桌面美学 篇三十五:桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

2022-08-30 20:06:04 177点赞 116收藏 158评论

说起来也奇怪,每次布置完桌面,都陷入了一个循环。看似干净整齐的桌面,没几天就会恢复混乱。细细探究,感觉还是桌面的设备太多,又缺乏收纳,导致收拾的时候放不开手脚,没法一扫光。因此决定进一步精简桌面的产品,桌面尽量少摆放数码产品,达到极致简洁。

实现大桌子摆放:更换插座面板

一直想在房间摆放一张大升降桌,可惜空间不允许。插座面板的位置都是在离地900mm高的地方,电动升降桌靠墙摆放时,就会出现问题。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

• 插座面板比较厚,桌子若是靠墙,升降期间就难免会碰到插座。

• 二极插座和三极插座孔距太小,导致PD快充充电器与三极插头无法同时插入。

• PD充电器体积问题,插在面板上会凸出来不少。

• 原插座面板带有开关,看似很实用,实际使用中这个开关极少用上。

• 开关影响了一些插头的正常使用,导致即使是有三个插座面板,还是需要排插。

房子本来就小了,还要把桌子距离墙远远的。桌面空间不多,还要摆放排插,空间使用率实在低。闲逛某宝期间,还发现了完全解决我问题的西门子五孔带USB Type-c+USB睿宸插座。它带有USB快充的开关面板,能淘汰USB充电器。搭配转折头的USB数据线,能进一步解放空间,让桌子更靠墙摆放。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

西门子(SIEMENS)开关插座面板睿宸系列白色usb+type-c五孔插座406.22元京东去购买

另外还入手了一个系列的普通插座面板,让插座面板更统一美观。这款面板是没有开关的,长条形的DC电源也可放心使用。能实现去掉排插,解放桌面空间。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

西门子(SIEMENS)开关插座面板睿宸系列白色五孔插座66.31元京东去购买

这种USB快充功能的插座面板设计很巧妙的,能充分利用了接线盒的空间。背部就能看到相对普通插座,其背面有更大的电子元件模块,相当于把充电器融合到插座面板里面。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

面板安装上去后很整体,没了开关,长条形的电源插头终于能够直插在墙面的插座面板上。表面有哑光UV外漆,所以相对我原来的廉价插座,表面不会有那么亮的反光,要耐看一些。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

当初装修图省钱,插座面板是哪个便宜买哪个。使用过程中才注意到,原来事关用电安全,小面板是不能省的。旧面板非常难拆解,基本把墙壁都撬烂了。究其原因,是廉价插座的两个卡扣模具精准度不高,因此安装后很难拆卸。睿宸的模具明显精准,安装后也能很容易拆下面板。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

以原插座面板和睿宸进行对比,能看出更多差距。例如睿宸设计上更整体,外层面板背部有加强筋设计。廉价插座和外层面板之间的空隙非常多,因此日常敲击会有清脆的声音。而且原插座应该是ABS材质的,拆过程中一些卡扣已经断裂。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

背面看框架上廉价插座面板是铁块刷防护漆,边缘已有锈迹。西门子睿宸是锌合金压铸而成,更厚实一点。压铸锌合金边框,强度高、大扭矩电动螺丝刀安装,边框都不易变形。同时,压铸锌合金耐腐蚀性好,不易生锈,日常使用无后顾之忧。在设计上,廉价面板为了节省用料,其主体其实很小,靠框架撑大。由于主体小,三个接线柱靠的很近,不是很合理。西门子睿宸则比较合理,火线接线柱在一边,地线和零线在另一边。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

因为不用再安装PD充电器,插座面板又比较薄,桌子能够更靠近墙壁摆放。iPhone 13充电实测,能够实现20W PD快充。充电过程中检测仪测试显示电流电压都很平稳,充电速度达标、发热低。协议方面,检测仪测试显示支持Apple BC1.2、三星AFC 5-9V、华为FCP 5-12V、QC3.0 5-12V和PD 3.0等,因此不仅仅说iPhone手机能快充,其他品牌的手机、平板电脑、键鼠、无线耳机都可以通过它实现快速充电。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

