回村三个月,我实现了西瓜自由

2022-09-01 14:21:20 1点赞 4收藏 0评论

一、写作理由

正所谓靠山吃山靠水吃水,我们下岗人回农村后,农村只有地那就靠地吃地吧。家门口有几块菜地,今年准备继续种一些菜,家里够吃就行,买种子的时候突发奇想,顺带着买点西瓜籽种种吧。因为是业余种植西瓜,非专业技能,不喜勿喷。当初选择种西瓜也是正确的,因为今年南方的夏天是异常的热,高温都超标到40°,西瓜可是解暑利器。

今年南方的夏天很热,种植西瓜是正确的选择。今年南方的夏天很热,种植西瓜是正确的选择。

二、西瓜品种

1、按用途分类

普通西瓜:主要是买来吃的,瓜籽瓜:主要是晾晒西瓜籽卖的,小西瓜:部分是用来观赏的。

2、按品名分类

• 麒麟西瓜

市面上最常见的一种西瓜,生长周期短,口感好,回本快。对种植环境的要求是非常高的,尤其是温度与光照。麒麟瓜细分又分为:小麒麟西瓜、黑麒麟、冰糖麒麟王、玉麒麟。

麒麟瓜相对于8424的花纹要显得暗沉一些,清晰明了麒麟瓜相对于8424的花纹要显得暗沉一些,清晰明了

海南麒麟西瓜1粒装单果2.5kg以上新鲜水果34.9元京东去购买
  • 8424西瓜

8424西瓜的命名一种说法指84年2月4日培育成功的,24指的是2月4日。另一种说法指24并不是2月4日,而是专家吴明珠教授在第24组找到了良种。1984年,中国工程院院士、新疆农科院哈密瓜研究中心育种专家吴明珠教授发明创造了这种西瓜,因此前两个数字是为了纪念这个历史性的年份,24是实验组代码。8424的西瓜籽一般为黑色,没有白籽,跟麒麟瓜比较,麒麟瓜会出现白籽,空心和无籽的情况。甜度8424的瓜较高。

8424西瓜瓜身呈现出深墨绿色的花纹8424西瓜瓜身呈现出深墨绿色的花纹

东台8424西瓜1个装单果3kg59.9元天猫超市去购买

黑美人西瓜含糖量要远远高出其它品种的西瓜,肉质紧且口感好,外形呈长椭型。

别看我黑,我就是比别的瓜甜那么一点点别看我黑,我就是比别的瓜甜那么一点点

黑美人西瓜1个装5-7斤新鲜水果23.9元京东去购买
  • 无籽西瓜

无籽西瓜是三倍体,由于三倍体细胞进行减数分裂时出现联会紊乱的情况,所以三倍体西瓜不能行成有效的种子,因此无籽西瓜无法自行繁殖。无籽西瓜优点是少籽或无籽,果肉较甜,上市后收到很多人欢迎。

无籽西瓜吃起来方便,小时候特爱吃,长大了反而喜欢吃有籽西瓜无籽西瓜吃起来方便,小时候特爱吃,长大了反而喜欢吃有籽西瓜

无籽麒麟瓜1粒装单果2.5kg起39.9元京东去购买
  • 特小凤西瓜

特小凤西瓜是一种独特的品种,原产地我国台湾,外形小巧,皮薄肉脆,果肉黄色,甜而多汁。

皮薄肉汁水充足皮薄肉汁水充足

特小凤黄心西瓜海南新鲜水果1个装38元京东去购买
  • 花皮西瓜

花皮西瓜体型很大,一般10斤左右,日常生活中也是比较常见的,不过果皮比较厚。感觉一个大西瓜没四五个人一次吃不完。

花皮西瓜个头大的快赶上大冬瓜的个头了。花皮西瓜个头大的快赶上大冬瓜的个头了。

还有很多品种西瓜,就不一一介绍了。

三、西瓜种植过程

1、西瓜种子处理

因为西瓜的品种比较多,所以看自己的需求去选择西瓜种子,种子可以市面上购买,也可以自己吃瓜留下来。

• 晒种

我们每次吃瓜的时候从嘴里突突突吐出来的黑色颗粒的瓜子可以收集起来,先将种子洗净,阳光下晾晒(避免强烈的阳光,会把西瓜籽晒成干)两个中午,以提高种子的发芽能力。购买成品种子话选择一款合适的西瓜种子,线上线下都能购买的到。如果不晒种的话也可以选择用50%的多菌灵500倍液将种子浸泡1个小时进行消毒。

可以购买成品西瓜种子可以购买成品西瓜种子

元井汇8424麒麟西瓜种子甜王大懒汉西瓜哈密瓜种籽南方水果春季四季蔬菜种籽子8424西瓜(约100粒)15.9元京东去购买
  • 浸种

对种子浸泡可以有效缩短催芽的时间,由于西瓜种子表层比较厚,透水性差,所以可以将种子浸泡8个小时左右。

希望在水里静静的躺着希望在水里静静的躺着

• 催芽

把浸泡好的种子平放在湿毛巾或者湿的棉柔巾上,上面在盖一层湿毛巾,放在33°恒温下催芽(24小时不出芽可以用清水再次清洗),同时观察胚芽长度达到0.5cm时可以播种。如果没有恒温可以时不时的加一些温水在棉柔巾上,始终保证毛巾湿润且温度30°左右。

