一台能“去害留益”安心喝水,三重UV杀菌的即热净水机:方太净水机HR7

2022-07-08 10:59:27 14点赞 8收藏 28评论

什么样的水才是健康好水

“千万不要生喝自来水,喝了会拉肚子!”

这句话已经不陌生了,随着“健康饮水”的概念越来越普及,尤其年轻人越来越关注平常饮水的质量,不再局限于能喝就行的基本要求。现在我们的城市自来水都是比较安全,但是自来水经过水管的管道运输、小区蓄水箱后,最后从水龙头流出来,此时水质也已经难以保证。烧开后的白开水也是初步解决了细菌问题,可能水管中的其他污染物还是无法通过高温消除。

水质要好、健康,更要饮用方便,于是市面上涌现出了大批净水器产品,净水器也逐渐成为年轻人家中必不可少的小家电之一。稍微了解一点净水器的朋友,都知道市面上绝大多数净水器都是反渗透净水器,过滤出来的是纯水,虽然可以把有害物质过滤掉,但是同时也会把一些有益矿物质同时过滤掉。

我觉得健康好水的定义,应该是这样的:水呈弱碱性、矿物质和微量元素含量适中。供水水源是干净的,通过超滤装置,并且能彻底滤除水中的细菌、铁锈、胶体等有害物质,保留水中对人体有益的微量元素和矿物质。

市面上有哪些净水设备

现在市面主要的净水设备分为5大类:初滤、微滤、超滤、纳滤、反渗透

• 初滤:前置过滤器,安装在入户主水管的水表后面,主要用于拦截泥沙、铁锈等大颗粒杂质,保护水管和用水电器,延迟它们的使用寿命,是家用净水的第一道屏障。

• 微滤:过滤精度在0.1-1微米,可以过滤水中的泥沙、铁锈等大颗粒杂质;PP棉滤芯、活性炭滤芯、陶瓷滤芯、前置过滤器等都属于微滤。

• 超滤:过滤精度在0.001-0.1微米,可以滤除水中的悬浮物、细菌、大分子有机物。过滤精度相比微滤提升,可过滤细菌和悬浮物,能保留对人体有益的一些矿物质元素,

• 纳滤:过滤精度位于超滤和反渗透之间,对多价离子去除性较好,而单价离子去除性较差,简单来说可以解决水垢问题,但一些有害单价离子无法完全去除。过滤精度相比超滤提升,可过滤部分重金属,能保留对人体有益的一些矿物质元素。

• RO反渗透:过滤精度为0.0001微米左右,可滤除水中几乎一切杂质、细菌病毒、重金属、抗生素等。目前过滤精度最高的净水滤芯,几乎可以过滤一切有害物质,达到直饮标准。RO反渗透最大的问题就是过滤的时候不分好坏,水里有害物质拦截的同时,对人体有益的矿物质也一并拦下来了。

市面主流的净水器,主要是采用了RO反渗透和超滤技术,它们之间各有优势,也有不足。常规的RO反渗透净水器将重金属去除的基础上,将矿物质也去除了,虽说保证了水质的安全性,但是并不是最健康的饮水方式;而超滤机虽说保留了矿物质,但是却不能有效滤除重金属等杂质,而NSP选择性过滤技术,完美地结合了二者的优点,是最健康的饮水方式!在选择净水设备的时候,优先考虑NSP选择性过滤技术,其次到RO反渗透技术,最后是超滤技术。

• NSP选择性过滤技术:可以直饮,有效滤除重金属等物质,并保留有益矿物质。

• RO反渗透技术:可以直饮,将水中的重金属有害物质和对人体有益的矿物质、微量元素等完全滤除。

• 超滤技术:不能直饮,滤除一定范围的杂质,保留矿物质,无法滤除重金属杂质。

净水器需要关注哪些

出水通量

我们日常说400G、600G、800G,通量越大,每分钟可以流出来的纯水越多。多数人基本上为了在性价比中找个平衡点去选择400G或者600G通量,可是随着日常使用会发现不够用,例如出水速度慢、等待时间久,特别是厨房需要大量用水的场景。

