养老保险 篇一:退休金领多少才够养老?普通人养老的三种方式,哪种适合你?

2022-04-13 19:00:57 31点赞 186收藏 111评论

最近看到一个问题很有意思:退休金5000是一个什么样的水平?

一个清华教授经过论证给了一个答案:大概就是退休老人工资数额的前10%-20%的水平。话题下除了答案,更多是年轻人对于养老的焦虑。

等我们老了,多少养老金够呢?有多少钱可能维持我们现在的生活呢?

1、领多少养老金够养老?

说起养老钱,首先就让人想到了社保里的养老金,我们能领多少养老金,多少够呢。
我们的养老金每年都会涨,每个城市涨得不一样,比如说贵州居民基础养老金最低从98元涨到了113元。

这够吗?根据界面新闻的文章,北大教授姚金曾这样讲过养老金“涨幅”:

退休金领多少才够养老?普通人养老的三种方式,哪种适合你?内容来源:界面新闻

简而言之,就是有些养老金涨得太快了,是不是有点不能理解?

我可能找到了他说这些的原因。最近一个采访北大政治经济学退休老教授的视频火了。

退休金领多少才够养老?普通人养老的三种方式,哪种适合你?

图片来源:网络

老教授自述目前每个月的退休金有五位数,居住在分配的教授楼,一个月的退休工资一年都花不完。老教授的谈吐气质真的非常棒,“一辈子除了读书就是教书”,绝对是“知识改变命运”的典范。

从这来看,姚金教授的观点还是很写实的,立足了“他们”的实践。

但普通人的情况如何呢?父母的养老金,未来我们的养老金能赶上这样的生活水平吗?

2. 普通人的养老现状

根据国家统计局2020年的数据,我们国家60岁以上老人有2.62亿,其中1.2762亿在领养老金。也就是说有1.4亿的老人是没有养老金保障的。

养老金数额平均在3000左右,具体每个城市,每个人情况不同,从几百到几万,平均一下到了3000。

联想一下工资的“平均”,你就懂了这个“平均3000”的概念。身边退休的人会给你更实际的感受,大多数人是没有这么多的。

3、普通人养老要怎么办呢?

一句话提前规划,提前准备养老钱。

目前我们国家养老金主要3种形式:

• 社会养老金

• 企业年金

• 个人提前规划的商业养老金

企业年金就是公司给我们多交的养老金,实践以来,绝大多数企业是交不起的。所以我们重点聊聊如何通过社会养老金和商业养老金来规划我们的老年生活。

(1)社会养老金

我们国家的养老制度实行的是“早减晚增”,交的多,领的多。

50岁退休的比60岁退休的养老金要少,每月交600的要比每月交1500的领的少,典型的“按劳分配”。

这是不是在鼓励大家“延迟退休”?

