2023-09-06 13:14:13 114点赞 85收藏 214评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

提起NAS,想必大家都能深切感受到这么一件事,原来备受企业和资深数码玩家喜欢的小众产品“NAS”这几年曝光度呈几何数量级增长,很多厂家也看到了市场存在的无限潜力,开始布局NAS产品,目前市面上关于NAS的品牌和产品已经呈现出了多元化。

这对于用户而言肯定是好事,但问题也由此而来,品牌、型号众多,哪一个才适合自己呢,很多新人对此表示迷茫。就如笔者这样,一开始追求简单,所以入手了极空间,起初感觉还挺好,该有的功能都有了,特别是在观影、照片存储方面,其便捷性毋庸置疑。但是随着不断地摸索和深入学习,笔者发现新兴品牌在可玩性和开发潜力上还是不能和技术积累了几十年的大厂比拟,很多功能看似够用,但深入把玩后总差点意思,特别是在文件安全防护上,功能更是少之又少,在现在这个个人隐私肆意泄露的今天,为了能够守护四口之家最后的一丝安全,笔者近期入手了铁威马的F4-432这款专业NAS设备,目前使用半个多月!

今天在这里跟大家简单分享下铁威马F4-423和极空间Z4S这两台设备的同于不同,希望能够帮到正在选购NAS的小伙伴。

一、品牌文化、外观设计和接口对比

1、品牌文化

就品牌历史而言,铁威马成立于2010年,至今已有13年的历史,其成立之初就是为用户提供私有云存储设备,包括高效能、安全可靠、多功能以及环保的NAS网络储存服务器和DAS直连式存储而生的,论专业,其表现毋庸置疑,不仅能满足企业的使用需求,而且对于一些数码用户而言也是极具性价比的选择。

而极空间成立于2019年,其第一款产品于2020年发布,在NAS上虽然没有什么技术沉淀和积累,但幸运的是其抓住了NAS这个风口,算是新型存储设备中的佼佼者了。因其设备简单易用,所以广受小白用户的喜欢。当然因为其还太过“年轻”,所以很多功能并不够成熟,目前依然处于够用阶段。

2、价格比较

铁威马F4对比评测极空间Z4S,要安全还是小姐姐,小孩子才做选择,我全都要!铁威马F4对比评测极空间Z4S,要安全还是小姐姐,小孩子才做选择,我全都要!

在价格方面铁威马F4-423(8G)版本最新历史低价仅为1999元,极空间Z4S(8G)版本近期好价为2499元,同样是四盘位,处理器差不多,差价接近了500元,就价格而言我肯定站铁威马,另外这也是我选择铁威马的最大原因,专业的机器,平民的价位,非常适合不想过多投入的小伙伴。

3、外观设计对比

在外观设计上,二者各有特点,极空间Z4S整体呈现长条形,有四种配色可选,硬盘位采用隐藏式设计;铁威马F4-423配色只有一种就是上面的金属银,轮活泼时尚,肯定是不如极空间的,但整体金属质感要好很多,显高级。

侧面曲线,Z4S明显更加灵动,铁威马更显保守,还有一点就是铁威马没有极空间那么长,比Z4S要显得小巧一些。

背面设计上,铁威马采用了小巧静音的双风扇设计,极空间为单个大风扇。

4、按键、接口对比

在接口配置上,铁威马F4-423背面配备有HDMI 2.0 接口一个,USB3.0接口两个,2.5G网口(可聚合)两个,DC电源接口一个。极空间Z4S配备有eSATA 接口一个、USB2.0接口一个、 2.5G 网口(可聚合)两个;HDMI 2.0 接口1个,DC电源口一个。

另外,极空间在正面位还有USB-C接口和USB-A3.0接口各一个,铁威马并没有。从接口丰富度上来说,极空间要略胜一筹。

二者全机身都只有一个开关机按键,在指示灯上,二者都配置了四盘位状态灯、开关机指示灯和网络状态灯,极空间的除了网络状态灯在正面外,其他均在侧面,铁威马F4的均在正面,就方便性而言,铁威马的设计明显更合理。

最后说一下硬盘仓设计,极空间虽然采用了隐藏式设计,更好看一体性更强,但其硬盘笼有一个缺点这里不得不提,在安装硬盘的时候,其硬盘笼的上卡扣设计非常难按压到位,大力都出不了奇迹的那种,铁威马的硬盘笼没这个问题,安装很丝滑,硬盘固定也很紧固。

