用空气消毒机来守护家人健康吧

2022-06-01 16:08:35 47点赞 15收藏 113评论

2022年,居家时间增加了,仿佛一切都变得很难。身处上海,生活开始陆续恢复正常。

居家期间,我除了学会囤货,还学习到了要做好自我防护,要用科学的手段来为全家添一份守护。居家时间长,长时间待在室内,空气质量很重要,每天要多开窗通风,但时至6月,气温越来越高,蚊子越来越多,我选择用新风机来保持室内空气新鲜。

居家前,我在每个房间都放了空气净化器,帮助室内空气循环,但因为空气净化器主要作用是去除室内污染物,活性炭、HEPA滤网、负离子、光触媒等技术并非为消毒而设计,对抗空气中的病毒、气溶胶、微生物等基本没什么作用,所以让我有了入手空气消毒机的想法。时至618促销,入手了一台LIFAair LA-Y300等离子空气消毒机。

芬兰LIFAair空气消毒机净化器3G-Filter消毒技术家用等离子体除菌杀菌消毒机3899元京东去购买

一、开箱

虽然还受影响,但顺丰的速度还是有保证的,下楼拿来的机器,外箱已经进行过多次消杀。

用空气消毒机来守护家人健康吧

静置半小时后开箱,内部由塑料泡沫填充,运输过程中的颠簸无需担心。

用空气消毒机来守护家人健康吧

包装内部很简单,主机上套着一层塑料袋,除此之外只有电源适配器和说明书。

用空气消毒机来守护家人健康吧

作为一台空气消毒机,LIFAair的设计没的说,LA-Y300用了简单、干净、百搭的白色,圆润的造型,没有太多装饰,最简单的东西是最耐看的。

用空气消毒机来守护家人健康吧

机身底部是360度大孔入风口设计,可以无任何死角进气气,使其摆放位置更加灵活,即便靠墙也没问题。

用空气消毒机来守护家人健康吧

机顶设计很有科技感,用了深灰色,与白色机身形成反差,形似涡轮发动机,充满科技感。出风口采用了螺旋式导风设计,出风不受阻挡,使得净化效率最大化。

用空气消毒机来守护家人健康吧

机器的按键都设置在机顶四周,并采用了触摸式。从左至右依次为风速加、消毒模式、AI模式、夜间模式、开关键、WiFi配网功能、3G滤芯/滤网寿命查看、童锁开关和风速减。

用空气消毒机来守护家人健康吧

机器底部,四周有四条防滑条,按压中间的卡扣可以取下初效滤网,更换内部耗材。

用空气消毒机来守护家人健康吧

初效滤网可以阻挡灰尘、毛发等脏东西,日常清理时可以用吸尘器,也可以水洗,水洗的话千万要晒干。

用空气消毒机来守护家人健康吧

往里看,灰色的是等离子发生装置,这款空气消毒机就是通过它发出的等离子,让它们附着在细菌、病毒的细胞壁上,破坏其蛋白结构,从而起到杀菌消毒的作用。

用空气消毒机来守护家人健康吧

再往下,贴着出风口取出的是芬兰原装进口的3G滤芯。

用空气消毒机来守护家人健康吧

3G滤芯采用独特的口袋造型,增大和空气的接触面积,过滤效果更好,比起常见的HEPA滤网风阻更低。采用了独特的织碳布工艺,将特殊配比的优质活性炭编织成层,使活性炭含量提升400%。配合上层等离子发生器补充的电荷,3G滤芯的使用寿命可长达1年以上。对微生物过滤效率≥99.99%,并可以过滤99.99%的直径0.1um及以上的颗粒物。

用空气消毒机来守护家人健康吧

取出了上中下三个滤网,可以看到顶部的高品质静音电机风扇。经过拆解,在来看一下这台空气消毒机的工作原理:先从底部吸入空气,初效滤网过第一层过滤,再经等离子消杀灭菌,3G滤芯最后物理拦截剩余的细菌、微生物及颗粒物,三层消杀过滤后,最后通过风机发出净化的空气。

用空气消毒机来守护家人健康吧

通电使用前,接上造型很萌的电源适配器,给的电线很长,方便使用。

二、使用

开机后,位于出风口中心位置的显示屏上会出现LIFAair logo的滚动开机画面。

用空气消毒机来守护家人健康吧

日常操作,用触摸键调整各种使用模式之外,最酷炫的就是可以通过顶部外圈来调整风量,随着手指顺时针转动,风力逐渐增强,反之则降低风量。此时显示屏也会随之显示实时风量,无级调节非常方便。

用空气消毒机来守护家人健康吧

除了触摸键操控之外,2022年了,家电再不智能化是会被淘汰的。下载LIFAir的APP,注册后按照指引联网添加设备,手机就成了遥控器,日常使用方便程度进一步提升。美中不足的是,LIFAir并未接入HomeKit或米家系统,手机里又要多个APP了。

用空气消毒机来守护家人健康吧

在APP端,可以实时显示室内空气中的PM2.5、PM10数值,初滤及3G滤芯寿命,还能自由选择国标或者美标AQI空气质量。

用空气消毒机来守护家人健康吧

有了APP,操控就变得非常简单,通通交给手机来完成,适合懒人远程操作。

用空气消毒机来守护家人健康吧

颗粒物CADR值是空气净化器最重要的参数指标是,CADR值越高,净化能力越强。LIFAair空气消毒机的CADR值在310m³/h,也就是一小时可以过滤310m³的空气。开了一整天窗的卧室,PM2.5在55左右,我睡前10分钟提前开机,不一会PM2.5、PM10的数值就都变成了零。

用空气消毒机来守护家人健康吧

这台空气消毒机可以无级调节风量,如果出差长时间在外,回家前建议提前通过APP开机,开到最大风量把家里的空气好好消毒一遍,下图GIF我仅开了50%风量,100%风量比最高档下的电风扇风力都大很多。

用空气消毒机来守护家人健康吧

很多人睡眠质量不好,对噪音很敏感,我也如此,之前用了某品牌空气净化器我就嫌工作噪音太大,LIFAair的噪音控制就做的不错,其官方参数为66dB,我在距出风口上方10cm位置测得55分贝,晚上调到睡眠档,完全不用担心影响睡眠质量。

三、总结

LIFAair空气消毒机造型圆润、化繁为简、颜值很高,具有专利的3G滤芯强于大部分空气净化器的HEPA滤网,使用寿命更长;CARD值310对家庭用户来说足够用了,日常不但能净化空气,还能通过等离子杀灭细菌、病毒,在疫情常态化的当下,守护家人健康格外重要!

最后的最后,各位动动手指一波三连,关注、点赞、收藏、碎银子打赏是对我最大的支持,谢谢大家!

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500 全智能空气净化器

LIFAair LA500 全智能空气净化器

LIFAair 丽风 芬兰等离子体空气消毒机 家用空气净化器 除菌认证 消毒除过敏原除H1N1 LA-Y300白色

LIFAair 丽风 LA500 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA500 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA500E 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA500E 家用空气净化器

LIFAair 空气净化器家用 除甲醛 除菌除雾霾除过敏源 低能耗办公卧室五维数显 LA600 白色

LIFAair LA350 空气净化器

LIFAair LA350 空气净化器