重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

2022-08-07 14:55:24 99点赞 223收藏 231评论

先说个笑话, 曾经我能 从上海青浦 骑车 到安徽歙县(马自骑)并且在以一天的时间内完成。

而如今骑车50公里对我来说已经是不可能完成的事情了。

从体重130斤到现在的188斤,然而身高却短了2公分。。。。。

整整10年没有骑车了,这些年 都开摩托车去了。。。

是什么让我觉得想重新骑车的呢, 好几个原因 1 最近自行车骑行越来越红了 2自己的肚子大到弯腰都困难了 3 孩子 一直希望我能陪伴她一起骑车

总之 我应该行动起来了。

之前在张大妈 发过2篇关于自行车的文章。

海淘的TT车

价格低到惊人:海淘TT车架从2009年开始骑车,从第一辆美利达入门山地车开始,折叠P8,公路TCR我晒过单哦。不过基本玩的都是屌丝车。因为人是屌丝,所以车也屌丝。曾经马自骑18小时能完赛,2010年吧,可最近几年因为娃的关系,基本都荒废了,转眼间娃都开始读幼儿园了,我那颗折腾的心有开始不太平了。(2009---2016期间一gundam2046| 23 评论40 收藏32查看详情

组的捷安特 碳纤维 公路车

GIANT 捷安特 TCR COMPSITE 碳纤维车架 附我的DIY公路车在张大妈上看了很多晒自己装备的照片,看的我心痒痒,其实我也不是想凑这个热闹。作为一个骑行爱好者,可以说自行车这个东西已经影响了我的生活,直接点讲,就是影响了我的钱包。看了很多张大妈的晒单,居然没有捷安特GIANTTCRCOMPSITE,那么好吧,就由我来填补这个空缺。骑车很多年了,说实话,这部车肯定gundam2046| 111 评论148 收藏208查看详情

那么这篇文章就是第三篇我关于自行车的文章

组车期望

预算不能太高,因为我已经过了那种追求性能的年纪了(主要是太胖骑行能力差)

尽量走高性价比路线 老的TT车的配件能拆 下来用的尽量保留。

车型的定位, 折叠车不考虑原因是 因为骑过了大行的P8,像小布 和 鸟车又远远的超过了我的预算。

(车是好车,贵不是他们的错,怪我穷)

组新的目的是为了通勤,因为纯粹的出去锻炼骑行对我来说不一定有时间(中年人苦啊)

所以车架的材质我其实考虑过,

1 碳纤维 肯定是最好的车架材料 但是 价格可能超过预算了 通勤的话 日晒雨淋 怕哪个手贱的 万一敲打等等 造成的车架损坏 我心里 和钱包都承受不起

2 铝合金 闪电 崔克 捷安特 美利达 佳能戴尔 都有很不错的 铝合金车架 不过 我之前有买过铝合金车架了

所以这次 就不组 铝合金了。

3 那么 只剩下 钢架 和 钛合金车架了, 钢架 说实在的 新的已经不多了 而老的 我能看的上的 价格也真不便宜

钛合金车架 国外品牌 MOOTS 等 我实力不允许 所以考虑国产车架

国产的钛合金车架其实就 航轮 比较靠谱。

至此 车架材质 和品牌都定下来了: 航轮的钛合金车架

关于碟刹 和 圈刹的选择

之前说过 首先 尽量不要太贵 控制预算 尽量 用之前老车子的配件 所以 肯定考虑圈刹了

这样的话 老车子的 很多配件 都能 换到新车 组车成本可以低很多。

老车可用配件

UT6800 夹器 SHIMANO 老款次顶级的产品

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

SRAM RIVAL 短腿后拨 (10速)

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

SRAM FORCE 22 牙盘 规格 GXP 50/34 (11速 兼容10速)

FORCE 22 牙盘 FORCE 22 牙盘

EASTON EA90 铝合金轮组 带 世文 ONE的外胎 (10速 )

