蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

2022-06-21 16:57:39 1点赞 1收藏 2评论

自从给丈母娘安排了米家空气炸锅之后,丈母娘就恨不得天天用空气炸锅弄几道菜,获得了亲戚朋友们的一致称赞。阿姑作为家族中最会做饭的人,也跟着有了入手空气炸锅的念头。不过,考虑到她家自建房的厨房贼大,阿姑又极为喜欢宴请亲朋好友,于是开始考虑烹饪方式更多样、容量也明显更大的蒸烤箱

反正厨房空间足够,再加上阿姑一家本就有不少小米的家电,在对比了多个品牌的嵌入式蒸烤箱后,最终还是入手了米家智能嵌入式蒸烤一体机S1。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

这也是小米推出的第一款蒸烤箱一体机产品,和市面上的一众蒸烤一体机相比,3000出头的价格本就很有性价比,而且58L的容积也明显高出一档,旋钮+手机APP+小爱音箱的操控方式也是最丰富的。

但决定阿姑最终入手它的最重要原因,我后来才知道是那个OLED智显旋钮。因为阿姑家里还有个米家电磁炉也是用的这种设计,阿姑特别喜欢。所以我推荐的那些触摸按键控制的蒸烤一体机就全部被排除了。

目前从阿姑那边得到的回馈是,这个OLED智显旋钮确实好用,时间、温度、模式都可以通过旋钮的旋转和按压迅速切换,并在OLED屏上给出直观的提示。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

开箱和安装过程,阿姑一家都忘记拍照了,不过据说安装师傅服务还是很到位的,临走时还带走了垃圾。说实话,这个态度在四五线小城市算是极为少见的了。

58L的容积比想象中还要大,而且水箱容积也有2L。对于喜欢在家做美食招待朋友的阿姑来说实在是再合适不过。

开始我对这个容积的概念理解不深,阿姑一句话让我明白了:“你丈母娘准备养到年底的那只红冠大公鸡,放在蒸烤箱里做个烤全鸡轻轻松松。”你看,常做饭的人就是有自己的一套量化体系。

这个星空蓝珐琅内胆,即便是中老年人的随手一拍,也能看得出一股精致感。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

涡轮状的风孔背后,应该是定制的双转速电机,通过高速转动在箱体内快速形成一股立体热风,并且让热风流动起来,让食物受热更均的同时,也可以让食物更容易呈现出酥脆的口感。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

除了烤之外,内置水箱中的水通过蒸汽发生器可以产生大量水蒸气,在蒸菜时可以保持食材的鲜味。

还是通过这段时间阿姑做的几道菜来展示一下这款蒸烤箱的实力吧,用阿姑的话来说,因为研究的还不够,还远未发挥出这机子的全部实力,但也可以一定程度反映出它的实用性了。

先说烤,这款蒸烤箱可以方便的实现发酵和烘烤。做一些甜点时,利用它的发酵功能,可以大大节省自然发酵的时间。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

只是普通的面粉加上少许的黄油、白糖,搓成小团再撒上少许芝麻,就可以做出可口的下午甜点出来。这道我迄今都不知道叫什么名字的阿姑拿手小甜点,依旧保留了内里软糯,外表酥脆的特点。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

烤鸡翅算是烤制功能的牛刀小试,毕竟连我都能学得会的菜式,对做饭好手+实力蒸烤箱的组合来说完全没有什么难度可言。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

除了传统的烘烤功能,它提供的空气炸功能也很实用。这种鸡排,阿姑说以前都得很麻烦地烧油,下锅炸。有了空气炸,简单地设定好模式和温度就可以了。鸡排的含油量少了,吃起来也更健康。这会不用羡慕我丈母娘的空气炸锅了。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

芝士焗土豆,和网上大部分做法不一样,阿姑不喜欢把土豆完全捣成泥状,而是保留一定的形状,在蒸烤箱中烤制完成后,芝士软糯绵密、土豆还保留些微的颗粒感。更关键的是,不再像普通烤箱一样,容易让表皮发硬。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

糯米蒸排骨这种以往一定是上蒸锅才能做得好吃的菜式,有了2L水箱和澎湃大蒸汽的加持,在米家嵌入式蒸烤箱里一样能完成得很棒。糯米不会因为蒸汽不足带走排骨里的汁水,排骨也一点也不会发柴。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

清蒸鲈鱼,这个不是阿姑的手艺,而是出自不怎么做饭的姑父。摆盘差了点味道,不过据说成品味道相当的鲜美,这一点,从鱼尾巴没有任何发干发脆的迹象就可以看出来。

蒸烤炸一件搞定,小米智能嵌入式蒸烤箱S1使用分享

对于阿姑一家来说,智显旋钮、自动翻盖这些功能就已经很好用了,但如果是和我一样的年轻用户,可能还会对内置的50+菜谱更感兴趣,通过NFC一贴即可设定温度、时间,堪称懒人福音。通过小爱音箱来控制也是极为新奇的方式。

总之,同价位内极有优势的容积、表现不俗的蒸烤炸等烹饪方式,以及不同年龄段都容易上手的操作方式,3000左右的这款小米智能嵌入式蒸烤箱S1还是很值得入手的。

MIJIA 米家 MZKXD01ACM-MZ01 电烤箱 30L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

MIJIA 米家智能蒸汽小烤箱 12L「米家」

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MIJIA 空气炸烤一体机 30L 白色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 智能蒸烤箱20L家用蒸烤空气炸三合一体机台式大容量多功能智能食谱烘焙

小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙专用小型烤箱全自动23新款

米家 小米蒸烤箱12L 电烤箱 家用智能蒸汽小烤箱 多功能蒸烤一体机 NTC高精度控温 APP互联 米家智能蒸汽小烤箱12L

MIJIA 米家 -小米米家智能电烤箱40L家用大容量烘焙小型烤箱全自动

TOKIT迷你智能电烤箱

TOKIT迷你智能电烤箱

米家 小米智能蒸烤箱 30L蒸烤烘炸炖一机多用 30秒疾速出蒸汽 自带净水过滤盒 支持智能操控 米家智能蒸烤箱

苏勒烤肉机电热商用全自动旋转式拌饭机燃气炉肉夹馍 燃气30A带门三控省气加热间距可调节

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘烤箱发酵一体机款电烤箱 MDC-F8-HHZN-202HZ/5F

苏勒商用88型烤地瓜机电烤红薯机器烤地瓜炉子烤梨机器烤土豆山芋机 电热款 1盘

苏勒电烤箱商用双层大容量披萨烤箱面包蛋糕店大型披萨电烤炉烘焙 经典双层披萨炉 1盘及以上

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层四盘智能控温上下独立款电烤箱 MDC-F8-DNAJ-204Z

• 之前一直种草德普那款触摸屏 现在看了很多人推荐这个感觉很不错 就是都通过那个旋转操作 时间温度都是吗 是否可以手机操作 烤箱自动开始工作

• 你这个是没有嵌入使用?