都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

2022-04-11 18:12:31 34点赞 54收藏 61评论

3月30日,我在某东自营店以3499的价格下单了一台64G的iPad Air4。使用这几天,我认为它完全满足我的要求。

平板电脑的目的:

• 看剧,喜欢看各种英美韩剧

• 搭配Apple Pencil写东西。考研党,目前的主要作用

• 偶尔需要用随航给电脑做副屏

• Handoff配合电脑,共享剪切板文字和图片,方便笔记

作为影音设备,屏幕分辨率2360 x 1640,LCD没有共用像素问题,显示内容细腻。扬声器也比较出色,平时我比较愿意放下耳机直接外放使用。

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

作为学习工具,搭配Apple Pencil和Goodnotes应用,不论是阅读标注PDF还是记笔记体验都不错。

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

作为电脑副屏,无线随航的延迟很低,让它偶尔客串一下显示器也挺好用。

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

作为生态部分,我可以用电脑看网课,一些比较复杂的图表或是图像,直接截图到剪切板,然后在平板的笔记应用里点击粘贴即可。

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

大多数人对iPad Air4存在这几方面的担忧,我来说说我的看法。

这么大一块屏幕,却只有60Hz刷新率,用惯了120Hz手机的我会不会觉得卡顿?

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

会有卡顿的感觉,但很快就会适应。刚到手的时候确实能感受到刷新率突降的割裂感,但只要你持续使用它几分钟,这种感觉很快就被忽略了。而且随着你使用它的天数变长,每次刚拿起平板的割裂感也越来越小。到手平板十天出头,我已经基本上忽略了刷新率的差异。

64G够不够用?

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

对我来说,64G应该是够用了。如果你跟我的要求差不多,那么它应该也够用。我不用平板打游戏。微信QQ只偶尔用来传一下文件,数据和聊天记录主要还是依赖256G的手机储存。

相比手机,平板只在家里使用,有稳定的网络环境,虽然有看剧需求也没有大量缓存的必要。平板的相机使用率也非常低,没有大量的图片占用储存空间。

应不应该加几百块买M1芯片的Air5?

如果预算充足,买Air5当然是很好的选择。M1的确是一颗非常强大的芯片,强大到让大家直接忽略了A14的能力。所以,我们应该先从M1的光环下走出来,看看这颗A14究竟是什么水平。这里我用它和手里另外两台搭载高通旗舰芯片的设备对比一下。

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

我承认跨平台的跑分对比确实算不上客观,但大体反应我想表达的东西总是够了。

只加几百块,就能买到当前移动端最强芯片的设备,表面上看起来的确很划算。但如果为了所谓的划算把钱花在了溢出的性能上,到底是赚了还是亏了呢?而且不要说M1,连这颗A14的性能对绝大多数人来说都是过剩的。

4G RAM会不会不太够用?

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

iPad OS后台机制和安卓有很大的区别,所以这里的4G肯定要比安卓手机上的4G表现好不少。另外使用平板的方式和手机确实存在一些差异,我拿自己举个例子。

在手机端,我常驻后台的应用有:QQ、微信、网易云音乐、浏览器、阅读应用、配对手表的健康应用。

其他诸如购物、视频应用,我从来不主动保留他们的后台,一方面是因为耗电,另一方面是因为它们中很多即使保留在后台,打开后还是会启动广告。

而在平板上,前面提到过,我不会主要在平板上使用微信和QQ,两大毒瘤自然是省去了。那对我来说,想要一打开就出现在上次退出状态的应用,就只有:网易云音乐、阅读应用、浏览器、笔记应用。

iPad OS有比安卓更高效的后台机制,平板上的应用使用大多也不如在手机上强度高。所以我认为4G RAM这一方面,是完完全全不用担心的。

如果确定以64G不够用,我应该买256G的Air还是128G的Pro?

都2022年了,我为什么还要买iPad Air 4?

