装修太难了 篇二十六:新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

2022-03-27 19:50:26 37点赞 139收藏 59评论

一、前言

装修是一去不复返的过程,如今疫情肆虐,装修时长可能被拉长至一年。装修期间我们没法在毛坯房里住,但等我们住进新房才发现新房各种问题的话,往往太迟无法很好的整改了。

时光飞逝转眼我已经入住新房一年多了,今天zouzou结合入住一年以来的感受,简单分享我自己装修期间我没注意的一些细节,最终影响体验或者需要整改的地方,希望对正在装修的朋友有所帮助,文章可能比较主观,说得不一定都对,欢迎关注和理性讨论。

二、关于水

卫生间/厨房的防水防漏装修期间我都有认真做了,可没想到入住的第一天,我们就遇到厨房漏水,这确实是来自我家的真实案例,那是一个大雨磅礴的夜晚......

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

第二天醒来发现吊顶滴水,橱柜台面积水不少。一度怀疑楼上是不是忘记关窗漏水下来,可是找了半天都没找到这水究竟是从哪里来的,监控也拍不到水的来源。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

最后拆开吊顶找了又找,最终发现了问题所在:雨水是顺着热水器的排气管这样进来的,特别是遇到大风大雨的天气,即便是排气管做了坡度,雨水也能逆流而上进来。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

其实解决的办法并不难,只需要使用空调泥或者打好发泡胶堵住就能解决的,只是装修期间安装师傅粗心大意/遗漏从而容易导致这样的隐患存在,所以在装修期间,无论是排管还是空调管道,只要伸出外墙面的管子,都要在管道外围做好密封,避免像我这样的情况发生。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

还好我厨房当时选的铝扣板的吊顶,还比较容易整改。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

话说回来,装修水电虽然收费贵,但实际水管、电线这些哪里要几个钱,我还是比较庆幸当初将水管拉到阳台,做了一个洗手台,平时使用真的方便得多。

特别是今年各家扫拖机器人都在跟进自动上下水件,如果没有预留上下水,那么机器人的位置选择将十分受限,没法彻底解放双手。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

如果没有埋管,后期解决的办法通常只能走明管,既不美观也存在隐患;我甚至有些后悔没在阳台的另一头也预留水管,摆放其他机器人或者种花浇水什么的使用都更加方便。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

所以大家最好在装修前期就规划好扫拖机器人的型号、位置、尺寸以及相应的上下水为宜。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5899元京东去购买

三、关于合同与定金

装修其实说白了本质就是你用金钱换取东西或者劳动的过程,所以从你拿到房子的那一刻,大家都只是图你的钱。

装修你会遇到各种活动、店庆、免费送......我建议你第一时间拿好自己手里的钱,不要轻易的答应并且交定金,很多套路都是让你下定金,到时候你发现是个坑或者后悔的时候才发现定金交了不可退或者并不好退。

当然如果你拿到了想要的东西,商量好了细节/确认好款式型号,要交定金的话就一定要将对方口头答应的东西,落实到纸笔,全部写到你的订单/合同上,以及后续可能出现的增加预算和非标情况应该如何收费,前期不要嫌麻烦,合同签之前多看几遍,因为信誉对于很多商家而言根本不值钱。

清晰详细的订单/合同,可以比较有效的避免商家出现翻脸不认证,出尔反尔的情况,我在装修和结婚办喜酒这两人生大事上都遇到了这样的情况,防人之心不可无,减少扯皮会让装修省心不少。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

