刘恪宜作品:文石Nova Air C水墨彩屏阅读器不完全评测

2022-05-02 12:18:09 22点赞 36收藏 25评论

之所以拖了很久没有动笔,一是自媒体的视频评测多如牛毛,我何必从中搅一搅,二是这么多年,一直存在着精神上困扰,发烧了十多年的电子阅读器,书读得愈少,设备折腾的时间却在增加,这与我的初衷是矛盾的,一度让我产生退出折腾电子阅读器的念头。想想这次,还是写一点吧。

之前接触的Nova3 Color的彩色显示效果,越过海信A7CC的表现是毫无疑问的,但我那时更偏心于后者,看上的是抬手就能阅读的方便。当时为文石彩屏摇旗呐喊,也确乎出于一部分的真心喜欢,这自然被一部分高士视为软文,落得自己黯然神伤,自找没趣。这次,我不打算写成千篇一律的“无意义”的文字,就从我的部分体验出发,再次写点所思所想,或许再次被中伤。

文石的Nova Air C的外观设计脱胎于Nova Air,显然是为了节约成本,上下对称的“宽额头、宽下巴”,被网友抨击为思维偷懒,我对此没有异议。海信Hi reader都已改头换面,多少有些窄边设计的意味了,文石在设计领域仍旧墨守成规,想必会抱歉地说:好产品一定会在下次。但是,这种浑然一体的配色,低调而沉稳,是值得肯定的。墨绿中透黑,很有一些想法。设备做工也是非常精致,和我的海信Hi reader不分上下,严丝合缝,我认为是超性价比之王Note X的。彩色保护套,我选择的是江山如“喵”,其封面色彩更加参差多变;套上设备,浑然天成,没有多余的设计——我非常喜欢这款超薄保护套,文石保护套的设计也在进步。

我见过不少的贴吧玩友,在苛刻的条件下对比上代彩屏,必须分出高低和胜负的结果。譬如提升了CPU的速度,却降低内存容量,电池容量,等等,挤牙膏的升级,让电纸书玩友百思不得其解,其实这不用思考,无非就是部分保护上代彩屏的市场,减少互掐的尴尬局面。对于我个人而言,我不会用Nova Air C 看视频、打游戏、看PDF文档、绘图,发挥它的优处,不会增添很多烦恼,其精神沉浸于阅读的乐趣,便是值得的做法。几年前,我还在挑剔文石的UI设计,繁复的读书功能,这些问题已经消解殆尽,如要提出批评,恐怕是设备操作的方式上还不够人性,没有形成“完整而舒畅的”连贯性,整合度不够完美。这话很抽象,需要文石细细体味。多读书,多体味读书,便不会左右逢源,拘泥于用户的各种需求,增删功能,容易造成支离破碎的体验感。

我这次看重的是彩色表现,我下载的APP很少,微信读书、WPS、南方周末、豆瓣、夸克、漫画人等几个常用APP,所得的看法也是基于这几个APP的综合看法。3+32G内存的配置的确寒碜了些,对我来说够用,但未必满足大多用户的需求。很多朋友Nova Air C的彩色屏幕分辨率只有100PPI,高喊不过是过渡产品,大呼不要上当,我不晓得我今生今世能否看到电子产品的终极模样。若不是特别的嗜好,正常阅读的距离是看不到底纹现象的。但是我反感于打开前光——单色墨水屏阅读,我从未开过自带前光——总觉得有悖于自然阅读状态,但是在Nova Air C 面前不得不突妥协,直到前光与周边的环境光线与之和谐。是的,底色还是暗,我看到一位猛士居然不开前光直接阅读,为之叹讶,我无论如何办不到。

文石Nova Air C被塑造成油画色彩,实际上是一种友好的失真色彩,我个人说不出所以然。这种色彩,伴随了一定的想象空间,给阅读者某种期待的惊喜,就在指尖划开的一瞬,下一秒呈现丰富多彩。我在看微信读书里的《现代艺术史》,印象尤为深刻。但若和手机比,就没有任何意义了,水墨屏的色彩更为温和,类似于十多年前背投电视的色彩感觉。