一粒西瓜籽播种一个希望一粒西瓜籽播种一个希望

• 育苗

对西瓜播种可以分为直播或育苗移栽。如果想偷懒,省略以上步骤(晒种->浸种->催芽),可以直接购买现成培育好的西瓜苗。

偷懒的操作就是直接购买成品西瓜苗偷懒的操作就是直接购买成品西瓜苗

因为我家这边都是种植花木的,所以家里必不可少的就是营养盆,所以自己家里培育的苗用的一次性营养盆,营养盆里撒入疏松的土,放入出芽的种子,洒水,几十盆放在外面后盖住薄膜,保证温度。

营养盆底部是有孔洞的,保证透气性营养盆底部是有孔洞的,保证透气性

在营养盆里培育出来的小苗在营养盆里培育出来的小苗

浩胜加厚塑料育苗袋育苗盆营养钵8x8(口径6.5高6.5)500个11.7元京东去购买
  • 移栽

把已经育好的苗(购买成品苗)移栽到合适的土里,我家这次使用的一次性营养盆,所以直接把营养盆撕破即可。西瓜种植的土壤最好疏松,透气性好,能排水,且西瓜地不能轮作,5-6年轮作一次,否则枯萎病严重。所以沙质土种植西瓜比较合适,如果普通土,土地可以进行深耕,疏松,达到土质透气排水性好的目的,在耕完土地后,需在土壤上加一点基肥,这样能够给西瓜的成长提供充足的营养。

培育好的西瓜苗培育好的西瓜苗

2、田间管理

在缓苗期间,如果地里水量充足,可以不用浇水,西瓜喜欢温暖的环境,一般土温在20°以上。其次西瓜不喜欢潮湿的环境,西瓜播种后需要浇足水,在西瓜长出第一片叶子前不要浇水,等叶子长出来后增加浇水量,如果天气炎热,需保证水分充足,干了就浇透。浇水的同时也需施肥,普通市面上的复合肥就可以,我平时都是浇的淘米水。当然如果基肥充足,问题也不大。

3、整理藤蔓

等瓜苗长大后,我们就可以整理西瓜藤蔓了,从根基部留一条主蔓和两条健壮的侧蔓,其余侧枝可以剪掉。如果种植在阳台上,可以搭个架子,让西瓜藤蔓往上爬,垂直空间生长。因为我家在田地里种植,种植的比较稀疏,所以让其野蛮生长中。

西瓜种植比较稀疏(地多),所以让其野蛮生长中。西瓜种植比较稀疏(地多),所以让其野蛮生长中。

为了增加西瓜的产量、品质和个头大小,可以及时追肥。西瓜开花一周后,果实开始膨大,这时是追肥的关键时期,过早过晚追肥都会影响西瓜产量,肥料可以购买商品肥料比如尿素和硫酸钾等,农村的可以施一些鸡鸭粪等肥料。

4、授粉

西瓜藤蔓上开花后,需要授粉,授粉分人工授粉和自然授粉。

• 人工授粉

如果是大棚种植西瓜,就要考虑人工授粉了,西瓜种植的多的话可以使用喷雾器授粉,等到西瓜秧长到两米长时,可以去附近农资铺买一下人工授粉喷雾器即可,大概半个月授粉一次,这样才能有更好的丰收

喷雾器电动喷花授粉器【手动点花器】162元京东去购买

授粉喷雾器授粉喷雾器

如果大棚种植,那就需要人工授粉了。如果大棚种植,那就需要人工授粉了。

• 自然授粉

所谓自然授粉,就是栽种在露天的田地里的,有风、蜜蜂、蝴蝶就能实现自然授粉,因为乡下家门口小规模少量种植西瓜蔬菜,那就选择自然授粉,一个瓜秧上有雌花(花后面有果实)和雄花,等刮风的时候,它们就会自然授粉了,当然乡下田野间的蜜蜂也不少,天天忙碌着在花朵上采蜜,更能实现自然授粉了。

西瓜花采蜜没拍到,就无意间抓拍了张蜜蜂在采菜花蜜西瓜花采蜜没拍到,就无意间抓拍了张蜜蜂在采菜花蜜

蜜蜂在忙碌的采蜜中。。。

5、结果

等到结果时,瓜结的多,我们得进行取舍,侧枝上生长的瓜可以剪掉,就留主蔓上的瓜,如果瓜苗还小,可以找个小土堆拖住小西瓜,免得拉伤瓜苗。

四、西瓜成熟度判断

1、根据不同品种的西瓜,计算作瓜天数。然后采瓜的时候参照附近一同出的瓜,如果这个熟了,说明另外一同产出的也熟了。

回村三个月,我实现了西瓜自由

2、观看果实外观,西瓜皮坚硬程度,花纹清晰,脐部和蒂部向内收缩凹陷,瓜柄上绒毛大部分脱落,坐瓜节位前一节卷须干枯。

可以看出坐瓜节位前一节已经卷须干枯。可以看出坐瓜节位前一节已经卷须干枯。

可以看出瓜柄上的绒毛已经大部分脱落。可以看出瓜柄上的绒毛已经大部分脱落。

可以看到西瓜脐部向内收缩凹陷。可以看到西瓜脐部向内收缩凹陷。

3、听果实声音,指尖弹击果实听声音,发出低哑浑浊的(嘭、嘭、嘭)声音为熟瓜,声音闷哑或嗡嗡声表示熟过头了,发出"噔、噔、噔"清脆声表示为生瓜;

