摄影包 篇二:新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

2022-08-02 07:00:00 11点赞 13收藏 3评论

之前我曾做过tenba天霸dna信使系列单肩包dna11的简评。

对于dna11这款包,虽然有一些小缺点,但大体上我基本是满意的,虽然用的不多,但一直留着没出。

前段时间,我看到天霸dna系列全面更新新款,有了不少的提升,让我又非常心动,但鉴于价格比较高,一直等到近期,我才入手了新款dna16slim。

我先要说下对tenba天霸这个品牌我还是比较喜欢的,tenba是专业摄影包品牌,从内胆,单肩,双肩等等各类摄影包品类齐全,而且保持了几年就更新的频率,产品设计风格突出,做工还不错,重点是价格横向对比一些高高在上的众筹品牌,或者价格日渐高企的国外品牌来说,tenba的价格不能说便宜,但尚算接受范围之内。

既然这次老款的dna11也还没出掉,我就重点从一些新老款的对比来介绍了新款的一些提升。(照片一般左边新款,右边老款)

一、外观用料

新款dna16slim相比老款的dna11,在外观上差别比较明显,首先自然是尺寸上的差别,现在新款dna系列还只有四个大小的包型,分别是dna9,dna13,dna16slim和dna16dslr,按老款dna系列的尺寸设定看,不排除新款后期还会增加几种大小型号。

新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

和老款dna11差不多大小的应该是新款dna13,新款dna16slim大了一圈,但因为dna16slim是微单款,包的长宽看上去比较大,但厚度薄了不少,从体积来说其实并不算很大。

新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

表面材质上新款用了TPU涂层,和老款的帆布手感差别较大,和老款后期出的典藏款面料相似,摸上去有合成革的触感。感官上说,个人感觉新款显得更加商务了,拿掉内胆做通勤包也没违和感。

新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

外观上另一个明显差别是新款主打的防水台功能,新款包底部是一圈明显不同材质缝合,高度约有4cm左右,采用了高密度防水面料,外出时可以把包直接放有水的路面,不至于浸湿包内物品。这也可以说是一个实用的功能,可以让人更加放心把包放在地面上,在一些突发状况时也能起一点保护作用。

二、开合拿取

既然是摄影包,拿取器材的便利程度就显得尤为重要,如果一款摄影包对器材拿取没有做专门优化的话,做的和平常的包一样,那在使用的时候必然会有一些不便,尤其是对dna系列这种翻盖邮差包来说,要方便拿取一般采用两种设计。一是方便翻盖,采用磁吸扣让开包更快速。二是上部直接开拉链后,变翻盖式为直拉式。这两种思路可以在很多摄影单肩包上看到。

dna系列的设计是两者皆有,新款沿袭了磁吸扣设计以及顶部开口,可以快速拿取器材,这一点也是dna系列一大亮点,而且在细节方面,顶部开口的拉链同样没有采取防水拉链,而是用的防水包边。

新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

我个人感觉这应该是出于方便单手拉开拉链的考虑,防水拉链的防水性固然好,但一般来说会不容易拉开,有时候需要两只手来操作,甚至有的品牌拉链难拉到两只手拉都费劲,非防水的拉链在顺畅度上就好了很多,单手速开,在拿取器材上节约更多时间。

有一个小改进是在老款上磁吸扣的带子总是收不紧的问题在新款上得到了解决。

新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

还有个细节是拉链扣从老款的环扣变成了拉绳,可能算是一个退步。

三、内胆储物

新款另一大提升是内胆,老款的内胆只能用掉价来形容,十分松垮,新款有效改进了这一点,整体做工提升了很多,还配了一套隔片,可以分层储物。

新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

dna16slim的尺寸比较高,一般竖放相机是一点问题都没有。摄影包除非是3-5L那种就是放一机一镜,或者放M43机型,如果是6-13升,一般是竖放比较方便,横放其实占用大量的空间,并不会太实用。比如peak design 的sling系列,倒梯形设计,导致的结果就是竖着放只能勉强放入挂24-105,横着放浪费上部空间,下镜头上相机叠放拿取并不方便。

除了内胆,dna16slim分隔仓比较多,对比老款也有设计上的提升,但同样的问题是没有一个合适的电池仓,外面的口袋都比较窄,放电池会凸起一块,特别是带备用电池比较多的话,只能放内胆里面。包括防雨罩放哪里也是问题。

还有一点值得一提,就是tenba翻页除了磁吸扣固定外,里面还有大片魔术贴加固,魔术贴虽牢,撕开魔术贴的响声一直也让人很困扰,尤其在会议之类安静场所,如果你是随拍摄影师需要换镜头,那tenba的静音魔术贴只要往下一拉再开,基本不会有多大声响。

四、背负体验

一般来说,单肩包是没什么背负可以谈的,dna16slim以及算比较尺寸比较大的单肩包了,再大一点我就推荐上双肩包了,因为从单肩的背负特点来说,如果塞满了器材,单边受力会让人肩膀很快就受不了。

所以单肩包如果说背负,重点就在于肩带和肩垫。新款在这方面也又了不小的提升。肩带和老款相比宽了不少,但变成了不可更换式,肩带能否更换各有利弊,鉴于新款肩带比较宽大,新款不可更换我也能接受。

新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

另一提升在于肩垫,老宽肩垫又薄又硬,舒适度很差,新款针对这个问题在肩垫填充了记忆棉,更加厚实柔软,表面还有硅胶涂层,防止滑落,从舒适度上说,新款的肩垫提升了不少,在包满载的情况下可以减轻一部分压力。

新款升级了什么?tenba天霸dna信使系列摄影包

其他还有骑行固定带等等,都是再老款上广受好评的配置,新款在固定带的固定位置和方式有一些改变。

对比下来,新款在外观,用料,内胆,背负等多个方面都有一定的提升,我个人是非常肯定这样的升级,tenba的系列摄影包,我也更推荐dna信使系列单肩包,在各方面都做的不错,也有多个尺寸可选,在大促时价格有优惠的话,这会是你摄影单肩包的好选择。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 轻便跑步运动书包男女大学生轻越野跑骑行户外登山双肩背包 AB1152253010,灰色 12L

• 老款好看。。。。

• 前年双12买了个DNA8,到手268,很划算,做工用料都很不错,款式也喜欢,看了你发的新款,又去TENBA店里看了下,感觉新款外观比老款差多了…………设计方面,新款外面的口袋比老款要好,其它感觉都有点退步,肩垫的问题其实自己另外买都可以,而且老款肩带可以换,怎么比较我觉得老款还更好

• 单肩包选16,满载的话太重了。