补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

2022-04-07 11:46:45 28点赞 24收藏 46评论

娃很喜欢画画,有时候会洋洋得意于自己的“作品”而忘乎所以。最近一次跟娃发火就是因为他在黑灯瞎火的状态下“欣赏”自己的大作,而且一意孤行,不听妈妈劝告。作为家长,我已经是有20多年戴镜经历的资深近视眼,切身感受到了近视带来的种种不便,所以对于他损害自己视力的行为,必须严厉制止。

说实话,我们大人可能并没比孩子做得好多少。每个午夜都是我们对即将过去的一天最后的倔强。打个赌,我猜有很多人睡前是这样的状态,昏暗的灯光下,要么靠在床头看书,要么躺在床上刷手机,别不承认!

我们比孩子强的地方可能就是我们知道这样对视力是不好的,但是我们依旧那么做了……

要永远相信光

众所周知,暗光对视力的伤害是很大的。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

暗光环境下,物体细节表现差、书本文字不清晰、我们为了看得更清楚会不得已拉近距离,长时间处于这种状态的话,会导致睫状肌过度进而影响视力。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

也许有的小伙伴会说,我看手机,看Pad不存在这种问题啊,虽然没开灯,但是屏幕足够亮,不用刻意凑近也能看得很清楚啊!虽然亮度较高的屏幕确实能让我们不用拉近距离也能看清楚内容,但我们忽视了电子产品屏幕与环境光线强烈对比之下,高亮的屏幕对眼睛的刺激更加强烈,这种情况会导致眼睛泪液分泌减少,长时间会导致眼干、眼胀、异物感的等症状,显著增加眼球自我调节的负担,久而久之对眼健康产生影响。

所以,我们要永远相信光,在任何时候,任何情况下,任何状态下,如果不能保证适度的光照,就尽量让眼睛处于放松状态,既是为了自己的健康,也是为了家庭的幸福。

关于家里的光

那些光照不佳的情况

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

除了睡前看书、刷手机,在家加班也是家常便饭,为了不影响家人休息,很多时候我们都会在黑暗中对着电脑屏幕默默工作。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

相比较严肃的书桌,在休闲阅读的时候,我相信更多人喜欢舒适的沙发,但沙发区域往往是客厅灯光的边缘区域,看似灯光尚可,实则光照不足。

家里的光,要靠灯

家里光照条件如何,一部分取决于房子朝向、结构等先天因素,另一部分则需要通过合理的灯光设计来改进和完善。虽然说有充足的日光照射相当重要,但灯光的作用也无法替代。与难以改变的户型本身的采光条件相比,灯光无疑是我们改善室内光线条件的重要手段,所以必须要充分利用,发扬光大。

优秀灯光五要素

1、无频闪。灯具频闪与否直接关系到使用体验,频闪的灯极易造成视疲劳,所以用手机简单测试一下,频闪直接PASS。不具备测试条件的话,也可以在购买前要求商家出具通过频闪测试的相关材料;

2、适宜的照度。光线过暗、过亮都会影响视力,通常阅读区域的照度要保持在300Lux以上,能达到500-1000Lux更佳。

3、足够的范围。从实用角度考量的话,在满足照度需求的前提下,灯光的有效覆盖范围越大越好,而且光线要均匀。

4、舒适的色温。4000k以下为暖色温,给人温馨之感,适宜放松;4000-6000k为中性自然光,有清爽自然之感;6000k以上为冷色光,给人清冷、严肃之感。家用灯光在3000-5000k左右较为适合。

5、高显色指数。众所周知,物体的色彩是光线照射到物体后反射到人眼的结果,有的光线照射后可以精准地呈现物体原本的色彩,而有的光线则不然。灯光还原物体的颜色不应失真,这个通过显色指数来衡量,显色指数越高越好,预算允许的话,尽量选择显色指数90以上的产品。

家庭照明的最后一块拼图:护眼落地灯

家庭照明的灯具有很多,吸顶灯吊灯、筒灯、射灯都是家居装修中常见、常用的,但今天要跟大家聊聊容易被误解的落地灯。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

提到落地灯,很多人会第一时间想到这些, 设计感满格,但光照效果一般。说实话,绝大多数落地灯都是为装饰效果而生,照明作用是次要的,甚至也是装饰性的。

虽然时代的进步让我们对落地灯多了一些设计、颜值的要求,但是我觉得不能顾此失彼,忽略了落地灯最基本,也是最应该关注的照明表现,毕竟落地灯也是为了解决我们实际需求而生的,选一款靠谱的落地灯,可以实实在在的在很多方面提升我们的日常体验,这点我和家人有切身感受。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

落地灯的设计决定了它主要作用就是局部照明,所以它最经典的位置就是在沙发旁边,为休闲需求提供充足的照明,但实际上,它可以在家里的很多位置出现。在我家,落地灯的主要“阵地”就是床头。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

