2022-09-06 17:05:03 128点赞 38收藏 26评论

前 言

谈到DTS,我想很多朋友都和我之前一样,会条件反射的认为是和电影、音频技术相关的一家公司。其实有这样的感觉也并不奇怪,毕竟作为多声道音频技术的先锋和行业的领导者,世界范围内有超过数十亿台消费电子产品使用了DTS技术并通过了认证,对电影和家庭影院等行业有着卓绝的贡献DTS成立30周年,一家专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司为我们带来了什么?

随着时代的发展,现在的DTS在提供最顶尖音频技术的同时,也与众多厂商建立了深度合作,以其针对图像和声音的各种领先技术全面拓宽影音生态布局版图,现已覆盖了电脑、手机、平板、耳机麦克风、便携摄像机、汽车等多个类别的产品,让用户通过DTS功能获得最佳的聆听和图像体验。

作为业界最老牌的企业,DTS创立至今已经足足有30年了,由于我个人本身就是家庭影院的从业人员,之前也发布过多篇相关内容,这次很荣幸的收到了DTS的30周年纪念大礼包DTS成立30周年,一家专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司为我们带来了什么?

▼礼包的设计和内容都十分用心,包括有纪念徽章、飞盘、T恤、鸭舌帽、马克杯等,都有很强的实用性。

▼外箱本身就是一个手提密码箱,出门时如果携带的东西不多完全可以代替行李箱啦DTS成立30周年,一家专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司为我们带来了什么?

▼T恤版型很好,穿起来也很帅气DTS成立30周年,一家专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司为我们带来了什么? ,感觉自己瞬间也是DTS公司的一员了DTS成立30周年,一家专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司为我们带来了什么?

▼飞盘也有配备,我称了一下还是175g的标准飞盘,作为今年最为流行的运动之一,这样的礼物不仅利用率很高,也能起到良好的宣传效果,DTS真的是很了解用户的需求DTS成立30周年,一家专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司为我们带来了什么?

DTS的发展历程

我想很多朋友都听说过DTS,但对于其发展的过程并不太了解。其实早在1993年时,著名大导演斯皮尔伯格的电影《侏罗纪公园》就首次使用了DTS数码环绕声,让电影爱好者真正感受到了多声道音频所带来的震撼体验,也受到了好莱坞片方的一致青睐,从此DTS就成为了优质音频体验的代名词。

▼为了纪念这个历史性的时刻,环球影业也为DTS打造了专属的logo,在纪念礼包多个礼品上都可以看到,仔细看这logo里面还包含着一个小彩蛋,这字母S放大后,里面还有一只蚊子哦。

▼当然我最喜欢的还是这顶鸭舌帽,“JURASSIC WORLD”的字样和后面海报的缩影瞬间唤起了我对侏罗纪系列电影的回忆,尤其是年幼时观看第一部《侏罗纪公园》被震惊到瞠目结舌的样子似乎又历历在目,真的是十分有纪念意义DTS成立30周年,一家专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司为我们带来了什么?

▼时至今日,经过30年的发展后,DTS在音频方面也有了极大的进展,先后推出了DTS 5.1/7.1、DTS HD以及DTS:X、 DTS Virtual:X、DTS:X HeadphoneX、DTS:X Ultra、DTS Play-Fi、DTS:X Pro等多种规格、不同功能的数字音频技术,让用户无论是在电影院还是家中随时随地都能享受到无与伦比的音频盛宴。

这些技术也和我们每个国人都息息相关,比如早在2011年DTS就和中国六大主流电视厂家成为了合作伙伴,不知不觉已经将高品质聆听体验带给了许多国内的消费者。

▼像我一样的游戏爱好者一定还特别熟悉DTS的DTS:X Ultra技术,这项技术是专门为游戏、AR、VR、MR等体验而设计的,支持多声道和基于对象的音频,能全方位增强游戏环境声效感知度,让大家切身感受游戏的魅力。