指尖弹击果实听声音,发出低哑浑浊的(嘭、嘭、嘭)声音为熟瓜指尖弹击果实听声音,发出低哑浑浊的(嘭、嘭、嘭)声音为熟瓜

4、手感,一手托瓜,另一手轻轻拍瓜,若托瓜手感略微有颤动表示熟瓜。

一手托瓜,一手拍拍,看看会不会略微有震动。一手托瓜,一手拍拍,看看会不会略微有震动。

5、手柄,摘瓜的时候轻轻将手柄摇动,如果瓜柄从瓜蔓上轻易摘下的话说明熟瓜了。

五、成果展示

种瓜得瓜种豆得豆,种瓜的历程是需要点时间,尤其夏季浇水的日子,烈日炎炎,但是收获西瓜的时候是快乐的。

采摘西瓜中采摘西瓜中

收获满满收获满满

六、干瓜人的快乐

有些西瓜长着长着就裂开了,可能成熟的太着急了,所以西瓜成熟的这段时间,需要经常寻田,方便及时发现已经裂开的西瓜,有些熟的西瓜裂开还能开吃,有些还是生的西瓜它也会裂开,这个没搞明白。

西瓜自己开裂了西瓜自己开裂了

干瓜人的快乐干瓜人的快乐

这西瓜小的只够我两三口这西瓜小的只够我两三口

七、总结

西瓜堪称“盛夏之王”,是夏季解暑利器,清爽解渴。炎炎夏日,每天最快乐的事就是吃西瓜,西瓜水分充足,尤其大汗淋漓之后,来个西瓜岂不是爽哉。正所谓一分耕耘一分收获,回村三个月,我实现了西瓜自由。

我觉得人人都可以种上大西瓜,不管是农村还是在城市里,精简以上种瓜步骤如下:

1、参考(三、1、育苗)章节,购买成品西瓜苗,直接回来移栽种植。

2、参考(三、2、田间管理)章节,施肥,浇水。

3、如果种植在阳台上可参考(三、4、授粉)章节人工授粉,如果是露天的可以自然授粉(风吹或蜜蜂授粉)

完成以上三步骤接下来就是坐等西瓜成熟之日。实在等不急(懒)那就买个大西瓜回家放田里过过瘾。回村三个月,我实现了西瓜自由

轻轻松松三步骤即可圆你西瓜梦。回村三个月,我实现了西瓜自由

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

海南麒麟西瓜1粒装单果2.5kg以上新鲜水果

特小凤黄心西瓜海南新鲜水果1个装

特小凤黄心西瓜海南新鲜水果1个装

喷雾器电动喷花授粉器【手动点花器】

喷雾器电动喷花授粉器【手动点花器】

青青大地 羊脂秋月冰糖梨4斤装8-10粒(限微信端)

青青大地 羊脂秋月冰糖梨4斤装8-10粒(限微信端)

飞犇 赣南脐橙

飞犇 赣南脐橙

勿语 大凉山草莓4盒 中大果礼盒装(单果12克+)

勿语 大凉山草莓4盒 中大果礼盒装(单果12克+)

泰国椰青9个装奶香椰皇新鲜香水奶香孕妇小椰青牛奶椰汁椰子鸡汤

果逍园 福建黄金百香果1斤 单果40-60g 新鲜生鲜水果 健康轻食

果仙享 黄金葡萄柚 3.8-4kg 礼盒装

台农芒果新鲜水果生鲜大芒果 精选大果5斤装 鲜甜多汁

台农芒果新鲜水果生鲜大芒果 精选大果5斤装 鲜甜多汁

粤云山 广西皇帝柑 5斤特大果

粤云山 广西皇帝柑 5斤特大果

Xian Zhi Nan 鲜指南 爱媛38号果冻橙净重7斤(单果60mm+)

顶端陕西红富士洛川苹果生鲜水果礼盒装 12枚75mm试吃礼盒 甄选精品

CHU’S AGRICULTURE 褚氏农业 褚橙

CHU’S AGRICULTURE 褚氏农业 褚橙

西域美农 糖心苹果 单果重70g+ 2.25-2.5kg

西域美农 糖心苹果 单果重70g+ 2.25-2.5kg

红心蜜柚 1粒 1.5-2斤 特级大果 精选大红肉红心柚子 生鲜水果 礼盒装

京东 mr seafood 京鲜生 海南麒麟西瓜 2.5kg
京东 绿养道 缤咕 黑美人西瓜 2-3kg
京东 京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg