去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

2023-10-04 17:56:11 2点赞 2收藏 4评论

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

秋天,最大的特点是气候干燥。尤其是过几天就是寒露了。所谓“露水先白而后寒”,意思是经过白露节气后,露水从初秋泛着一丝凉意转为深秋透着几分寒冷的“白露欲霜”,此后昼夜温差更大,“秋燥”更为明显。

从养生的角度来说,“入秋吃秋”,我们要顺着季节吃时令食物,多喝汤汤水水,赶走秋燥,健康平安度过秋天。

秋意渐浓之时,喝上一锅热乎乎莲藕排骨汤,应该是最幸福的一件事情了!

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

俗话说“荷莲一身宝,秋藕最养人”,莲藕,是秋天润燥的“第一菜”!

藕有补血、凉血、止血的功效,生吃能凉血散瘀,熟吃补心益肾,具有养阴清热、润燥止渴、清心安神的效果。不过,鲜藕性偏凉,生吃较难消化,脾虚胃寒、易腹泻的人,最好煮熟吃。

莲藕的品种很多,要说炖汤,那非洪湖莲藕不可,炖足炖透,口感非常粉糯好吃。古人有云“长江的鱼,洪湖的藕,才子佳人吃了不想走”,洪湖莲藕是全国地标产品,非常有名呢。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

炖莲藕汤,最佳搭配是排骨。

正好上次买了云南腊排骨,炖出来的汤是乳白色的,非常香,就用它来炖了莲藕腊排骨汤。

哇,真的太好吃了!

炖了差不多有2小时,咬一口,真的好粉啊,还带着一些丝,果真体会了一把什么叫“藕断丝连。

洪湖莲藕,与普通的莲藕不同,颜色本身不是雪白,带着点粉黄,炖汤后,原来乳白色的腊排骨汤,也被带上了浓郁的粉色,看着就馋。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

云南腊排骨,是用盐腌制的,其实本质上来说,是腌排骨。所以,炖汤不要随便加盐,一定要先尝了再说。

因为洪湖莲藕要炖很久,才能变粉,所以这次腊排骨也跟着一起炖了好久。没想到,腊排骨久炖不烂,软嫩美味,非常好吃!

汤里加了花生,偷偷告诉你,花生也非常好吃呢,千万不可少啊,也是补血的哦!

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

我很喜欢喝汤,吃完饭还要再喝2碗,真的是味美汤鲜!

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

瞧,肉眼可见的粉糯啊!

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

云南腊排骨,挺好的,每颗排骨都是扁扁的小排骨,拆开袋子后,提前在水中浸泡一段时间,去掉一些咸味。。

这次,我泡的时间比较长,可能有一个多小时了。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

泡好的排骨,冲洗一下即可,不用洗很久。反复清洗掉全部的油脂,汤就不香了,也不会变得乳白色了。

排骨加水煮沸,焯下,捞起冲洗干净。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

你看,焯过排骨的水,都是乳白色的。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

选了一个特别长的莲藕。

我这个莲藕不是菜场买的,是产地直接现挖发货的,还带着泥土呢,用保鲜膜包着,干净,还保鲜。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

用清水把表面的泥土洗干净。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

洗完后,是这样的,也不会像菜场有时看到那样的“雪白无暇”哦。

我这个莲藕是不泡药的原生态莲藕,那些很白很干净,甚至干净到表面连斑点都没有的莲藕,别随便买,可能是用“美容药水”浸泡过的哦,不健康。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

一根好的莲藕,是只取中段,两头是完好的。

切去两头,你看,洪湖莲藕也不是雪白色的,带着点粉色。

莲藕切块。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

莲藕、腊排骨、花生米、姜片加入锅中,加入足量水,适量酒,大火煮开半小时后,转小火慢煲,大约煮了1个小时40分钟,莲藕粉糯了即可,我觉得煮2小时应该更好吃。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

最后,尝一下决定是否加盐。

注意,为了使莲藕更容易出粉,需大火炖半小时后再转小火。如果不想炖这么久,也可以用高压锅,时间更短。

去“秋燥”多喝汤,随手一煮,粉糯清甜又润燥,健康舒服过秋天

大功告成,上桌,开吃!