5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

2023-06-23 18:55:44 20点赞 4收藏 21评论

【第一步,先关注我】大家好

我是@胖胖鹿船长,

👉大家好,胖胖鹿船长,我又上线勒!

这次,介绍618买给妈妈的小度1c触屏音箱。

现在的科技越来越普及,老年人也需要一些智能产品来方便生活。

大屏触摸屏智能音箱的设计和功能都非常适合老年人使用,并且操作简单易懂,不仅能够提高老年人的生活质量,也能让他们更好地享受科技带来的便利。推荐给各位有老年人的家庭,真的是个实在的礼物。

若是对选择有困难,也可以参考我写得另外一篇文章,详细介绍了市面上在售的,,总有一款适合你的。

1、购买理由

►原来2018,不是2年前,而是5年前了。

►现在的科技越来越普及,老年人也需要一些智能产品来方便生活.

对于一些年纪稍大的老年人来说,使用电子产品可能会有一定的困难。

目前我妈最近几年,学会了用微信,也会看直播购物。

但是用app点播歌曲,还是没学会。

因为历史的原因,妈妈不会汉语拼音,现在微信都是手写识别。

►查看购买记录,2018年的时候,给妈妈买了一台小度在家智能音箱,7寸的触摸屏,妈妈当时特别喜欢。

我妈其实也是从邻居阿姨家接触到智能音箱的,

隔壁阿姨儿子淘汰下来的天猫精灵,给他俩用。让他俩在家可以看孩子的时候,点歌自己听,或者给孩子听儿歌。

隔壁阿姨比较爱唱歌,学习最新的他们姐妹间喜欢的歌曲。

他们都是打印好歌词,跟着天猫精灵学唱歌的。

►当时我本来计划买同款的,但是发现小度在家,有触摸屏,最关键点歌可以显示歌词,我觉得是我需要的,所以2018年的时候,就入手了小度在家。

目前我妈使用智能音箱的最多三个功能,就是点歌、倒计时、学做菜。

2、机器配置

►现在五年过去了,因为价格摆在这里了,所以5年前的机器,和现在的小度1c的配置基本上没有变化。

都是1G+8G的配置,7寸触摸屏。摄像头200w像素,

但是,屏幕从当时大颗粒,换成了1024*600分辨率,可视角度大于170度。

►我实际观察,毕竟不是趴在屏幕上使用的,所以距离30厘米的时候,我是看不到颗粒感。

►同时支持2.4G和5G网络,老款只支持2.4G的WiFi。

3、外观展示

5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

► 这款智能音箱采用的是12V2A的DC电源,也可以外接电池底座,大概99元可以入手1w毫安的电源底座,可以在家里的环境随意移动。

4、预装软件

►小度1c内置的是DuerOS,刚收到的时候,系统内置小程序特别多,还好大部分都可以删除,我大概花了十分钟左右的时间才把大部分小程序给删除掉。

5、机器内存及基本操作

►到手之后,咔咔一顿操作,不用的东西,都卸载,还剩1.88G

►机器主要的操作,就是触摸+长按触发菜单,

从顶部下滑,出现快捷菜单,

右侧往左滑,是安卓的返回键。

►没有退回主界面的按钮,所以要是打开的东西比较深,就要一层一层的返回退出,这点还是蛮麻烦的。

5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

►机器支持设置成标准模式、儿童模式、长辈模式、育儿模式。

6、儿童模式

1、1、

►►我设置的“儿童模式”,就是可以家长设置儿童使用时间,根据前置摄像头,设定观看卡通的时长。等等

►当需要退出“儿童模式”的时候,小度1c会给手机app发送退出模式请求,手机端确定了,才能退出。这点好评吧。

7、长辈模式

►►这个长辈模式,真的让人相当无语。

►首先界面图标文字变大了,挺好的。

但是只是首页文字图标变大了,进入小程序依旧还是标准模式的字体,没有用心设置。

►而且。进入长辈模式之后,一开始我卸载掉的小程序们又出现了,譬如首页芒果tv,我在拿到手第一时间就卸载并禁用了。现在进入长辈模式之后,芒果tv被放在首页,既不能点击,也无法删除,很是不爽。

►同时,进入长辈模式之后,稍微用语音助手做个啥事,都会跳出来广告,买小度白金会员,128元/年,199元/2年。超级会员215元/年,而且广告还非常难关闭,

►►关了一个广告,还会再跳出来一个购买会员的广告,要连续关闭三个广告,才能进入刚才的界面。

不知道这个能不能找工信部处理一下这个问题。

8、绑定音乐帐号:

5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

►老版本的小度在家,仅支持QQ音乐,酷狗音乐,酷我音乐,小度1c在这三个的基础上增加了,网易云音乐。

►实测,我QQ音乐会员+网易云音乐都是会员,但是在点播歌曲的时候,点播一些有版权的歌曲时候,依旧提示我需要购买小度白金卡会员,要不然,就是恶心的给你单曲重放15秒试听,你也可以手动取消单曲重放,但是我想老年人应该不会的。

譬如我尝试点播,韩磊的《向天再借五百年》,我手机QQ音乐,网易云音乐的会员可以正确播放。

虽然小度音箱捆绑了我的2个平台的帐号,但是只有试听15秒。

►但是老年人会语音控制,这个不能播放,那么点播下一首他们想听的歌曲。

9、点播歌曲:

►►给父母买这个智能音箱主要就是想让他们点歌、跟唱的。

►实测,小度语音助手,在记不清楚歌名的情况下,也可以正确播放歌曲。

譬如,我说我想听《乌兰巴托的牧羊人》,小度会正确的识别成并播放,《可可托海的牧羊人》5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