▼而DTS的发展并不局限于声音这个领域,在其他方面也是多线开花,其中最著名的就是与IMAX公司联合推出的IMAX Enhanced,这个全新的影音娱乐授权及认证项目是目前唯一能够在电影院外体验到IMAX标志性的惊艳画质、出色音质及超大画幅的项目。从片源到设备、从软件到硬件,通过IMAX Enhanced认证意味着影音体验的品质有了足够的保障。用户无需再费心去寻找片源,打开IMAX Enhanced认证的电视机就能随时重温独具IMAX特色的大片,极大的提升了家庭影院用户的视听体验

▼此外,DTS也在图像方面有十分深入的研究,比如其图像技术可以先对照片智能检测,再进行后期处理,常见的处理选项包括智能调光、磨皮去痘、肤色调整、眼部/面部美化等,最特别的是还可以进行调节光源、凸显面部轮廓、多元人像处理等复杂操作,比如光向检测功能可以智能检测到光源方向,通过虚拟光线还原自然光效果,赋予了移动设备超强的识别、辨认和改善图像的能力。

▼在图像方面DTS还研发了EIS防抖技术,并在MWC2021进行了展示,这项技术加持下的手机能够带来更稳定的拍摄画面,同时由于大幅消除了抖动,画面也变得更加清晰干净,效果可与专业运动相机媲美,据了解这项技术也已被应用在OPPO等品牌的手机中。

▼不仅如此,车辆的安全性及娱乐性上也有DTS的身影,DTS AutoSense就是全球首个乘员监控解决方案,这个方案可以监测、感应到驾驶员、乘客的情绪和状态,比如检测驾驶者的疲劳程度,并根据实际情况做出反应,自动发出相应的提醒,从而保障大家的行车安全;或者是实时根据驾驶员、乘客的情绪智能匹配到对应风格的音乐,把出行也变成了一种享受。

综上所述,我想大家已经能感受到DTS现在的合作的行业已经涉及到我们生活的方方面面,电视、手机、显示器、电脑主板、投影仪、功放、音箱、耳机、汽车等随处可见DTS研发科技的身影,不再是仅局限于声音,也有影视、图像技术等其他业务线,是一家多元化发展的高科技公司。

DTS理念的进化

细心的朋友肯定发现了一件事,在这些年的发展中,DTS的品牌LOGO也有了很大的变化。

▼最初LOGO上有着满满的声学方面的元素,两侧多段的线条既让人联想到声音是由物体振动产生的,又代表了DTS标志性的多声道音频技术,设计感十足。

▼而下面这两款LOGO,无论是充满了的红色背景还是线条组成的莫比乌斯环,我觉得更多是代表了让用户能随时随地感受到身临其境般的音效,也说明了DTS技术在整个声音领域的进一步延伸。

▼DTS最新的LOGO则化繁为简,流畅明快的线条和时尚鲜活的配色,都给人焕然一新的感觉,也代表了作为一家高科技公司始终走在时代前沿的能力与决心。

在这30年中,DTS将其最早满是音频元素的品牌LOGO逐渐演化到了现在简洁流畅的设计,LOGO的改变同时也意味着品牌的理念也是随着时代不断进化的,从最初的Digital Theatre System,到Dedicated to Sound,再到Dedicated to Sensational,品牌的目标逐渐由一项具体的技术扩展到了整个声音这个领域,再进一步进化到旨在为用户提供令人震撼/感动的使用体验,在深度和广度上都更进了一步,相信未来也会用科技让大家的娱乐生活更加丰富DTS成立30周年,一家专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司为我们带来了什么?

DTS为我们带来了什么?

如我之前所说,在30年的发展历程中,DTS为我们提供了太多顶尖的技术支持,但受限于篇幅无法一一进行介绍,这里我想着重和大家聊聊与我们日常生活最息息相关的两个项目——DTS:X音频技术以及IMAX Enhanced项目。

DTS:X音频技术

谈这项技术之前,我想先提出一个问题,看电影时大家心中最理想的音效应该是什么样的呢?

