新风 篇九:家用新风机哪个牌子好?新风机哪个牌子好,怎么选?文末附松下、大金、百朗高性价比新风机推荐

2022-09-14 16:27:10 3点赞 8收藏 0评论

开始介绍新风机前,先来给大家讲个历史:

上世纪中叶,在第二次工业革命的背景下,机械工业的发展使能源燃烧伴随的污染从欧洲蔓延至全球,空气污染大范围爆发之后,德国人首先关注的是室内空气污染问题。于1964年发表了《通风和空调:技术卫生要求》的修订案,从此德国住宅通风系统已与建筑物融为一体。

图源:百度图片图源:百度图片

最初的新风系统非常简单,仅仅只是机械设备排除室内浑浊的气体,室内形成负压,新鲜空气就会因为压强差的原理被不断送进室内。是不是很熟悉?没错,你可以理解为今天的排气扇。

而随着时代的发展和人们对生活品质提高,我国新风设备的普及率也是越来越高,技术的发展也使得原本单一的使用特性越加多样化起来,最明显的一点则是过滤装置的加入。

原本工业或者是商业化的新风系统逐渐走向民用,这就催生了一大批想先拔头筹的商家涌进市场,这本来是一件好事,但是市场的野蛮生长却带来市场上的产品参差不齐,虚假夸大的广告也在扰乱消费者视线。

因此,下文我会从新风机的区别、新风机选购避坑/安装避坑来给大家详细说说里面的门道。

二.新风机基本了解

1.新风机和空气净化器区别

目前市场上主流新风系统的原理其实很好理解,我们可以看作是有一台进气设备从室外吸入外部空气,然后通过机器里面的过滤层,再把过滤后的空气送进室内,另外一头的排气设备则把室内的浑浊气体排出室外,以此形成一个循环。

图源:百度百科图源:百度百科

这里就要特别注意区别新风机与空气净化器的区别了,虽然两者都有过滤以及进出气循环的运作,但是空气净化器针对的仅仅是室内空气循环,而新风机针对的室内与室外气体交换的一种循环。

那显然是换气会比封闭气体的循环是要更加健康一些,所以如果将两者放在一起比较的话,我更愿意把新风机看作是空气净化器的升级版本。

图源:百度百科图源:百度百科

2.新风系统的标准

国标GB/T18883-2002《室内空气质量标准》,新风量应≥30m³/h每人

事实上具体落实到面积与个人上,新风量的计算是有一套公式的,但是商家肯定是不会让我们碰这么麻烦的事情,所以为了简化标准,我们可以大致参考一下商家给出的简化标准。

主卧/小型客厅(面积≤26m²),2人,新风量≥80m³/h

中型/大型客厅(面积≤50m²),4-5人,新风量≥150m³/h

全屋覆盖(面积≤105m²),4-6人,新风量≥300m³/h

3.新风机的类型

新风机的种类很多,大致包括:吊顶全热交换新风机、双向流新风机、单向流新风机、挂壁式新风机、柜式新风机、分体式新风机以及窗式通风器。

从名字上我们可以判断,有些是以安装方式命名的,有些是以功能命名的,有些则是也机身结构命名的,但是无论他是什么种类的新风机,基础原理是不会变的,多样化的诞生只是为了迎合这个市场。

按换气原理分

单向流新风机:只有一台风机强送风或者强排风。

双向流新风机:有进风和排风管道设计,相比单向流的新风换气效率更高。

全热新风机:在双向流的基础上增加了全热交换芯,新风气流和从室内排出的混浊气流会在热交换芯进行能量交换,可以降低室外引入空气的温湿差。

按安装方式分

吊顶全热交换新风机:安装方式隐藏在天花上方,装修之前就要先把整个系统设计安装完成,核心是内置全热交换芯,通过进出气的温度差可调节室内温度,达到冬暖夏凉的感觉,技术成熟,功能多样,是目前家用应用最为广泛的新风机。

挂壁式新风机:以安装方式命名的新风机,目前市场比较热门,特点是体积小,安装便捷,安装范围广,其外观和功能都非常丰富,当然挂壁式也分双向流和单向流。

柜式新风机:柜式跟挂壁式的一样,都是只能定点安装在客厅或者卧室,相对来说风量要更大一些。

窗式新风机:与挂壁、柜式同理,是安装在窗户上的,分横式和竖式,体积非常小,但是新风量小,功能也少。

三.新风机选购避坑指南

前面咱们了解完新风机的类型和标准,在选购方面同样不能轻视。

我觉得一切从消费者角度出发的解答,才是最好的解答。以下是我从网上找到的一些关于新风机热度很高的一些问题,我这边就加上我自己的见解去整理一个Q&A,希望可以在选购的问题上给到大家一些指引。

1.Q:不同价位的新风机有什么区别?