另外现在大家都流行手机支付,但我建议给商家付款能刷POS机,尽量走POS机,收据地点、信息各方面都要准确齐全。

四、关于电

关于电路的预留方面的,之前我有详细分享过,如今个人感受就是多设置回路、多预留插座

装修太难了 篇九:近万字干货——搞定无主灯光、开关插座、水电布局一、前言首先这是之前上一篇灯光文的下半部分,所以没看过前文的建议先跳转前文。上文有人提出无主灯方案客厅照明不足的问题,客厅使用的双筒灯功率是2*9W的,另外客厅主要环境光来自灯带对天顶的漫反射,并不是追求全屋特别光亮的效果,另外沙方上是有灯轨的,实在不行可以通过增加轨道灯进行补充。而上文为什么将文章zouzoulong| 276 评论137 收藏3k查看详情

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

做完水电之后记得把全屋仔细拍摄一两遍,记录好家里的水电路走线位置,保存好影像资料,特别是点对点的施工方式,后期施工如果打破了埋好的水电还是挺麻烦的。

还有就是在卫生间、厨房等处回路的空开最好还是带漏保的,避免一处漏电全家停电的情况,特别是家里智能设备比较多的,断电不仅容易让智能设备掉线重连麻烦,还容易导致智能损坏,别问我怎么知道的。

五、线材预埋

说到智能设备,很多施工团队在电线偷工减料,86盒里不带零线的,要做智能家居的朋友最好留意一下。还有像煤气管道移位、门禁面板移位,都要确保畅通可用,当然可活动的穿管就更好了。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

在一些位置如果留有多个插座,客厅个人建议只装1-2个五孔插座就行,大多数四孔插座更实用,当然厨房家电较多,斜五孔/带开光的面板可能更实用些,这个要提前规划好。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

还有就是一些预留的线路前期可以留长一些,不需要可以后期收纳,比如我功放原本是计划放电视柜内的,结果放不进去,还好原本预留的HDMI线长度足够它到现在的位置,不然就没法调整了。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

另外我觉得普通家庭住宅没有独立影音室的话,我就不太推荐大家搞家庭影院了,客厅就电视+回音壁的音效一般就够用,简洁方便还便宜。

六、窗户/漏风

其实我最近一直被噪音影响到睡觉, 最初主要还是为了省钱,南面两个房间的窗子没拆用的开发商原配的窗户。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

入住后才发现窗子质量一般,高层加上遇到南风天,窗子漏风就会发出声音,有些后悔当初没一狠心一跺脚。要是当初在风大的晚上来房子里听一下就清楚漏风情况了,如今再换窗成本太大,所以我只能购购买了一些密封条,把窗户粘一遍。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

赣春窗户密封条挡风神器门窗门缝密封条棕色2米*6条塑钢门防漏风冬季断桥铝隔音条防尘防虫保暖防寒贴密封条31.9元京东去购买

当然窗户不仅要考虑空气对流,有时候也得考虑窗外的风景,我有些后悔阳台另一侧做成推拉的窗子了,实际上这里做成一整面玻璃落地窗,视觉体验还是会好很多的。

七、光线与阴影

装修太难了 篇六:装修小白如何一步步搞定全屋灯光设计(上)一、前言1.碎碎念文章开始之前,首先要说明的是关于室内照明设计其实是一个挺专业的事情,所以有相关灯光照明设计这样的职业。自己作为一个渣渣摄影与灯光照明虽然有一定的沾边,更多的是深知灯光对于整个房子的重要性,但让我自己独立完成自己家里的灯光照明设计显然是不够专业的。自己在开工前就发现迫切需要解决的主要zouzoulong| 189 评论110 收藏1k查看详情

说到风景,其实我发现很多人从买房到装修都没有注意房子的自然光情况并且加以利用。

我觉得家里装修觉得最正确的事情之一,就是将原本的小生活阳台打掉并入了厨房,换来了光线更好、面积更大的厨房。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

人作为动物是趋光的,利用好家里的自然光,然后设计好家里的灯光,绝对能提高一级家里装修档次。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

关于灯光的应用之前的文章我也有过浅薄的分享,这里只做几个简单的补充:

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

如今比较流行无主灯设计,讲究局部照明,但大家不要盲目跟风

但整体照明同样需要注意,我家里是选择灯带洗墙作为主光源,射灯为辅;