EA90 花鼓EA90 花鼓

脚踏

WELLGO 脚踏WELLGO 脚踏

把立

弯把公路 OR 平把公路

其实这个问题我到一点也没有纠结过,首先从用途的角度来说 平把肯定更加方便

不追求速度的情况下还是决定平把

需要购买的配件

刹把 考虑过 SHIMANO R780 和 4700, 最终因为价格的原因 还是考虑了4700

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

SHIMANO 4700 平把刹车把   做工还是很不错的SHIMANO 4700 平把刹车把 做工还是很不错的

变速

这个只能咸鱼 看了 选择了 支持10速 的 SRAM 指拨

座杆 选择航轮的 钛合金 座杆 (后飘) 27.2 口径

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

有点小的划痕 价格 320 我觉得对于我这个人来说这点我完全接受

至于其他的(把横 坐垫 握把 线管 等等),我组车的时候 让车店老板帮忙配吧

车架

选来选去 由于预算的关系 最终选择了 航轮 的 R5

作为 航轮品牌最最入门的车架 基本上现在也就只有一些库存货了,新的产品都是 碟刹了。

最终淘宝上找了个店家 比较靠谱

商家发给我的照片  商家发给我的照片

运费 100 我也没有讨价还加 看在顺丰物流的份上。

收到的货是这样的

包装让人很放心包装让人很放心

墙壁上的是我的老车子墙壁上的是我的老车子

外走线哦外走线哦

可以看的出 焊工还是不错的可以看的出 焊工还是不错的

五通 五通

带座管夹带座管夹

一体尾钩  缺点就是万一尾钩断了车架就废了  但钛合金材质应该没有那么脆弱一体尾钩 缺点就是万一尾钩断了车架就废了 但钛合金材质应该没有那么脆弱

装上轮组 瞬间有那么点感觉了装上轮组 瞬间有那么点感觉了

送店里 组装起来

这里特别感谢下 车店老板 我认识10多年了

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

和车店老板说 2周 之内帮忙 组好(我知道他最近生意不错,很忙)