A:影响新风机的价格的因素有很多,一个是品牌方面,像这类产品我觉得更多不在品牌溢价方面,而是在品牌对技术的研发已经专利技术的应用。第二是用料,譬如热交换芯,滤网,电机等等。

2.Q:新风系统滤网越多越好?

A:不是,滤网太多反而会影响新风量。

3.Q:新风量越大产品越优秀?

A:产品的优秀程度跟新风量没有直接的关系,新风量也并不是越大越好。

新风量应该是我们去选择产品的一个需求指标,是一个新风机最基础的一个参数,而且新风量是根据家庭面积去选定的,类似你的脚多大就买多大码的鞋,并不是越大越好。当然严格意义来说,新风量越大,通风换气效率越高,但是合适即够用,不必一味追求大风量。

新风系统也是一个系统工程,假设一台新风机,做得既小巧,新风量又大,噪音又小,等等的综合素质体现下,我们才能判断这件产品是优秀的,单凭一个参数是不能判断其是否优秀。

4.Q:净化功能是否实用还是虚假广告?

A:新风机的净化功能大多都是通过滤网实现的,且目前技术已经比较成熟,所以一般不用担心是虚假的广告。但是避坑点在于,要注意看是所宣传的净化效率是滤网的,还是整机的。因为滤网水平都差不多,滤网能达标,不代表整机的过滤效率就好。

5.Q:针对新风机的噪音问题,我们该如何抉择?

A:新风机的噪音问题除了跟产品有关,跟安装和新风量都有关系。

所以尽可能选大牌,产品本身噪音低之外,安装团队可可靠。

理论上新风量越大,噪音就越大,所以建议大家还是根据自己实际情况选择适合的新风量产品就好,无需选择过大。

6.Q:什么品牌的售后才能让你免除后顾之忧?

A:新风品牌的话还是比较推荐松下,新风机领域松下一直都是综合素质做的最好的。

四.新风机安装避坑指南

所谓三分机器,七分安装,这句话在新风系统上再适用不过了。

我们就以比较复杂的吊顶式新风机简单介绍一下安装流程:

图源:百家号-建材小哥图源:百家号-建材小哥

计划安装:上文也有提及到,吊顶式新风机是要在装修之前就要确认好是否需要加装的,因为整个系统可以说是和室内装修同步进行的。

现场定位:布局前的勘察,主要设计设备及出风口的位置,管路的布局以及走向。

预准备:开孔、挖槽、穿墙、钻梁。

新风系统涉及管道安装,要么牺牲层高绕梁,要么直接打孔。如果涉及到打孔,那就必须注意自己住宅的建筑结构了,因为安装孔肯定是不能开在类似承重墙,承重柱这类承重结构上的,所以尽可能向安装师傅提供建筑图面或是咨询物业。

主机安装:主机一般安装在阳台、卫生间、过道或者厨房吊顶上,这样方便检修而且不会有噪音影响。

管道安装:布管的原则是尽量缩短路线,减少分支管,避免直角安装,这样可尽量避免风压的损失。顶部送风一般用的是圆管,材质尽量选择PE管,比PVC的更灵活,风损小。

主机与管道的连接:主机与管道的连接需牢固

连接主机的那部分直管最低要有1米以上,导风管与接头连接处一定要用管箍进行加固,保证不漏风。

进出风口安装:除了设计合适的位置,进出风口也要设计合适的距离

进出两个分口理论上是要尽量远的,最短的距离也要有1米以上,其实也很容易想到,就是避免刚送进来的新鲜空气就马上被排走了。

主机控制器安装:合理位置即可

调试验收:机器能否正常运行,管道是否漏风,机器是否有异响或者是异常的震动。

以上都是专业活,都必须要专业工程人员参与安装,切勿私自安装就行了。

前面给大家详细解释了新风机的基本知识、选购/安装的避坑指南后,想必大家对新风机都有一定了解了。

下面这2个章节,我给重点讲讲国内外品牌都有哪些值得推荐新风机,为你在选购路上保驾护航。

五.吊顶新风购买推荐

松下(FY-15ZM1C )

