除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

2023-10-01 17:56:05 0点赞 0收藏 0评论

我们常常会遇到潮湿的季节或天气,空气湿度过高,对人们的健康和家居物品会产生恶劣影响。为了改善这种情况,现在人们普遍使用除湿机(也叫抽湿器)。但最近关于除湿机的负面新闻也越来越多,包括空气污染、漏电和火灾等危险,让大家对使用除湿机有点望而却步,除湿机的优缺点是什么?会危害健康吗?作为家电评测专家,我对多个除湿机品牌进行了详尽的测评,将为大家解答这些问题,以帮助大家更好地选购除湿机。

下图是我最近评估过的一部分除湿机:

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

一、好的除湿机的有什么特点优势?

除湿机的优缺点是什么?原因是当前除湿机市场太过于混乱了,有些厂家为了降低产品价格,不惜使用了低劣的材料和粗糙的工艺,制造出会产生空气污染、漏电起火的劣质产品,又有些厂家为了赚更多钱给除湿机加上了很多莫名其妙的没用的功能,那么究竟哪个价位的除湿机才是好的除湿机呢?其实好的除湿机不用看价格如何,主要是关注其技术水平,专业的优质除湿机才是好的除湿机,它能给我们带来以下几点好处。

好处1:调节室内湿度

除湿机吸收室内湿气,并将其凝结成水滴。通过不断循环处理,室内湿度会降至理想水平,从而优化室内的湿度环境。

好处2:创造一个宜人的环境

因为干燥或过湿的空气会给人们带来身体不适,如皮肤干燥和闷热感等。通过使用除湿机,我们可以改善室内湿度,创造一个舒适的生活环境,有益于健康。

好处3:防止空气污染和抑制微生物

高湿度的环境容易成为细菌和其他有害微生物滋生的温床。除湿机通过控制湿度,特别是将湿度维持在60%以下,有效地阻止了这些微生物的生长。此外,除湿机配备的过滤和消毒功能可以去除空气中的花粉、尘埃、细菌等有害物质,同时还能消除异味,使空气更加清新和宜人。

好处4:保护家具免受湿气侵害

高湿度会对木质家具造成损害,导致变形、开裂甚至腐烂。通过使用除湿机,我们可以降低空气中的湿气含量,延长家具的使用寿命。

好处5:加快衣物干燥

高湿度的环境会导致衣物难以干燥。除了专业的烘干机外,除湿机也能够加速衣物的干燥过程,提高我们的生活品质。

好处6:保护电器设备

高湿度的环境容易导致电器设备出现故障,如短路或其他损坏。除湿机可以帮助维持适宜的湿度,确保电器设备能正常工作并长时间使用。

二、劣质除湿机的五大槽点弊病

我们已经知道专业的优质除湿机有很多优点,然而市场上有很多虚假宣传的产品,他们伪冒成技术水平高的产品并以此欺骗消费者购买,这是因为这些除湿机的厂商开展了恶性经营,又想标榜自己的产品技术好又不想投入研发,于是欺骗消费者并把产品以低价卖给消费者,这就导致了空气污染和火灾等问题,使得除湿机市场变得混乱不堪。选除湿机要选准,不然会出现一系列问题。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

我这里有一张图,是权威统计机构整理的消费者负面评价总结。我将通过这个总结,总结出应该避免的危害,并提供更详细的信息。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

1.夸大除湿机的性能并不能改善潮湿的环境。大多数商家都夸大了他们的除湿机能力,但事实上,除湿效果受到温度、湿度和环境等各种复杂因素的影响。国家标准通常只根据一组温度、湿度和环境条件进行测试,许多商家为了满足这个标准,在有利的条件下测试以获取除湿性能数据。然而在实际使用中,由于温度和环境的变化,除湿效果往往无法达到预期,无法满足家庭的需求,这样就会造成金钱的浪费,并不能改善潮湿的室内环境。

2.除湿机商家通常宣扬多功能。比如说空气净化,但事实上,这些功能对净化空气的作用有限,而且会降低除湿效率。高湿度会导致家电和电子元件等产品的损坏,并对人体健康产生影响。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

