2022-04-01 11:05:48 0点赞 1收藏 1评论

“阳春三月三,荠菜赛灵丹。”农历三月三,我国很多地方都有吃荠菜煮鸡蛋的习俗。据说,三月三用荠菜煮鸡蛋,老人吃了可防治头痛头晕,孩子吃了体质好感冒少。明天就是农历三月初三了,大家记得喝一碗荠菜鸡蛋汤哦!我国食用荠菜已有几百年,荠菜在很多医书上都有记载,它不仅是味道鲜美的野生蔬菜,也是药用极高的药材。

三月三吃荠菜煮鸡蛋是一种传统习俗,主要食材有荠菜、鸡蛋、生姜、红枣,这四种食材一起炖煮,简单营养还很美味。红枣和鸡蛋都是补充营养的好食材,它们的功效不用我多说,大家也知道。春天雨多,汤里适当放一些生姜,可以起到很好的祛湿作用。荠菜有清热止血、抗炎消炎、利尿消肿、健脾胃等功效,经常上火牙龈出血的朋友们,还有经常出鼻血的小朋友,三月三前后多喝几次荠菜鸡蛋汤,可以起到很好的防治作用。现在把详细的做法分享给大家,喜欢的朋友们赶紧试试吧!

现在田里特别多荠菜,大家可以去找找看。如果实在没时间,也可以去早市看看,有些老人家的摊子上可以买到,价格也不贵。

到了三月三,荠菜都已经长老了,这时的荠菜特别好分辨,身上都挂满了心形的果实,还有白色的小花,非常好看。我每次出去都会拔很多回来,晒干了煮鸡蛋也可以。

1、鸡蛋要提前泡一泡,刷干净;生姜不用放太多,有一片足矣;红枣多一点少一点都可以。

2、把荠菜根部的黄叶子摘掉,清洗干净,盘成鸟窝状,放入锅中。

3、再把鸡蛋、红枣、姜片放入锅中,鸡蛋可以多放一些,煮好泡着第二天吃,加热一下就可以了。倒入适量清水,开中火煮20分钟。

4、中途用勺子把蛋壳敲破,这样可以使荠菜汤更好地渗入鸡蛋中,鸡蛋吃起来更香。吃完鸡蛋再喝一碗荠菜汤,对身体好处多多,大家千万不要忘记了哦!

三月三到了,记得喝这汤,清热祛湿健脾胃,老人孩子喝了对身体好!需要注意的是,荠菜中有类似催产素一样令子宫收缩的作用,还有止血的作用,所以孕妇和月经期间的女性朋友不可以喝这汤哦!三月三,除了要吃荠菜煮鸡蛋以外,大家还知道哪些传统习俗吗?欢迎留言和我们一起分享吧!

今天的文章就分享到这里了,感谢大家的阅读!每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的朋友们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,谢谢大家!

以上图文均为本人原创,严禁不良作者盗用、洗稿,侵权必究!