“5+2”高能基站成就性能最全面的扫拖机器人?——石头新品G10S深入评测

2022-04-30 15:00:00 35点赞 25收藏 9评论

我这个人比较懒,不爱做家务,但是又没钱雇清洁工人,所以在很长的一段时间里面还是得自己打扫卫生。后来有了扫拖机器人这种神器之后,我马上入手来打扫家里的卫生。不知不觉中使用扫拖机器人已经超过了6年,六年中更换了N个产品,但还没有一款能够让我完全满意。最近入手的一款产品是石头的T7,使用了一年多,其不足之处可以总结为以下三点:1、需要手动清理尘盒;2、需要手动清洗拖布;3、需要手动加水。这一年多里面,很多品牌都推出了自动集尘、自动清洗拖布、自动加水的扫拖机器人新品。不过这些产品的设计上总是存在各种小问题。所以我耐着性子等着,等着有一天这些小问题都可以被解决,那就可以买到一台更加完美的机器了。从石头S55开始我一直都是在使用石头的扫拖机器人产品,对这个品牌也是比较认可。直到最近石头推出了全新的G10S系列,我觉得一直在等的那个产品应该就是它了。为了一次性解决之前存在的痛点,果断入手石头G10S。下面就结合这段时间的使用经验,来深入的分析一下G10S这个产品的优缺点,希望能够给考虑入手的用户提供一点参考。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR5299元京东去购买
  •   目录:

•   一、开箱及产品介绍

•   1、“5+2”高能基站

•   4、基站功能测试

•   5、智能补光、续航时间、工作噪音实测

•   三、总结

一、开箱及产品介绍

国际惯例,首先来开箱。所有带自动集尘、自动清洁拖布功能的扫拖机器人,基本上都是大个子,石头G10S也不例外,四四方方的大箱子,塞不进小汽车的尾箱。疫情期间,稳妥起见,我还是老老实实的在大门口就把机器拆出来,外箱留在了屋外。产品包装盒中包含了:基座底板、说明书、扫拖机器人、电源线、基座主体(内置一次性尘袋),还有几件赠品:一次性尘袋、清洁液、可水洗滤网。

1、“5+2”高能基站

首先来重点看一下G10S的“5+2”高能基站。在以前的很多扫拖机器人上,基站的作用仅仅是充电而已,可以说是完完全全的配角。但是现在自动补水、自动集尘、自动清洁拖布、自清洁基站、自动抑菌等功能都放在了基站上,所以基站的重要性甚至超过了扫拖机器人本身。G10S的功能如此强大,后续还可以通过选配来实现自动上下水和自动烘干。5+2全能基站中的“5”包括了标配的自动补水、自动集尘、自动清洁拖布、自清洁基站、自动抑菌,而“2”则包括了选配的自动上下水和自动烘干。

G10S基站的尺寸很大,达到了42×49.3×42cm。对安装环境的要求也比较高,需要在硬质水平地面靠墙放置基座,且左右两侧分别有0.5米、前方有1.5 米、上方有1米以上的空间。而且需要确保所在位置 WiFi 信号覆盖良好。

基站的上方分别是污水箱、清水箱、集尘桶,清水箱容量为3L,污水箱容量为2.5L。

(污水箱和清水箱)(污水箱和清水箱)

清水箱中还标配有缓释银离子除菌模块,能够通过电解银技术使清水箱中的水含有一定浓度的银离子,在拖地时、自清洁拖布时,可以起到对拖布、清水箱、污水箱以及地面的全链路除菌作用。能够避免污水箱中的污水发出异味。

集尘桶里面采用了一次性集尘袋的设计,这个非常省心,不需要再清洗集尘桶,每两个月更换一次集尘袋就行了(具体更换时间看垃圾的多少而定,普通家用一般是两个月更换)。集尘袋容量2.5L,封口处采用了滑动式尘袋口密封设计,当垃圾装满后,只要把尘袋提手往上拉就可以取出集尘袋并自动封口。这样可以有效的防止扬尘和漏灰的问题。

(集尘桶中的一次性集尘袋)(集尘桶中的一次性集尘袋)

(可拆卸的一次性集尘袋,拉出集尘袋时会自动封口)(可拆卸的一次性集尘袋,拉出集尘袋时会自动封口)

