血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

2022-06-28 22:00:00 42点赞 441收藏 22评论

不知道大家有没有定期测血糖的习惯,我最近测到血糖是因为忽然感冒了,去医院抽血测量出来的报告上显示血糖的指标竟然超标了,参考值为3.9-6.1,可是我的结果是6.3,已经超出正常值,本来自己也没有注意到,但是细心的老妈提醒到我说我需要注意血糖了。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

其实也不奇怪,因为每天缺乏锻炼,热爱甜食,以及996的生活几乎日日没有改变过,就算不是因为感冒或者是其他原因,长期以往哪怕是本为猎豹般的体质,也会出现问题。

在我们的常规定义中,糖尿病的特点就是高血糖,人们对于高血糖的危害也多有了解:过高浓度的葡萄糖长期、持续地随血液流向人体各个组织、脏器,会像一群野狼,慢慢撕啮、舔噬所到之处的血管、神经,最终导致脑卒中、心梗、肾衰、失明、下肢坏疽等各种糖尿病慢性并发症的发生。

值得欣慰的是:控制血糖可以有效延缓、阻止这一进程。于是,降糖就成了糖尿病治疗的主要任务。但是,如果血糖过低、超出了机体的调控范畴,又得不到及时的食物补充,脑组织长时间失去能量供应,会出现神志改变、行为异常、思维迟钝、意识模糊等中枢神经症状。如果情况进一步恶化,脑组织出现不可逆损伤,会导致意识丧失、惊厥、昏迷、甚至死亡。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

所以如何有效的降低血糖在健康合理的范围是很有必要值得大家学习的,本期我们收集了知乎上关于高血糖的高赞答案,帮助大家对自己的血糖控制有个科学和有序的规划。

问题1:怎么了解自己是出于血糖的哪一级呢?

原问题1:血糖各阶段分级,看看你在哪一级

血液中的葡萄糖称为血糖。体内各组织细胞活动所需的能量大部分来自葡萄糖,所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。定期检测血糖非常重要,因为不管是血糖过高还是过低都会为身体带来不利的影响。

笔者整理出16个血糖关键点代表的相关意义,给大家做参考。从1、血糖<1.5mmol/L;2、1.5<血糖<3(2.8)mmol/L;3、血糖≤3(2.8)mmol/L到15、血糖≥16.7mmol/L;16、血糖≥33.3mmol/L,在这里面找到你对应的血糖指标,再对症下药来的更加高效。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

问题2:怎么样可以找到自己控糖的方法呢?

原问题2:这位糖友空腹血糖28.8,6个月空腹血糖降到6.3,他的方法值得借鉴(原文链接)

笔者空腹血糖为5.5mmol/L~6.3mmol/L,餐后一般为6.8mmol/L~7.7mmol/L。平时主要是通过饮食和运动来控制血糖,饮食方面尽量减少碳水化物的摄入,像米饭、面条之类的很少吃,吃饭前先吃一根黄瓜来垫垫肚子,吃饭的时候米饭不到一两,主要是吃菜,用饮食控制住了升血糖的根源,再就是运动,每天规定运动时间至少要达到30分钟,选的运动对增长肌肉有帮助,肌肉越发达消耗血糖的能力就越强。

另外,糖尿病需要规律的生活方式,吃饭、运动、睡觉都要规律,这样做才能让身体有个好的节奏,通过用上面的方法停掉了糖尿病药物,也没有打胰岛素,经过6个月的努力,糖化血红蛋白从最初的11.4降到现在的5.1,空腹血糖不超过6.3mmol/L,体重从198斤下降到158斤,整个过程的辛苦一言难尽,但是收获了健康,希望笔者控糖方法对大家有帮助。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

问题3:血糖高该怎么吃?