每天下班,基本已经累得半残,吃完饭陪娃玩耍之后,最舒服的归宿就是床了!娃睡了之后,靠在床头看看书,才是真正的放松。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

但很多时候,我们会想当然的认为灯光“看起来”或“感觉上”足够亮,就适合阅读了。但实际上这是一个误区,只有当照度达到足够水平的时候,才是适合阅读的。

从这个表格可以看到,如果需要在卧室靠在床头阅读的话,那么照度需要至少达到150Lux以上。这个看似不是很高的照度,我敢说如果只依靠主灯的话,很多小伙伴家卧室的床头位置都达不到。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

我家主卧约20平米,装了一只 50W的 Yeelight的吸顶灯,整体看来,就算晚上也能把卧室照的很亮。但实际测试床头位置的照度已经只有不到91Lux,还不足100Lux。可以说,这样的光线条件,如果不借助落地灯辅助照明的话,是不适合看书的。在相对昏暗的光线下看书,不但容易犯困,而且是非常影响视力的。

打开我家的明基 WiT Floor 落地灯的书本模式后,相同位置开着卧室灯时照度达到671Lux,关了卧室灯也有542Lux。所以,如果累了一天,想靠在床上放松一下看看书的话,用落地灯来补光还是非常适合的。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

相比较普通的落地灯,我家的护眼落地灯不但可以给床头阅读提供充足的光线,而且弯月造型的灯头不但发光面积更大,而且呈扇形,可以提供符合阅读要求的更大的光照范围。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

这样,亲子阅读可以不必被限制在书桌前,靠在舒服的床头,跟娃一起看他最爱的《米小圈》也是一件乐事,既实现高质量陪伴,又能让疲惫的身体得到放松,一举两得,这样的亲子关系,想不好都难!

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

对于熊孩子的家长来说,娃睡了以后,才是一天中唯一自主的时间。躺床上刷抖音、追剧,拒绝过早结束一天,对压力之下的我们来说也无可厚非,但我敢打赌,相当一部分小伙伴都是关灯摸黑刷手机的,所以我想说的是,我们需要以更健康的方式来获得愉悦和放松,而不是损伤自己的视力为代价。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

在不开灯暗光环境下,手机亮度与环境光线反差巨大,容易产生眩光,刺眼且会导致视疲劳。但是光刺激减弱的时候,我们体内褪黑素的分泌水平也相应增高,而褪黑素有促进睡眠、调节时差、抗衰老、调节免疫等多种重要生理功能。开着过亮的灯玩手机,会导致褪黑素分泌不足,出现越玩越精神的情况。

那么这就很矛盾了,一边是不忍过早结束一天的倔强,一边是身体的健康需求,怎么办?

如果玩手机的时候,开着暖光落地灯会好很多,一方面避免了手机与环境光线的强烈对比,另一方面可以减弱冷白光对褪黑素分泌的影响。虽然夜里玩手机,可以更健康,但也要适度。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

所以,如果选择落地灯,像明基WiT Floor这种具备较大范围色温、亮度调节能力的,还是很有优势的,在阅读的时候可以保证适合阅读的光线条件,在夜里玩手机的时候也能在提供适宜光线的前提下,不影响休息。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

科技进步之下,灯具智能化也不是新鲜事,借助灯头下方的光感应器,落地灯也能实时侦测环境光线的变化,并在我们毫无察觉的情况下,自动调节灯光亮度,始终为我们提供适宜的光照。这些都是室内主光源很难做到的。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

当然,喜欢坐在软软的沙发上阅读的小伙伴,完全可以把落地灯摆在它最经典的位置——沙发边缘。有一款靠谱的护眼落地灯,适宜的光线总会在我们阅读时“陪伴”左右。让我们不受时间、天气的影响,全身心沉浸于阅读之中。

很多时候我们都有这样的惯性思维,觉得只有晚上天黑了才应该开灯,其实包括阅读在内的很多事都是需要良好的光照条件的,或者说,在良好的光照之下,收获更出色体验的同时,也能让眼睛更放松。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

为了跟娃痛快的拼乐高,我特意准备了一张专门的“玩具桌”。众所周知,拼乐高的过程虽然快乐,但要不断翻看图纸,寻找细小的零件也是一件蛮辛苦的事,而且挺费眼的。所以,即便是白天拼乐高,最好也要有良好的光线条件,从而获得事半功倍的超高效率。因为我跟娃拼乐高有个毛病,拼起来就停不住,不搞定不罢休。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

对于爱拼乐高,搞模型的小伙伴们来说,给自己的“工作台”配一只明基WiT Floor这样的落地灯也是极好的。首先,落地灯不占桌面空间,零件铺满桌面更痛快;