其实也不算,我们国家目前的规定是只要缴满15年,到了退休年龄就可以退休。个人什么时候退休是可以自己决定的,不会一刀切让大家“延迟退休”。

有些人到了退休年龄,不缺钱,就喜欢出来工作,因为能力强,也闲不住,比如说易中天教授。

但有的人到了退休年龄,实在干不动了,身体还不好,这怎么延迟退休?延迟退休更多是提供了一种“追加养老金”的方式。

当我们没有交够养老金,当我们还想工作赚钱,就可以延迟退休。

关于社会养老金的规划,其实我们能做的比较少,找一份满意薪水,正常缴纳社保的工作就好。

如果是自由职业,经济条件好的,可以缴纳职工养老,交的多领的多;经济条件差点的和没有稳定收入的朋友可以参加居民养老。

一句话:有比没有好,多比少好。

(2)提前攒钱,规划养老

对于社会养老金,我们能领多少钱,取决于目前交多少和未来我们领的时候养老金账户有多少钱。

随着我们国家老龄化越来越严重,领养老金的人越来越多,交钱的越来越少。目前已经有些地区出现了“养老金缺口”,纯靠国家养老金账户扶持,比如说黑龙江。

所以要想在晚年“有钱有闲”,单靠社会养老金不够,且有不确定性。

最近几年,国家也在鼓励个人提前规划养老金,商业养老金的热度越来越高。我觉得准备养老有3份钱够了:可支配的存款;看病的钱;商业养老金。

可支配的存款,其实就是有一笔应急的钱,生活中总有一些“急用钱”的情况,这钱一定要提前备好。

看病的钱,只要提前规划好健康险,不要让自己和家庭“因病返贫”即可。

(3)最后一个是商业养老金

这其实就是我们退休后的稳定收入,不管天晴下雨,只要有商业养老金就会有进账。
这可以和存款搭配着来。如果存款多,少一点商业养老金是可以的,如果存款少一点,现在存不下钱,多放一点在商业养老金也很不错。

拿年金险来举例:

在年轻的时候,每年定期交点钱,经过几十年复利增长,到了约定的年龄,保险公司每个月给我们发钱。

这笔钱,可以用来补充自己的养老小金库。活多久领多久,即使不在了也能给子女留点钱。

和其他投资渠道相比,年金险的收益并不算高,但是它胜在非常安全稳健,而且能锁定长期的利率。

我们都知道,银行理财的利率是会变化的,股票也可能是涨涨跌跌的。

养老金的领取和现金价值,是明确写在合同里,不论将来市场利率如何变化,我们都可以按照合同约定来领钱。

除此之外,有些养老年金险,总保费达到一定额度,还能获得提前锁定入住高品质养老社区的权利。

有的产品提供的养老社区权利不仅能给自己用,还能给自己的配偶、父母使用,实实在在解决养老问题。

所以建议大家有条件就 3 份“养老钱”都备齐,没条件先健康险后补充养老金,有钱才会有闲,养老焦虑就迎刃而解了。

写在最后

如果对高性价比的商业养老保险感兴趣,欢迎评论区给我留言,下期给大家挑选市面上收益不错的养老年金挑选方法,以及产品测评推荐。退休金领多少才够养老?普通人养老的三种方式,哪种适合你?

ps. 这两天光大永明人寿上线了一款互联网专属的养老年金,养老保障功能强、领取时间也很灵活,符合一定条件可以申请入住养老社区,满足更多人群的养老需求,终身(A款)、定期(B款)两个形态,锁定利率也很不错。

比如,保终身的版本(A款),开始领取养老年金后,每年的年度基本保额按3%递增,保证领取20年,活越久领越多。以30岁男性,10年交计划为例,后期IRR最高可以达到4.66%。感兴趣的朋友,可以点击下方卡片查看~

百科金盈年年养老年金保险B款保单利益可观,最快女性55周岁可领取养老金,最高保至85周岁;最高可贷款保单现金价值的80%;资金安排方便,让保险不止满足养老需求,即安全又灵活;还可以优享养老社区服务,享养老入住优惠,让养老不止一种选择。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

金盈年年养老年金保险(互联网专属)B款

• 不考虑了,根本活不到退休。

• 看了半天原来是推销保险的,有钱的话社保也可以选高档的,比商业养老保险要划算点吧!毕竟保险公司也是要盈利的,不可能亏本给你养老。

• 我父母一年失地农民补贴加起来五六千,有同事父母是大学老师一年加起来二十万

如果失地补贴一年20万,大学教授退休5,6千,那我们为啥要读书。。。

Markzsbd

• 有钱有势的肯定不想退,毕竟不怎么干活拿得还多,

• 还想要养老金,你就是养老金本金 [皱眉]

• 评论里觉得,只有大学教授才配领退休金。真是搞笑。农民当年公粮没少交,说得农民没贡献一样。现在每月才一两百打发农民

本人企业员工,月工资到手7000,五险一金自己+单位一个月交8000多。农民一年能交8000吗?