我是搭配PITAKA MagEZ Slider充电座使用的,它既是无线充电宝,又是iPhone无线充电底座,还是iWatch和Airpod的充电基站。这款充电座对PD电源是有一定要求的,功率至少20W而且得供电稳定,不然无法同时给多个设备供电。我使用睿宸接PITAKA MagEZ Slider,iPhone和Airpod同时充电完全没问题。

pitakaMagEZSlider苹果手机耳机无线充电器MagSafe磁吸充电宝多功能手机支架二合一无线充电器【黑灰斜纹丨不含充电头】729元京东去购买pitakaPITAKA苹果保护套芳纶纤维凯夫拉无线防摔壳Magsafe磁吸airpodspro489元京东去购买

优化垂直空间:双臂支架+USB-C显示器

解决了大桌子的靠墙摆放,第二个要解决的是大桌面整洁的维持。我是经常外勤的打工人,笔电成了我不离身的好帮手。在家里还喜欢外接显示器使用,因为大屏办公,对眼睛会友好一些。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

Brateck北弧显示器支架双屏笔记本支架臂双屏支架臂电脑显示器支架电脑支架升降显示器增高架LDT20469元京东去购买

笔电和显示器两者一起会占用非常多的空间,为维持桌面空间整洁,我使用了北弧LDT20笔电+显示器双臂悬浮支架应对。这款支架是夹持式设计的,只有一个小小的固定底座,占用的桌面空间非常少。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

北弧LDT20还是模块+插销式快拆设计,笔电和显示器能很方便地进行左右切换。笔电的快装板还能很快转换成显示器快装板,也就是说还能转换成双显示器支架。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

悬空之后的显示器角度调节更为自由,能调节到和笔电屏幕同一水平线上,双屏办公的时候观感更舒适。调整显示器支架期间还发现了一间有趣事情,睿宸插座面板不小心被支架刮到了,不过哑光UV外漆面一点刮痕也没有。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

支架阻尼是支持调节的,所以笔电的挪动可以非常顺滑。绘图期间需要使用键盘的时候就挪过来,不想用就推开。线都被我藏在线槽里面,所以挪动支架的时候不必担心线会乱动。我的线也不多,只有一根。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

之所以只有一根,是因为我采用了全功能USB-C接口兼顾视频、数据和电力传输的扩展功能。早上出门,把USB-C线拔掉即可带笔电出门。晚上回家,插上USB-C线就能充电和接通显示器。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

以往我使用的是USB-C扩展坞实现扩展的,可是扩展坞蛮占用地方,为了节省空间入手了USB-C一线通显示器CF272HC。这款显示器支持PD 60W快充,所以日常依旧只需插一根线,就能解决笔电供电和视频信号传输的烦恼。一样是早上出门,把USB-C线拔掉即可带笔电出门。晚上回家,插上USB-C线就能为笔电充电和接通显示器扩展画面。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

Brateck北弧显示器支架电脑显示器增高架显示器托架桌面收纳架子办公桌面键盘收纳架G600胡桃棕159元京东去购买

笔电和显示器都被悬空放置,底部空间就被释放出来。能摆放充电底座、屏幕挂灯遥控等物品。作为画图匠,桌面上笔架是必备品。不过我发现了一个更优解,使用显示器增高架进行立体扩容,摆放画笔和小物件。旁边小角落,还能够摆放群晖NAS主机、路由器mesh节点、雷电3显卡扩展坞等。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

使用的这款北弧G600胡桃木增高架底部是钣金支脚,很细又牢固。如此一来,画笔可以平整摆放在桌面,方便取用和收纳。和桌面产生距离,清扫桌面的时候,又不会碰到画笔。

释放桌面空间:真力音箱+悬浮固定

绘图是一个很枯燥的过程,尤其是被甲方帕帕多次否定,越改越苦闷。所以还喜欢在办公桌上摆放音箱,一边干图一边听歌放松下心情。音箱对于桌面来说,是个蛮占用空间的产品。因此在音箱选择上,就尽量选择体积小音质又出色的产品。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

