授人以渔,一文搞定NAS照片管理逻辑,适用于大多数NAS系统,由极空间Z4说开去

2022-03-31 19:10:39 121点赞 1240收藏 101评论

hello 大家好,这里是你们一直悄咪咪捡垃圾不写却一直写NAS的晋升奶爸的垃圾佬

玩转NAS第一步,先关注我~~~~~~~~~

引子

▼用户使用NAS避不开的一个环节就是管理照片,甚至除了系统初始化以外,可能最早接触的功能就是管理照片。以奶爸为例,最早接触NAS就是为了解决64G的三丧S8+存储空间不够用的问题。那么,今天就来聊一聊使用NAS管理照片的逻辑。以演示逻辑用的Z4来说,极空间的相册管理应用简单易用,奶爸以NAS小白的视角出发,都可以快速上手,功能都能满足。

关于照片管理的几个重点

▼以奶爸的逻辑来看,主要是以下几点,思维导图如下:

用户及权限管理管理

• 相册(照片)的共享

• AI识别创建相册

其他功能

• 特殊需求——苹果Live Photo的备份与恢复

• 人性化功能——照片去重、清理手机

演示设备

• NAS:极空间Z4

• 手机:一加10Pro胖达白512GB

iPhone8P 256GB(用于演示Live Photo)

极空间Z4

▼极空间的NAS系统讲道理奶爸觉得是不错的,个人认为其定位为『轻NAS之上,折腾NAS未满』,目前极空间已经支持了DOCKER,这是其轻NAS之上,部分功能相对封闭,这是其折腾NAS未满。拿着折腾NAS的心态去做对比,大可不必。

▼Z4的这个造型怎么说呢,有股浓浓的赛博朋克工业风,对于奶爸这种理工男还是挺喜欢的,从侧面看能看出隐藏的“Z”字符。个人有个人好吧,ZOS的系统从目前体验来说我觉得还挺好的。

极空间Z4-8G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2799元京东去购买

▼至于硬盘,我依旧是使用希捷酷狼4T,没什么好说的了,熟悉奶爸的小伙伴都知道NAS盘我都用酷狼。酷狼全系都是传统磁记录(CMR),酷狼赠送3年内免费原厂数据救援服务一次。

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008859元京东去购买

一加10Pro胖达白512GB

▼一加10Pro配置上,采用骁龙8全新移动平台+LPDDR5+UFS3.1旗舰配置,5000毫安时大电池配80W有线闪充和50W无线快充。影像上,前摄采用索尼IMX615,后摄采用索尼IMX789+5000万三星+800万长焦镜头组合,支持OIS光学防抖,搭载哈苏影像2.0,哈苏独家的调教可圈可点,第二代哈苏影像比第一代明显深入了很多。还是和平精英和英雄联盟手游两大赛事指定用机。

▼屏幕则采用了三星2K+120Hz的高刷柔性屏,采用大猩猩最新一代Victus玻璃,LTPO2.0技术可以让屏幕自适应帧率省电观感也很不错。黑白撞色配色很好看,拿在手上温润如玉,ColorOS系统简洁流畅,支持跨屏互联,文中的手机操作截图都是通过跨屏互联截下来的,节约了很多时间。

【现货速发】一加10proOnePlus1+10Pro5G新品游戏拍照旗舰手机胖达白12GB+512GB5769元京东去购买

用户管理(如果只自己用请忽略这一步)

▼当我们拥有一台NAS的时候,更希望的是全家人都能用得上吧,尤其是家中的长辈也许用着的是你之前淘汰下来的上代甚至上上上代旗舰,存储空间不够用是常有的事,因此当我们要管理照片的时候首先要面对的就是用户管理。子用户通常由管理员添加,以极空间为例,通过以下路径进行添加,用户使用手机号码,不同系统的小伙伴可以自行查找菜单。

权限管理

▼在不同的NAS系统中可能会有不同的文件权限策略,像群晖DSM等系统,管理员账号可以看到NAS中的所有文件,包括子用户文件,而像极空间ZOS这类偏向于轻NAS系统则所有用户的文件都独立,管理员也无法看到其他用户的资料,创建完用户就相当于完成了权限管理设置。

照片备份

手机照片备份——自动备份相册

▼NAS管理相册的第一步就是开启移动设备的自动备份相册功能,这是基本上所有NAS都会提供的功能。

▼开启自动备份后,紧接着就是选择需要进行自动备份的移动端相册,正常情况下安卓通常要保存照片就勾选“Camera”相册即可,如果要顺便保存截图则勾选“Screenshots”相册,具体按情形小伙伴们自行判断。

照片来源管理

不同移动设备照片备份管理

▼现如今手机双持是很多小伙伴的共同选择,毕竟换下的上一代手机如果长辈都不要的话,那就不如自己用了,卖又卖不了几个钱。另外换新手机以后,也涉及到一个照片迁移、新老划断的问题。因此如果使用同一账号登陆不同设备,最好为该设备单独创建一个文件夹。不同NAS的创建路径可能不同,但逻辑就是这么个逻辑。

