黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

2022-06-08 17:30:28 72点赞 422收藏 22评论

一、创作原因

之前发布的关于安踏的科技——定位矩阵收到了大家大力支持,也感谢大家的厚爱黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)不过在那一篇的评论区我也看到有值友留言想要黑色系的跑鞋。仔细思考一下,在跑鞋颜色越来越花里胡哨的今天,低调的黑色系显得弥足珍贵,通勤不用害怕弄脏,跑步也可以避免白鞋一脚雨水就开花的心痛,可以搭配酷酷的衣服等。

其实国产跑鞋里黑色系跑鞋还蛮多的,伴随科技进步,中底也不止局限于基础款的硬质EVA,而是有了更多的缓震效果。接下来进入主题,即黑色系的跑鞋的 透气度——缓震感 矩阵。

受篇幅影响,本文分为上下两篇,上篇主要介绍防水型和保暖型的黑色系跑鞋。

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

二、选鞋标准和矩阵介绍

本次一共推荐了18款跑鞋。本次选鞋的首要标准就是颜色为全黑或是黑白,这是本文的主题色;其次,大多数鞋款都是2021-2022上市的,比较有知名度的鞋款,代表了比较先进的科技水平;第三,本文推荐鞋款涵盖了主流的国内运动品牌,如李宁、安踏、乔丹等,采各家之长(特步家的黑都不太纯粹,因此没有入围);第四,对鞋子的透气性分为了防水、保暖、透气三个层级,功能。更加广泛。

对于透气性的划分基于其鞋面材料、厚度、层数和实际体验。防水层级一般是专业的防泼水鞋面,如李宁的water proof(plus),361的雨屏科技,可以抵挡大雨;保暖层级一般是不防水但鞋面比较厚实,比如双层贾卡等,适合在秋冬穿着;透气层级一般是比较单薄或者多网眼的结构,适用于春夏穿着。

对于缓震感的划分则比较带有主观因素,且比较粗略,仅供参考。比如烈骏5相比于烈骏6,中底后掌缺少一些高密度的材料,因此脚感会更软一些。风行11和柏油路霸虽然中底构造不同(前者是全掌巭pro,后者是上层etpu下层eva的双密度结构),但是整体缓震感类似,因此放在同一层级,仅供参考。

三、矩阵鞋款介绍

(一)防水型

1.李宁 赤兔5pro防水版

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

李宁赤兔5pro防水版是2021年上市的鞋款,42码单只250g左右。它的配置为:water proof plus防泼水鞋面+中底lightfoam plus内嵌前掌tpee䨻+中足高强度抗扭片+全掌tuff rb耐磨橡胶。优点:鞋面包裹好(接近竞速鞋),一片式鞋面防水能力强,可以应对大雨;前掌回弹力度强、反馈速度快,鞋重适中,适合速度训练;抗扭和落地稳定性较好;大底耐磨性强,30km后纹路无明显磨损,厚度也达到了4mm,非常够用。缺点:鞋舌有点压脚背;后掌缓冲不是很好,不适合慢跑;大底湿滑抓地力一般。总结:是一双适合中小体重,外翻和正常足跑者进行速度训练的跑鞋,可以兼顾雨天通勤。

价格:299元起

李宁赤兔5PRO跑步鞋男鞋夏季超轻减震竞速跑鞋专业马拉松运动鞋男259元天猫精选去购买

2.361 雨屏

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

361雨屏是2019年上市的鞋款,42码单只320g左右。它的配置为:雨屏鞋面+中底quikfoam材质+全掌耐磨橡胶耐磨橡胶。优点:鞋面防水能力强可以应对大雨;中底比较有韧劲;一体式袜套口方便穿脱;大底耐磨性强。缺点:鞋重偏大不够轻便;中底quikfoam遇水表层易开裂,影响美观;大底湿滑抓地力一般。总结:是一双适合短距离慢跑和雨天通勤的跑鞋。