如果让我来回答的话,我认为两个字就能说明,那就是——准确。当电影中显示的画面能与声音传来的位置相同时,这种观影感受真的是妙不可言,而DTS:X音频技术正是这样一种基于对象的环绕声效果。

▼在传统多声道配置中,通常会用多个点发出的声音来营造一种环绕感的做法,但DTS:X音频技术通过其拥有的MDA(多方向音频)平台,更强调去创造一个由多个发声“对象”来构成的 3D 空间。也就是说,采用了DTS:X 音频技术的影片会让你更容易感觉到发声的物体就在那里,甚至还在运动着,而不仅仅是从扬声器里传出来的声音,声音的真实性、精确性和连贯性都更有保证。

▼DTS:X音频技术也让通道和扬声器的布局更具有灵活性和兼容性,其中家庭影院中DTS:X最佳应该使用11.1(或7.1.4)通道和扬声器布局,这种布局方式可以最大化的展现出采用DTS:X环绕声的效果。

▼但从实际情况上看,我们绝大多数家庭并不具备这样的条件,相比之下5.1.2或者5.1才是更为常见的扬声器配置。不过即便是在这种情况下,DTS:X音频技术将根据其所具有的通道和扬声器系统重新映射声音对象分布,依然会让我们有着极佳的听音效果。比如当电影中播放直升机在从右侧降落时,声音应该来自声场的右上方,即使没有高度扬声器,DTS:X也会在给定的扬声器布局内尽可能靠近该直升机的位置播放声音,这样的功能可以让已经安装完成的家庭影院设备能发挥出最佳的实力。

▼DTS:X音频技术的进一步延伸则分为了两个方向,一是更加专业向的DTS:X Pro,这是DTS公司最新的、最高规格的三维沉浸式环绕声格式,把基于对象的3D音效发挥到了极致。扬声器的配置简直可以用“离谱”来形容,30.2的扬声器组成了5层三维环绕结构,堪称是业界最强的沉浸声技术了。

▼另一个方向则更适合我们普通用户,那就是DTS Virtual:X技术,这项技术通过心理声学技术,通过有限的喇叭数量,可以实现多达7.1.4声道的表现,而且不需要进行过于复杂的声音校准,也不会对房间内的布置有太多苛求,即可在你的周围传递逼真的声音,有着更清晰的人声呈现和丰富的细节塑造。消费者在使用家用传统音响的同时,就可以享受到环绕音的身临其境感,极大减少了消费者打造普通家庭影院的成本。

IMAX Enhanced

这里先要解释一下,IMAX Enhanced并不是一个单一技术,而是一个由IMAX和DTS携手打造的、有其独有认证标准的生态系统,同时着力于内容、设备与流媒体平台。

▼在硬件方面,为达到“优质设备、清晰画质、完美音效”的统一化高标准,IMAX Enhanced制定了一整套严格且严谨的性能要求,无论是电视、投影仪,手机、还是功放、音箱等硬件设备,一旦通过认证就意味着在影音方面的性能有了足够的保障。比如说在电视方面,IMAX Enhanced目前合作的品牌主要有SONY、TCL、海信和小米,并且由于颇为严苛的硬件及软件参数要求,只有品牌的中高端系列和型号才能通过认证,这也从侧面说明了IMAX Enhanced的高标准。

▼目前IMAX Enhanced的认证设备正在遍布整个家庭影院领域,包括电视、音箱、功放等都有相应的设备可供用户选择,也涵盖了索尼、LG、JBL、Onkyo、Polk、Denon、海信、TCL、小米等家庭影院领域几乎所有的主流品牌,用户只需要结合自己的预算,闭着眼睛挑都不会出问题,极大的减少了用户在选购器材时的时间成本,更加省心省力。

而在片源方面的标准就更高了,IMAX Enhanced片源都是来自于电影行业认可度最高的IMAX影院版本,这些电影有的由IMAX摄影机拍摄,有的经过IMAX独有的数字原底翻版(DMR)技术处理,然后针对家庭娱乐环境重制才会发布到流媒体平台,片源毫无疑问都是真正的4K HDR。