二、配置及软件操控体验

1、配置比较

首先上一个我自己做的对比图,从上图基本能看出,极空间Z4S和铁威马F4-423二者配置差距还是很小的,处理器上极空间Z4S更先进,性能也稍强,运行功耗也更低,但在实际使用过程中,二者的整体功耗表现却恰恰相反,无论待机功耗还是满载功耗,铁威马都更胜一筹,可见几十年大厂的技术积累还是很强的。

接口上的区别上面聊过这里就不重提了。

2、软件界面对比

极空间访问方式极空间访问方式

首先在操控软甲的丰富性上,这点不得不佩服极空间,其提供了浏览器、手机APP、电脑客户端、TV版本、极空间亲情APP、小程序等访问方式。

铁威马提供了浏览器、手机APP端两种访问方式,只能说勉强够用。尽管极空间终端访问支持多种版本,但很多版本功能有阉割,不过有剩余物,这方面我还是比较喜欢极空间的做派的。

铁威马UI界面图铁威马UI界面图极空间UI界面图极空间UI界面图

上图是铁威马和极空间的系统主页图,二者风格很像,图标都依次排列在桌面左侧,右上角有用户设置、通知提醒等,另外二者都支持更换自定义壁纸。

铁威马帮助界面铁威马帮助界面

就系统操控性而言,二者表现都非常不错,小白用户也能轻松掌握,特别是铁威马还贴心的在主界面为用户提供“帮助”功能,打开帮助,里面有快速安装指南、下载、视频用户指南等适合用户学习和查看的技巧。

铁威马帮助图标铁威马帮助图标

为了进一步方便用户使用,其还在常用功能界面的右上角设置了帮助图标,当用户对某一项功能有疑问或者不懂得时候,可以点击帮助图标,然后学习相关的内容。

铁威马“媒体索引”帮助界面铁威马“媒体索引”帮助界面

上图是点击“媒体索引”功能后进入的帮助界面,除了图片意外,上面有详细的文字介绍该功能所起到的作用。这种贴心的设计,也只有大厂能做到了。

铁威马应用商城铁威马应用商城

最后在软件层面提一嘴用户最关心的应用上的区别,毕竟一个设备可玩性大不大跟应用多少有着直接的关系,目前极空间应用商店满打满算(设置、用户等都加上)也才30个应用可供用户使用。而铁威马应用中心除了有63个应用外。

铁威马全球应用社区铁威马全球应用社区

其全球应用社区应用中也有一百多个应用可供用户下载,目前已有上万人进行了不同程度的体验,就这点而言,极空间还有很大提升空间。

3、系统内核比较

铁威马和极空间桌面系统看着很像,但二者系统内核有很大区别,铁威马系统是基于Linux5.15而来的,极空间的系统则是基于openWRT。铁威马的TOS5.1系统虽然基于Linux5.15内核,但也并非标准的Linux系统,其根文件系统也与Ubuntu, CentOS, Debian 等系统都不一样,重新进行了开发,这点我很佩服,铁威马开发能力NB。

极空间的OpenWRT虽然也是Linux发行版之一,但它与普通Linux有很大不同。OpenWRT是经过裁剪的Linux,其只包含必要的驱动程序和功能,以适应嵌入式设备的资源限制。因为系统本身被极度精简过,所以与正统 Linux 的差距很大,很多深层次的功能不能实现。

三、安全性对比

现在市面上各种免费和收费的网盘比比皆是,但是为什么大家还都想在家里自己布置一个NAS设备呢?我个人认为最重要的就是“安全”方面的考虑。网盘里面的内容毕竟不安全,而且内容不受自己控制,很多东西随时都有被系统删除的风险,比方说岛国动作片。一款NAS其在安全性上的表现如何,非常非常的重要,因为大家选择它的原因就是为了能够确保隐私的安全。

1、文件存储备份安全

1.1存储方面

相信买NAS的所有小伙伴,最大的用途就是用它来存储一些重要文件,避免文件丢失。所以一款NAS好不好,最主要的就是要看起在文件存储上的安全性表现。铁威马F4-243和极空间Z4S在文件存储安全性上均支持AES 256硬件级的数据加密,所以NAS中的文件存储安全性相对有保障。

极空间保险箱极空间保险箱

极空间和铁威马也均有有一个保险箱功能,能够将更加私密的东西放入保险箱中并设置密码进行管控。铁威马的保险箱功能在手机端APP可用,建议厂家下方到网页端,这样适应性更广泛一些。