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

其次,弯月设计的灯头可以有效扩大照明范围,大桌面也可以做到有效覆盖。双臂设计,搭配360°任意旋转灯头,可以轻松调整照明位置,拒绝死角,想照哪里照哪里。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

普通台灯受到高度限制,只能做到读写区域的照明覆盖,而难以实现大面积的有效覆盖。而落地灯,与生俱来的“大个子”就带了个更大照明范围的优势。可以看到,当灯头位于较高位置时,在弯月灯头的加持下,光线可以完全且有效地覆盖120cm甚至更大的桌面。另外,像明基WiT Floor这种双臂+灯头360°旋转设计,让落地灯时而广阔,时而专一,能高能低,能屈能伸,可以灵活机动的满足多样化的照明需求,比台灯更实用。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

当然,就像前边说的,衡量一款灯优秀与否,还要考量其色彩还原能力,即显色指数情况。我们父子俩马力全开拼乐高的时候,如果光线不好很可能出现黑、深灰、浅灰零件傻傻分不清的情况,能及时发现还好,没发现就一失足成千古恨了……不过明基WiT Floor的显色指数Ra>95,积木的色彩差异可以清晰呈现,大大降低出错的概率。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

疫情反弹,居家办公成为很多人近期的关键词,虽然免去了路途的奔波,但也模糊了时间的界限,没了上下班的概念,只要有工作,不管几点都得干。如果习惯了只借着电脑屏幕光线工作的话,改善光线还是相当必要的。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

夜里加(家)班也会出现不开灯屏幕刺眼,开灯太亮干完活睡意全无。这种情况下,局部照明无疑是更佳选择。相比较台灯,我家明基WiT Floor护眼落地灯带来了更周到的体验。特色的屏幕模式实现三区照明,灯头呈现中间暗两端亮的状态。

补齐家居照明短板,落地灯这块“拼图”值得加吗?

这种实用贴心的功能,保证屏幕可视效果、避免眩光的同时,有效提升了周围环境光线亮度,效率护眼两不误。

更舒适、更健康的选择

曾经,在我的观念里,落地灯的装饰作用远大于实用价值;

现在,真正用了之后我发现,落地灯不止于装饰,更能带来舒适、健康的照明体验。

曾经那些我们已经习惯了的生活习惯,可能并不正确,比如白天不开灯、在光照不足的条件下阅读、一片漆黑的环境中对着电脑埋头工作……

当我们意识到自己的习惯会带来问题的时候,是改变习惯,还是解决问题呢?我家的选择是更容易实现的解决问题,因为仅需一盏像明基WiT Floor这样靠谱的落地灯就能让我们更舒适、更健康的保持自己的习惯,它一边改变着我对落地灯的认识,一边让我享受着更优质的阅读及电子产品使用体验,虽然价格不低,但物有所值!

那么,你觉得家庭照明的最后一块拼图有必要补上吗?

明基(BenQ)WiTFloor落地灯工作学习阅读沙发客厅卧室书房现代北欧钢琴LED多场景适用落地护眼灯(深空银)2499元京东去购买

BenQ 明基 WiT系列 AR15_D Hop 北欧落地灯 银色 1.48m

BenQ 明基 AR15_D Hop 护眼灯落地灯

BenQ 明基 AR15_D Hop 护眼灯落地灯

2029元起

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

FANSHENG 凡胜 落地灯 简约北欧led客厅卧室立式床头灯墙角落地台灯喂奶灯氛围灯

EYESPRO 孩视宝 led护眼立灯 落地钢琴灯FH709

NVC Lighting 雷士照明 ECTD1643/120 LAFA落地护眼灯 皓月白 1.95m

led落地灯客厅卧室立式床头灯墙角落地台灯氛围灯2024小夜灯

立顶 小米有品立式落地灯全光谱学习专用护眼台灯阅读书桌写作业钢琴灯

雷士(NVC)落地灯沙发客厅卧室书房护眼灯学生学习台灯床头阅读灯钢琴灯立式

启源 早买早香!强烈推荐这款全光谱落地护眼灯,颜值高功能全、极具质价比!

奥克斯LED灯饰照明落地灯房间灯护眼落地灯全光谱照明馨怡 【标准款】<10平空间

亚芙罗蒂 led落地灯 100cm+黑色+10W+暖光

亚芙罗蒂 led落地灯 100cm+黑色+10W+暖光

Panasonic 松下 HHTS2001W 导光板落地灯 白色 1.79m

IKEA 宜家 BARLAST巴勒思落地灯黑色卧室客厅简约补光灯温馨现代

Waldmann 沃达迈 德国沃达迈Waldmann CIDOO学习护眼落地灯钢琴灯学习灯

KINGLONG 琪朗 M22008007-1B 落地护眼灯 85W 4000k 1.935m Pro版