废水比

废水比决定着净水器时候节约水,例如废水比为3:1,3杯水才会产生1杯废水,相比那些1:1,2:1废水比更节水。

耗材成本

净水器并不是一次性投入,后期是有耗材,需要额外成本的。过滤技术与滤芯寿命的长短,导致后期的费用投入和使用维护成本有着巨大的差别。超大的额定净水量、超长的滤芯寿命既是滤芯品质的保证,也是便于维护、降低使用成本的保证。尽量考虑使用复合滤芯的净水器,相比单一功能滤芯耗材成本更低,性价比更高。

多功能

传统的净水器功能外,现在新款的净水器还带有智能化管理、直接出热水、数显TDS、显示滤芯状态等功能。

我选择的净水机

在家中,都离不开烧水的器皿,从以前用火烧水,再到功能单一的用电烧水壶,一放一按,就可以烧开,再到现在多功能的电热水瓶。不管怎样变化,把水烧开这个功能一直没变,可是这些烧水器皿都绕不过:“等待烧水”这个步骤。虽说现在家里用的水多功能电热水瓶,带有保温功能,用水的时候几乎不用等待。但是日常使用还是会遇到一些麻烦事,例如老爸需要泡茶、我要冲咖啡、儿子要冲牛奶等,这些场景都是需要不同的水温。

为了解决这个不同温度用水问题,原本是计划安装管线机,就可以精准控制出水温度了,当选择的时候又发现新的问题:需要腾出空间来解决放置问题,还要考虑进水布线的问题等等。在烦恼的时候,发现方太新上市了一款即热式净水机,还是属于母婴高端净水机:方太净水机HR7,果断入手。

方太家用净水器母婴级净水机直饮水【矿物质健康水】智能NSP净水厨房过滤大流量YCZ-JT1800-HR77980元京东去购买
  • 额定净水量:8000L

• 出水速度:1.8L/min

• 功能:NSP选择性过滤技术、五档控温、三重UC除菌

• 质保:5年整机质保

这款净水机在家庭中可以替换平时的烧水壶,保温瓶,恒温壶,饮水机,泡奶器,台式净饮机等等。对于家中环境不大,厨房空间比较局促的家庭来说非常友好,它的主机尺寸仅有:435*160*435mm,小体积非常适合各种位置的摆放,在橱柜下放置都不会影响其他厨下厨房电器摆放。

它不一样的地方

方太母婴级净水机HR7整合喝水功能,实现一机多用,节省从净水机接水到热水瓶烧水的这个过程,用水更加方便简单,吸引我的就是它的三大特点:健康,安全,方便。

健康——NSP选择性过滤

净水的核心技术在于膜技术,虽然市面净水器品牌众多,但掌握膜技术的却寥寥无几,基本都是依赖国外的陶氏膜片。也有一些净水器使用的是国产膜片,例如汇通、瑞德膜片。方太自主研发的“NSP选择性过滤”技术,在产品同质化严重的当下,也让饮水健康变得不一样。

方太净水机HR7使用NSP选择性过滤技术,它不同于以往RO反渗透等净水技术,是目前市面真正意义上的选择性过滤,能过滤重金属的同时,保留对人体健康有益的天然矿物质,提升水品质。NSP选择性过滤技术对铅、镉、砷的去除率均达到了与反渗透膜相同的水平,针对水中体积最小的重金属物质进行选择性的吸附过滤。而对钙、镁、钠等物质几乎无截留,真正实现“去害留益”。过滤后产出的水指标较之纯净水、矿化水等更接近于天然的鲜活矿物健康好水。

安全——三重UV杀菌,全链路安全

现在市面很多的净水器都是不带UV杀菌的,少数一些高端款才配备有。很多人错误理解TDS值,觉得低就适合直饮,其实TDS值低并不能直接检测水分中的细菌成分。龙头在使用过后,会有残留的水滴遗留在水管内,可能会滋生细菌,影响饮用。