真力(Genelec)GTwoG2G2B专业级家用HIFI有源音箱芬兰制造神秘黑立体声(1对)9798元京东去购买

我选择的是0.75英寸高音单元+4英寸低音单元的真力G Two,三围尺寸是242mm×151mm×142mm,算是蛮小的产。还能搭配真力原装桌面L型支架或壁挂支架,释放桌面空间。可惜我使用的是升降桌,假如音箱采用壁挂固定位置不变,就会出现音箱声轴和耳朵水平位置不在一条线上,影响听感。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

原装桌面L型支架和显示器支架一个情况,有个大脚板占据桌面空间。在朋友推荐下,发现了这种类似显示器悬挂支架的柱式支架。可以实现旋转,以及上下高度调节。夹具固定在升降桌上,就能伴随升降桌进行升降。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

这款支架只是作了抬高音箱的作用,因此依旧可使用真力原装的Iso-Pod隔振软胶支架,能很便捷对音箱进行正负15°内调节俯仰角度调节。音箱被调高后和人耳的耳平位置有差异,容易出现声音好像在上方的感觉,向倾斜一点声音会偏向正前方,更自然一些。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

关于角度调节,很大程度和音箱的空间摆放有关。其实在选择真力G Two之前,就有因为空间问题有纠结过买真力G系列哪一款音箱,还有是否要搭配个真力F系列低音炮凑成2.1系统。大尺寸音箱声压大低频下潜更深,很多音箱发烧友都会盲目追求大音箱而忽略自己的房间大小。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

桌面音箱的摆放追求的都是两只音箱与听者呈现一个等边三角形,即内倾对着听者。如此一来坐在椅子的听者才有准确的结像,听感更好。这个等边三角形的边长,也就是听音者和音箱的距离,则与音箱的喇叭尺寸有关。根据真力官方利用二分频音箱测得的数据,听音距离和声压呈现如图所示的关系。其中绿色的是建议的听音距离,橙色到红色是不建议的听音距离。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

对于我书房这种3.6m×2.7m的小空间而言,真力G One和G Two已经有很好表现,没有必要选更大尺寸的音箱。假若单纯考虑坐在桌面使用,真力G One已经很足够。为了兼顾在书桌前方的床上也能听到优美的音乐,才选择了真力G Two。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

低音炮方面认真考虑过,对我来说是没什么必要。真力G Two虽然体积小,但是频率响应范围是56Hz-25kHz(-6dB),基本满足了我的听音需求,很少有低于56Hz的极低频场景。在小空间,音箱被迫靠近墙角摆放,更大问题是低频过量,声音大了就容易闷。解决方法是在真力G Two背面的DIP开关里,通过打开Bass和Low Bass开关进行补偿。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

真力DIP开关还是蛮人性化的,例如我比较讨厌桌面光污染,感觉容易让人分神。DIP开关里面有个LED OFF开关,能关闭前面板的指示灯,更符合我的使用需求。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

追求方便使用,我的真力G Two不是直接连接电脑使用的,而是RCA连到iFi neo DSD解码器。手机和笔电都能通过蓝牙连接上去,使用起来更方便。虽然是蓝牙连接,但是中、高、低频都有很好的辨识度,很通透自然,不会挤在一起。书桌上也有不错的立体声效果,例如大编制音乐中,乐器结像清晰,有很明显方向感。DSD1793 DAC芯片搭配真力G Two,声音还很圆润柔和,放松心情之余不会转移注意力影响工作。

利用桌底空间:悬挂抽屉+无线化外设,利用上桌底空间

市面上销售的大桌面升降桌,很多都是没有抽屉的。为了收纳外设,保证桌面只有图纸,决定自己加装一个。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

我利用的是北弧G600胡桃木增高架进行改造的,它的底部钣金支脚是快拆设计,很轻松就能拆掉支架。搭配某宝买的悬挂滑轨,就能转换成收纳抽屉。鼠标和键盘等外设日常是放在悬挂式抽屉里,收纳起来就完全不占用桌面空间。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

