得,省时省力更省心还不担心食物之间串味。

就算是平时来一两个朋友也足够一次性做那么多美食,不用吃一批等一批,非常影响使用体验,实测一个烤盘可以放下15个中型蛋挞,一层就够六七个人吃了。

直喷式蒸汽

市面上蒸烤箱的蒸汽产生方式有两种,一种是蒸腾式,另一种是直喷式。

蒸腾式产生的蒸汽就像我们日常自己用的蒸锅,这样不仅不好控制蒸汽量,而且滴水还容易掉落到蒸发盘里面二次蒸发,会导致串味,后期清洁也很麻烦。

所以现在稍微好点的蒸烤箱都是采用直喷式蒸汽,蒸汽产生的速度和效果都比较稳定,而凯度B9更是采用了百孔级直喷大蒸汽,不仅可以让蒸汽更好的包裹住食材,做出来的食物味道也更好。

而且拥有30-120℃的宽域温区,不同食材可以匹配不同温度使用,这样才能做出最好吃的美食,比如50℃蒸鲈鱼,90℃蒸鸡胸肉,120C°蒸排骨。

42道自动菜单+高清触屏

很多料理小白开始学习做菜都是从烤箱开始,因为相对炒菜来说,烤箱只要设定好温度时间就行,相对简单很多。

这里机器里面有42道自动菜单,对于厨房小白来说可以很快速的入门,还有新晋的奶爸奶妈可以很好的完成儿童营养餐,不得不说真的太友好了。

而且配备的高清触控彩屏,相对按钮也更方便我们操作和查看实时数据,

微波、空气炸、发酵等实用功能

除了烤和蒸两个主要功能之外,这款蒸烤箱的微波、空气炸、发酵功能也非常不错,尤其是空气炸功能,1900转的转速完全不输专业的空气炸锅,做出来的炸鸡外酥里嫩,里面还包裹着汁水,加点番茄酱简直绝了。

微波功能也大大增加了机器的使用率,基本上每天都有用来热饭,几分钟就能搞定,之前家里的微波炉已经二手出掉了,放着纯粹是浪费地方。

微晶底盘 +真变频微波

机器底部的加热微晶底盘,有1000w的真变频微波,可以10档精细控温,不仅受热更均匀,而且清洁起来也很简单。

用途也非常广泛,从解冻食材到炖汤、从日常烹饪到制作蜜饯、从速热饭菜到制作蛋羹,总有用的上的需求。

双动力蒸烤

这款蒸烤箱还有一个非常好用的点,就是在蒸或者烤的同时可以用微波功能进行辅助。

在制作烤鸡这种大型食物的时候,使用微波+烤功能,可以提高效率,节省很多制作时间,而且让食物内外受热均匀,也更加入味。

制作蒸螃蟹、蒸鲈鱼这种食物的时候,设置微波+蒸功能,蒸的时候不用预热,不仅更有效率,而且可以更好的锁住食物鲜味。

清洁更方便

还有就是这款蒸烤箱清洁起来真的很简单,对于很多只爱做美食,不爱搞之后卫生的朋友也很友好,内部采用了陶瓷3.0材质,比其他材质更加耐高温、易清洁、耐油污,是目前相对最好打理的内胆材质,非常好清洗。

不仅如此,烤盘也是采用了类似的材质,我做蛋挞时候蛋液流出来烤糊了,轻轻用纸巾一擦就擦干净了,而且上面提到的微晶面板也是属于非常好清洗的材质,所以清洁这一方面,真的是非常简单。

七、总结:

最后来总结下,这款凯度B9微波蒸烤箱,不仅能同时拥有蒸、烤、微博、发酵、消毒、保温、空气炸等功能,可以满足厨房日常大多数使用需求。

而且对于很多0基础料理的朋友,蒸烤箱也是一个很好的选择,它对烹饪技术要求不高,只要备好食材,放进去一键搞定,接下来等着出炉就行了。

目前用上这款蒸烤箱之后,最大的感受就是幸福感直线提升,基本上除了工作日,周末都会拿来做点好吃的,一边享受美食,一边发朋友圈接受朋友的点赞。

真的是各类人群都是值得入手的料理神器,有需求的朋友们可以直接冲了!

凯度(CASDON)80L嵌入式蒸烤一体机双热风家用二合一蒸烤箱家用智能多功能彩屏操控蒸烤箱 SR80SA-ZT

凯度(CASDON)80L大容量 嵌入式蒸烤一体机 双热风多用 蒸烤炸三合一 蒸烤箱 SR80DD-GJ01

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

凯度(CASDON)60L蒸烤箱一体机嵌入式 蒸箱烤箱蒸烤炸一体机 多用烤箱蒸箱空气炸三合一 双热风SR60B-TIpro

凯度(CASDON) 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

凯度(CASDON)电蒸箱纯蒸箱56L家用嵌入式电蒸炉多功能大功率大容量智能蒸汽炉 纯蒸箱 SR56B-FB

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱家用60升L 电蒸箱电烤箱一体机 双热风 蒸烤炸炖四合一 SR6028FE22-TB Pro 企业采购

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 ST20N-S61G 蒸烤炸一体机 20L 浅柠绿

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色