▼IMAX获得很多知名导演的青睐其主要原因就是IMAX电影能够将导演和制作团队的创作意图通过技术手段完美的呈现给观众,而脱胎于IMAX影院内容的IMAX Enhanced片源也继承了这一DNA,让用户坐在家中也可以充分体验到电影导演和制作团队所打造的真实效果。因此,IMAX Enhanced版本片源的实际表现有着很大的体验优势。在整体画面上更加通透,展示出的细节也更加丰富,在观感上会有更强烈的真实感和沉浸感。

▼经常到电影院观影的朋友可能会注意到,普通放映厅和IMAX厅的银幕除了尺寸相差较大外,比例其实也是有差别的,通常来说普通厅的银幕长宽比例为2.39:1,而IMAX厅的约为1.78:1(和家用电视的比例差不多),所以有部分大片为了能在IMAX银幕上有更加震撼的表现,会使用Arri Alexa 65 IMAX特调版拍摄并制作幕幅比为1.90的特殊片源,由于片源与银幕比例接近,这种情况下播放的影片几乎是满屏显示的。IMAX Enhanced的片源是基于IMAX制作的家庭娱乐版本,这样如果电影版本身有特殊画幅的也会延续到家庭版本,所以当我们在家用电视播放IMAX Enhanced平台中的电影时,部分影片的观看尺寸可增加多达26%,这种满屏播放和使用全屏拉伸显示功能有本质的区别,增加的画面是有更多的画面信息呈现的,观感会更加震撼。在之前IMAX Enhanced版《碟中谍4》演示视频中,就展示了两种画幅在观看上的区别,大家可以从下图中直观的感受到。

▼在内容方面大家也完全无需担心,IMAX Enhanced已经与国内的腾讯、爱奇艺、优酷三大主流流媒体平台,以及索尼的Bravia Core有了深度的合作。2021年底更是与当前的流媒体巨头Disney+官宣了合作,这也意味着在Disney+上播放的影片也具有了IMAX Enhanced版本了,其中就包括一批拥有众多影迷的漫威电影。有了越来越多有实力的合作伙伴持续加盟,未来IMAX Enhanced的前景可以说是一片光明。

▼此外流媒体平台的最大优势就是方便,我们以前想要看一部高标准的影片,不仅要有一台效果良好的显示设备,还必须要下载或者购买蓝光级的片源,再花钱购置一套价格不菲的播放设备,才能正常播放,还经常需要解决像格式兼容、字幕匹配等问题,非常繁琐。而通过IMAX Enhanced就完全无需担心这些问题了,只需要使用通过认证的电视,打开腾讯的云视听极光、爱奇艺的银河奇异果或是优酷CIBN酷喵影视,找到其中的IMAX Enhanced专区就可以直接播放了。根据我的实际体验,尽管是基于流媒体平台,IMAX Enhanced的片源效果完全不会比常规的蓝光原盘差,在经过了IMAX基于家庭娱乐的独家调校之后,保留了IMAX特色音画的原汁原味,完美解决了普通用户难找到高品质片源的问题。

总 结

从90年代至今,三十余年中信息科技可以说是突飞猛进,今天我们无论是在影院、家中、甚至是在移动设备上,音频、视频、图像和智能化方面的体验都是当时那个年代无法想象的。不过俗话说“吃水不忘挖井人”,我们享受到高科技的同时,也别忘记那些在行业背后默默付出的团队。

所以值此DTS 30周年之际,作为一名普通的用户,我也十分感谢DTS这样专注于提供高品质娱乐体验的数码高科技公司,走在了时代的最前沿,深耕在不同的领域中,不断研发出新的技术,让我们随时随地都能获得精彩绝伦的体验。想必未来DTS也将继续走在探索的路上,用科技让大家的生活更加美好。

我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!