童书精选 篇八:《神探狗狗》:荒诞、幽默、脑洞、温暖。怪不得全世界的孩子都喜欢

2023-09-14 09:42:37 9点赞 5收藏 5评论

作为一个奶爸,我小时候就挺喜欢看漫画的,只是家庭不允许,那些看似杂乱无章的图画封面,看一眼就直接被认定为「杂书」,然后以「影响学习」的名义被打入冷宫。

喜欢漫画是因为图文并茂的行文方式,夸张比喻的表现手法以及形式简练的画风,确实比常规的书更吸引人。或轻松愉快、或幽默、或紧张刺激、或励志暖心,很容易让人展开想象的翅膀,沉浸于属于自己的新世界。

尤其是那简单粗狂的画风,太有亲切感了,小时候谁没有在书本上用火柴人的形式画过属于自己的故事呢?

和长辈们的看法不一样,我认为小朋友非常适合看漫画。

• 简单有趣的画面、生动有趣的故事情节、简洁直接的文字,更容易吸引孩子的目光,激发孩子主动阅读的兴趣。

• 通过欣赏画面和情节,更容易让孩子展开想象,培养孩子的创造力。

• 简单的文字加大幅的图画,更容易让孩子的眼睛放松,缓解眼疲劳。

• 很好的情感体验,漫画中的人物形象和情节都非常生动,很容易让孩子产生代入感,感同身受,跟着主人公一起面对挑战,战胜困难。

• 识字量、词汇量、阅读理解能力自然会逐渐增强。

• 更容易让孩子形成幽默、开朗、积极向上、不畏挑战的性格。

《神探狗狗》就非常适合低龄儿童阅读,我家琪琪五岁,目前已经完全可以自主阅读了。也是琪琪看的第一本漫画童书。

《神探狗狗》原版《Dog Man》,原版有多出名呢?新本首印500万册,累计销量1300万册,常年高挂《纽约时报》畅销榜,曾连续三年位列亚马逊图书销量前三甲。

中文版由后浪出品,引进三年已经连续加印了10次,也深受大朋友和小朋友的喜欢,因为我每天总是借着和孩子共读的名义,和琪琪一起享受这套书带给我的轻松、幽默、荒诞、脑洞大开。

实在是太精彩了!

这是一个故事中的故事,又像是作者在写自己。

这套书的作者是戴夫·皮尔奇,曾荣获凯迪克大奖,这是美国最具权威的绘本奖,简直是童书界的奥斯卡。

但他的童年并不顺利和美好。

小时候饱受注意缺陷多动障碍(ADHD)、读写困难与行为问题的折磨。他总是在课堂上捣蛋,老师每天都让他坐在走廊里。

幸好,戴夫喜欢画画和编故事。于是他把在走廊里的时间都用来创作自己的漫画书。二年级时,戴夫·皮尔奇创作了一本关于超级英雄“内裤队长”的漫画书。

书中开篇以幕后故事的形式,讲述了两位小作者乔治与哈罗德让《神探狗狗》诞生的过程,从幼儿园开始画,一直到小学四年级还在持续更新,既是童化了自身,又很容易让小朋友产生同理心,跟着书中的小作者,一起探索小作者的《神探狗狗》宇宙。

我先拿到了前五册,第一册讲了神探狗狗诞生记,是一个悲伤又荒诞的开局,一个四肢发达而头脑简单的警官和一只头脑聪慧而身体瘦弱的狗,因为反派的算计在炸弹中受伤,警官的脑子坏掉了,狗的身体坏掉了。

护士脑洞大开的想法,加上医生的鬼斧神工,竟然将狗的脑袋装到了警官的身体上,神探狗狗就此诞生。

琪琪读到这里的时候捧腹大笑,狗的头装的人的身上,这脑洞也是没谁了。

第二到四册,都是各种与反派斗争的故事,第五层是这个系列的总结,但未完待续。

这本书不仅书中的故事精彩,语言简单幽默,竟然还可以带着孩子一起制作漫画。

会一步步教孩子如何画故事中的角色。

还会教孩子如何玩翻翻乐

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

想起来小时候在课本的右下角画火柴人,每一页画一个不同的动作,快速翻页呈现动画的效果,真实怀念。这种童年的快乐依然可以延续。

这五册已经读完了,迫不及待想看后面的故事了。