生活 篇二:没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

2023-08-25 18:12:17 23点赞 95收藏 132评论

某日我闲来无聊刷手机,无意中看到别人玩咖啡机的视频,然后就在群里面发了简单几个字。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

通常这种话说出来,无非是想人帮你增加种草的意志,果不其然,此话一出,立马有人附和“换!”。这不,最后的结果就是来了这篇文章。

先说说为什么我突然萌生这个想法。其实咖啡这玩意,我很小时候就喝过,当时还是速溶,是别人送给我爸的。还记得第一次喝的时候觉得,这玩意怎么是苦的,和喝凉茶没啥区别。到后面逐渐习惯喝。到从喝麦斯威尔,到喝G7。速溶喝多了不满足,开始折腾摩卡壶、越南滴滤壶、第一台德龙半自动咖啡机、胶囊机、手冲壶, 所以说某音上面的一个UP主说过了,家里最大的冤种如果要跟你说买摩卡壶的时候就要先打住。但是既然坑已经跳进去了,想出来就难了。公司放的半自动咖啡机是很多年前自己买的,当时流行海淘,什么都不懂的情况下就买了德龙的半自动机器。还特么是110V,要自己买一个变压来变压。回想起来真的是妥妥的大冤种。具体型号已经找不到了,机器也打包装起来,懒得翻了,具体看下面和3145 包装合照的那台。

德龙这个说句实在,真的是玩具机,里面这套系统,换个壳就是现在流行复古的ECO310,如果喜欢颜值可以买,但是如果要和咖啡,呵呵,算了吧,玩具得不能再玩具。花1K多的价格,可以买国产很好品质的咖啡机了。

既然动心想换咖啡机,所以就开始选择的路上了。我初期的预算在2K左右。毕竟放在公司自己用,投入比较多好像有点亏。像某书上面那种人手一台辣妈、LeLit V3那种显然是Pass,自己知道自己档次,所以选择上很明确。第一,国产品牌的机器,肯定只有国产机啊,这个预算买个毛线进口品牌。第二,粉碗必须是58MM的,我受够了德龙的51MM粉碗,所以再也不想第二台机还是用51MM或者53MM的。必须与国际接轨。第三,蒸汽一定要足够。德龙的那台半自动虽然有蒸汽棒,可以打发奶泡,但是德龙那个蒸汽棒,蒸汽都不足,打出来的奶要热起来都很久,其次就是奶泡怎么打发都不好。最最严重就是那个蒸汽棒出口是塑料组件,每次打发完要拆出来清洗,十分麻烦。

国产机器无非选择是迈拓、格米莱这两个品牌,当然最近还有柏翠。至于什么马克西姆,百胜图,算了吧,都是一个模子Pass。迈拓有看过EM20、EM30 MINI、X20,格米莱看过3018、3145 和3026,当然也有看过企鹅,但是超标。有一说一,迈拓的EM 30 MINI和X20的参数都挺好,但是颜值过不了我自己那关,而且预算超得蛮多。格米莱 3018 在我预算内,3加热块感觉还差点意思。

之前想买的格米莱3018之前想买的格米莱3018

所以最后我选了格米莱的3145。海鲜市场3700拿下。超了接近1倍的点预算,但是颜值比3018要好,重点是蒸汽上了锅炉(明明拉花拉得屎一样,还在意蒸汽是不是锅炉我也是醉了。)

旧的不去新的不来,果断淘汰德龙旧的不去新的不来,果断淘汰德龙

安全下车,包装除了小小运输产生的碰伤,打开来是全新机器。拆机过程就没拍,直接上上台照吧。原机跟配一个传统的双耳萃取手柄,单杯、双杯粉碗各一、用来清洗冲煮头的粉碗硅胶堵水垫、一瓶水垢清洗剂、一把冲煮头清洗刷、一个手动压粉锤。对了,机器的电源接头是16A接头,需要自己购买一个16A转10A的转换插座。

格米莱的3145 一共有两个配色,一个是不锈钢色,一个是白色,各个颜色都有优缺点。白色看上去比较时尚,但是价格比不锈钢色贵一点,而且白色用久晒多可能会发黄。不锈钢色不存在发黄的问题,看上去也比较商业一点,但是不锈钢镜面容易显水渍,磨花容易显纹。我个人还是喜欢不锈钢色,二来是海鲜市场上不锈钢色还是比较便宜,所以选了不锈钢色。