新风量:150m³/h~350m³/h

外观简评

第一感觉,小,体积太小了。整机长宽只有550mm*505mm,高度只有220mm,体积小带来的便利性实在太重要了。

有些小户型想要装新风系统,或者说安装主机的厨房/卫生间顶部有给排水管道限制,导致无法放置大体积的新风主机,而像FY-15ZM1C这样的小黑盒恰恰就能突破安装的限制。

我这样说可能大家也没有概念,下面直接一图看懂FY-15ZM1C到底有多小巧。

性能方面

体积小,并不意味着就要牺牲性能。FY-15ZM1C依然采用日本进口交换芯材料,热回收效果保该有的水准。

相反,因为更小的尺寸,风路行程变短,内部压损也变低。

更薄的间隙,也不影响热交换效率。

选材和制造工艺,也是保证性能的重要环节。

双无刷直流马达的澎湃动力,强劲送风,性能保障。

过滤系统

体积小,但依然是双向流的设计,即一送一排。

进风过滤网及回风过滤网的双重防线下PM2.5的净化率高达95%,显然是比较适合大环境空气质量都比较差的城市用户。

热量回收&辅助空调节能

热量回收是吊顶全热交换新风机的特色功能,主要作用在于降低室内外换气时的温差,辅助空调节能。

因为新风原理其实是和空调的原理有相互矛盾之处,原因在于制冷的空气都被新风排出去了,那制冷效果就大大减弱了,但是因为热交换芯,使得换气的时候室内外空气能在主机内可以进行温湿度交换,提前预热或预冷,减少空调负荷,相辅相成。

低噪音

新风机大家其实比较担心一个噪音的问题,但FY-15ZM1C强档下的150m³/h新风量的运行噪音仅有34dB,弱档下90m³/h的新风量仅有25dB,真的是比脚步声还轻。

松下(Panasonic)新风系统迷你全热交换器家用管道式中央新风双直流马达净化PM2.5FY-15ZM1C(标配3进3回)14999元京东去购买

大金(VAM150GMVE )

新风量:150m³/h

外观简评

主机尺寸:863mm*785mm*250mm,机身两个风口有段差,目的是为了丰富安装场景可以颠倒安装,但也牺牲了主机的体积。

性能方面

热交换效率达到85%以上,算是一个比较不错的成绩。

过滤系统

过滤系统主打的是PM2.5的净化,也是本机的一大亮点。也可以吸附空气中的其他有害气体。

低噪音

运转噪音仅有21-34dB,噪音表现不错。

大金(DAIKIN)新风系统标准系列全屋新风家用中央新风全热交换新风机智联中央空调150风量适用用60-80㎡14000元京东去购买

百朗(E-FRESHER2.0H)

新风量:180m³/h

外观简评

主机尺寸:886mm*730mm*223mm,体积是常规的。

性能方面

双马达结构,性能会比较强。

过滤系统

过滤系统比较简单,只采用的HEPA的过滤网,但是对PM2.5的过滤效果还是不错的。

百朗(BROAN)中央新风系统PM2.5过滤管道风机室内换气全热交换器吊顶式E-FRESHER2.0H(磐顺PE管安装)14169元京东去购买

低噪音

28-33dB,表现不错。

吊顶全热交换新风机对比:

松下综合性能是最好的,无论是从一大卖点的小体积主机,还是热交换性能,已经主机用料来说都好于另外两者。大金主机性能偏弱,但是过滤效果比较强。白朗新风量较大,但是过滤效果比较差。

推荐排名:松下>百朗>大金

每个产品都应该有自己的定位,新风机也一样,不可能你对这个产品没有应用场景就说没用,何况现在国家虽然对环境做出了整治,但是一些工业发达的城市依然是有环境污染的烦恼。这类人群就需要新风系统去改善他们的生活。

本文比较长,除了我想带给消费者一些购物指示,更多的我还是想希望大家能真正去关切到自身健康上面,毕竟身体才是革命的本钱。

今天分享就到这里,如大家有其他疑问欢迎评论区提问?

有兴趣的可以关注下我 ,咱阵地一致,一起battle,冲冲冲!

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

DAIKIN 大金 VFFA100AV1 新风机 白色

DAIKIN 大金 VFFA100AV1 新风机 白色

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

DAIKIN 大金 VAMS150AV1 吊顶式双向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调