2022-08-19 22:00:00 25点赞 254收藏 23评论

大家好哇,这里是月度代班小编阿绿!一个致力于让你的旅行更轻松更精彩的人儿~

立秋是早就来啦,但是夏天的热辣辣好像也并没有马上说走就走的意思哇!这就让小编又开始琢磨起还能上哪儿玩玩清凉一把呢?说腻了的各地海边城市、江浙沪周边游等等等,这次换个思路,用自驾游的方式,出发夏日平均气温23.7℃的贵州吧!

老套路了,小编先来分享几个超级有料的小众旅行目的地,然后再给各位浅分享几条自驾游路线,我们的目标是:人少景美玩的好~冲冲冲!

- 茂兰·喀斯特原始森林 -

小七孔看水,茂兰看山,各有千秋,但小编更爱分享那些带点小众的景点,体验感更棒!

茂兰距离贵州荔波县南部三十几公里,是国家级自然保护区,主要保护对象为喀斯特森林及珍稀动植物,典型的喀斯特地貌,依然保持着相对原始的生态系统。景区内配有的地图,对自驾游也是相当友好的哦~夏天去痛快玩水,好极了!

小编在此还想分享一下之前很火的综艺「跟着贝尔去冒险」里的路线:燕子窟 — 槽谷森林 — 野兰谷 — 漏斗森林 — 旺牌山,完全是原始森林的路线,总共要翻过六座山,全程15公里,肯定是累但据说很值得,喜欢徒步的朋友们感兴趣可以请了向导体验一下呢,感觉会很有意思~

超适合自驾旅行的省份之一,轻松拥抱二十来度的夏天,出发吧不后悔!图片来源:图虫创意/拾海月

- 肇兴侗寨·千年古寨世外桃源 -

自驾从贵阳出发的话,大概三个半小时就能到肇兴。这里纯纯属于小编心目中的解压胜地了,超级出片,直接国家地理氛围拉满~

作为目前国内现存最大的侗寨,肇兴侗寨上千年的历史,在这里时间仿佛静止了,吊脚楼、溪水、木桥、随处可见的载歌载舞的侗族人民……处处都是贵州的烟火气和人文情怀。在寨子里,一切都没有过度的商业化,慢慢溜达,感受岁月的静好。如果可以的话,在这里追一场日落那可就更是圆满的旅程啦。

超适合自驾旅行的省份之一,轻松拥抱二十来度的夏天,出发吧不后悔!图片来源:图虫创意/大西瓜

- 下司古镇·人间烟火气的小镇-

贵州的古镇很多,青岩古镇、镇远古镇等等都是很多人贵州的旅行目的地之一。但小编想重头讲一讲凯里的下司古镇。这里自古以来就是个商埠重镇,从清代开始到民国,曾经是非常繁荣的商镇,也是茶马古道的重要驿站。

有别于那些千篇一律的古镇,苗族吊脚楼、鼓楼、飞檐翘角等,六百多年的历史在这里感觉被保存得很好。喜欢建筑的朋友们走走逛逛,肯定会喜欢的不得了。下司古镇里还有个意想不到的特产,就是全身乳白超级可爱的下司犬~还有什么比在古镇里晒着阳光玩修狗更惬意的事情呢?

超适合自驾旅行的省份之一,轻松拥抱二十来度的夏天,出发吧不后悔!图片来源:图虫创意/健忘的行摄世界

- 乌蒙大草原·19°C的夏日体验-

如果去不了川西,去不了新疆,不如就来贵州海拔最高、面积最大的高山草场——乌蒙大草原吧!一样的高山草甸,牛羊成群,大风车……还有民族文化浓郁的彝族风情,和一样放飞的心情~三十块钱的门票价格友好,观佛台视野开阔,追一场日出或日落,给自己放个风,心情大美!19°C的夏天,来了就可以拥有!

小编友情提示,露营控自驾游贵州真的不能放过这里,给我狠狠码住!夏天的乌蒙大草原到处都是可以露营的地方,很好搭营地,不过海拔2800米真不是吹的,早晚温差很大还是要注意添衣哒~

超适合自驾旅行的省份之一,轻松拥抱二十来度的夏天,出发吧不后悔!图片来源:图虫创意/曹杨牧语

- 堂安梯田·深山中的绝美风光 -

肇兴侗寨距离堂安梯田就二十来公里的车程,开车也就半个多小时样子,错过就可惜啦!体力好的甚至都可以来一场徒步哦~

在这里,一切都保留着最纯朴的景致,重峦叠嶂,阡陌纵横,梯田层叠,有点子像误入“宫崎骏”的夏天那种感觉哦。当地人也很友好,在寨子里梯田里漫无目的地逛来逛去,遇上不怎么通普通话的阿婆,其实也可以交流的很愉快。

超适合自驾旅行的省份之一,轻松拥抱二十来度的夏天,出发吧不后悔!图片来源:图虫创意/酷鸟魏建

- 贵州美食浅浅分享 -

贵州美食一直以泼辣的风味和浓烈的色彩,牢牢抓住吃货们的心,成为很多人心中的吃货旅行目的地。“三天不吃酸,走路打窜窜”黔东南人民的口味就是离不开“酸”字。就连羊肉粉,贵州也不止一碗风味,至少有四大羊肉粉门派:遵义的、兴义的、金沙的和六盘水的。如果有机会来贵州,能吃吃吃的美食可太多太多了,一个都别放过啊!

• 糯米饭

• 酸汤鱼

• 丝娃娃

• 牛肉粉/素粉

• 豆花面

超适合自驾旅行的省份之一,轻松拥抱二十来度的夏天,出发吧不后悔!图片来源:图虫创意/仙人板板

- 贵州自驾游路线 -

好,终于到小编功课做的最认真的部分啦!分享两条不走回头路的贵州自驾游路线吧!

/// 贵州夏日自驾游路线一 · 大众版

• D3 茂兰森林 -(宿肇兴侗寨

• D4 肇兴侗寨 -(宿堂安梯田

• D5 堂安梯田徒步 - 凯里

• D6 凯里 - 贵阳

贵州是一个被忽略太多美景美食的低调省份,非常值得去好好打卡。一辆车,一群人或一个人,二十来度的夏天倍儿爽,有机会就去探索一下那边的美吧。