Q妈说育儿 篇五十一:【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

2022-05-25 14:57:40 76点赞 68收藏 62评论

家里有一年级小学生的家长们你们还好吗?【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

自从Q爷上了小学之后,我每天都是“战战兢兢”,老师发一个随堂测试都要先深呼吸在点开大图,看看家里的哈士奇宝宝错了几道题,【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

说到学习辅导功课这件事,Q爷的语文和英语都是我在负责,爸爸负责数学,从进校门到现在Q爷一直是班里的英语课代表,这也是得益于从三岁半开始的启蒙教育,这几年英语学习工具也是用过不少,上了小学后沟通时发现很多家长在犹豫到底选点读笔还是词典笔,其实二者的区别还是很大的:

点读笔:

只能点读配套教材或者图书,图书需要额外购买,屏幕较小功能单一,好处是朗读的比较完整,使用简单一点就能听,个人觉得比较适合学龄前儿童使用。

词典笔:

词典笔可以说是更新换代的一种产品,它强大的OCR离线识别功能不挑介质,任何书本、屏幕上适合阅读的文字都可以识别并翻译,集听说读写于一体,而且内置海量词典,省去了孩子频繁查字典的时间。

所以小初高阶段的学生我更推荐使用词典笔来学习英语。

【英语学习听、说、读】

大家都知道英语听说读的重要性,但是要让孩子准确的掌握,也不是一件容易的事,特别是家里没有英语专业的人,又没有合适的语境,培训班也不让开了,但是考试的标杆依然坚挺。所以很多家长都跟我一样在孩子上小学后购置词典笔、点读笔、扫读笔之类的智能学习用品,以希望能在家给孩子专业的辅导,我也经常跟家长交流不同品牌产品的优缺点,今天借来了Q爷同桌的如布AI词典笔,顺便做一个深度评测。

如布AI词典笔能做什么?

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

◎内置海量词典:小初高、成人考试用到的英汉互译、托福雅思GRE、四六级词库,最新版的朗文当代高级英语词典(第5版)。

◎AI扫描查词/翻译:词典笔最核心的扫描功能,离线也可以使用,随时扫描任何平面介质上的英文,准确率高达99%,查词速度0.2秒。

◎AI英语私教:英语学习知识点讲解、语法、作文、语音跟读和评分,随时随地练习听力和口语。

一、外观功能:

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

如布AI词典笔的外型非常简约,整体是比较流畅的线条,珠光蓝的配色打破了黑白的沉闷。界面也很大气,图标设计的很大,避免了学生误触。

正面黑色区域是显示屏,侧面和背面是一体成型的,这样的设计让握持的部位变成了弧线,孩子在使用的时候不会硌手。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

屏幕是高清触摸屏,尺寸足足做到了2.99英寸,对比市面上同等价位的词典笔,真的可以说顶配了。

⬆️同等价位词典笔屏幕大部分都小于2英寸

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

笔尖处是扫描端口,用这里平扫文字会亮起灯光指示。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

词典笔的两个侧面分布了音量加减键和开关键,顶部是type-c的充电口,笔身背面可以看到一组扬声器。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

这支笔的尺寸比电视遥控器还要小,重量70g,整体非常的轻盈,用久了不会觉得累手腕。

如布AI词典笔有16g的存储空间,可以连接电脑把需要复习的一些资料拷进去,可以反复复习。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

高清大屏看上去很清晰不累眼,内置扫描翻译、语音翻译、AI机器人、生词本、音乐播放、数码录音等功能,扫描翻译和语音翻译主打中英互译,AI机器人有单词语法学习、听力、口语等互动功能。

在词典笔中拷贝音频可以当复读机来播放,使用录音功能瞬间就变身录音笔了。

作为学习工具,如布词典笔功能简约没有可以牵扯孩子注意力的项目,从小学到成年人都可以用。

功能演示视频⬇️

二、学习技巧分享:

1、预习课本——扫描翻译+跟读

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

预习对于英语学习太重要了,特别是语文、英语都需要提前把课文读几遍,但是现在的英语课本,难度直逼我小时候的初中教材,全部都是对话,而且下学期的语句还是很长很复杂的。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

