Mikrotik ROS路由器 IPv6 设置的踩坑记录

2022-09-06 20:03:10 8点赞 101收藏 25评论

现在宽带运营商已经基本都开通了家庭宽带的IPv6功能,最近因为要做一些IPv6方面的测试工作,先在家里做些准备,把IPv6搞好耍耍。

我家一直是用MikrotikROS路由器,功能虽然强大,但是配置起来比较麻烦。原先配置过一次,不太顺利,成功了一阵然后就不行了,因为没什么用,所以就没再管它。这次准备找下问题根源彻底解决。

因为网上介绍ROSIPv6的文章也不少,就只简单记录下流程,主要是把需要特别注意的几个点跟大家分享一下。

一、准备工作:

1、 确定光猫设置成网桥模式(路由器使用PPPoE拨号上网就是用的网桥模式),路由模式的根据自己光猫的型号到网上找教程改网桥,或者是找运营商装维工程师改模式。

2、 确定路由器ipv6功能包已启用

Mikrotik ROS路由器 IPv6 设置的踩坑记录

3、 确定PPPoE Client使用的Profile打开了IPv6支持

4、 确定IPv6转发已打开

Mikrotik ROS路由器 IPv6 设置的踩坑记录

5、 确定IPv6/FireWall过滤规则都未启用(这是个坑);

6、 确定电脑网络的IPv6协议支持已打开

二、配置过程:

1、 配置IPv6/DHCP Client

2、 配置IPv6的公共DNS服务器,我用的是阿里云DNS

3、 配置内网侧IPv6地址

4、 配置IPv6/ND

Mikrotik ROS路由器 IPv6 设置的踩坑记录

5、 配置IPv6/Firewall,放行ICMP进入和转发,开放UDP 546端口(大坑),关闭其它流量进入和转发

Mikrotik ROS路由器 IPv6 设置的踩坑记录

6、 电脑网线WiFi重新连接获取地址,如果网卡状态里出现了非fe80开头的IPv6地址说明IPv6已经开通成功,用ping -6 ipw.cn测试一下

7、 设置电脑IPv4优先;

Windows下默认是IPv6优先,可以使用命令修改优先级:

效果是设置IPv4的优先级最高,恢复默认可以用 netsh interface ipv6 reset

三、说说几个关键点

1、 IPv6的安全问题

默认状态下,每个IPv6设备都有一个全球唯一的地址且互相可达,这就造成内网设备可以从互联网直接访问,如果不做安全设置的话可能会受到攻击,普通路由器应该会有默认过滤规则保护,ROS需要自己手动添加,我简单设置了5条规则,应该够用了。(wan是自己设置的网口组,包括外网接口和PPPoE拨号网络)

• 01号规则是放行ping包,方便测试网络状态;

• 2号规则是打开路由器UDP546端口的input,这个端口是DHCPv6需要的;

• 34号规则是屏蔽其它所有外网发起的连接和转发;

2、 UDP 546端口

这个端口的问题是个大坑,需要重点说一下,我原先配置的时候刚开始成功后来又不行了就是因为它,一度怀疑是运营商网络的问题。因为DHCP6获取地址成功后,为了安全我就设置了防火墙过滤规则,当时是没问题的,因为IP已经获取成功了,有效期3天,只要不释放或者是重新拨号就是正常的。但是重启或者重新拨号后就是这样了,状态一直处于searching…

Mikrotik ROS路由器 IPv6 设置的踩坑记录

在各种尝试过程中发现关掉防火墙的最终drop规则后居然成功了,那肯定是有什么交互的数据包给扔掉了,但是网上各种IPv6的配置教程都没有提这个问题,也无法确定到底是要放行哪些端口,直到查DHCPv6原理的时候看到这个

Mikrotik ROS路由器 IPv6 设置的踩坑记录

原来DHCPv6在下发地址的时候需要主动连接路由器的UDP 546端口,跟IPv4DHCP过程不一样,我这是犯了经验主义啊。原因找到了,直接放行问题就解决了。跟大家分享下,注意不要再踩这个坑了。

3、 IPv6优先级

由于目前互联网上的IPv6资源还比较缺乏,而windows默认是IPv6优先,这样可能会造成网络访问变慢,所有最好是改成IPv4优先,平时正常的访问走IPv4,需要专门访问的IPv6网站走v6网络。

Win10下相关设置命令:

查看优先级:netsh interface ipv6 show prefixpolicies

IPv4优先级设为最大:netsh interface ipv6 set prefixpolicy ::ffff:0:0/96 100 4

重置为默认:netsh interface ipv6 reset (我没试过,不知道会不会有其它影响,如果不放心可以用设置命令修改回默认优先级10

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 手机能设置ipv6优先吗?用了ipv6手机微信看图片速度就慢了,但是用数据流量也是能获取到ipv6,看图片就没问题,不知道问题出在哪里。

大哥我和你一样,有没有啥解决方法

手机默认就是v6优先吧

• 升到最新7.6 发现有点变化了 请教下 这个设置新建ipv6 pool那里怎么搞?有什么规则么?

没有,是自动创建的,在DHCP v6 Client里指定名字即可

• 大哥,我ROS 开了IPV6总感觉 手机在打开有些APP时会卡住,关了IPV6就正常了

开了v6就会优先走v6,有些网站的v6支持的并不好,所以目前如果没有特殊需求还是用v4吧

• 我照着这个配置的。ipv6还是searching、、、、就在DHCP client这里

先把防火墙规则全部关掉试试,如果还不行那就是别的原因,不是防火墙规则的问题

防火墙都全删了。。。

• 为啥开通ipv6什么值得买就变慢了

大哥我的情况和你一样有解决办法没

虽然最后我没开,我的路由器没法更改dnns,这个用爱快可以解决,用爱快更换dnns,就好了

• 感谢踩坑,正要入手RB760iGs [赞一个]

我直接买回来一个试用了几天发现断流就退货。。

无线断流吗?我就没用无线,ros的无线一般,除非是买它的无线AP

• 感谢,546这个点太关键了。。。之前总是好好的,防火墙一关就GG,原来DHCP6走了这个。打赏了