设备 篇五:一台搞定我手中所有耳塞的机器——IFI XDSD GRYPHON灰菠萝

2022-08-28 08:00:00 8点赞 35收藏 11评论

【絮叨】

熟悉我的朋友都知道,我是ifi粉,从小尾巴Go Blu,到便携解码耳放Hip-Dac小酒壶,再到Zen系列的叠叠乐,我都一直在使用。他们家产品有个特点,高端旗舰很旗舰,中端入门超实惠。经常能在入门产品身上看到旗舰产品下放的技术,典型的花小钱办大事。

在他们家入门级产品都已经被我玩了个遍之后,我尝试着去接触一些更高规格的中端产品,这其中便携式解码耳放是性价比首选。原先,我是打算体验一把大菠萝这个当红“炸子鸡”,转念一想,大菠萝无论是从价格还是体积似乎跨度都有点大,好巧不巧,这会儿体积更小,功能更全,价格更给力的Gryphon上架了,甭挑了,就是它了(事实证明我的选择是明智的,就在前几日,Gryphon荣获EISA最佳产品奖,也是本年度唯一一款获此殊荣的便携DAC产品,结合我这几个月的体验来看,实至名归)。

【外篇】

通过我接触过的这几款产品来看,ifi一直很提倡环保理念,产品的包装盒多为可降解的材质,而且体积都不算很大,所以在开箱仪式感这块,ifi并没有太多可说道的。

不过,多次的开箱之后,我发现了一个有趣的现象,或许正是因为ifi提倡环保的理念,在有效控制包装体积的同时,为了能更好的展示产品的卖点,基本上包装的每一处空间都得到了充分利用,你几乎只需要通过包装就能对这款产品了解个七七八八了,最重要的是,排版令人舒适。

配件方面,毕竟是定位中端系列,除了常规的c to c和c to a两条传输线以外,还配了一条c to l的传输线,方便ios系统的用户到手直接就能用。最后还送了一个黑色绒布收纳袋,方面外出携带。不过官方还上架了一款翻毛皮材质的保护套,实用性和保护性都很不错,烧油可以根据需求下单。预算够的朋友还是建议入手的,手感和做工都对的起这个价格,官方套颜值也搭。

Gryphon依旧采用的是铝合金外壳,19mm的纤薄机身,215g的轻盈体态,加上金属灰特有的质感让Gryphon在便携解码耳放的领域里有着贵族一般的气质,而这种气质也来源于Gryphon的机身设计。

早在ifi小酒壶的测评中我就有提到对称美学,ifi是真的喜欢对称美学,Gryphon也不例外。机身前后的排列设计要多对称就有多对称,正反两面的波浪纹也是保持对称结构。机身正面配有一块静音线路OLED显示屏,这里我想说的是,幸亏Gryphon显示屏设计的是纵向条形而不是横向,从审美的角度来看,纵向的显示屏观感更和谐,能提供的信息空间也更充裕。

Gryphon机身虽小,但是功能的集成度确实相当的高,从机身正面看去,左侧分别是3.5 S-BAL和4.4 BAL插口,3.5平衡这个优良传统依旧延续下来。中间的音量限位器也集成了电源开关和滚动选择还有确定键的功能,配合机身屏幕可以进行一系列功能调控。同时还集成了RGB灯效,便于使用者对设备状态有直观的认知。右侧的增益键除了可以提供ifi专利XBass和XSpace两大功能以外,也集成了设置键的功能。通过长按增益键,可以进入到设置界面,设置不同的滤波和进行音量限制,音量记忆等操作。

最右侧的功能键则是提供切换蓝牙、同轴、USB等模式。这里就不得不提Gryphon的蓝牙规格,Gryphon采用的是高通QCC5100系列芯片,支持放下多种主流蓝牙传输协议,例如LHDC、LDAC、aptX LL、aptX Adaptive、aptX HD、AAC、SBC等等。后期还能通过蓝牙固件升级,使Gryphon支持更多的蓝牙协议。

机身背面的接口同样反映出Gryphon功能的多样性,特别是左侧的增益拨杆,可以提供叠加增益效果,实际体验在下文会提及。而旁边独立的充电口和数据传输口也是ifi备受好评的传统配置了,独立的供电,可以保证音频传输不受干扰,声音更纯粹。

最后看看Gryphon机身反面,这里可是暗藏玄机,这次Gryphon内置了一块IEMatch无损音频衰减电路,作用就是可以更好适配一些高敏低阻的塞子,防止过推。这个功能属于不用的时候无所谓,用上的时候会落泪的那种。

单独来看,Gryphon的机身或许在便携式解码耳放里不是最小巧的,但是如果你知道它这里面塞下了一颗3600mAh的大容量电池,并且还集成了如此之多电路及功能之后,你再回过头来看它,想必就会感叹它的小巧和轻便了。