2、扫拖机器人

我们再把目光转移到扫拖机器人上面来。机身尺寸为35.3×30×9.65cm,属于常规的扫拖机器人大小。机身顶部是激光头压力传感器和测距传感器,旁边是三个按键:局部清扫、电源、回充。机身侧面有Reactive AI 识别避障传感器、回充传感器、红外补光灯、充电触片、沿墙传感器、升降震动模组、排风口、碰撞缓冲传感器。这么多的传感器和模组,保证了G10S强大的功能。Reactive AI 3D结构光技术拥有比LDS技术更精准的扫描能力,可以通过计算激光发射/返回的时间构建空间模型,配合RR Mason 9.0算法能够快速准确的建图。所以G10S的快速建图功能非常强悍,并且在实际清扫中也可以对路径进行高效、有序的规划,做到不丢图、不乱扫、不漏扫。

G10S升级到了AI智能避障2.0。G10S的AI智能避障2.0主要是通过结构光+摄像头来实现的。G10S是双线激光+黑白摄像头+红外补光,G10S Pro比较奢侈,用的是双线激光+彩色摄像头+LED补光。所以G10S Pro还支持实时视频和双向语音,遇到障碍物还会拍照,并且在APP地图上进行标识,是不是很好玩。

在AI智能避障2.0系统中,双线激光主要用于精准测距,避障精度能够达到毫米级别。而摄像头则用于精准识别,例如遇到拖鞋、桌脚等不危险的障碍物时,会在较近时才避开,而遇到宠物粑粑等“高危险”障碍物时则在较远处就避开。这样就会尽可能减少因避障而造成的漏扫。在环境光线太暗时,G10S还可以自动补光(G10S Pro有LED补光),所以即使在黑暗环境中也能够准确避障。

(G10S可以把障碍物识别后在地图中标识出来)(G10S可以把障碍物识别后在地图中标识出来)

打开G10S的上盖可以看到集尘盒。集尘盒上方是WiFi指示灯和系统重置键。集尘盒非常小巧,里面的结构也非常简单,有一个可水洗滤网。这样的设计非常易于清洗,可以冲洗干净晾干后就重新装回去使用。

机身后方是水箱,水箱也非常小巧。因为有自动集尘和自动补水功能的扫拖机器人可以不定时的返回基站集尘和补水,所以随机携带的尘盒和水箱都不需要很大的体积,够用就行,既可以减少机身重量,又可以腾出地方来给其他功能配件。

机身底部是主刷、边刷、主轮、万向轮、地毯识别传感器、悬崖传感器。这里重点安利一下主刷。与其他很多扫拖机器人使用的胶毛材质主刷不同,G10S使用的是两端可拆卸的全向浮动软胶主刷。相比之下优点非常明显:不容易缠绕毛发,并且可以轻松的拆下来清洗。而且这个主刷还可以3D浮动,更全面的贴合地面。另外还有主刷反转设计,在卷入纸团等较大物体时,能自动反转吐出,避免了卡住报错。毫不夸张的说,这个主刷设计是我用过的扫拖机器人中最切合实际的。5100Pa大吸力+全向浮动软胶主刷,保证了G10S强大的扫地能力。

(两端可拆卸的全向浮动软胶主刷)(两端可拆卸的全向浮动软胶主刷)

G10S的动力系统由三个轮子组成,一个是万向轮,可以拆下来清洗。后面两个是驱动轮,轮子采用闭合式的类似齿轮的设计,基本不会被毛发所缠绕,而且越障能力极强,简直就是扫拖机器人中的悍马。

G10S的拖布固定比其他型号要牢靠很多,这个与G10S的声波震动擦地功能和自动清洗拖布功能有关。自动清洗拖布不需要频繁的拆换拖布,所以可以设计得如此牢靠。也只有黏贴牢靠才可以承受1分钟擦地高达3000次的高频擦地。声波震动擦地功能保证了G10S强大的拖地功能。拖布则采用了两段式的涤纶和锦纶材质,吸水性和锁水性更好,清洁力也更强。

二、G10S深度评测体验

1、地图构建的合理性

G10S配套Roborock APP的功能十分强大。首先是在建图上,不再需要全屋清扫一遍之后才能完整建图。可以选择快速建图功能,我家大概是140平米,四房一客厅一餐厅,除了三个卫生间、两个阳台和厨房不需要G10S去清扫之外,其他的地方都需要清扫。G10S只需要5分钟左右就完成了首次建图,基本上是每个房间进去“看一下”就完成了,而且“看”的时候还把阳台和卫生间、厨房都记录下来。

G10S开始全屋清扫之后,会在首次快速建图的基础上进一步修补地图。例如我的床笠比较低,离地面大约才4cm,G10S在扫描狭小空间的高度时会自动把床笠视为可能会卡住的地区而自动避过,导致床底成为不清扫区域。在全屋清扫开始时,我发现了这一点,就手动把床笠拉高。G10S在清扫时会再次自动检测并把床底区域修补为需要清扫的区域,而无需重新再建一次地图。