用如布AI词典笔扫描课文,可以一句一句跟读,多行扫描可以把长句子一次读完,反应速度很快,只要0.2s,而且英语原声发音准确,还可以在“设置”中调节语速。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

英语课本后面的单词每天都需要去复习朗读,拿不准读音的可以先用词典笔扫读一下,然后跟读评测一下自己发音的准确性,得分低了就代表发音不对了,多试几次就能掌握正确的发音。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

可以扫读的介质不仅限于课本,只要是平面的,大小合适的都行,电脑屏幕也可以。

2、每日阅读打卡——海量词库

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

从幼儿园开始我就给Q爷囤了很多的英语分级绘本,每天打卡对于英语知识的积累是很关键的,以前都是我陪着他读,或者用手机扫描书上的音频,现在用词典笔就把我解脱了,他自己一边听一边读就没问题。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

右侧的两个图标一个是收藏一个是发音评测,每次学完一个新词汇都要去评测一下自己的发音是不是准确。除了单词释义,还有英式发音、美式发音、拼读。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

遇到经典句式,扫读一整个句子就能查看语法知识。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

AI语法分析会解释这个句子的主语、谓语和宾语,还有时态,具体知识点在几年级需要掌握的上面也有标注,譬如Q爷现在是一年级,要掌握的语法顺带可以给他练习了。

3、不要忽视生词本

生词本就像错题本一样,是非常好的学习技巧,某次儿子同学把school读成了类似squirrel的发音,儿子立马说你说成松鼠了,他的词汇量积累的还是不错的。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

生词本里面有单词也有句子,都是平时积累的。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

比较好玩的是,词典笔里面的很多单词会有动画释义,非常吸引小朋友,这样去记单词印象就更深刻。

词典笔中内置了多种词典,中英互译很方便,点击语音翻译可以说中文查询英文,也可以直接说英文查询词义。

4、口语练习——AI机器人搞定

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

现在的中考高考英语除了笔试之外,还要考查口语和听力,也就是说你就是做题做的再好,不会说也一样拿不了高分。

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

之前我也经常陪着q爷连口语,但是多少年不用总是卡壳,发音也不是很完美,现在练习口语的时候,只要选择如布AI词典笔中的“AI机器人”,说“我要口语对练”,就可以自主练习口语,省了家长好多的烦恼和精力。

5、探索AI机器人的乐趣——小语种翻译、诗词查询、计算

如布AI词典笔中的“AI机器人”还有很多好玩的功能可以开启,你可以跟他对话,天文地理音乐外语应有尽有,还可用它来翻译小语种的词汇。

你可以尝试跟他对话,也可以问他:

“斑马的英文是什么?”

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

“用日语说早上好”

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

“用法语说谢谢”

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

“199x199是多少?”

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

“李白的作品有哪些?”

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道

如布AI词典笔的AI功能是十分强大的,我甚至觉得可以带出去当翻译笔来用了。

词典笔值得买吗?

不消多言,大家都知道英语学习的重要性,在学校减轻负担、课外培训关门和app下架之后,我们辅导孩子功课也是步履维艰,幸好还有好的学习工具替代“家教”的功能,如布AI词典笔作为主打英语学习的智能数码产品,使用下来,觉得还是很具有性价比的一款产品。

优势:

屏幕大 在千元以下档位的智能笔产品中较少的大屏智能词典笔

英语学习体验好 它的离线扫读、识别、翻译功能反应快、发音准确,翻译功能做的不错

性价比高 从硬件到软件,如布词典笔都是很有性价比的,而且它可以从小学一直用到高中及以上,可以长久使用,也可以多个孩子一起用,这么分摊下来就更便宜了。

不足:

外观 如布AI词典笔现在只有蓝色和绿色两个版本,在外观设计上可能稍显保守,如果有更好看的设计也会更吸引孩子;

续航 屏幕大的缺点就是耗电略微明显,但是用一天下来也没什么问题,如果使用频率高,家长要记得充电。

roobo词典笔如布AI智能翻译笔扫描笔小初高大学生英语学习单词点读笔电子词典神器阅读绘本通用万能辞典笔688元天猫精选去购买

【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道 关注我,一起探索育儿路上的有趣好物和另类心情!【亲测】小学生学英语真的需要词典笔?看完评测就知道