价格:169元起

【雨屏】361运动鞋2022夏季Q弹跑鞋防泼水减震软底运动跑步鞋轻便239元天猫精选去购买

3.李宁 云防护plus

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

李宁云防护plus防水版是2022年上市的鞋款,42码单只350g左右。它的配置为:water shell防泼水鞋面+李宁云以及后掌内嵌tpee䨻+全掌tuff rb耐磨橡胶。优点:鞋面防泼水;云中底调教的很厚软,类似react的质感,缓震很好,尤其是后掌搭配tpee䨻,说是顶缓的脚感也不为过;后跟加宽提高了落地稳定性;大底耐磨性强。缺点:大底防滑一般,鞋重偏重。总结:是一双适合短距离慢跑和雨天通勤的跑鞋。

价格:249元起

李宁休闲鞋男鞋2021新款防护云PLUS减震回弹防泼水反光低帮运动鞋239元天猫精选去购买

4.李宁越影防水版

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

李宁越影防水版是2021年上市的鞋款,42码单只290g左右。它的配置为:water proof防泼水鞋面+全掌tpee䨻+滚动上翘设计+足弓tpu抗扭片+前掌foam rb后掌tuff rb橡胶。优点:鞋面防泼水;高脚背宽容性好;中底缓震行程中等,并兼顾不错的回弹速度和力度,同时上翘的设计使得落地过渡效率提升,可以适应相对快一点的速度;后跟加宽提高了落地稳定性,同时足弓抗扭片和足弓内侧的条纹设计也提升了足弓支撑;大底兼顾耐磨和湿滑抓地。缺点:鞋带孔数量不足,脚踝包裹会差一些。总结:是一双适合长距离慢跑和雨天通勤的跑鞋。

价格:359元起

李宁䨻beng跑步鞋男网面鞋子越影春秋鞋子减震专业跑鞋男士运动鞋498元LI-NING 李宁 男子跑鞋 ARHR127,柔软可护,鞋舌及后跟,加厚泡棉层设计,缔造舒适穿着体验。鞋底采用 TUFF RB,高耐磨性能橡胶,有效提升鞋底耐磨性,结合多纹路设计,让你稳步奔驰,畅快开跑。天猫精选去购买

5.361 雨屏爆沫

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

361 雨屏爆沫是2021年上市的鞋款,42码单只310g左右。它的配置为:雨屏鞋面+全掌爆沫中底+全掌耐磨橡胶。优点:鞋面防泼水,脚踝包裹性好;中底缓震行程长,带来更充足的缓震回弹;后跟加宽提高了落地稳定性;大底耐磨和抓地都还不错。缺点:鞋重偏重,鞋舌有点压脚背。总结:是一双适合长距离慢跑和雨天通勤的跑鞋。

选码建议:内长=脚长-5

价格:219元起,这双鞋可以说是200元的价格买到四百元的品质了。

爆沫361男鞋运动鞋2022年夏季新款雨屏跑鞋361度减震透气跑步鞋男319元361° 672132243 男款休闲鞋,为舒适跑步训练而生,提供缓震回弹效果,日常跑步与训练自由切换,方寸之间供给畅跑新动能。防泼水科技,具备抗水性能,阻挡水分侵入。大面网布轻质贴合,穿着舒适。天猫精选去购买

(二)保暖型

1.361 驰擎

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

361 驰擎是2022年上市的鞋款,42码单只340g左右。它的配置为:拼接mono纱鞋面+全掌ENERGY X中底+后跟环抱式tpu+耐磨大底。优点:鞋面厚实不透风,保护性也很好;中底脚感比较韧弹,接近态极1.0但是微硬,微弹一些;后跟大面积环抱式tpu极大提高了落地稳定性;大底耐磨还不错。缺点:鞋面舒适度一般,鞋重偏重,后跟缓冲一般,明显感觉到塑料片的突兀感。总结:是一双适合慢跑和通勤的跑鞋,通勤属性更强一些,适合秋冬。

价格:239元

驰擎361运动鞋男2022夏季新款E韧网面跑鞋透气鞋子减震跑步鞋男鞋399元天猫精选去购买

2.安踏 C37 2.0

安踏C37 2.0是2022年上市的鞋款,42码单只352g左右。它的配置为:mono纱和工程网布组合鞋面+超临界氮气鞋垫+C37专属EVA中底+后跟延伸至中底的环抱式tpu+中足抗扭片+耐磨大底。优点:鞋面比较稳定且舒适,条纹状鞋带不易松散,中足半内靴包裹性好;加厚37度底良好缓冲(比态极略硬)后跟环抱式tpu延伸到中底,提高后跟支撑和稳定,减少内外翻风险,保护性较好;大底寿命和抓地佳。缺点:鞋重偏重,42.5码(us9)达到352g的重量,不适合长距离跑步。总结:是一双适合慢跑和通勤的跑鞋,适合秋冬。