实际上等我去拿这车子的时候 1周左右 还是很快的。

下面是车子细节

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

通勤,我多加几个垫片 骑行姿势不会太战斗通勤,我多加几个垫片 骑行姿势不会太战斗

原本不打算换坐垫的,无奈 这个配色实在太难看了 原本不打算换坐垫的,无奈 这个配色实在太难看了

换了坐垫换了坐垫

SHIMANO 4700刹把 118

其他原来的配件不算的情况下

这次组车一共花费:3883 元 在我的预期之内

从店里回来顺便 给孩子 买了个新头盔

捷安特 也有适合 小朋友的头盔 这点很人性化 不错。

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

朋友说我新组的车是换了一副画挂起来而已朋友说我新组的车是换了一副画挂起来而已

家里还有点以前留下来的装备和配件

骑行服就不晒了,都是旧的,而且基本上都穿不下了。

TOPEAK 碳纤维外壳的便携打气筒TOPEAK 碳纤维外壳的便携打气筒

马维克的公路锁踏马维克的公路锁踏

等有机会骑长途我想我会去换的 这样人可以轻松很多等有机会骑长途我想我会去换的 这样人可以轻松很多

LEZYNE 上管包LEZYNE 上管包

TOPEAK 尾包TOPEAK 尾包

翘胎棒 看看岁月留下的痕迹翘胎棒 看看岁月留下的痕迹

翘胎棒 翘胎棒

补胎片 这个很好用的补胎片 这个很好用的

KONG的车灯   这个牌子我用过  大灯是以前买的  蓝色的一对是新买的KONG的车灯 这个牌子我用过 大灯是以前买的 蓝色的一对是新买的

大灯640流明大灯640流明

白色前面 红色后面 夜骑必备 安全你我他白色前面 红色后面 夜骑必备 安全你我他

USB 充电 USB 充电

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

我推荐这个牌子, 因为用过  防水性能也非常的好 手电可以仍水里 很放心我推荐这个牌子, 因为用过 防水性能也非常的好 手电可以仍水里 很放心

POLAR 的水壶 带一点保冷功能 效果还可以的

一个710毫升 一个 590毫升

所以我要用事实证明 我的实际行动

由于没有买车顶 自行车架子 所以只能放车里了由于没有买车顶 自行车架子 所以只能放车里了

从家到前滩公园 15分钟的时间从家到前滩公园 15分钟的时间

黄浦江夜色黄浦江夜色

南浦大桥南浦大桥

纪念下小朋友的第一个20公里

新车使用感受

目前骑下来 感觉非常的好 钛合金的车架整车重量才8公斤,10速的套件虽然说比不上现在 12速的套件 但是对我来说 目前的使用要求 已经足够了。

圈刹的性能也够用 因为上海基本上没什么坡

EA90轮组还是很润的 骑起来很轻快

钛合金的车架上下班骑的话 锁在栏杆上也不会心疼。

将来换 BROOKS 把套 和 BROOKS 坐垫 可以像复古车 那里发展了。

对比 比如小布 大行 等 折叠车 平把公路的速度可以快很多,当然不同类型的车其实不能这么对比

现在有个怪现象 骑车 并不是单纯的骑车(很多其他的比如摩托车 比如 路亚 等等) 而且有种混圈的感觉。

当然人各有志 玩自己就好了。。。。跑题了。。。。。

虽然人比以前胖了很多,但是骑车的经验还是有的 很多细节在回忆中慢慢的找回来

总之 我喜欢2轮, 自行车 摩托车 电瓶车 2个轮子的我都喜欢。

P.S. 特别感谢

iMazing Converter 软件

支持将 HEIC 转换为 JPEG 和将 HEVC 转换为 MP4 的免费工具。

下一篇

可能要写个摩旅游记

朋友的车子 不是我的哈哈朋友的车子 不是我的哈哈

重新开始骑车了---新组钛合金平把公路

Giant捷安特SCR 2轻量铝合金16速运动健身成人变速弯把公路自行车

捷安特PLANET G3智能GPS码表无线防水自行车码表感应器等配件 码表 珊瑚红

捷安特柔软舒适GEL硅胶双尺寸可选骑行装备自行车单车坐垫座垫套

捷安特NE系列挤压式多规格大容量自行车山地公路户外骑行运动水壶

GIANT 捷安特 GIANT捷安特自行车润滑油清洗剂保养类油品 自行车碟刹清洗剂

捷安特GL926运动户外防风个性舒适专业男士风镜骑行眼镜

捷安特GL926运动户外防风个性舒适专业男士风镜骑行眼镜

捷安特CONTACT SLR AERO整合式车把公路车碳纤维空气动力学弯把

捷安特CONTACT SLR AERO整合式把手公路车碳纤维空气动力学弯把 把手宽度x把立长度:440x100mm

捷安特台湾进口COURSE 1公路竞赛真空胎公路自行车防刺轮胎 700X28C

GIANT 捷安特 迷你便携式气筒山地车打气筒带软管气压表美法嘴通用 253B1501 钛色

GIANT捷安特自行车Fleet系列公路车坐垫中空舒适减震单车骑行装备

捷安特CONTROL TOWER 系列美法聪明嘴立式家用高压自行车打气筒 TOWER 2

GIANT捷安特自行车计时车公路车铁三车碳纤/铝合金多类型副把 铝合金S型把

捷安特Twinkle自行车尾灯USB充电式防水夜骑车后灯车灯装备

GIANT捷安特ORIGINAL MTB山地车脚踏轻量铝合金脚踏 红色

捷安特(GIANT) LANTE-FRO自行车车灯高亮度小手电防水USB可充电式车首灯 黑色