3.劣质产品缺乏专业研发,容易滋生粉尘和霉菌,从而造成空气污染。许多商家声称他们的产品能够净化空气,然而这些产品缺乏经过专业研发的高级除尘和除霉技术。长时间使用这些产品会导致粉尘和严重的霉菌污染,对空气质量造成危害,甚至危及人体健康。

4.虚假参数导致除湿机性能不可靠。除湿量是除湿机的关键指标,然而许多商家在这一方面存在数据伪造的行为。实际上除湿量受到实时温度、湿度和环境等因素的影响,但许多商家使用虚假数据夸大除湿量。然而,在实际效果方面很难达到宣传中所声称的水平。使用这些产品可能会导致家电的受潮,并对人体造成严重的危害。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

5.网红产品存在严重的安全问题如空气污染、漏电等。目前市场上有很多受欢迎的网红产品,但它们实际上缺乏专业性。一旦消费者冲动购买了这些产品,就会发现它们的质量并不理想,无法满足除湿需求。此外,这些产品的退货门槛也很高。更令人担忧的是,这些产品存在许多安全隐患,比如空气污染、漏电和火灾等问题。

三、正确选购除湿机的八大技巧

通过对除湿机的优缺点是什么的探究,我们发现了选择除湿机并不是要依靠价格做判断,而是要依靠技术水平做判断,技术水平高的专业除湿机才是好的除湿机,但是市场上又存在大量欺骗性的产品,那我们该怎么去避免劣质产品,避免出现污染空气等问题呢?接下来,我将分享我的选购经验,希望能帮到大家。

技巧1:倾向选择搭载高效双排铜管的产品。相比于单排铜管,双排铜管的散热性能更出色,可大幅提升制冷效率和使用寿命。对于大型除湿机尤其重要。此外,铜管的厚度和含铜量对使用寿命有显著影响。这一点对于除湿机的性能至关重要。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

技巧2:考虑选择配备先进技术的冷凝器和蒸发器。为了提升除湿机的性能效率和使用寿命,选择配备先进技术的冷凝器和蒸发器至关重要。通常高品质除湿机采用质量更优的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,这些零件具备更强的强度和抗腐蚀性,能承受更高的压力和温度,从而提高了除湿机的性能效率和使用寿命。

技巧3:压缩机品牌是除湿机性能的关键。领先的品牌,如美芝、东芝、松下等,通常具有更高的除湿效率、更低的噪音、更稳定的性能以及更长的使用寿命。相反,劣质压缩机通常效率低下、噪音大、性能不稳定,并容易出现故障。因此,在选购除湿机时,要特别关注压缩机品牌。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

技巧4:谨慎选择缺乏专业除尘技术的产品。劣质产品通常采用次品材料和粗糙设计,可能释放有害物质,对呼吸道健康造成威胁。购买时务必保持警觉,采取针对性的预防措施,避免不必要的健康风险。

技巧5:倾向选择技术实力雄厚的品牌。这些品牌通过技术不断优化,提升了除湿效果和持久性,还提供可靠的售后服务。非专业的劣质除湿机在技术上存在短板,除湿效果和性能逐渐下降。因此选择拥有强大技术实力的品牌是明智之选。

技巧6:推荐选择采用优质材料的产品。高品质除湿机采用高水准工艺和材料,每个零件都经过精心制作,制造工艺非常精密。这使得其运行时的噪音较低,为您的生活提供更舒适的环境。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

技巧7:警惕夸大除湿性能的产品宣传。除湿机的性能受到多种因素的影响,国家标准仅在特定条件下进行测试。一些商家可能夸大产品的除湿性能,通过在特定条件下进行性能测试来创造对自己有利的测试报告。选择除湿机时,需理性看待产品宣传,仔细对比各方面性能。

技巧8:保持警觉,对搭载大量赠品的产品保持警惕。许多商家可能会赠送各种商品以吸引消费者购买。然而,除湿机通常具有3-5年以上的使用寿命,因此产品本身的质量、除湿效果和材料质量更为重要。盲目追求赠品可能掩盖产品的实质质量,所以要谨慎选择。

通过对除湿机的优缺点是什么的深入剖析,我们认识到选择专业高品质的除湿机对改善生活和保护健康至关重要。为了远离劣质除湿机和空气污染,我们需要明智地选择高质量的除湿机。为了帮助大家做出明智选择,我通过权威家电评论论坛上的数据统计图和个人使用经验,总结了几款优秀的除湿机产品。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