先说说这台机的配置吧,这台机主要采用加热块+锅炉设计,萃取部分采用加热块+震动泵的配置,蒸汽部分采用锅炉设计。之所以没采用双锅炉或者字母锅炉的设计,估计更多是厂家在成本上面的考量。有一说一,半自动机采用双锅炉当然是最好的,毕竟连续出杯萃取会更加稳定,所以在高端的半自动咖啡机上面会都用到锅炉的配置。但是加热块就真的那么不堪么?那又未必。加热块的优点是加热速度快,想喝的时候只需要开机稍微等待一下,就可以进行萃取了。而锅炉的话,需要预热,预热时间10-15分钟不等。而且我考虑到我这台机毕竟是自用,不是商业使用,连续出杯的情况非常非常少,所以不是锅炉也无所谓。当然拉,机器没配备旋转泵而配备震动泵是个遗憾,如果配备旋转泵会更加好。而蒸汽部分则是配了一个1升的锅炉,相较于3018采用加热块来加热蒸汽,1L的锅炉无疑让蒸汽更加足,更加稳定,出来的蒸汽也不会有过多水分显得“湿”。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

这台机之所以叫双瞳,就是因为机器有两个圆形的仪表显示,左边仪表是萃取压力表,右边是数字显示表,主要是可以用来设定奶泡温度和预萃取温度。中间四个按钮从左到右分别是总开关,自动单杯量(含预浸泡),自动双杯量,(含预浸泡),手动萃取。下方中间的冲煮头是一个仿E61的冲煮头,因为只是大致形状像E61,但实际上仔细看和E61的冲煮头其实是不相同的。有兴趣可以自己看看惠家的KD310 冲煮头。但是胜在这个冲煮头也OK。虽然和E61有差距,但是家用也足够。

仿E61冲煮头仿E61冲煮头

冲煮头左边是热水出水口,开关和右边的一样都是旋钮式开关,这个开关虽然看起来好像水龙头那种开关,实际上并不像水龙头那样要旋转多圈,实际上只是稍微一扭就可以。有一说一,3145我比较不太满意就是这个热水出水口,出水头看上去挺大的,实际上出水的流量其实并算大,枉费了它这个造型。

别看出水头大,实际上出水很小别看出水头大,实际上出水很小

右边则是蒸汽棒,3145的蒸汽棒采用了3孔出气方式,打奶速度更加快,加热速度也更加快,蒸汽棒棒头前端还有个探针突出,这个探针是温控探针。会检测打奶时候的温度,当到达设定温度后,机器会自动停止蒸汽的输出。这个好处是打奶泡的时候不需要再用手去感受奶泡的温度是否达到合适的温度,温度控制更加准确。而且最最方便就是打发奶泡变得非常容易,只需要将奶放到奶缸,将蒸汽棒摆好角度和液面高度直接开蒸汽就可以自动进行打发,基本不需要手动捧着奶缸来打发。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

不过,凡是都有两面性,缺点就是打奶后,这个位置必须要用湿布仔细擦拭干净,否则残留的牛奶会滋生细菌。第二个就是如果之前打奶没打好,还有很多大气泡,想继续打绵的话,因为探测温度已经达到,所以无法再开启蒸汽棒进行二次打发。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

上方部分是温杯区以及水箱盖。前端有散热孔的是温杯区,后方提手位置是水箱盖。可以看出其实温杯区比较小只能容纳2个杯左右,不过实际使用也足够。因为这台机更多定位在家用,所以它是只有水箱蓄水,而没有接自动进水的接口。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

水箱蓄水量官方宣称是2.5L,水箱可以拿出来接水,这个还是很方便的,另外一个好处就是,这个水箱是有上盖的,可以防止灰尘和小强。没错,防止小强也很重要,之前那台德龙的水箱就是因为密封性不太好曾经有德国小强爬进去过。关于水箱加水,个人建议直接用纯净水,不要用自来水,因为自来水矿物质含量比较高,容易造成加热块和锅炉长时间使用产生水垢。如果非要用自来水的话,那么就要时不时用配的除垢剂进行清洗,但是除垢剂或多或少会有点酸味,肯定会在清洗后影响咖啡的出品。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

接水盘设计是可以进行手动倒水或者连接下水管进行排水,白色那个就是硅胶塞,如果要接排水管进行排水就将白色塞子拿开就可以了。一般情况下我都是手动倒水。(因为西用过刚刚洗好,请忽略外观)。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