在建图完成后,用户还可以在APP上对地图进行编辑,修改房间标识、清洁偏好、地面材质等等,还支持3D地图。G10S甚至支持Matrix地图,可以让用户从另外一个视角直观地了解自己的房屋。

除了正确而详细的构建地图之外,G10S对障碍物的识别也是非常的准确,能够把椅子、鞋、衣架等障碍物正确识别并在地图中标识出来,为不同的障碍物选择不同的避障方案。

(椅子、鞋、衣架等障碍物都被正确识别并在地图中标识出来)(椅子、鞋、衣架等障碍物都被正确识别并在地图中标识出来)

2、定制个性化清洁方案

Roborock APP还支持首页快捷定制个性化的清洁方案,例如饭后清洁模式,以及对不同区域设置不同的扫拖模式,精确到不同的清扫吸力、擦地强度、清洁次数等等都可以进行自定义。

另外还可以个性化定制避障模式、清洁拖布的规则、自动集尘的规则以及地毯模式。其中拖布的清洁规则又分为回洗的时间间隔和清洁拖布的力度。回洗间隔可以设置为按分区,也可以设置为按时间。清洁拖布的力度可以分为节水洗、日常洗、深度洗。选择日常洗的话,清水箱中大约1/3的水会被用于清洁拖布,而深度洗的话,则有大约一半的水被用于清洁拖布。用于清洁拖布的清水越多,那么给清水箱加水的频率也就越快。

3、扫拖清洁测试

①扫地吸尘能力测试

G10S的扫地吸尘功能主要是依靠单边刷+全向浮动软胶主刷+5100Pa大吸力来完成。在日常使用中,其实并不需要启用“MAX+”模式下的5100Pa大吸力,“标准”和“强力”两个模式已经够用。这项测试主要的看点是对各种细小垃圾的清扫是否干净,对毛发等物体是否会出现缠绕。

从视频中可以看到,G10S对纸屑、饭粒、毛发、灰尘等家居常见的垃圾清扫能力非常强,基本都是一扫而光。在使用半个月后,可以看到主刷依然非常干净,并没有毛发、毛线等物体缠绕。

(使用半个月之后的主刷上只有少许灰尘,没有毛发缠绕)(使用半个月之后的主刷上只有少许灰尘,没有毛发缠绕)

②拖地能力测试

G10S的拖地功能主要是依靠3000次/分钟高频声波震动拖地来完成,在清水箱中加入清洁液还能够增强拖地的效果。日常家居中湿拖功能主要针对一些地板上的小孩子涂鸦以及洒落的食物残渣、酱料之类的。

从视频中可以看到,普通的涂鸦和洒落的酱料基本上都可以被一次性轻松搞定,如果万一有少许残留的话,G10S几个来回也全部处理掉。

③边角清洗能力

一个扫拖机器人在开阔地的清洁能力再强,但是如果边角清洁不干净的话,其实也等于是半残废的。下面再来测一下G10S对边角区域的清洁能力。前面已经提到过,G10S所支持的AI智能避障2.0非常的智能,所以G10S可以非常贴近墙边、沙发进行清扫。G10S开始清扫时会先以右侧靠墙沿着区域的边缘跑一圈,利用右边的边刷把垃圾打入主刷的吸尘区域进行清扫,所以基本上墙边的垃圾都可以被消灭干净。从视频中可以看到,依靠强大的智能避障G10S基本是紧贴着墙边以及沙发的边缘进行清洁工作的,而无需像另外一些产品一样需要靠乱撞乱入来接近墙边和沙发。不过我们也可以看到在较深的墙角拐角处会有一丢丢的清洁盲区。这个基本上是目前所有扫拖机器人都无法避免的。所以这个盲区还需要人工定期进行清洁。

(在部分较深的墙角拐角处会有一丢丢的清洁盲区)(在部分较深的墙角拐角处会有一丢丢的清洁盲区)

④避障能力测试

对于扫拖机器人来说,桌脚、椅脚也是比较考验清洁能力的一个项目。目前各个产品所使用的避障算法,基本上都可以保证让扫拖机器人非常贴近桌脚、椅脚去清扫。一般都不会在桌脚、椅脚处出现清洁盲区。从测试视频中可以看到,G10S在桌脚、椅脚林立的区域内,穿梭自如,利用边刷深入桌脚、椅脚下面进行除尘。即使是对付全屋中最难清洁的餐厅,G10S也是游刃有余。

