除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

2023-05-10 16:54:14 6点赞 28收藏 7评论

话说上一次玩HIFI颈挂器(蓝牙线),还是在2020年。自那之后,也许是疫情,也许是烧友们的口袋扁了,再或许是大家普遍对这类东西不抱希望?反正这两年多的时间里,市场上此类产品大有绝迹之势。

不过,总有打破僵局者出现。比如有心又有钱的水月雨公司,就在近期为发烧友们做出了一款可玩性和易用性都挺高的HIFI级颈挂式蓝牙颈挂器“小白线”,其英文命名little white,最低成交价499元。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

配置:蓝牙5.2,支持SBC 、AAC 、aptX、aptx-HD、aptX-Adaptive和 LHDC,谐波失真0.001%(1.7Vrms/LHDC)、信噪比:120dB(aptX-HD),动态范围120dB(aptx HD),有配套的基于VDSF(虚拟扩散声场技术目标曲线)开发的专业性调音APP可供发烧友深度折腾,续航约12小时,充电约2小时。

无防水等级标注,且总体结构稍大,个人感觉它总体不适合激烈运动下使用。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

小白线有着巨大的书籍式包装盒,看着很像是哈利波特电影场景中的那种。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

颈挂器本体,上方颈带很柔软,两侧可以随性拉伸变形,正常状态下,就是上面这样子。

不会过于松垮。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

相对同类产品,小白线会再长个几厘米,在脖子上的存在感会比较强。

另外,日常操作按键时,都是右手。

颈带细节。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

耳机线两端设计有“圆扣”,一侧便于“束线”,另一侧便于调整耳机线长度。很人性化。值得一提的是这四个圆扣表面都有品牌Logo,间接彰显了品质。

线身末端的“扣”内置磁铁,实测吸力很强,好于索尼WI-C310。当摘下耳机,两边耳机线会比较快得吸在一起,轻易不会分开。

综上,收纳方面,我感觉“小白线”做得很到位。户外使用的话,理应会很省心。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

“小白线”的音质是重大卖点。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

经过几天的折腾和对比,我发现它的音质大致上与山灵、飞傲等品牌同价位的蓝牙耳放相当,只是音色和EQ调节部分有源自品牌调性的差异。

所以,如果你手里有双pin插口的HIFI耳机,但却又懒得折腾各种播放器,那么,搞一个挂脖的水月雨“小白线”配合手机使用,还是很值得的。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

颈带两端各印有品牌logo和型号名称。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

人性化的设计,通过一枚圆扣,以抽拉形式调节线身长度,利于佩戴或收纳。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

实用的磁吸型束线器。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

唯一显得有点掉价的是,它的充电口和保护盖结合得不够细致,紧密。

值得称道的是,小白线的指示灯光在保护盖下变得很柔和,且在正常运行时,不会像某些常规蓝牙耳机那样有“频频闪烁”所致的“光污染”现象。

除手机小尾巴之外,威胁便携播放器的另一小物件,水月雨小白线

水月雨小白线与自然声BT01、IKKO ITB05、TFZ T2PRO AIR、竹林鸟ZHUAUDIO E1、SONY WI-H700

外形方面,水月雨小白线的细节设计与整体质感与索尼WI-H700的颈挂部分很接近,给人感觉很好,且总体制造水准也比其余几款颈挂器更好。

所以,对得起价格。

只是尺寸较大,而且通体偏亮白,外出佩戴,我总觉得它有点太招摇。

水月雨“小白线”与不同前端搭配:

与索尼ZX706播放器蓝牙连接,这里最高支持到aptX-HD。除了音色略暗,其余都很好。厚实,饱满,立体感都不错,信息量充足,声音素质过硬。

与VIVO T1手机蓝牙连接,默认编解码器是aptX-Adaptive。声音粗听不错,但细听有底噪,且一直无法去除,不论用哪个音乐软件都如此。而官方APP提供的最新的第三个固件,在我更新后,也未解决,原因不明。后来关闭aptX-Adaptive,直接用最普通模式(可能是SBC)听,感觉“天晴”了,此时声音中正,明亮,宽松,乐感和素质都令我满意,接近完美形态。

与苹果手机蓝牙连接,AAC编解码格式下,同样挑不出瑕疵,音质很好,甚至有安定感。特点是,比索尼播放器搭配下的音色稍亮,饱满度稍微逊于索尼播放器ZX706。声场不太比得过VIVO T1普通的SBC模式。