洛斐(LOFREE)LOFREE洛斐小翘无线蓝牙键盘机械键盘人体工学舒适办公热拔插红轴家用通用女生小翘100键三模键盘-水泥灰黄轴589元京东去购买

而且方便收纳和取用,鼠标和键盘等外设都是无线产品,没有线的束缚。我用的是LOFREE洛斐小翘键盘,鼠标是罗技的M570轨迹球,两者都是干电池供电。相对锂电池产品,干电池供电的产品使用寿命更长。很多锂电池产品在使用多年后,电池会鼓包,电量会衰弱,使用干电池的产品就没这种烦恼。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

LOFREE洛斐小翘键盘有自定义搭配的客制化玩法,还蛮特别的说。可以小程序搜“洛斐拼搭”自己自由搭配底座和键帽,轴体也能进行更换,哪一天轴手感变粘滞了,能免烙铁进行更换。轴体使用腻了也能进行更换,自由度高。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

我比较偏爱100的,因为它紧凑,节省桌面空间。又具备关乎办公效率的数字键盘,满足我日常工程建模大量数字输入的需求。因为无线设计,支持蓝牙、2.4G和有线这三种连接模式,兼容Windows、Mac、iOS和安卓设备。所以不仅仅电脑可以使用,手机也是可以使用的。

后记

改造之前,桌面总会无缘无故被乱七八糟的东西占据。图纸、画笔一堆,很难进行整理。改造之后,桌面的空间完全得到了释放。一旦桌面东西过多又急需用空桌子,大手一挥即可,省心又省力。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

以往进行桌面改造,走了不少弯路。买过RGB灯条、辉光管时钟、量子灯等等,把桌面搞得色彩缤纷,一股赛博朋克的感觉。时间一长就感觉灯光让人眼花缭乱,只好拆掉塞柜子不再使用。这次从实用向出发,修改了墙面插座,让桌子获得更多退让空间,能更贴墙摆放。使用了支架挂起笔记本电脑、显示器、音箱、键盘等,释放了桌面空间,桌面变得更好收拾。

桌面清理一挥即可,实用向极致简洁桌面打造攻略

唯一遗憾是墙面的洞洞板不怎么好看,后面应该会换成吸音材料,好让音箱的表现更好。另外还会分享下廉价显卡扩展坞的搭建,感兴趣的值友可以关注我的#桌面美学#专栏更新。

西门子(SIEMENS)开关插座面板睿宸系列白色五孔插座

西门子(SIEMENS)开关插座面板睿宸系列白色五孔插座

Brateck 北弧 E350 铝合金 电脑支架 陨石灰

Brateck 北弧 E350 铝合金 电脑支架 陨石灰

PITAKA 车载手机支架磁吸无线充电器适用特斯拉model3/Y/出风口式

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E560 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 E61U 显示器支架臂 白色

Brateck 北弧 显示器支架双屏 电脑显示器支架 双屏支架臂E52

PITAKA 苹果MagSafe磁吸车载无线充电器iPhone12/13手机导航支架可旋转感应车充 夹口式

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 G600 电脑显示器增高架 胡桃棕

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 E700 铝合金 电脑支架

Brateck 北弧 LDT12-C011 冷轧钢 电脑支架 黑色

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 E580 钣金 电脑支架

Brateck 北弧 E21 17-30英寸显示器支架 黑色

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 LDT10-C024 显示器支架

Brateck 北弧 笔记本支架 显示器支架双屏 电脑屏幕底座增高架 显示器支架臂 台式电脑支架托架 E350-2+APE30

Brateck 北弧 小米电视屏幕清洁剂 液晶屏清洁剂 显示器清洁液 苹果笔记本电脑 手机屏幕清洁套装 联想 SC300

PITAKA 苹果iPhone12/13 手机Magsafe凯夫拉磁吸汽车车载无线快充散热支架 夹口式车载支架