机器左边的是压力表,显示最高21Bar左右,通常我们萃取最好是在9Bar,但是实际上我基本都在10Bar左右,9Bar比较难调整,所以就不强求了。哦,对了,这台机是不带OPV的,不过某宝上有第三方的OPV改装件卖,但是要自己拆机器和修改里面的管路,我就懒得弄了。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

右边的表显是一个LED数字液晶屏,下面有 + 和 - 。这个液晶显示一般情况下,在开机时候会呈现一个椭圆形走马灯闪烁,这个代表蒸汽锅炉正在加热。这时候你扭蒸汽棒开关是没蒸汽出来的。直到蒸汽锅炉彻底预热成功之后显示屏呈椭圆形,这个时候就可以出蒸汽了。一般预热时间大概5分钟左右吧,这个等待时间我觉得可以接受,因为在开机时候我可以进行称豆、磨粉、称粉、补粉、压粉等动作,基本上这一套做下来差不多也预热完了。显示屏下方的 + 一直长按,过一阵子会有数字出来,这个是用来设置奶泡的温度,默认55度,我喜欢比较热的口感就透过再按 + 按键来调整到60 度。这时候打发奶泡的温度会在60度后自动停止奶泡打发。如果嫌60度太高,也可以透过 - 按键进行下调。

没事真不要乱刷网,我居然买了格米莱3145咖啡机

而长按 - 则可以进入预浸泡的设定,P03就代表预浸泡的秒数。03就代表预浸泡3秒,如果要调整就可以 + - 按键设定秒数。预浸泡是指为了更好萃取中浅、中烘的豆子,在萃取前进行数秒的低压浸泡。一般深烘豆子可以不用预浸泡,可以进行直接的萃取。哦对了,按键不是有单杯按键和双杯按键么,这两个按键也可以进行记忆设定。就是说假设我要萃取双杯份的咖啡,我不用每次都进行手动按钮萃取。我只需要在第一次萃取的时候,一直按着双杯份的萃取按钮,直到出液到自己需求的重量后松手,下一次再按这个双倍份萃取按钮一下,就会自动使用上一次萃取的时间进行萃取。它是按时间来进行记忆,所以对使用的豆子、磨豆的粗细、压粉力度大小也会影响到出液重量的不同。所以如果不是一直喝同一种豆或者每次磨粉、布粉和压粉参数都不一样的情况下,我都很少会用到单杯和双杯萃取按钮,基本用手动萃取按钮的多。

说了那么多,钱花了,出来效果怎么样呢?对我来说是非常满意,因为相比于之前那台玩具机极度不稳定的出液情况简直好太多了。咖啡油脂比之前那台玩具机简直不可同一日而语。我不是咖啡专家,我只是个爱喝咖啡的,我目前还不会喝出这个豆前段是啥味,中段啥味,后段又如何如何。但是出来的结果就是我以前美式和卡布奇诺都习惯加糖的。现在基本上无需加糖都可以喝出甜感。当然,目前拉花拉得还是屎一样,我就不好意思发图上来献丑了。

有时候自己会想,MD,9.9的瑞幸和库迪不香么?花这大几K买台机器,可以够你365天甚至够喝几年了。不是妥妥的大冤种么?但是生命不是在于折腾么,无非找个东西过来自己折腾下,透过折腾带来多巴胺的分泌。偶尔还可以在朋友圈装个B,你看,今天这个花拉得多好!你看流沙冰美式技能Get!你看瀑布冰美式多好看........ 人总是虚荣的嘛~

好了,罗里吧嗦说了一堆,下次再水一篇关于买了这台机之后我跳的其他设备坑。

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 冷萃版探索者 ECAM450.86.T 全自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2079元起

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 Delonghi)咖啡机 意式全自动咖啡机 可转换豆仓 家用 全彩触摸屏 欧洲进口 R5 W 白月光

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

• 入坑都是这么过来的,预算从来也都是用来突破的。加热块挺好的,不要迷信锅炉。自己喝又不是商用,小几千的国产真的足够了***

哈哈,红薯其实也是种草,只是目前自己的收入和仔细分析后,觉得也不差。辣妈那些当然好,但是不符合我现在的收入水平。从自己的出杯量来判断,3145对我来说暂时足够了。