当下很多品牌存在牺牲品质、虚标参数、空气污染等问题,因此出口欧美多年的专业老牌子宫菱除湿机火了,它家有欧盟等多国认证,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家独创九大亮点黑科技,且采用双倍除湿用料,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,还独创无菌技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,是公认60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%。

这款不仅选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,核心选材用料均承受10年以上抗衰减检测,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,RESS双重冷凝技术等等,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着专业媒体和博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机的优缺点是什么?小心五大槽点弊病

四、除湿机使用注意事项科普:四点要牢记

通过对除湿机的优缺点是什么的深入分析,我们可以全面了解到专业优质除湿机的益处,也明确劣质除湿机对空气和健康的负面影响。挑选除湿机并不只是看价格多少,是要看专业技术的程度,这将帮助我们做出明智的选择,为了方便大家我也向大家分享了几款好用的产品,那么在收到除湿机后需要注意什么呢?我总结了使用除湿机的注意事项,以便大家的方便参考。

事项一:适配电源电压

在使用除湿机之前,请务必核对电源电压是否为220V/50Hz,并尽量插入专用插座,避免使用多孔插座。同时,保证插座接地,避免电源线过度弯折。避免在潮湿手的情况下将插头插入或拔出插座。切勿使用插拔电源来控制除湿机的开关机。移动除湿机时需小心,以免损坏电线。

事项二:合理放置除湿机

不建议将除湿机放置在热源附近。热胀冷缩可能会导致设备变形。此外,除湿机通过其外壳散热,若周围环境过热,散热效果会受到影响,从而影响除湿效果,并浪费能源,缩短设备寿命。

事项三:使用时保持门窗关闭

除湿机的工作原理是吸入室内空气,经由专业的冷却装置或转轮除湿装置处理后再排出,实现空气的循环除湿。因此,为了提高除湿速度,应保持门窗关闭,减少室内空气的流动。在启动除湿机之前建议关闭房间的门窗,创造一个密闭的环境。这个原理与空调降温和空气净化器净化空气的工作原理类似。

事项四:新机到货后立即使用并不明智

虽然很多人喜欢第一时间体验新购入的除湿机,但实际上这是不推荐的做法。运输过程中,除湿机可能因颠簸而导致压缩机内的制冷剂发生移位。如果立即启动除湿机,可能会导致它无法正常工作,或出现除湿效果不佳、噪音过大等问题。因此,最好让除湿机静置4-6小时,让制冷剂重新稳定后再使用。

到现在,我们已经充分了解了除湿机的优缺点是什么这个问题了。有些除湿机为了压低售价抢占市场而不惜使用低劣的材料和做工,导致产生了空气污染和很多安全事故,也有些除湿机为了卖更多钱而加上各种没用的功能,欺骗了消费者的钱包,目前的除湿机行业存在这些乱象,我们挑选除湿机时要看除湿机的专业程度,专业的除湿机才是真正优质的除湿机。在此,我希望大家都能拥有一款能够改善环境且安全健康的优质除湿机。

多乐信(DOROSIN)除湿机/抽湿机适用面积120平方除湿量30升/天压缩机除湿家用地下室吸湿器ER-630E

¥999起 去购买

DOROSIN 多乐信 除湿机/抽湿机 适用面积120平方 除湿量30升/天 压缩机除湿 家用地下室吸湿器ER-630E

¥749.00

¥849.00

宫菱工业除湿机家用地下室别墅抽湿机除湿净化一体 干衣抽湿 适用55平米空间,130平大户型 PRO发烧性能款(不同环境20-28L)

¥1699.00

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音抽湿器卧室干燥机地下室除湿器 CF12-PS1

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

¥489.00

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

¥559.00

Hisense 海信 除湿机 家用抽湿机 轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅专用大面积除湿 12L/天(适用20~60m²)CF12BD/U

¥538.00

¥999.00

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

VINO 威诺 VD16E-FA5A(WH) 除湿机

VINO 威诺 VD16E-FA5A(WH) 除湿机

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

AIRPLUS 艾普莱斯 AP10-1903EE 除湿机 10L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色