燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

2022-06-16 18:13:41 306点赞 1742收藏 392评论

要问你去年全球票房冠军是哪部,相信很多人会说是创下国内票房新高的《长津湖》,其实是没有引进国内的《蜘蛛侠:英雄无归》。要问今年上半年哪部电影火爆全球,你可能根本想不到,会是一部印度神片——《RRR》。

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

影片3月25日在印度上映,开画票房高达6560万美元(约4.14亿人民币),国内电影还在生死线挣扎的时候,全球人口第一大国——印度的电影市场,已经被这部电影彻底点燃了。

说起印度电影,我觉得有三大核心元素:开挂的设定、洗脑的歌舞以及文盲都能看懂的普世价值观。凭借这三大要素,印度电影可以说是神作频出,但今天要聊的这部《RRR》,不仅是印度神片的集大成者,更是冲出各国疫情的隔离,在全球范围内出圈,老外们看完都连连惊叹:这简直也太鹅妹子嘤了!

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

讲真,即便网上已经把这片吹成神作,但看到3小时的剧情后,我还是有点小担心,毕竟短视频刷多了,真的很难有耐心看完90分钟以上的电影。谁知道这片从第三分钟开始,我整个人就陷进去了,3个小时我甚至连那些歌舞段落都盯着屏幕在看,全程又燃又好笑,开挂做到极致,大概就是这样吧。虽然1920年代英殖民印度的很多背景我们不了解,但是这完全不妨碍,影片在各种开脑洞的同事,把各种矛盾、背景以及故事的脉络讲得明明白白,没有一句废话。

一个天马行空的点子,需要用真金白银来打造。《RRR》创下多项票房纪录的同时,这片的制作成本也创下了新高,5200万美元的制作成本,观众是真的能在视听上看出花了钱的。

敢玩这种大制作的,必然得是一位超神导演。在很多印度本土观众眼里,印度电影第一人肯定不是我们熟知的阿米尔汗,而是本片的导演——

S·S·拉贾穆里。

目前这部影片暂居印度票房第二,第一是哪部?

还是他导演的《巴霍巴利王2》。

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

这部电影我当时在大银幕看,全程惊呼woc、太牛掰了、吊炸天。

到了《RRR》,这片直接在豆瓣封神,年度第一神片,全程又燃又爽!

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

影片的故事其实很简单。

1920年代的印度,正处在英殖民者的高压统治之下。散落在印度大地上的各个部落,真正感受到了人在家中坐,祸从天上来的悲剧。

一天,英国驻印总督来到森林打猎,被一个部落热情招待之后,总督妻子因为部落里的女孩唱歌好听还会画图腾,随机就要把她当宠物一样带回总部。

女孩的母亲想上前拦住车队,总督的部下拔枪就要给这位母亲一枪,这时候却被总督拦住了,然而总督制止的原因,竟然是因为心疼子弹。

那是在英国由全薪英国工人在英国工厂用英国金属制成,乘英国船舰超越七海来到英属印度。

一颗子弹进入枪膛,大英帝国就少了一英镑。

于是,女孩被带走,母亲却死于非命。

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

女孩的哥哥——我们叫他小老虎吧,带着几位部落村民,前往德里寻找妹妹。故事才正式展开。

另一边,英国殖民者雇佣了大量印度原著居民充当汉奸,在这些汉奸当中,有一位特别能打的伙计,拿着棍子就能在印度暴民当中活捉他们的首领,简直就是印度赵子龙,我们叫他赵小棒。

英国总督得知女孩的部落派人来找女孩,于是就安排赵小棒去调查,并开出了丰厚的条件:抓到死的,你会拿到黄金,但抓到活人,你可以升为军官。

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

于是,两个人一明一暗,开始了调查与寻找的故事。

两人因为一次事故意外结交,在相互不知道对方身份的情况下,竟然成了好朋友。中间的段落载歌载舞,两个壮汉基情满满。虽然有很大的文化差异,但两人的故事直接打破了审美的隔阂,让我都看得非常上头。

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

这一个段落里,你会看到赵小棒帮小老虎追求英国辣妹,小老虎照料赵小棒治疗蛇毒,还有两人在英国庄园里大秀印度尬舞,满满都是爱。

可是好景不长,两人最终还是发现了对方的真实身份,这个阶段充满了开挂般的战斗。小老虎把各种野兽开到英国总督的宴会场所,电影给我们展现了一场凶险无比的厮杀场面。

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

赵小棒抓到小老虎之后,我们才明白赵小棒的部落一直在组织反抗英政府军,但他的父亲却死在了自己的枪下。赵小棒发誓要让部落的人都有一把枪,于是他当了汉奸,一路打打打终于有机会管理弹药库。可面对小老虎即将被行刑,他才意识到枪杆子没办法拯救印度人民,小老虎的精神意志,才能点燃老百姓的熊熊烈火。于是他放弃了自己的计划,不惜被英国人抓住,放走了小老虎。

最终两人实现和解,小老虎通过开挂般地技能,从地牢里救出了赵小棒,两人在丛林里拿着弓弩,把机械化的英国部队打得落花流水,最终小老虎点燃了自己骑的摩托车,炸毁了英国的弹药库,掀起了印度革命的浪潮。

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

要说印度老铁们的脑回路也确实挺清奇,当年被英国殖民那么惨,竟然能拍出如此激情高昂的电影作品。整个观影过程中,我虽然能感受到印度人想表达的民族性层面的思想,但我更多地还是觉得娱乐性太爽了。

我更愿意比作娱乐版《赛德克·巴莱》和《启示》,对于殖民者的反抗,民族意识的觉醒,都退居到更深层次,片子展现出来开挂的场面,让任何地区的观众都能感受到明显的爽点。

之前有人说,印度有几千种宗教,语言和人种之间也十分割裂,因此文化上很难统一。但《RRR》让我们看到,这部电影拍出了很强烈的普世价值。电影里没有刻意强调国家、民族的概念,而是简单的原住民反抗侵略者的故事,这种剧作思路,能让普通观众也都很好地接受。

燃燃燃!印度神片再票房破纪录,全世界都看嗨了

之前我一直有一个模糊的认知,很多被观众熟知的“好电影”,其实都在讲弱小与落后的一方,打败强大和进步的一方。原始部落打败现代化部队,地球人类打败外星侵略者,传统观念赶跑现代化的思潮。这些定位,大概是因为我们的观众绝大多数是弱小的一方,无力真正反抗强权,只能在电影里寻找自我感动。

《RRR》绝对算是我近年来看过最爽的神片了,满分五星,四星半推荐。反过来想我们那些抗日神剧,国内更多的普通观众,其实是需要强感官刺激的,观众吐槽的,其实是粗制滥造的神片。