最近也想入个喝咖啡,预算有限,只敢看各种半自动 [皱眉] ,大佬有没有啥推荐的2000内,1500左右

• 想问下,这款和鲶鱼比较如何

鲶鱼我没用过,不好说,但是怎么说呢,就是配好了东西给你,好处就是不用烦你要选什么磨豆机,不好恰恰也是磨豆机局限了。

请问3700是单机还是有磨豆机? 二手鱼上的确很多这机子

• 全自动的有啥可以的机器,推荐一下

全自动没关注 [喜极而泣]

德龙最便宜的就可以了,22.110,别超过两千,日常绝对够用了

• 整这么大个。还是胶囊机香

胶囊我也有,但是味道单一,可玩性太低

9BAR我都有。后面还是返璞归真 只是要一杯简单好喝的咖啡

• 想入格米莱3605,886块钱。价格合适吗

入门玩具机吧,不过再怎么差也比德隆的ECO310好。

700多就能买到,去多多看看

• 现磨的尽头是全自动~

还好,目前还是喜欢半自动,因为比较能装13哈哈哈哈哈。明明做得和屎一样,小白看到觉得你好专业。该死的虚荣。

全自动有推荐吗

• 我懒,胶囊咖啡机就够了 [大囧]

胶囊机怎么都要比速溶好

• kd310也是伪e61

所以我也没选KD310

那kd510呢

• 说了半天,磨豆机是啥?

目前探索者EDGE,准备上HB64 V2

edge的使用体验如何?

• 我也是选了半天,最后买了格米莱3007,就是看中那小锅炉 [观察] 没选3008~就是加热块~
    用了一段时间很满意,以前觉得摩卡壶不错,喝了全自动后,摩卡壶淘汰了~现在喝了半自动,全自动淘汰了 [邪恶] [邪恶]
    哎,折腾就是乐趣吧,唯一有个问题的就是我觉得3007启动第一杯不稳定,同样的豆子,同样的磨度出来的第二杯后就好很多,流速油脂都明显有变化

满意就可以了,第一台其实可以便宜入门。等再有要求才升级。

• 支持一下

谢谢哈!

• 这个咖啡机我不是很懂,为什么咖啡是加热块,蒸汽是锅炉还是一升的,家用打奶泡根本不需要那么大的吧,有那个需要但是你咖啡是加热块你也满足不了连续出杯啊

我不是专业人员,以下是我的猜测。
    实际上咖啡出液大概在30-38g左右,普通加热块基本能满足这个需求,但是连续出杯的话,可能冷水还没经过加热块的彻底加热就开始萃取。在商业使用追求连续出杯稳定上萃取也是用锅炉。但是蒸汽就不行了,加热块虽然也可以产生蒸汽,但是你也知道啦,蒸汽需要一定的空间存储才够压力。加热块的蒸汽会表现成蒸汽压力不足够不持久,同时也会比较湿,就是含水量过高让奶味变淡。

• 同款,我可以搞到12bar环境是调整豆子磨粉率,还有就是京东真好发错货了送了我一个高配的磨豆机哈哈哈 [高兴] 相当于我4000买了一套咖啡机➕9145磨豆机

牛*啊!爽爆!我也可以搞到12BAR,但是12BAR的流速就不对了。最好还是在9BAR左右。

• 一下就冲动消费了

重点是后面还会有冲动消费

• 这个有德龙全自动好吗

看自己需求,想快速省事全自动,半自动纯粹就是为了折腾!

• 睇睇就好,唔系种草就不得了!

睇左就种了,就睇个芽发不发的出嚟。 [邪恶]

有毒,,,,

• 我直接 micra 了,,,,,,

从你的ID看就是有追求的人,哈哈,我也想辣妈,但是实力不允许

• [小怒] 家里的最大怨种难道就是我。。。摩卡壶。。。

嘿嘿,晚点你就要开始不满足摩卡壶的了。

[苦恼] 不说了,已经开始想升级装备了,本来是入了露营的坑,配上摩卡壶,然后没想到坑里还有坑

• 家用加热块足够

是的,在有限的资金上面实现最大化的快乐。

• 喝到后面是玄学,现在是迈拓30mini,这牌子黑的捧的都不少,但配置确实高。加热块适合短时间连续出2杯以内的场景,多杯后温度就不可控了,对于意式浓缩来说萃取影响挺大的,机无完机,玩顺手了才是最好的

所以我考虑我的使用场景,觉得3145足够了。迈拓30mini硬件也很好,但是价格又上一个台阶。而且颜值……