理性的用户,不会惊呼于官方给的各种专业名词和参数,眼睛所感受的是最真实的。以我个人而言,再看地图类、漫画类,有线条勾勒、且有纯色铺展的页面,表现得最为饱满艳丽,文石直播间的两位熟人展示的多为此类图片。在表现色彩差异较大的景致,如古屋与茂林,也算差强人意,毕竟色彩过渡尚有规律。但是,我在《世界美术二十讲》看到部分插图,涉及印象派的作品,或者是色彩细腻的油画,就表现得一塌糊涂,恐怕屏幕难以“计算”展示这么色彩复杂的图片。有些照片的表现,就是直接的错误,我在《南方周末》里经常看到男女红扑扑的脸庞,一律那么“生气”。这样以来,我们基本有一个清晰地判断:凡有勾线纯色的漫画类图片,那是上佳表现;凡是复杂多变的色彩交集,那就勉强应付吧!需要说明的是:在上一代水墨彩屏的拍照中,我用的是普通刷新,以期最佳的效果;这次,均用快速刷新regal模式(深色50,鲜艳度增强30,色彩亮度3),色彩表现已经非常满意,而且几乎没有残影,虽然损耗了部分细腻度,但普通刷新色彩更淡且每次刷新,一般使用场景意义不大。图片之外的文字,其对比度和细腻度虽与水墨屏有略有差异,但阅读足矣,休要营造恐怖气息夸大其词。客观地说,阅读器有了彩色,适用面更广,可以下载更多的APP以享其悦。

不过,我不会放弃购买黑白阅读器或者阅读手机,黑白水墨屏的意义,让你更加关注文字自身的力量,在相当长一段时间,仍旧有生存的空间。

BOOX文石 Palma 6.13书阅读器可携式移动128G墨水屏护眼美版 BOOXPalma黑色保护套保护套颜色 标配

BOOX 文石 Note X3 Pro 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+64GB 黑色

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1979元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX文石 NoteX3青春版 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公学习平板 【】标配+磁吸保护套

BOOX 文石 Note5+ 10.3英寸柔性电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 128GB 普鲁士蓝

BOOX 文石 NoteX3 Pro电纸书 10.3英寸300ppi墨水屏电子书阅读器 高性能读写本 AI智能办公本

BOOX文石 NoteX3 Pro 高性能读写本 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 智能办公本

BOOX 文石 Tab13 13.3英寸电子书阅读器 6GB+128GB

• 小屏幕的是海信hi read新款吗?

是的,也是我喜欢的一款。

• Hi read就是阉割了电话功能的A7吧?

可以这么理解吧,但是不加wifi非常好,电池容量下降,反而续航提升,可见优化比A7好。另外几个优点是:UI简洁,专心读书,掌阅可删除;外观好看,重量减轻;操作速度居然比A7快很多。

好是好,当时感觉价格太高了,真的值1700吗?

• 收音机玩够了?开始玩电纸书了

一直玩电纸书呢,快十年了吧,写得比较少。说到底,最终还是为了多读书。

我想问一下哪个电纸书手机互传比较方便?目前用kindle oasis3,知乎推送和文字推送都不太方便,特别知乎要不就不能看全,要不就乱码。本来想买华为,但是太贵了,加上线下销售说苹果手机不兼容。

• 你管自己这篇水文叫“作品”?

还写的很做作,测评文通常有的做作

• 价格没到能忽略100dpi太小了,能到200dpi以上就更实用了。

• 我觉得必须开着前置光才能看清的电子书,不如直接买平板了

• 手握文石nova3 海信A7 kpw3 我不买彩色墨水屏的其中一个原因就是觉得黑白屏才有阅读的感觉 彩屏据说会在黑白屏基础上加多几层膜导致屏幕变暗 精细度也会降低 我看漫画不多 偶尔想看就交给平板吧 [高兴]

• 得明年使用gallery3的电纸书吧,300ppi彩色

• 开前光阅读我建议直接用pad

• 感觉写着玩意的,没几个是真的测评,都是官方的软文

• 文石Nova Air C 和 nova 3 color哪个更值得看漫画和小说呢?