八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

2022-04-10 18:29:58 0点赞 0收藏 0评论

丨前言

记得之前国内某机构发布过一期《中国人健康大数据报告》,其数据显示,76%的中国白领处于亚健康状态;20%的中国人患慢性病,亚健康体质也是引起各种疾病的主要诱因。事实上,我对于亚健康这种概念是深有体会的,毕竟作为一名打工人,平时不运动、久坐不起已经成为了这几年的常态。这样的结果就导致颈椎愈发僵硬、肚子日渐隆起、精气神也差了好多。看着越来越大的肚子和越来越虚的身体,没办法只能动起来啦。不过呢,在这之前我得先了解一下自身的健康状况,比如入手一款靠谱的体脂秤就是小白在运动前相当关键步骤。

八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

丨什么是体脂秤?

市场上关于评估身体成分的方法多达近十几种,而且针对不同的应用有着不同的精确程度。大体归为两大类,一类是科研医用设备,一类是家用设备。而我们平常所说的体脂秤一般指的就是家庭设备,主要用于测量体脂以及其他一些身体信息。

科研医用级别的我们先不聊,毕竟日常生活中也不会经常用到。而家用体脂秤的工作原理在于,它能够利用生物电阻抗分析法(BIA法)测量体脂。当身体接触体脂秤时,电极片向身体内发射电流,这时候由于体内肌肉和脂肪的水分含量不同,所以电阻率也有区别,而体脂秤就是通过分析电阻率的微小差别,从而计算出身体的体脂含量。

丨关于云康宝体脂仪CS10A

从专业性和耐用性考虑,我们在选择体脂秤时可以尽量选择专业从事该领域的品牌,像以下我要介绍的云康宝体脂仪CS10A,它对应的品牌就是该领域内比较专业的厂家,并且口碑也不错。

八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

云康宝体脂仪CS10A外观设计比较简约吧,就是一个边角是圆弧的正方形设计,表现覆盖有钢化玻璃。然后云康宝体脂仪CS10A是一款八电极体脂秤,相比起一般的四电极体脂秤来说,除了测量数据更加精准外,还可以测量下肢和上肢的肌肉量。

八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

再来看看背面,云康宝体脂仪CS10A配备了四颗圆形硅胶垫脚,分布在四个角落,防止使用时滑动与侧翻。

八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

云康宝体脂仪CS10A配备有一个电极棒,用于测量体脂时握持在手上。同时这根电击棒正反两侧各有两个电极触点,内侧的电极触点对应的是拇指。外侧的对应的是其他四个手指。在测量时需要把手指放在指定的位置,不然测量结果就不准确了。

八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

最后是续航方面,云康宝体脂仪CS10A一次充满电可以使用180天左右。这个时间还算是比较长的吧,毕竟对于一些经常运动的人群来说,可能每一天都要站上体脂秤看看,这时候如果续航不够要经常充电的话,确实是一件很麻烦的事情。

丨实际体验

在体验之前,我先连接云康宝体脂仪CS10A。首先下载「轻牛健康」APP,然后按照步骤指示连接就可以了——这里要注意的是,用户需要光脚踩上云康宝体脂仪CS10A才能将其唤醒,穿袜子是不行的。然后将自己的一些个人信息输入(比如身高、体重、出生日期等,不会涉及用户隐私),就可以进行第一次的体脂测试了。

八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

测试的方法也很简单,首先脱鞋脱袜(脚不能有水分),然后身体站直,手臂向上抬至与身体成30°夹角。然后手指以正确的姿态握持电极棒,静候15秒左右就测量完毕了。

八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

测量完毕后,在「轻牛健康」APP内提供有丰富的可视数据。比如皮下脂肪率超标,脂肪超标,体脂率,肥胖度,左右上肢和躯干脂肪超标等,同时它还会给出评分——比如我身高183cm、体重85.75kg、体脂率25.9、BMI(kg/㎡)25.6,最终评分为69.9,脂肪、体重都是超标准状态,所以「轻牛健康」APP也给出了“需要减去11kg体重”的建议。

八电极精准把握身体状况——云康宝体脂仪CS10A上手体验

云康宝体脂仪CS10A还可以对家里测量的数据进行记录,用户可以实时掌握家里人的健康状况了。比如我妈之前就测得体脂过高,我就叮嘱她晚上吃完饭要去散步,同时还会通过云康宝体脂仪CS10A记录,这样一来她就不能偷懒了。

丨写在最后

对于刚开始运动的我来说,入手云康宝体脂仪CS10A确实是一个不错的选择。因为它能够帮助我快速了解自身的健康信息,并且通过持续的运动测量不同时期的身体状况,这样一来我就可以更好把握运动的量,不至于运动过度了。