价格:239元起

安踏C372.0丨软底跑步鞋男夏季新款情侣跑步鞋子轻便减震运动鞋399元天猫精选去购买

3.李宁 烈骏6

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

李宁烈骏6是2022年上市的鞋款,42码单只313g左右。它的配置为:双层全内靴针织鞋面+李宁云内嵌tpee䨻+probarloc足弓抗扭+heelloc后跟稳定+前掌foam rb后掌tuff rb。优点:鞋面比较厚实且舒适,全内靴包裹感强,高摩擦鞋带(飞电同款)不易松散;前掌加厚tpee䨻缓震行程较长,回弹力度大,缓震极限高,脚感澎湃,后跟加宽且硬,稳定性极佳,前掌滚动设计促进落地过渡;足弓处有高密度泡棉和tpu框架的双支撑,支撑到位;大底兼顾耐磨和抓地(前掌橡胶软抓地,后掌橡胶硬耐磨)。缺点:鞋重偏重,难以提速;鞋舌偏窄有点卡脚。总结:是一双适合大体重和外翻跑者通勤和慢跑的跑鞋,适合秋冬。

价格:359元起

李宁跑步鞋男鞋2022夏季烈骏6代专业竞速跑鞋透气减震回弹运动鞋358元天猫精选去购买

4.李宁 烈骏5

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

李宁烈骏5是2021年上市的鞋款,42码单只354g左右。它的配置为:双层贾卡鞋面+全掌tpee䨻+probarloc足弓抗扭支撑+heelloc后跟稳定+前掌foam rb后掌tuff rb。优点:鞋面比较厚实且舒适,高摩擦鞋带(飞电同款)不易松散;全掌tpee䨻缓震行程很长,缓震感接近顶缓;后跟加宽,搭配高硬度港宝,稳定性极佳;足弓处有高硬度tpu框架的支撑,支撑到位;大底兼顾耐磨和抓地(前掌橡胶软抓地,后掌橡胶硬耐磨)。缺点:鞋重偏重,难以提速;鞋舌压脚背脚;轻微掉跟。总结:是一双适合大体重和外翻跑者通勤和慢跑的跑鞋,适合秋冬。

价格:399元起

李宁跑步系列女子烈骏5代稳定跑鞋䨻轻弹科技跑步鞋女鞋运动鞋239元天猫精选去购买

5.361 爆沫se

黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

361 爆沫se是2022年上市的鞋款,42码单只300g左右。它的配置为:双层鞋面+全掌爆沫中底+全掌耐磨橡胶。中底大底性能和雨屏爆沫一致,不再赘述。鞋面更换为双层,虽然有透气孔但透气性一般。总结:是一双长距离慢跑的跑鞋,适合秋冬。

价格:219元起

爆沫SE361男鞋运动鞋2022夏季新款鞋子网面透气跑鞋减震跑步鞋男319元鞋面换成了编织鞋面,舒适度和包裹性得到很高的提升,中底采用Boundair材料。天猫精选去购买

四、分区小结

(上)篇介绍的主要是保暖型和防水型的黑色系跑鞋,可以说鞋款还是非常丰富的,需要大家好好消化一下子,说明我们国产跑鞋的细分也在不断加强,越来越在乎消费者的需求,这对厂商之间的良性竞争和消费者都是有益的。

颜值方面仁者见仁智者见智,大家自行定夺。

这里再说一句题外话,越来越多的国产跑鞋开始有了自己的名字,而不是简单的代号,这是一个非常好的趋势,根据产品特性进行命名,不仅更有利于消费者记忆和检索,也有利于品牌扩大鞋款的影响力,是一件双赢的好事黑色系(纯黑和黑白)跑鞋 缓震感-透气度矩阵(上)

下篇继续,介绍黑色系透气款跑鞋,感兴趣的值友请持续关注。我是有索动摇的国际线老粉,一只超爱研究跑鞋的跑步博主(不知这个slogan如何,大家评论区给点建议呗)。