即使技术再安全,万一遇到硬盘损坏或者病毒入侵导致文件损坏的话,在文件恢复和备份上二者表现如何呢?这里重点强调下。

1.2备份方面

在文件备份还原上,二者也支持多种备份方式,方便用户在资料丢失后进行还原。不过必须夸赞的是铁威马提供了10种备份方式,而极空间只有4种,对于文件要求比较高的用户而言,铁威马的优势显而易见。

极空间备份方式极空间备份方式

极空间四种备份方式有,把设备中文件备份到另一台极空间设备、百度网盘、OneDrive和本台极空间等,都比较初级。

铁威马10种备份方式铁威马10种备份方式

在这方面作为专业NAS设备的铁威马表现让我有点接不住招。其备份方式多达10种,如上图,有Rsync 备份、、文件系统快照、时光回溯器备份、TFM Backup备份、多达12 种云盘同步的CloudSync备份、TerraSync备份、Snapshot备份、USB Copy备份、双重备份、中央备份等。因为备份方式实在是众多,这里笔者简单介绍几个比较特殊和新颖的备份方式。

铁威马中央备份界面铁威马中央备份界面

第一,中央备份:通过系统桌面的Centralized Backup应用可实现。该应用是铁威马专门为商业用户开发的一款专业灾备工具。主要功能是能够从铁威马NAS端主动发起针对企业的服务器、虚拟机、职员PC 和文件服务器的备份任务,并在事故发生后快速地还原数据。

铁威马双重备份界面铁威马双重备份界面

第二,Duple Backup双重备份:可将铁威马NAS中的文件备份至远程铁威马NAS、文件服务器或云盘上以提供多版本的异地备份,为NAS设备上的数据提供更全面的数据保护。

铁威马文件系统快照界面铁威马文件系统快照界面

第三,文件系统快照:其主要是利用Btrfs 文件系统先进的存储技术和经过优化的快照技术,启用快照计划对文件夹或 iscsi LUN 进行连续性快照,在灾难发生时,按时间点回滚并还原至上一次备份以保护数据安全,是铁威马开发针对勒索病毒专门开发的一种工具。

铁威马云同步备份界面铁威马云同步备份界面

第四,CloudSync云同步功能:可将NAS的数据与云盘进行备份或者同步,既能提升云端数据的使用效率,又能提供多版本的远程备份,让您的数据万无一失。目前支持百度网盘/天翼云盘/onedrive等多达12种云盘数据的同步。

从上面安全性的对比评测可以看出,新兴NAS厂家其还有很长的路要走,如果你是一个对数据安全性有着很高要求的人,那么极空间Z4S应该不适合你。

2、账户安全

铁威马自动封锁设置界面铁威马自动封锁设置界面

在账户安全方面,铁威马提供了自动封锁功能,设置好相应的尝试次数和时间,可有效防止不法分子登录NAS获取用户私密资料。

铁威马OPT码二次验证设置界面铁威马OPT码二次验证设置界面

铁威马在登陆安全上个人觉得最简单且安全的防护手段应该是OTP 码二次验证功能,用户只需将手机端APP和网页端账号绑定,即可实现类似银行U盾的二次验证功能,此时想要在网页端登陆账号,除了需要输入账号和密码外,还要输入绑定手机端APP的随机验证码才可以。

极空间安全管理设置界面极空间安全管理设置界面

在账户安全方面极空间的手段有外网禁用,新终端手机验证码登陆验证,登陆终端管理等三方面,其虽然有一定的安全防护效果,但跟铁威马的比起来还是差点意思。不过好在其操作方便,如果NAS中没有非常重要的内容,其实极空间还是可以的。笔者家里的极空间现在就当影音播放器在用,哈哈。

3、网络传输安全

极空间Z4S和铁威马F4-423在网络协议支持上均表现丰富,TCP/IP, HTTP/HTTPS, DHCP, FTP, SSH, TELNET, iSCSI, SNMP, DNS等一个也不少。但是在网络传输安全性上,二者表现差距很大,铁威马支持CA SSL 证书加密级的网络数据传输,极空间这个官网查询的结果是未知;

