刘恪宜作品 篇一:由文石Nova3 Color想起那些读书事

2021-04-21 14:48:21 2点赞 8收藏 8评论

文石Nova3 Color是借来的。就在我打算写一篇小文的时候,Nova3 Color仍然处于订购无货的状态,让销售疲软的海信A7CC多少有些难堪。说实在的,我与文石相识长达十多年,自最初的M90问世以来,其当年的光景历历在目;面临的抉择是,如一味吹捧,自然令诸君愤然,若以批斗的架势苛责厂家,又让厂家委屈。这样一想,感觉作茧自缚自找没趣。

PDF《图说美国史》PDF《图说美国史》

起初,借助阅读器读书,无非是寻找舒适的阅读方式,间或装扮成文化人的形象,但玩机的痛快已逾读书的快意,似乎违背了初衷。如今,文石Nova3 Color就摆在我面前,一时感到语塞,想想,还是写几句吧。

面前的文石Nova3 Color面前的文石Nova3 Color

就其外观而言,新近的几款文石电纸书,皆采取了上下分割的设计,总给人以割裂感。私以为索尼RP1和CP1的外观最为舒展,简约而纯粹,更加接近阅读的视觉感受,白色调也能接近纸张的观感,体验极致舒畅。其实,大屏中的MAX3、NOTE2也不乏此类设计,此后断然不用,甚为遗憾了。

我的“学生模特”我的“学生模特”

边框肥大的文石Nova3 Color边框肥大的文石Nova3 Color

至于做工,文石已经有很大进步了,我同时用过多个品牌的电纸书,包括KINDLE、索尼、掌阅等各种型号,文石只在其上不为过。有些制造热闹的网络猎手,无端地夸大其词,质疑文石产品的品质,有些却有其事,而更多的是元太制造商本身的屏幕素质使然,例如,出现排线问题,这在索尼RP1/CP1也大量出现,此时的文石只能保持缄默。

做工优秀,可堪一说做工优秀,可堪一说

工艺上乘,可用多年工艺上乘,可用多年

从可视角度看,文石Nova3 Color更加接近阅读的视觉视角,以微信读书《图说美国史》为例,文石要比海信A7多至1/4的文字内容,这就意味着减少阅读翻页的次数,读书更有沉浸感。但是,海信A7CC手握方便,是目前市面上所能见到的最佳彩屏阅读手机。

文石Nova3 Color与海信A7CC对比图文石Nova3 Color与海信A7CC对比图

彩色地图嵌入,告别黑白世界彩色地图嵌入,告别黑白世界

阅读视野更为舒适的文石Nova3 Color阅读视野更为舒适的文石Nova3 Color

文石nova3 color的屏幕素质也非常优秀,其细腻鲜明的表现,无可争辩地捍卫了王牌阅读器的尊严。主要体现在:有着更为鲜丽的色调,相对于海信A7CC的灰暗,文石的Nova3 Color的绿色、蓝色表现更多,但是,红色表现两者都偏多,所有的人物脸面一律都是红彤彤的,让人啼笑皆非,显然无法与普通手机屏幕对比,至少目前是技术瓶颈,难以突破。同时,在阅读《世界美术二十讲》时,我特意找了下浪漫派风景画家杜佩雷《森林》作品,同样清晰模式下,文石的色调搭配井然有序,十分明确,海信A7CC就糊作一团,难以辨识了。就这个层面,文石Nova3 Color三大色彩增强调节,确实见到了实力水平。另外,即便在大幅图片展示的情景下,文石Nova3 Color也远比海信A7CC饱满、细腻、靓丽,观赏性更佳。

文石nova3 color有不可抗拒屏显优势文石nova3 color有不可抗拒屏显优势

海信A7CC色彩糊作一团海信A7CC色彩糊作一团

但是,两机在其他阅读模式下,无论静态阅读,还是滑动浏览,都会有明显的颗粒感,阅读舒适度大幅度下降,文石什么时候能研制出无极调节阅读模式,而不是现今的四种浏览模式,那真是盖世工匠了。不过,我还是打开了南方周末APP对比了一番,在快速刷新模式(海信在均衡模式)下,还是文石的视觉效果更高一筹:有着更为丰富的色彩表现,有着更多的细节表现——人物脸部的表情、书稿写画的细纹、枝头的花蕊与花粉,都能毫不费力地分辨清楚。

色彩表现尤佳的文石nova3 color色彩表现尤佳的文石nova3 color

很遗憾,由于显色的原理,两机都必须打开背光才能适合阅读,对于一个抵触背前光阅读的强硬派,必须要慢慢接受这个现实,怨不得文石和海信。其二,受于供应商,目前的彩屏电纸书分辨率较低,相对黑白墨水屏,不啻天渊,厂家也无奈。其三,尽管文石Nova3 Color的色彩表现,在众多彩屏电纸书可谓一枝独秀,但比及成熟的手机显色技术,仍然落后很远,目前只能达到可观接受的程度,即便如此,文石Nova3 Color已经让大部分用户惊喜,可见大家已经期待很久。