首先要明确,128G就够用吗?如果128G也感觉捉襟见肘,那买256G的Air既满足了内存需求,又能省几百块钱。

如果128G也够用,却还是在两者之间纠结。基于我上述的结论,A14已经几乎可以满足所有人的需求,那么对于iPad Pro的重点,应该放在ProMotion屏幕,而不是在M1上。如果对优秀的屏幕、更高刷新率的偏执大于更低的售价、超大的内存,那么就选Pro,反之则根据预算选Air4或5就好。

这篇文章主要还是写给预算不是太充足,考虑过iPad Air,又怕Air不太够用的朋友。作为学生党,不少消费的资金来源还是父母,所以觉得自己更应该把钱花在刀刃上。其实写了这么多,就想表达两点:

• 不要高估自己对高刷新率的依赖性

• 不要为所谓的划算买超出需求的东西

希望能给大家的购买决定带来帮助。

• 感觉m1功耗更高 不可否认 3000块钱确实是个好产品 可是air5直接送耳机啥的 air4就不是真香机了

应该是不送了,日本返校季就没送

肯定会送别的…放心吧

• 因为你qiong呀

是实话哈哈哈 [狂汗]

2550买的99新air4,我来让答主难受了。而且买二手因为没买上3350的全新air5。

• 等一波教育优惠的air5不好吗

哪有那么多等不等,想现在买,就看现在最合适的呗 [脸红]

正解。买东西看需求

• 确实,高刷的割接感会很快适应,我的感受和你的说法一致。有钱不在乎的,无脑pro,在air5和air4 徘徊的说明是价格敏感型用户,考虑一下自己用air的主要用途,再做决定,性能固然越高越好,但适合自己的的又未必会差。
    就我个人可能会选择256的air4,64的下载一些网课和游戏着实不太行。

• 5至少能比4多用一年,省这500块真没必要

哈哈,不止吧,不是说升级m1,同时内存也干到8G了 [高兴]

配置翻倍了,至少多用两年。尤其内存更重要。

• 我又管不了你 [尴尬]

自己的钱爱买啥买啥

• 电子产品还是买新不买旧,8g内存的air5是质的飞跃,看看air 1 和air 2,2g内存多了3代系统的支持。

• Air4 64GB,LTE版本,3800元买的。搭配TYPE C转接器连键盘轻办公写报告无压力,腾讯会议收发邮件,上网课,看视频足够流畅了,用了一年,容量还有一半。USB-C接口快充也赶上了时代。

• 现在air 好尴尬,要性价比有2499的,要好的直接上pro 。不上不下的价格必然换来高不成低不就的尴尬。

• 都2022年了 我为啥还会买iPad 2021?我也不知道呀 [喜极而泣]

跟我读 qiong

• 我觉得Air4这个价格可以了,虽然5上了M1,但没有高刷体验真的差不太多

• 不要为了用不上的“值得”多花钱哈哈哈 这个是真的 作为一个买买买党 最大的陷阱就是“打折”和“值得”模糊了根本需求

• Q1:为啥不选择iPad入门版2021?
    Q2:iPad2021、iPad air4、iPad air5,到底该咋选?
    Q3:预算3K,一手ipad2021 vs 二手ipad air4,
    用途:生产力(码字做表,不剪辑视频不PS)+刷网课做笔记,能长战N年不卡机,该选哪个?请告知优劣区别

娱乐2021,轻度使用2021。 重度使用 Air(Air4、Air5)。N年不卡,N大于4的话 肯定是Air5。毕竟M1现在都是能打的,4年后的体验应该和现在使用A12差不多,会很愉快。Air4按说也差不到那,但是差价500当然选新款。

预算够买pro

• 还在用iPad 4的飘过(⊙o⊙)…

• 买pro 老款也行,和air差距明显

• 64G的丐版M1也是8G RAM吗?

是的吧,看介绍是的

• 二代12.9战十年 [抽烟]

• 晒就晒,管你为什么,只管看

• 说得好,我选择M1

• 利割了,3600爱了个激活十一天的