是的,***我小时候家里还在交公粮,没有工农业的剪刀差哪有国家的发展,现在当了几天城里人就开始砸锅骂娘了!*** [吐]

• 等我老了就没啥领的了,都让这些人领没了

• 还企业年金,企业今年能不能活到年底都是个问号❔

• 我觉得我这个生活强度,能活到60都得烧高香

• 3亿灵活就业人员,养老金够吃饭不

• 得了病,多少钱都不够

退休金多的,可以拿一部分去买百万医疗险,解决看不起病的问题。

• 我爸农民一月领100多

你爸要靠你来养 你进步的速度应该比他老的快才对

那是城乡居民养老保险,一年缴费200元

• 不考虑的,根本活不到退休

• 北京某小学特级教师年过八旬现退休金8k+,北京普通工人年近七旬40年工龄现退休金4k+,同样年近七旬30年工龄的3k+。都是家人,能看着工资存折的,没有那么离谱儿。
    企业年金不是按月领的退休金,年金在退休时一次性给付取出。目前家人有企业年金的还没退休,年金每月扣几百块,扣多少企业再给多少,一年也就万把块。前好多年还没有年金,最初年金一月才一两百块,预计退休时年金也攒不了太多的。

同北京坐标,你家这个金额真不高,是不是工龄没记全或者没算这几年的涨幅。我父亲因为我爷爷当年被认定还乡团,13岁被轰回老家务农,后来我爷爷平反后才回京后参加工作,但退休时我叔在单位负责人事,告诉我爸北京有政策特殊时期被下放务农的也计入工龄,最后真不容易,从北京档案馆,北京回民中学还有当时我老家的村里都找到了档案和证明人,所以我爸工龄48年,现在退休金6000+。我母亲是公益二类事业单位退休,工龄37年,初级职称普通会计,8000+。而且我发现北京政策特别细,也就是导致每个人退休金差异特别大,每个人稍微情况不一样,就有挺大差距。

您父亲政策落实后工龄真的是很长,所以退休金高。我父母的长辈们都是当年成分非常不好的那类,确实部分工龄没有找回来。不过家人心态都挺好的,有这个退休金就很知足了,已经觉得不少啦。

• 不看养老金靠什么?底层老百姓60以后继续工作的根本原因,是高贵的房价和小孩教育费用。底层百姓60的身体能支持再工作几年?老年人拿命去搏啊!

• [大囧] 我在机关,基本上朝九晚九,加班是周六经常,周日随机。。在公务员单位哪有清闲岗位?一杯茶水,一张报纸,就一天早就是老黄历了,现在退出实职的调研员都发挥余热,出去巡查了 [无语] 。衣着光鲜,同学羡慕,爹妈放心,其中的苦也就自己知道,说实话赚的不如开个小卖店 [喜极而泣] ,要不是能拿百分之70到100的退休金,早就不干了。全国公务员有十万分之一的人能拿上12w?多数都是9w-10w吧。还有一点,就这么天天过劳,交的养老保险能不能用上,还真得打个问号 [便便]

肯定不止十万分之一。百分之一都不止!据我所知江浙沪的公务员大多过十二万了,北广深的估计应该也只会多不会少!

低层的确实有忙的,也有更多清闲的。这个要看单位看资历。就算忙的加班的你扪心自问你忙的都是有用的吗?

• 要是清华退休教授才800,你说基层中小学那不得50了,那还交什么交

• 不用大学教授 中小学教师 中高级职称 正常退休都有五位数

不到的你给补吗?

人家说的是事实,家里有亲戚是小学乡村教师,退休差不多是这个数,有亲戚医生退休也差不多这个数。不过这个平均很有水分,以前做过村官,就很靠近县城的那种村里的,村里不到五十个人有退休金,60岁以上老人,过千,这个文中说我国有接近一半的人领退休金,报以怀疑态度。县城不是太差的那种。

• 养老金的现状就是在职有能力拿高工资社保基数高退休也拿得多,退休金和学历的正比关系还是比较明确的,如果想拿高退休工资,就努力考研考博,别初中毕业就去搬砖。

• 失地补贴,很少的。