相对于手机屏幕,电纸书彩屏有很长的路要走相对于手机屏幕,电纸书彩屏有很长的路要走

另外,文石的写画更有意思。搭配了色彩,使得练字、速写、笔记变得更加有趣味,不再是全然土灰的局面。单说书写,多少有些体会,至于绘画,只能让我的学生代劳画上两笔。笔记模式下,各种功能不胜枚举,一时难以驾驭,但是,很多文石的忠实粉丝,已经在评价区留下不少的得意之作,我们这些门外汉只能慨然兴叹。

我的学生在试用我的学生在试用

作画也会色彩斑斓作画也会色彩斑斓

本人试写了几个字本人试写了几个字

赵孟頫前来救驾赵孟頫前来救驾

不得不佩服neo3.1阅读系统,如今进化到已经我无法挑剔的地步。受于尺寸的限制,7.8寸还是难以舒展地展开32开本以上扫描书籍,切割方式又破坏了阅读书籍的整体观感,但是一些小开本的漫画读本却表现得游刃有余,很多用户在晒出了诸如《七龙珠》《哆啦A梦》《漫画中国史》等名作,这让还在观望的潜在用户心潮澎湃,跃跃欲试,但是他们等来的是“没有货”的残酷现实。Neo3.阅读系统已经做到极致的细微体验:如字体的开放性选择、排版的多种模式,至于PDF各种切白方式,没有任何阅读器与之比肩,甚至还可以专门对不够清晰的PDF文本去掉水印、锐化字迹、加黑加粗字体、增强对比度、调整插图观感等等,单单罗列各种功能类别,可达几十种。文石软件的开发者可谓费尽脑力,意在接近用户的心里所想,设计出更为人性化的阅读方式。但是,也有Kindle、索尼和其他品牌电纸书的用户,批评文石阅读器的功能繁杂,使得更多精力游离在读书之外,变得那么不纯粹了。

丰富的阅读功能丰富的阅读功能

精彩绝伦的漫画阅读精彩绝伦的漫画阅读

文石Nova3 Color的优点还有很多,文石的铁粉已经玩出的花样层出不穷,在此不再赘述。但是,细想,这还是在专注阅读吗?不得不令人深思,我有时候只是想一次纯粹的阅读而已,但是文石Nova3 Color可能干扰了我的注意力,似乎把更多的精力放在指尖滑动的乐趣上面。因此,黑白墨水屏虽然显示单一,但是能获得更为纯粹的阅读体验,仍然有它的优势,彩屏和黑白屏我认为并不存在谁被谁替代的关系。在我用过的文石电纸书中,由于职业的关系,我比较倾向于大屏,当年的NOTE和MAX系列让我阅读了不少大部头专著,留下了很多美好的回忆,其缺点就是价格普遍高挺,让很多消费者难以承受。

微信读书《图说美国史》微信读书《图说美国史》

三机亮相三机亮相

海信A7CC手持阅读非常方便海信A7CC手持阅读非常方便

琳琅满目的各种纸质书籍,在今天看来,仍然有它的一席之地。比如我喜爱的甲骨文丛书、后浪汗青堂系列、三联的新知文库,都是非常优秀的轻悦专著。电纸书的存在,发挥了它的轻便、存量优势,但是同时舍弃了用纸的考究、装帧的用心、印刷的品质、纸张的亲肤体验、超然的沉浸阅读等等,这在电子阅读器中,无论如何,也不可能得到的。因而,电子阅读器与纸质书籍之间,也不存在谁被谁替代的关系。它们的存在,让阅读体验锦上添花,美不胜收。

微信读书《图说欧洲史》微信读书《图说欧洲史》

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NOVA3 7.8英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NOVA3 7.8英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NOVA系列 Nova3 Color 7.8英寸 电子书阅读器 (墨绿黑、32GB)

BOOX 文石 NOTE系列 Note 2 10.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB 黑色

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

文石 BOOX Poke2 6英寸 电子书阅读器 32GB

BOOX 文石 NOVA系列 Nova 2 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 3GB 32GB 黑色

2010元起

ONYX 文石 BOOX Note Pro 10.3英寸 电纸书 电子墨水屏

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX 文石 BOOX Max3 13.3英寸电纸书

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 棉麻灰

BOOX 文石 Max Lumi 13.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 64GB 棉麻灰

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

得到电子阅读器FLOW. 3GB+32GB

ONYX 文石 BOOX Poke Pro 6.0英寸电子书 2GB+16GB

ONYX 文石 BOOX Max2 Pro 13.3英寸电子书阅读器 4GB+64GB

BOOX NOVA PRO 7.8英寸手写前光电子书阅读器 双色温纯平电纸书 PDF笔记本记事本平板安卓系统

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

BOOX NOTE 10.3英寸 电纸书

ONYX 文石 BOOX Max2 13.3英寸 电子阅读器电纸书