►点播没有版权的歌曲时候,播放体验还是挺好的,自动播放歌曲,然后等15秒左右,会自动放大歌词文字。

有需要版权的歌曲,仅提供15秒试听。

►现在越来越注重版权的大环境下,经常遇到,昨天这首歌还能点播,今天就只能试听15秒了。5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

10、倒计时功能

►妈妈用的比较多功能之一,就是倒计时,平日蒸鱼、蒸包子,倒计时15分钟这样类似的。

直接语音控制小度,倒计时多长时间。

►►小度智能音箱的好处,就是可以直接显示倒计时的时间。显示效果还是不错的

11、学习做菜

►呼唤小度小度,问他xxx菜怎么做,然后小度就会找出某菜的做法的视频,滚动播放,

通过不同视频博主的教学视频,我妈也学会了好多新式菜式的做法,挺好的。

12、有关广告

►因为上一台小度智能音箱用了5年,所以知道卸载了,大部分app之后,关闭我能找到的关闭广告的选项的地方。

他依旧会偶尔跳出来广告,譬如首页背景图播放热门短视频或者广告

或者首页以滚动相册的形式,播放无声广告。

有个良好的生态环境,咋不影响我正常使用的情况下,我觉得有广告也是可以接受的。

►►别因为他的广告,造成我死机、或者卡屏了,我都可以接受。

过去五年的体验下来,小度智能音箱广告可以接受吧。

13、有关会员

►不知道这次是因为618的原因,还是互联网大厂们缺钱了,我刚收到机器的时候,一个劲的提醒我618大促,买会员吧。

►►而且广告都是3连出,关闭一个广告,还会再跳出2次,总共关闭三次才能关闭广告。

5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

考虑到让父母可以愉快的点歌,因为现在太多歌曲需要会员才能点播了,而且考虑我目前有2台小度触屏音箱,应该我的百度账号买了1个,2台智能音箱都能使用。

最终。我就购买了小度音箱的会员,促销活动价格,2年199元的白金会员。

2023.06.22购买,有效期到2025.06.22.。

5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

买完会员之后,心里还是比较慌的,因为好像白金会员也没有关闭广告的功能,超级会员也没有关闭广告的功能,希望以后不要出现干扰到我生活的广告。

但是目前尝试点播歌曲,譬如前面测试的,《向天再借五百年》,现在购买小度会员之后,可以完美播放了。

又让妈妈尝试点播了几首以前没法点播的热门歌曲,也都是可以正常点播了。

14、语音助手声音+明星声音选择

►默认语音助手的语音库的声线比较少,只有5个选择,都是比较机械化的声音,没啥特色。

►但是他可以选择,明星声线来播报!?5年深度体验,又买了一个小度智能触屏音箱

►这个功能急需优化,体验实在太差了。

►这个体验就很割裂

譬如我说,小度小度,

萝莉音回答,在的

我说,倒计时15分钟

孟非声音回答我:好的,倒计时15分钟现在开始

我就好错愕,我哪里做错了

先不说音色的区别,音量也是两种不同的音量啊,体验极差。

15、蓝牙mesh

►可以当作蓝牙mesh,连接智能家居设备,我目前家里智能设备都是米家的,所以小度的这个功能,应该用不上。

16、手机投屏

►开启手机投屏的功能后,可将手机上的视频投屏到小度智能音箱,

我觉得我可能会直接投屏到电视机,用这个7寸的屏幕看电影有点费劲。

►不过家里来熊孩子的时候,可以不耽误我们看电视,

把智能音箱给熊孩子播放他喜欢看的动画片,也是可以的。

17、200w前置摄像头

►可能会忽略,这个机器还有一个200w的摄像头,日常可以设定看护家庭,监控孩子使用智能音箱的时长和频率,和亲人视频语音,手机app查看家里的情况。我觉得挺实用的。

18、使用感受

►我觉得适合自己的才是真的值。

✅优点;

1️⃣三百多元,给妈妈有了一个娱乐的设备,可以随时点歌,

2️⃣界面非常友好,我妈一点都不需要学习,很快就能上手了

3️⃣语音助手,连接家庭网络,提供天气预报、新闻、音乐、故事、健康咨询等服务,丰富老年人的生活

4️⃣智能触屏音箱的声音品质也非常不错,即使音量较大,音质也能保持清晰。

5️⃣控制音箱的触屏界面非常直观,用户可以通过简单的手势完成各种操作,非常方便实用

6️⃣点播学习歌曲,让他们放松身心,增强他们的幸福感和满足感

✅缺点:

1️⃣猝不及防的广告,还好视频广告基本上都是静音的,也不算多影响实际体验。

2️⃣要是给父母听歌唱歌,最好要开会员,不过199元/2年的白金会员,我觉得还可以接受。

也不知道父母还能再陪我们几个十年,人生苦短,及时行乐,

一顿烧烤钱,几杯奶茶钱,又或者几包烟钱,挤挤,就可以换来父母2年欢乐,我觉得不算贵。

19、总结

小度1c智能触屏音箱,的设计和功能都非常适合老年人使用,并且操作简单易懂,不仅能够提高老年人的生活质量,也能让他们更好地享受科技带来的便利。推荐给各位有老年人的家庭,真的是个实在的礼物。

►我觉得适合自己的才是真的值。

🎁写在最后🎁

👉到此,这就是本文的全部内容了。

大家有任何有关以上这款智能音箱的问题,也可以在评论区留言,我们下次再见,白白!

上点关注下点赞,出门就中500w。

粉丝舔中求,加个粉丝好不好!