“林徽音”的“音”不是“原因”的“因”。《林徽音先生年谱》分享

2022-08-19 14:51:31 4点赞 3收藏 1评论

大家好,我是爱读书不求甚解的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《林徽音先生年谱》。

大家艺述-林徽音先生年谱73元京东去购买

在介绍这本书籍内容之前,我觉得还是很有必要说一说这本书的装帧的。确实做的很用心。

书的封面是传统中式建筑的祥云。

打开扉页,发现竟然是窗棂,底面是林徽音先生的音容相貌。

作为年谱,自然是编年体的形式,比如1934年,而大写的31,则表示这一年林徽音先生的年岁。

而除了年谱的主题内容外,书中还收录了不少相关的著作,比如《你是人家的四月天》等等,是用更小的尺寸,像是夹在里面的感觉。

这些节选,有的是林徽音先生的回忆录,也有的是林徽音先生当年的作品。放在里面,可以说是和年谱内容相得益彰。

可以说,做这本书是非常用心的。

那么,下面我们再来说说这本书的内容。

说起林徽音先生,很多人都会想到徐志摩,想到梁思成,想到《你是人间的四月天》。

但是世人又对林徽音先生有所误解,一如名字一般。

本书作者曹汛教授,1961年毕业于清华大学建筑系,师从于梁思成先生,从学生时代起就对林徽音先生的学问人品心向往之,遂积二十年之力,广泛搜集整理关于林徽音的大量一手材料,并形成本书。

而在读后记时,有一段关于书名的回忆,成书之时,曹汛教授已经住进医院,又由于疫情期间,所以沟通不便,直到后来允许家属探视时,出版社将样书放在曹先生手中,向他报告这本书和《林徽音全集》的进展。当时曹先生已不方便开口说话,他努力睁开眼睛看着样书和周围的亲友,眼角溢出泪水。

而曹汛教授还是将书名定为《林徽音先生年谱》,因为林徽音本名出自《诗经》“大姒嗣徽音”,又合“徽音冠青云”诗意,寄托了父亲对女儿的极高期望,与林先生一生的气质成就最为相合。林先生曾因不堪无聊文人的碰瓷骚扰而改名林徽因,并非她的本意。这个本名“不仅是父亲所赐,先生自己也喜欢,改名是痛苦的,不得已的,所以现在应该重新改回来”。因此出版社尊重曹先生的主张,将“因”改回“音”,以“林徽音”之名出版。

翻开这本年谱,其实可以看到林徽音先生的两条道路,艺术与建筑。前段最为精彩的就是新月派诗社的种种经历,还包括了陪同泰戈尔访问中国的故事。

当然,年谱里有一段是对过去一些谣言的辟谣。比如很多人认为,林徽音先生是在徐志摩的影响下才开始文学创作的,实际上,就在林徽因设计的这期《晨报》增刊上,她已用“尺棰”为笔名翻译发表了奥斯卡·王尔德的散文诗《夜莺与玫瑰》。

后半段则是建筑史上的发展。抗战爆发前,林徽音先生与梁思成先生在华北地区对存世古建筑进行了抢救性考察,其中的高光时刻就是在山西五台山发现了中国现存最古老的木构建筑之一——唐代佛光寺。其后两人又共同设计了国徽。

很多人都会第一时间想到夫唱妇随,不过看年谱里还有一段往事,是林徽音先生设计了东北大学的校徽。

东北大学创办于1923年,张学良做校长后,向社会各界人士征集校徽。做种脱颖而出的就是林徽音先生的作品——《白山黑水》。

可见,林徽音先生从来就不是谁的依附。

“肩头上先是挑起两担云彩,带着光辉要在从容天空里安排。”这是林徽音先生抗战期间在李庄所作的诗句,其实也很好的概括了她的一生——肩挑起建筑和文学这“两担云彩”,将二者同时作为毕生的事业与追求。