铁威马安全隔离设置界面铁威马安全隔离设置界面

铁威马独有安全隔离模式,可有效阻隔外网入侵,阻止恶意代码运行,确保设备在内网中的安全性,这个功能对于不需要远程访问的用户而言,确实极好,但是如果你经常需要远程访问NAS,那么就有些尴尬了,该功能看似很好,但却是鱼和熊掌不可兼得的。

极空间网络设置界面极空间网络设置界面

在网络传输安全性上,极空间基本没有招式应对,这点是比较尴尬的。

四、影音娱乐对比

对于家庭用户而言,NAS最主要的用途莫过于实现便捷观影、实现家庭共享照片、畅快下载自己喜欢的资源等。在这方面铁威马F4-423和极空间Z4S表现如何呢?我们接下来往下看。

1、观影

铁威马多媒体服务器设置界面铁威马多媒体服务器设置界面

在影视播放方面,铁威马F4-423提供了诸如Emby Server、多媒体服务器、Plex Media Server等软件,其中多媒体服务器可让用户通过DLNA功能,转码后观看NAS中的多媒体影音资源。

铁威马Emby Server应用界面铁威马Emby Server应用界面

Emby Server则可以让用户方便的在Windows、macOS、Linux、iOS、Android等各种设备上观看您喜爱的电影、电视剧。其还具备强大的媒体管理功能、丰富的插件资源和实时转码功能。诚然Emby Server是一款优秀的媒体服务器软件,但其毕竟是针对外国人研发的,所以本地优化并没有表现的太好(对于小白而言可能有些为难),首先需要到外网注册,网站纯英文,笔者注册了几次都提示有安全风险不予通过。

另外,一些不错的功能是需要付费才能实现的,对于白嫖党而言,比较尴尬。不过其可玩性是真的高,很多大佬都写过相关的使用攻略贴,感兴趣的可自行搜索。

铁威马除了自带Emby多媒体软件外,其还拥有广受用户喜欢的Plex,因为笔者之前在威联通上一直用Plex,所以转投到铁威马后,也自然的用起了Plex。

铁威马Plex软件界面铁威马Plex软件界面

Plex这个软件虽然也是收费的,但是可以跳过,默认精简版和Emby一样虽然功能有阉割,但基本够用。

铁威马在Docker中启动Jellyfin的设置界面铁威马在Docker中启动Jellyfin的设置界面

当然如果你想要一个完全免费且功能丰富的影音库软件,这里我建议铁威马用户可以在Docker中安装Jellyfin这款强大的免费多媒体影音管理系统即可。其主要功能有:多种格式的硬件解码、电影海报刮削、音乐管理与播放、外挂字幕、丰富的插件库等。当然其缺点也不是没有那就是自带刮削器比较弱,需要特别设置后才能正常使用,网上很多教程,感兴趣的可以自行搜索。

极空间自带极影视界面极空间自带极影视界面

极空间Z4S NAS中自带极影视这个软件,无需登陆,自带影视墙,而且所有视频编码格式均可解码并实现无损播放,对于笔者这样的影视爱好者而言,这款极影视的功能真的非常强大。虽然其不支持插件功能扩展,但也能下载字幕,完全能够满足影音用户的需求,是我用过众多影视类软件中体验最好的一款软件。

极空间影视操控界面极空间影视操控界面

其除了电脑版外还有TV版、手机版、网页版等众多版本,笔者喜欢用它的TV版在电视上观看无损蓝光影片,整体体验非常好,我强力推荐影音用户考虑。

2、相册功能

相册功能是很多用户入手 NAS 最大原因,特别是对于一些摄影摄像爱好者而言,给手机、相机瘦身的同时还能保证了照片、视频的安全性,借助远程访问功能,还能随时调阅相关的资源,达到随时观看和剪辑的目的。

铁威马Terra Photos界面铁威马Terra Photos界面

在照片管理上,铁威马F4-423自带Terra Photos应用。其内置了 AI 算法引擎,可将指定目录下的照片进行人脸、宠物、事物、场景的识别与分类。得益于优秀的硬件配置和算法,Terra Photos 在AI 识别上的效率还可以。不过对于同一人物不同年龄段(特别是小孩)的识别其还有很大的提升空间,不过这也是此类软件的通病,极空间里面的极相册也有这种毛病。

极空间极相册应用界面极空间极相册应用界面

极空间Z4S在相册功能上内置了极相册应用。其也具备AI识别功能,可按照人物、场景、足迹等进行识别和分类,其识别速度表现也不错,但识别精度跟铁威马情况查不多,对于不同年龄的小孩识别存在一定误差。另外极相册优于铁威马Terra Photos的一点是置了四种不同的相册供用户选择,有宝宝相册、有家庭相册、有个人相册和自动备份手机相册。当然Terra Photos也能自行设置,就是需要动动小手。