▼在日后的照片查看中,也可以分设备进行查看。

PC端照片的备份

▼PC端的照片备份主要是应用于一些老照片(已经存在了PC设备,但移动设备没有),以及相机、存储卡、下载的小姐姐照片等管理。部分NAS有专门的照片上传软件,极空间这种大融合式的客户端也算一种。

▼本地照片的上传NAS通常采用两种方式:

1.直接通过局域网内映射共享文件夹全盘拖拽;

▼从PC拖拽入NAS的照片,可以自成一个文件夹,也可以拖入之前已经创建的文件夹。通常比较建议整个文件夹拖拽,这样比较好管理照片来源,以ZOS为例点击“添加照片”,勾选上传文件夹之后照片就会进入到相册照片流中来。

2.在WEB管理页面直接进行拖拽,通常是直接将PC端的文件拖拽到NAS端的文件管理应用,这里注意目标文件夹应当是照片管理应用的文件来源文件夹。

相册管理

人工挑选创建相册

▼在通常情况下,照片进入到NAS说以后,照片的归属无非两种情况:1.所有的照片囤积在一个大的文件夹下;2.照片按照月份或者是日分类,分布在不同的文件夹下;3.照片按照上传时的相册逻辑分布在原归类的文件夹下(大文件夹),这个取决于NAS的系统预设。以极空间ZOS为例,就属于第三种情况。

▼不管属于那种情况,当我们浏览照片的时候通常是使用NAS提供的照片管理工具浏览,而不是去一个一个文件夹点进去看。NAS照片管理应用中的“相册”就是这种以打破文件夹约束存在的逻辑。故而NAS管理照片中相册管理是极其重要的一环。以下是从移动端同步过来的相册。

▼在NAS的影音管理软件中新建一个相册,并挑选打算放入该相册种的照片,就能完成相册的创建。相册的功能主要是打破文件夹的限制,让不同文件夹种的同类型照片归类在一起,方便查看。

▼同类型或者是按照用户意愿创建的相册在使用中能够带来极大的浏览便利。

按照文件夹创建相册

▼很多情况下,PC端,存储设备端的照片可能是我们在没有NAS之前已经通过按照文件夹分类分类的形式创建好的“相册”,在这种情况下我们就可以直接通过文件夹创建一个相册,省时省力,不用再手工勾选。这时候我们先设置照片文件来源,最好独立于手机等移动端自动备份创建的相册。

▼之后再创建一个相册,并勾选已经作为文件来源的文件夹。

▼一个按照文件夹创建的相册就做好了。

AI识别创建相册

▼除了少数NAS系统没有提供AI识别功能以外,绝大多数系统都有AI识别功能,通过AI识别可以帮助我们快速的管理照片,创建相册,其中最为使用的当属人像识别。

▼点击头像就能找到该成员的所有照片,在照片管理应用中会自动生成一个以该人物为主的相册,也可以通过创建相册,全选(或挑选)其中的照片从而快速创建相册。

▼NAS能够提供的AI识别因系统而已,奶爸也有见过有的系统只提供按照地理位置分类(约等于没有AI)。极空间ZOS比较会整活,提供了场景分类、足迹、人像识别以及回忆精选四类AI分类。

▼其中回忆精选则直接选取了节日附近的照片作为AI分类,可以说是很有新意了。

相册(照片)的共享&权限管理

▼使用NAS管理照片最大的好处就是照片的共享,我们在日常拍照中,经常会有父母拍你,你拍父母,父母和你共同拍孩子,或者是一次出游不同设备照片等等情况。没有NAS之前,照片共享最原始的方法就是微信发送照片,一次智能选9张,还要手动勾选“原图”,接收方还要一张一张手动保存,简直反人类。

▼通过NAS进行照片分享就成了最好的选择,在轻NAS系统上往往设置更方便些,直接创建共享相册即可,极相册的权限管理也一步到位给到创建相册,提供成员可添加可删除权限与仅产看权限。

▼共享相册创建好后,可以十分方便的通过添加照片、文件夹、个人相册,或者是通过AI发现直接找到想要放到相册中的照片。

▼通过成员管理功能添加普通用户,从而共同管理相册,一个共享相册就完成了。其他NAS系统的小伙伴可以自行研究下。

特殊需求——苹果Live Photo的备份与恢复

▼这个取决于NAS系统的预设,市面上至少有一半左右的NAS系统还是没有提供Live Photo的原样备份与原样恢复,有些系统备份上去之后无法还原成iPhone可以正常播放的live photo。具体看不同设备,不同系统了,极相册目前是支持云端原样备份、原样恢复的。

人性化功能——照片去重、清理手机

▼包括照片去重与清理手机孔间是NAS软件提供的人性化功能,在极相册中是可以直接进行扫描去重的,这个依赖于系统,小伙伴们可以根据自己NAS系统的情况自行进行。

▼清理手机空间这个功能目前极空间上没有,部分NAS系统中有,原理就是调用系统相册将备份好的照片全部删除,这个功能有利也有弊,利在于方便,弊在于总担心有的照片没备份就被删了。其实也完全可以通过系统相册直接操作,非必须功能。