灯光的色温最好配合家居风格进行选择;

一些低端灯具是会频闪的,影响视力和效果;

有光就会有影,利用好光照产生的影子往往会更高级。

八、墙体平整

说到了灯光就不得不提墙面了,因为只有当你打了灯,才能发现墙面是否平整的。如果你是请了装修公司之类的,通常找平是有相应费用的,这里不建议大家全屋墙面都完全平整,但是一些显著区域和要安装柜体之类的墙面一定做好水平和检查。

如果墙面不平或者刮腻子没做好墙面平整,那么即便你上再好的漆,效果也会大打折扣,刷漆记得严格按照厂家的规范来施工,不要省了底漆的步骤。同样的再好的灯光设计,最后照到墙上结果是凹凸不平的,那也是功亏一篑。柜子和地板安装可能还会受到影响,另外一些新砌的墙体还需要注意钢筋加固以及挂网防止开裂等。

还有一个大家容易忽略的点,就是挑选瓷砖或者地板的时候,最好不要选纹路过于明显,并且没有多个样式的单一款,瓷砖不能以单独的视角来观看,而是以整体整面墙的视角来进行观看和选择,那些单一纹路统一方向的一大片重复贴砖效果往往就是翻车现场。

九、关于尺寸/安装

我家装修当时是找不到合适的设计师,最后是自己和老婆一起努力去完成的,在装修过程中“尺寸”可以说是非常重要且贯穿始终的,尺寸小了装不上、尺寸大了需要裁切,这里不过多赘述。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

装修有相当一部分的好坏取决于现场安装师傅的水平与认真与否,所以在装修过程中监理和自己多跑工地往往是必不可少的,特别是一些重要件的安装,比如柜子安装现场我就遇到几次尺寸不符的情况,当然现场师傅可以切割,但是人工现场切割和工厂大型机器切割的效果是有差距的。

还有一点需要注意,一些定制产品通常都是有师傅反复上门测量的,你付了这个费用就享受这份服务,你就不用去参与相应的过程,如果最终尺寸出现误差或者错漏,那么责任在于对方,对方就会免费给你更换,如果装修过程中的错漏因你而起,那么通常会产生纠纷,费用最终可能需要由你来支付。

十、关于实木

装修我发现大家都很推崇实木,对宜家嗤之以鼻,我觉得大可不必,毕竟宜家一整面墙柜子才多少钱,而且宜家也有纯实木的床嘛,虽然用料的位置没有那么好。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

我承认实木材质本身有它优秀的一面,但也要结合预算合理选择,像我客厅原本格子柜用的松木贴皮,但是为了更圆润不尖的边角,我还是换了现在实木的。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

当然给猫咪做的猫墙大多是松木的材质,质地比较软,但是价格便宜也容易打孔。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

只有桌面我才舍得选择白橡木,好看但是价格也贵嘛。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

白蜡木我觉得性价比也不错,足够硬难打孔,可惜我却翻车遇到了蠹虫,当然这是安装好半年之后才发现的,防不胜防。还好及时发现拆下隔板进行杀灭,不然家里那么多实木家具,要全被他们咬出各种小孔,估计也没法要了,所以对于家里实木家具较多的家庭,防虫防火还是很有必要的。

新房入住第一天就漏水——几个装修需要注意的细节

还有不同木种的颜色也对应不同的风格,不要盲目的追求黑胡桃和樱桃木,大家选购的时候还是结合自家风格来,像我家里主卧的樱桃木买回来颜色越来越红,放在家里多少显得有些格格不入。

十一、总结

本文也是因为我半夜被窗子漏风吵得睡不太好,第二天想着写一下给大家参考。

装修需要注意的细节太多,今天就简单分享到这吧,下回再想起什么有用的东西再继续与大家分享。

最后,zouzou感谢大家一直以来的支持与关注,下回再见~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021