【内篇】

Gryphon既然是定位中高端系列的产品,那么在配置上也是有所倚仗的。支持MQA三层全解这都是基本操作了,4通道的BB DSD1793芯片,支持原生硬解DSD512,PCM最高支持32Bit/768kHz。全新升级的16核XMOS微控制器,提供更好的音质和更优秀的DAC电路表现。另外还有诸多旗舰下放的技术,例如GMT飞秒精度时钟、PureWave纯平衡电路设计、OptimaLoop负反馈系统等等,感兴趣的可以去官方了解具体原理,我这就不做赘述了。

刚才有提到,Gryphon依旧采用的是BB公司的DSD1793芯片,这个芯片应该是被ifi给玩得透的不能再透了。而Gryphon的声音也依旧是延续了ifi一贯的中性冷静,明亮通透的高解析风格。这种调音的优势,给到我最大的感受就是,在这几个月的把玩过程中,似乎没有一条塞子是它推不好的。它总是能在与众多风格迥异的塞子的搭配中,不断的给我惊喜,发现塞子隐藏的优点。

首先,Gryphon在平衡口下的最大输出功率为1000mW@32Ω,这意味着Gryphon是有着堪比台机输出功率的大尾巴,基本上市面上常见的塞子都能够喂的饱饱的。但这喂得饱,是不是也代表喂的好呢?别的我不敢说,Gryphon是完全没有问题。

就拿近些日子把玩最多的几条塞子来说,首先是达音科的多单元圈铁耳塞VULKAN,这条塞子本身是有着很强实力的素质流准旗舰产品,十分易于驱动,大声场,高解析,华丽的高频都是VULKAN显著的特点,它的低频在速度感上表现不错,干净利落,但是对于一些喜欢劲爆低频的朋友来讲,量感只能说够用,离劲爆还有一段距离,所以在搭配Gryphon的时候,可以把XBass打开,在不影响到其优秀的中高频表现的同时,还能给低频加点剂量,绝对的锦上添花。同时Gryphon对人声也有所加持,可以把VULKAN的人声距离给拉近一些,配合又弹又劲的低频,这给很多看中VULKAN素质,却又觉得听流行乐差点味道的烧油提供了一个很好的选择。

另外一条是王者时代的圈静铁新品霍德尔,这条塞子本身就是明显的流行向调音,氛围感极佳,但是人声的感染力还需要通过搭配前端来提升一下,由于霍德尔的单元结构原因,这里这里搭配Gryphon的单端使用,Gryphon的单端声音在密度和厚度上都加持,另外对霍德尔的高频也有修饰的作用,毕竟要做到一个均衡的听感,中频人声密度上来了,感染力有了以后,低频又保持原本的风格,那么高频则需要收一收,才能保证一个舒适的听感,这时候再打开Gryphon的XSpace增益,这一套组合拳下来,霍德尔的声音变得干净通透的同时,还保证了原有的宽松,不紧巴,自然更加动听。

其他类似山灵动圈旗舰MG800和OA圈铁流行旗舰水银的搭配也有异曲同工之妙,前者是温润宽松的经典动圈声,后者则是流行氛围直接拉满。这2条塞子我都建议是上4.4平衡口来驱动,大功率的驱动下,可以将二者该有的信息量都充分得到展示,MG800的动态也有很好的响应,整个旗舰级动圈耳塞的气势就出来了,加上本就宽广的声场,三频全部舒展开来,不用上台,Gryphon就可以推出MG800的完全体。

水银相比MG800,能量更多集中在中下盘,低频的下潜和层次感是一绝,流行氛围拉满,无愧流行旗舰的美称,只是美中不足的是声场不算特别宽,对于听流行乐完全不是问题,但是我偶尔会听一些OST 和民乐,对声场也有一定要求,所以需要Gryphon来配合,开启XSpace的Gryphon让水银的声场大上一圈,同时更规整一些,而Gryphon的底子也能够帮到水银,让其声音更加干净通透,听感清爽一点。这样一来,水银变得更均衡了。

【尾声】

至此,由于篇幅所限,搭配不能尽数分享,通过以上几套组合的尝试,希望能让大家清楚Gryphon过硬的实力和丰富的功能性,还是那句话,推塞子的话,有一台Gryphon或许就足够了,谁不想拥有这样一台便携神器呢。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

悦尔法 AC iPurifier iFi英国电源净化器/滤波器交流电源主动降噪器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放

iFi 悦尔法 ZEN DAC高清解码器平衡4.4输出/硬解DSD USB解码器平衡耳放 ZEN DAC 加配5V iPower电源 实现独立供电

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi 悦尔法 hip-dac手机解码耳放tpye-C安卓苹果手机DAC解码器 hip-dac 标配Type-C OTG线

• 灰菠萝推高阻大耳如新版hd600、新版dt880之类的怎么样?

应该不行吧。推力不像想象中的大。我插上劲浪的镁乌,音量要调节到90以上才能有足够的声压。镁乌那55欧的阻抗104的灵敏度应该已经算是很好驱动的了。

那估计是够呛了,想找个便携机推hd600真是困难。。

• 嗯,小黄鱼还没有二手出的。。。半年以后海鲜市场再见。。。

• 我是来学习技术的