原问题3:血糖高能吃什么,不能吃什么?(原文链接)

笔者分享了一组数据,正常人的空腹血糖在3.9-6.1mmol/L,在6.1-7mmol/L属于空腹血糖受损,这个时候你可能就是糖尿病最喜欢的人之一了。当你的空腹血糖高于7mmol/L时(还要分在家测量,医院测量,重复几天测量,这里就不细说),那你可能就中招了。另一个指标,餐后两小时血糖。正常人的餐后两小时血糖小于7.8mmol/L,在7.8-11.1mmol/L属于糖耐量受损,这个时候你可能已经被糖尿病盯上了。当你的餐后两小时血糖大于11.1mmol/L,不好意思,你可能又中招了。血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行那么,我们来自测一下,到底我们得多幸运才能不中招呢?

介绍完了这组高血糖的数据以后笔者表示,高血糖病人要对食物有一定的控制,比如不好的食物少吃。先说说好的营养素:1、膳食纤维;2、油脂;3、维生素B1;4、维生素B2;5、维生素C;6、钙;7、镁;8、锌;9、铬。说完这些营养素以后,作者又进行对具体食物的介绍,分别是:1、玉米;2、荞麦;3、绿豆;4、燕麦;5、薏仁;6、芹菜;7、洋葱;8、西蓝花;9、苦瓜;10、柚子。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

问题4:血糖高什么东西不能吃?

原问题:血糖高不能吃什么食物?(原文链接)

因为家里也有高血糖的老人,但是每次回家老人看到我回来了高兴就陪着大家一起也是什么都吃,心里上其实是很担心的,所以看到这个话题我们也有必要说一下。笔者分享了一个答案就是,血糖高,没有不能吃的。只有要控制量吃的,比如说尽量少吃主食,少吃升糖指数高的食物,多吃蔬菜,蛋奶和瘦肉。另外,糖尿病人也有特殊人群,确实有忌口。比如某些糖尿病人不能多吃蛋白质,具体到这一层就听医嘱吧。

怎么样听了这样准确的建议以后,会不会清楚很多。另外笔者还分享了医院里糖尿病人食谱海报。为大家提供了照片,大家可以点击链接进行阅览。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行问题5:每个人都需要定期检查自己的血糖指数

原问题:怎么选购一台好的血糖仪?(原文链接)

定期监测和体检:饮食调节、运动调节、心理调节都需要建立全面检查并明确病因的基础上进行,如果发现了上面说的血糖升高的“苗头”,一定要立马到医院先进行检查,对症治疗+日常调理才能让身体越来越健康。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

问题6:如何把降血糖这件事执行到日常生活中?

原问题:我是如何降血糖的(原文链接)

笔者采取的措施也是先查资料,而后对比了周边的病人等,害怕自己真正是糖尿病,于是根据网上查到的材料,采取了以下措施:饮食上:1、早餐不再吃淀粉类,只吃了以下一种东西。2、中餐,少吃米饭等淀粉类主食,少吃肉,多吃青菜。3、晚餐,不吃米饭,只吃菜。其他措施:1、每次餐后,马上散步15-30分钟,降血糖 。2、每晚,散步6000-10000步。3、期间的一个月,糖类食品一点都不再吃。

在这样的执行过程中,笔者目前的最新情况在采取上述措施后,血糖一个月后正常,体重也从165降到155。这样喜人的结果是怎么一步一步实现的,大家点击原文链接可以进行深入答案。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

其实,看了这些问题以后我们这样缕下来,会觉得糖尿病和减肥有着一脉相承的方法——就是管住嘴,迈开腿,比如对于糖友来说真正健康的早餐应该这样吃:水果+蔬菜+奶制品+谷类。营养学家曾说“早餐吃得要像皇帝一样”,指的就是吃的东西要营养全面,牛奶、鸡蛋、主食、水果、蔬菜样样要有。

血糖高了该如何自我调理?这些办法病友们读后请认真执行

而吃得过饱,容易把胃撑大,很容易饮食过量,导致血糖升高。饮食量大,会导致肥胖,进而引发各种与肥胖相关的疾病问题。建议糖尿病病友每餐吃七分饱。七分饱指胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度也明显变慢。只要饮食多样化,吃七分饱就可以保证营养摄入,长期坚持,不仅有助控制体重,还有利于保持清醒的头脑。好了这期关于血糖的话题我们就聊到这里了,有更多相关的讨论我们就在评论区见吧~