⑤智能升降

在实测中,G10S的拖布智能升降功能在四个场景中会生效。第一个是在扫拖过程中需要回基站补水或者清洁拖布时,会自动把拖布升起,以避免脏拖布在回基站过程中污染到已经清洁好的区域;第二是在检测到地毯时,G10S也会自动把拖布升起,以避免打湿地毯;第三是回基站清洁拖布并进入充电状态后,拖布也是被自动升起的,与地面留出一定的距离,以利于湿拖布通风透气,避免发霉。第四是遇到电源线、门槛等障碍物时,也会抬起拖布避免打滑,辅助脱困。这个设计可以说是非常切合实际的,必须点赞。

4、基站功能测试

首先看看自动集尘。我家里保持得还是比较整洁的,基本每天都会让扫拖机器人进行全屋扫拖一次。所以灰尘并不多,不过家里两个小孩子会不定时扔一些纸屑。在智能集尘模式下,G10S的自动集尘功能一般是每两天进行一次,或者大约清洁80平方米面积后进行自动集尘。自动集尘时噪音会比较大,达到80dB左右。集尘效果非常好,基本可以把尘盒吸得非常干净。

(自动集尘后尘盒被处理得非常干净)(自动集尘后尘盒被处理得非常干净)

接着看看自清洁拖布功能。在平时使用中我选择的是“日常洗”的洗布模式,大约清扫20分钟后G10S就会自动回基站补水和清洗拖布。清洗拖布时基站底部的清洁刷会以大概600转/分的转速对拖布进行自清洁,毛刷紧贴着拖布表面旋转刷洗拖布。清洁效果比我平时手动用刷子来刷洗还要干净。

(“5+2”高能基站上的拖布清洁刷)(“5+2”高能基站上的拖布清洁刷)

(刚刚清洁过泼洒了酱油的地面后回基站完成自清洁的拖布)(刚刚清洁过泼洒了酱油的地面后回基站完成自清洁的拖布)

再来看看基站自清洁的效果。自清洁拖布的同时,基站底座的清洁槽中会留下一些污垢和污水。此时底座上的橡胶刮条把污水污垢统一刮入水槽中,再把污水污垢抽到污水箱中。平时一般情况下无需再人工进行清洁,不过间隔一段时间后我们可以把滤网拆下来手动冲洗一下,效果更好。

(清洁槽中的污水和污垢都被自动清理干净)(清洁槽中的污水和污垢都被自动清理干净)

5、智能补光、续航时间、工作噪音实测

前面已经提到过,石头G10S在光线不足时会自动加以红外线补光(G10S Pro则是以LED补光)。在实际测试中,即使是在夜晚关灯拉上窗帘“创造”的全黑暗环境下,G10S依旧能够顺利完成清扫工作。

在MAX吸力+强力擦的最强清洁模式下,G10S清洁100平米后大约剩下65%的电量,工作噪音大概为63dB。而标准吸力+标准擦洗模式下,G10S清洁100平米后大约剩下80%的电量,工作噪音大概为56dB。自动集尘时在噪音会比较大,达到了80dB左右,但是每次集尘所需时间仅为15秒左右,所以影响不大。

最后一个是智能提醒功能。在清水箱水量不足,以及污水箱需要处理污水时,Roborock APP都会及时的进行提醒。得益于缓释银离子除菌模块,我即使5-7天才处理一次污水箱中的污水,也未发现污水箱中有明显的异味。

三、总结

经过两周的实际使用之后,我觉得石头G10S确实是一款综合性能很高的扫拖机器人。在配置和功能上,已经是5K价位扫拖机器人产品的天花板了。因为我的房子是2017年装修的,不知道之后是否可以安装自动上下水的功能,如果可以安装,我会再来交报告给大家分享使用体验。截止目前的体验来看,G10S的“5+2”高能基站确实已经包含了目前扫拖机器人基站几乎所有的功能。自动补水、自动集尘、自动清洁拖布、自清洁基站、自动抑菌,这五大基本功能,已经可以让我懒出新天际。在保证每天全屋标准扫拖一次的情况下,我只需大约3天加一次清水,其他基本不用对G10S进行干预。然后每周让钟点工倾倒一次污水,再手动清洁一下几个墙角就可以了,省心省时省力。目前还无需对基站进行清洗,也还不需要更换集尘袋。而且Roborock APP的功能非常强大,可以精细化的定制清洁方案。基本上我一觉醒来或者下班回家,可以发现G10S已经悄无声息的让地板整洁如新。虽然4799元的价格要比那些没有自动集尘、自动清洁拖布功能的扫拖机器人产品贵了些,但是我依然觉得这个钱花得值。

如果觉得文章对您的选购有帮助,请【点赞+收藏+评论】,感谢!