方太净水机HR7以NSP为核心的七重净化系统,搭配三重UV-LED杀菌,超过了很多RO反渗透的过滤标准。

• 第1级:PP棉,过滤泥沙、虫卵等大颗粒杂质

• 第2级:颗粒活性炭,吸附余氯、异味

• 第3级:纳滤膜,调节水质硬度,滤除细菌

• 第4级:NSP过滤膜,选择性过滤水中重金属,保留有益矿物质元素

• 第5级:后置活性炭,进一步除去余氯等异味,改善口感

• 第6级:后置超滤膜,进一步过滤可能滋生的细菌

• 第7级:三重UV杀菌,杀灭细菌,除菌率高达99.999%

方太净水机HR7在配置UV杀菌的基础上,在机身内部设置了两重UV-LED杀菌,又在出水龙头的最后一端设置UV-LED杀菌。三重UV杀菌灯释放波长在270~280nm范围的紫外线,可破坏微细菌分子结构,除菌率高达99.999%。内外两端,避免水体的二次污染实现全程除菌,进一步确保每一滴水的安全洁净,真正意义上做到了可以安全放心的直饮。

方便——冷热即饮,多档温度调节

以前家庭喝水,都是漫长的等待:接水-烧水-等水凉-喝水。全家人用水温度不一样也很难满足,经常是一壶水反复烧开。

现在市场上的带有制热功能的净水器主要有两大类:热罐型和即热型,二者都是属于制热水的功能,但是有不同的地方。传统加热型净水器都是在机身内部配备一个热罐,容易出现“千滚水”等不健康问题:

• 热罐的储水保温,当低于预设温度就会出现反复加热,耗电而且复烧不健康。

• 制取温水时,会进行冷热水掺兑,无法实现精确的水温控制。

• 当热罐内热水用光或者需要热水,都需要等待制水和现烧加热,耗时久。

方太净水机HR7是即热净水机,采用厚膜速热科技,能够做到即开即热、即关即无存水更无需保温,在节能同时也更加健康,而且可以实现更精准的分档温度选择控制。带有五档(包括常温水)精准控温,40℃温水泡奶粉、60℃养颜蜂蜜水,85℃冲咖啡泡花茶、95℃冲泡红茶绿茶,满足用户不同的水温用水需求。

有小宝宝的小伙伴就深有体会了,新手宝妈奶爸每次给宝宝冲奶都手忙脚乱的,宝宝又哭又闹要喝奶,每次冲奶的时候都担心水温过高会破坏奶粉中营养或者过低冲不溶奶粉等。现在使用40℃的温水就可以轻松冲奶粉,温度刚好合适,不用反复兑水调温。40℃也适合即饮即热的适温水,早上起床后喝一杯温水可以补充身体代谢失去的水分,能够提高细胞的新陈代谢,还能提神醒脑,帮助身体从睡眠状态醒来。冬天的水比较冷,在厨房可以调成40℃的温水用来洗水果和蔬菜,这样不仅洗得更加干净,也不会因为水太冷而冰手。

NSP选择性过滤后的水,入口润,回口不涩,喝起来没有未过滤前的硬水干喉感。使用85℃的热水冲泡出来的咖啡和花茶都能保持原有的独特香味,真的是一杯好咖啡一壶好茶在每一道工序上都不能马虎,水和水温也是有讲究的。

老爸喜欢喝茶,以前他喝茶都是专门从山里拿回来的山泉水冲泡,自从家里换成方太净水机HR7后,他都是直接使用95℃热水泡茶。经过NSP选择性过滤后的水,保留着钙、镁、钠等物质,泡茶时不仅净度好、透明度高,能带出更好的茶汤香味,而且滋味纯正鲜爽,就和用山泉水冲泡的口感一样。总体而言,一壶好茶的标准从水质:清、活、轻,水味:甘、冽 这五个方面来判断。