铁威马和极空间手机端自动备份设置界面铁威马和极空间手机端自动备份设置界面

在照片备份上,二者除了常规的导入外,还支持通过手机APP端进行自动备份。

这个备份功能个人觉得非常有用,二者均支持相册的自定义选取,以便确保备份的都是我们想要备份的内容。极相册比Terra Photos多的一个功能就是在备份完手机中相片后,其支持手机空间的释放和清理,这点建议铁威马学习下。

3、下载

铁威马内置的四款下载软件界面铁威马内置的四款下载软件界面

在下载方面,如果不整虚拟机、Docker这些需要些技术含量的东西,那么铁威马F4-423自带的Transmission、qBittorent、Aria2和迅雷下载四款下载软件,基本能完全覆盖用户的使用需求!如果开启Docker的话,那么下载方式更是广泛。

极空间Transmission下载界面极空间Transmission下载界面

极空间Z4S 内置了两个下载工具,一个是Transmission,另一个是迅雷。极空间内置的Transmission表现一言难尽,下载速度慢,上传更慢,笔者基本上不用它,官方也建议大家尽量用迅雷下载,或者自己在Docker里搞一个 更加专业的PT下载器。

极空间迅雷下载界面极空间迅雷下载界面

极空间内置的迅雷下载搭配手机版APP有一个便捷功能个人比较喜欢,有合适的种子只要复制到粘贴板后,打开手机端极空间APP,会自动识别调用NAS中的迅雷进行下载,比较适合懒人操作。对于不玩Docker的人而言,极空间Z4S在PT下载上基本等于没有,就整个下载丰富性而言,极空间表现差强人意,希望后续能够更新更多下载方式。

五、其他重要功能对比

1、Docker

作为NAS,除了安全、方便以外,好玩也很重要。如果说好玩,那必然要聊到Docker这一概念了,铁威马F4-423和极空间Z4S均支持Docker和虚拟机,但就丰富性和可玩性而言,铁威马F4-423是要略胜一筹的。

铁威马F4-423由于在系统层面就给用户提供了ROOT级别的超级权限,所以可以玩一些可玩性更高的特权容器,比如Debian、CentOS 等系统镜像、数据库容器、个人网站webserver,nginx等。受限于OpenWRT系统和用户权限的影响,极空间Z4S是不支持这种更底层的操作玩法的。

2、办公方面

对于微企业和个人而言,NAS用好了也是能大大提升办公效率的。

极空间在线办公极空间在线办公

极空间Z4S自带的文档同步功能在跨平台办公上表现非常不错,其支持几乎所有常用文档类型的在线编辑和浏览。

极空间文档同步极空间文档同步

同时其也提供了单向备份和双向同步两个功能,单向同步可自动备份重要文件数据,所有文件更新都会实时同步到极空间上,电脑和手机的文件再也不担心丢失。双向同步可同时添加多个同步任务,自动、手动、定时等多种备份方式。在这方面铁威马并未有与之想比较的软件可用。

铁威马远程目录挂载铁威马远程目录挂载

不过铁威马倒是支持SMB 与NFS 远程目录挂载,开启挂载后,可将NAS的文件夹提供给局域网内其他用户,让局域网内其他用户自由存取相应文件,算是一种弥补吧。

好了小伙伴,本次对比评测到此就结束了,NAS的可玩性太高,想要一篇内容讲明白,根本不可能,上面对比评测,笔者也是站在自己的角度写了一些自己觉得重要的东西,希望通过我这片面的对比,能够帮到跟我有一样需求的用户。

就我个人近期的体验而言,我认为铁威马F4-423和极空间Z4S算是各有千秋。铁威马F4-423备份更专业,存储更安全,拓展功能更丰富,可玩性更高,非常适合企业级用户和喜欢捣鼓的极客玩家,当然其亲民的价格也非常适合普通消费者。当然缺点就是上手难度对于没接触过NAS的用户来说可能有些高。

极空间Z4S上手难度低,在影音表现方面功能丰富,比较适合影音爱好者和小白用户使用,当然上手难度低的带价就是可玩性没那么高,比较适合追求安逸舒服的用户使用,另外价格如果能将一点的话,性价比会好很多。