清洁电器测评 篇七:戴森V10 Digital Slim轻量无线吸尘器上手体验,极度轻量化的设计之下是强劲的性能释放

2023-10-17 19:02:53 2点赞 1收藏 1评论

文章声明:戴森V10是跟发小借的,他买来用了差不多有一年时间。冒着雨连夜给我送来了,说明书、各种配件一样不落,又是日常被好朋友给治愈的一天。

应该是没有专门清理过缠绕的头发,滚刷上,滚刷两边的轴上,以及小滚轮的缝隙里,都缠了不少长头发。

用起来有点噪音和轻微的阻力感,缠着的毛发全部清理完之后噪音和阻力感基本消失。

戴森V10用下来,我最大的感受就是——超级无敌轻,安静,除尘能力强大。

我之前测试过的一些吸尘器里面,最轻的当属美的Q6,主机+主刷+连接杆,总重2556g。

而戴森V10 Digital Slim直接把总重量干到了1813g,足足轻了700多克,主刷、主机、连接杆全都做的更轻了。使用过程中省力是真的省力。

来回推拉都很舒服,主刷转向丝滑灵敏,和V8有差不多的体验,但是这次的V10明显用着更轻更不费力气。

这根蓝色的软管起到了很大的作用,它出色的回弹性能表现是主刷灵活转弯的基础。

最大档位吸力100AW,很多国产的吸尘器吸力都超过100AW了,戴森是不是不行了?

并不是,一直以来,马达就是戴森的强项,一台戴森吸尘器连续用上三五年,吸力也基本没有衰减,而很多国产吸尘器可能刚买回家的时候吸力嘎嘎猛,但时间一长,吸力就下去了。

100AW的吸力日常够用吗?

和之前的吸尘器一样,我做了个测试,事实证明,应对日常打扫,100AW够用了。

在吸糙米的时候有个别几粒弹了出去,细咖啡粉一次搞定而且没有任何回落,吸少量头发的时候也是一次打扫干净而且没有缠绕(头发缠绕是一个日积月累的现象,单次测试会有偶然性)

戴森V10 Digital Slim轻量无线吸尘器上手体验,极度轻量化的设计之下是强劲的性能释放戴森V10 Digital Slim轻量无线吸尘器上手体验,极度轻量化的设计之下是强劲的性能释放戴森V10 Digital Slim轻量无线吸尘器上手体验,极度轻量化的设计之下是强劲的性能释放

碎纸片我还是头铁测了一下,依旧是搞不定。吸尘器边吸边吐,但通过几次不间断的测试之后我发现了解决办法——试探式清洁,具体可以看视频,简单来讲就是通过减少每次的吸入量来完成整体的清洁,轻轻往前推一小段距离然后回撤,不断重复这个过程,就能搞定碎纸片了。

V10在风道的设计上和V8有所不同,V8的气流结构是垂直结构,V10是直线型的结构。

V10马达的转速更高,达到了每分钟12万转,V8则是10万7千转;

气旋设计上V10也是减少到了11个涡型气旋,重新设计之后可以产生超过100000G的离心力,结合直线型的气流结构设计,戴森V10在进气效率上的表现也会更好。

另一方面,风道结构的设计改变也带来了倾倒灰尘方式的改变,我个人是更加喜欢这种可以直接怼到垃圾桶里倒灰的方式的,灰尘更加不容易洒到外面去。

过滤系统是快拆式的,用久变脏也能很方便地拿出来清洗干净再装回去。大家可以看看下图,用了小一年的滤网,没有洗过,说实话也并不是怎么脏,要不是滚刷上缠了那么多头发,真看不出来这是用了一年左右没清理过的吸尘器。

HEPA滤网甚至还是白色的几乎看不出来哪里脏了,不过凑近细看还是能看出来的。

充满电以后单次续航40分钟,和V8也没区别啊;最大的区别是V10的电池可拆卸,你可以花1000额外买一块电池备着,万一不小心用没电了还可以续上,续航直接翻倍。1000还是蛮贵的,但你都买戴森了,说不定这配件你还真挺需要且买得起。

值得一提的是虽然单次续航没差别,但戴森V10充满电只需要3.5小时,而V8可是要满满5小时的。

这次戴森V10的配件我一直没说,因为确实非常非常的多,而且我问了发小,他说很多都是去年直播间买戴森吸尘器送的,我去官网查了一下每个配件对应的售价,好家伙,满打满算差不多也能值个1000块了。

这么多配件里面我最喜欢的,而且日常使用频率非常高的,当属延长软管和这个圆圆的除尘刷了,配合一下简直就是想打扫哪里就打扫哪里。

一些犄角旮旯里,比如久坐以后的人体工学椅背面,用这套组合就可以轻轻松松把灰尘吸干净。省时又省力。

有一说一即便刷头配件如此之多,戴森V10也还是给了一个很棒的方案,套娃式收纳,这是它壁挂式摆放的收纳方式。

如果你愿意多花800再买一个落地支架的话,就能得到如下的效果,别的不说,除了贵,其他都好,也方便移动。当然你也可以在万能的某宝上找找有没有类似平替的支架。

总体上来讲,戴森V10 Digital Slim用下来还是非常满意的,很顺手,不费力,没噪音,除尘也给力,除了价格贵点、单次续航差了点,好像也找不到太大的槽点了。有预算就冲吧,力气小的女孩子也可以重点考虑V10。