用来做饭煮粥煲汤,一日三餐做饭都离不开水,就像在厨房是用水频率最高的地方。平时家里都是吃泰国香米,会用过滤后的水来做饭,这样做出来的米饭会更香更好吃,保留泰国香米独特的香味。煲汤也是一样,在两广对于煲汤也是非常讲究的,每一顿饭都必须有汤,特别是用过滤后的水来煲清汤,喝起来口感软绵顺口。用过即热型净水器就发现,随时都有的开水,用来喝或者泡茶,在煮面条饺子时,还可以接热水节省烧水时间,非常的方便快捷。

这款净水机配备了全金属一体智能水龙头,在龙头上可以选择5档温度外,还可以在取水时看见UV杀菌灯的呼吸闪烁,让杀菌工作状态时刻可见。龙头带了滤芯到期提醒显示功能,不需要再弯腰查看主机上的指示灯,便可知道需要滤芯更换。另外龙头集成有智能语音功能,即便是老人使用不方便查看,也可以通过语音提醒来了解。

因为带了即热高温功能,所以龙头也做了安全方面的设计。一个是除了常温水可以直接按压取水外,其他出热水都需要先解锁再取水,有效避免误操作造成烫伤,特别是家里有小孩的家庭。另一个是高温热水防止喷溅,市面很多净热一体机的水龙头出水处容易高温发烫,容易喷溅涌出,而这款净水机在水龙头上作了结构优化和调试,出水的时候都保持均匀的水流速度,防烫防喷溅,避免了高温热水引起的安全隐患。

1.8升/分钟大流量出水,200ml的水杯,只用7秒就可以接满一杯水。无需等待的出水效果,特别适合厨房用水量大的地方使用,以后洗菜做饭再也不用忍受出水慢的痛苦了。

耗材与安心设计

方太净水机HR7滤芯部分使用的是两只滤芯,一级滤芯为PCF复合滤芯,其实相当于传统净水器的四级滤芯集成在一起,不但节省空间,而且更换更加简单便捷。二级滤芯为MNF滤芯,这款净水机通过双滤芯可以有效去除自来水中的重金属、水垢、余氯和细菌等有害物质,改善水体口感,呵护全家人的用水安全。当需要更换滤芯时只用打开橱柜即可换芯,非常方便。先关闭三通,再打开水龙头把机器内剩余的水放掉减压,关上水龙头,旧滤芯一转一拉取下,新滤芯一插一拧装上,自己动手轻松更换,不用专门工具和师傅上门。

以前看过不少新闻报道说净水器漏水导致房子泡水的问题,这都是一些净水器工艺问题,例如接口爆裂,造成的严重漏水等。方太净水机HR7采用了集成一体式水路板,一体注塑成型,整机很大程度减少接口。另外,内置有智能电动水阀,只要机器不开机,就不会通水,避免了接口爆裂漏水导致全屋泡水的风险。这款机器各项测试均高于高于国标标准的高承压结构设计和采用双O密封圈水路接头,降低漏水风险又保证机身拥有更小体积放置在橱柜下。

NSP选择性过滤技术目前国内只有方太一家,保障饮水安全的基础上,充分利用水中天然有益的矿物元素,重金属过滤效果能达到RO反渗透净水器的标准,过滤出的水近似优质的天然淡矿泉水,相比市面RO反渗透净水器更健康。特别是加入了三重UV杀菌,让全链路出水更加安全。另外,带有5档温度调节,满足全家人的用水温度冲泡需求。现在只需一个它就能解决了原本需要管线机、暖奶壶、烧水壶、保温壶、电热水壶、反渗透净水器等电器综合起来的功能,性价比非常的高。加上方太老牌好口碑好质量,贴心安心的售后服务,如果你是关注健康饮水、需要多档温度调节、有新生婴儿的家庭用户,方太净水机HR7是很值得考虑的优秀母婴级净水机。希望这次分享能给小伙伴们在选择净水器有所帮助。