Finalの总结

今天的内容就到这里,以上是奶爸对于NAS管理照片的逻辑思路分享,希望能够帮到你,关于鸽了很久的T1刷机,4月是一定会出内容的,欢迎评论催更,哈哈。

烦请关注、点赞、评论、收藏、转发、打赏 支持哦。

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

• 说实话,真能在在zdm上查nas相关文章或者收到推送的,一般都是懂点数码带点极客属性的,觉得极空间功能有点简单无可厚非。但是咱们这些人必然是少数,没必要拉一踩一,极空间肯定有他的受众。简单一点的os,方便一点的功能,拿来就用的机器也必然有不喜欢折腾的人喜欢。还是谢谢大佬写这么详尽的文章出来,辛苦啦~

用极空间做个案例,关于nas的选购我一直在强调预算和需求,我的目标是分享出一个系统的亮点,方便读者选择,仅此而已。

听说现在支持docker了? 那感觉基本完美了吧

• 不用整理 等过些年拿出来看 可以带动脑子活动下 这是哪 这是谁 这在干什么 预防老年痴呆

后来,换了十几次手机,照片都找不到了。

我就过段时间导出一次 文件夹名字就是手机型号和日期

• 搞不懂nas怎么还有鄙视链,极空间就是傻瓜式的群晖,这对于我们普通用户来说就是门槛更低,操作更简单,为什么不能买?要说手机号码注册登录的问题,这是属于法律规定的要求,而且极空间也出了离线登录。

没毛病,支持ip直连了,跑路什么的不存在了

***你登录不经过它服务器 不需要验证码 不用新增用户了?

• 沙发来了 关注垃圾佬

看见抢沙发,感动到流泪

• 真有人***去买极空间?群晖,威廉通不香嘛。万由的unraid都比它香。

我就买极空间,怎么了,真以为天下人都有时间有心思去折腾那些玩意?

***你自己用过再说。就算是万由也有自己的系统,说什么unraid [观察]

• Z4 ds920+ 453dmini 推荐哪个

453 和 Z4都有 Z4

优势在哪呀呀

• 不想学怎么办

好的,那就不要学

• 我想要好多鱼。。

没懂你的意思😂是需要手把手教程还是?

• Z4界面看着很简洁,操作起来很便捷

确实,很好用

• 我以为就我照片整理不好 奶爸出个威联通照片分类整理的教程 还有苹果手机照片恢复备份

说实话,想整理好不太容易,还是需要经常整理的,不然工作量大了根本懒得弄 [喜极而泣]

• 关注大佬zsbd

感谢感谢。

• z4还是联想T2或者pro

z4,想都不用想

网上有做好的群辉虚拟机, 好用还是要看群辉!

• 这个价格我觉得还是群晖把

这价格只能买到双盘的220+ [抽烟]

• 之前想买z4,站内一部分人推荐一部分人说不好,看完楼主文章。我是被种草了。我就是那种手机多设备一堆照片每次只能文件夹复制到电脑备份,还不好整理。给父母发照片只能一次9张。问下楼主,爸妈手机用外网(比如流量)可以直接访问共享相册对吧?

可以的,2Mb/s,速度很不错。甚至还有亲情版app,这个我会在下篇文章介绍。这个东西,真的是1万个人心中有一万个哈姆雷特,及空间的易用性与便利性是毋庸置疑的,什么是家用NAS,极空间就是这样的一台NAS,群晖、威联通确实很优秀,但是学习成本、使用成本并不是每个人都想付出的。如果,你是为了家庭使用,家人使用,父母使用。我强烈推荐你极空间,如果你想自己玩,自己折腾,那群晖威联通没毛病。

• z2s怎么样?比这个差多少?

• 买极极空间的,同价位买群晖,威联通绝对值,家用nas傻瓜化是基本操守。更何况这俩生态更健全,产品更成熟。
    极空间登录必须验证手机号,想想你的隐私还安全嘛?相信这类企业的职业道德你就太天真了。

@值友1542384354,@值友 1002651333,这2个水军,都是同一个人,被我扒出来了!在各种极空间文章里不断的黑。大家请擦亮眼睛,现在他们不仅黑极空间,还在捧联想和绿联。多翻下他们的评论即可。而且他们从来不和别人讲道理,只会说一些旁门左道的东西来误导大众。 [中枪] [中枪] [中枪]

好敬业啊,每个文章都能看到你,这人是水军! [扇耳光] [扇耳光] [扇耳光]

• 支持国货,但是价格太贵了,软件适配功能还需努力!
    另外推荐个2000多块的组合,
    买个1100的220j arm的cpu的用来备份手机,存储文件足够了
    在来1000多的铠晶多合一,用来把玩!

• 怎么能找到Z4的系统rom包

• 小白请教
    除了文中说的备份照片,还想存些电影手机电脑随时看,在外面用外网查些家里存的文档或者照片,大佬你文章里这个能满足不

• 你为什么要一直悄咪咪的捡垃圾,却不写nas?