在官方APP(Moondrop link)下,体验厂商专为旗下不同耳机所调的音,总体风格多是低频有稍微提升,同时中音亮度稍变暗,以及中高音柔和感的提升。大致都是这个变化,有时会觉得很不错,但历经多个耳机的调音切换后,发现自己还是更喜欢不开任何EQ的声音。因为此时解析最好。动态、亮度都是我本人喜欢的,能保证有线般的音质和不同耳机原始韵味。

水月雨小白线的搭配、声音和音质:

折腾了多款双PIN插口的可换线耳机,包括水月雨在售的四款耳机(199元到2000元)黑色新咏叹调(aria)、兰、KATO、BLESSING 3,以及其他品牌的几款,如Hzsound心镜zero、兴戈EM2R、TFZ KING RS、达音科KIMA CLASSIC。发现小白线的接线端子不仅与这些耳塞全部兼容,而且实际连接和插拔的稳定性也都很好。可谓是“发烧友福音”。

但也有让人不太爽的,像兴戈EM2R,由于其耳机母座凸出化设计,一旦与小白线连接,就会显得那个部位太长,视觉上会比较违和。

“小白线”大体听感是有力,无染。

默认音质(AAC、SBC连接)下,小白线的声音动态、厚度和密度比目前仍在售的109元的魅族PRO小尾巴好很多。与我最近使用非常频繁的,同样的蓝牙HIFI配件(蓝牙耳放)山灵UP4(2022版)的硬素质近乎相当,而最高音量下的响度也明显超越3.5口满格音量的索尼新随身听ZX706,因此,潜能也相对更大。

实际对比,水月雨小白线(高增益模式)的凝聚力、动态、清晰度和实际听感声压,全都胜出自然声BT01,有着明显令人振奋的,如有线般掷地有声的结像力。

其实自然声BT01也是我很喜欢的一款HIFI配件,虽说它样子平庸,但与各种耳机搭配,却都会有“积极”的音质表现,声音很平滑,很宽广,只是这次面对高手,它还是露了怯,没法给出更充足的能量。

期间我还想着再对比下IKKO ITB05,但发现ITB05的插头(MMCX)和“小白线”不同,于是放弃。

综上,小白线一点不“小白”,它的小身板内蕴藏着“巨人”,是HIFI产品中的杰作。而且它的适应面似乎也很广,不论搭配低端,还是高端耳塞,它都能投射出积极的,略带水月特色风味的音质。

至于对比TFZ和竹林鸟的颈挂器,由于设计方案迥异,“小白线”的音质领先幅度则会更大。此处不再细谈。

另外,我还试了下索尼ZX706的平衡口(高增益)连接XBA-Z5(换线),发现这套组合与同样前端的小白线(高增益)+黑色咏叹调对比,在部分歌曲下,音质近乎相当。有“平替”的感觉。前提是别太较真极限素质。

而换算下来,也就是你只需花不到1000元的水月雨这个套装,就可以“大致”享受到索尼6000元有线组合的声音。

总体而言,“小白线”差不多就是一款颈挂式的蓝牙耳放,它在功能和调音设计上,比起所有常规设计的此类产品,都有明显优势,且价格不贵,很适合作为外出使用的手机HIFI伴侣(比小尾巴省手机的电)。

值得一提的是,“小白线”的可玩性和在某些搭配下的声音素质,比千元档一些主打音质的TWS更好,而且只要你有足够牛的“耳塞头”,那它带给你的“发烧乐趣”也会无穷尽。再进一步说,“小白线”和某些“小尾巴”一样,也可以取代一些便携播放器。

缺憾也有:

1、高增益下的续航还不是太久,尤其是音量开很大时,掉电速度会加快。要留意使用方式。

2、我这台样机的按钮按压回弹较迟钝。(据悉新的量产版做了优化)

3、配套的Moondrop link APP在IOS设备上似乎不稳定,我重装了两次这个APP,都没能进入设备列表,最多看到Little White,但点进去后就又回到首页面。好在安卓端没什么问题,整体体验算是不错,尤其是专业的工程师级的EQ调节会让人沉迷。

4、且截至发稿日,官方已经提供了三个固件(可以随时刷回初期固件),但固件的升级时间偏长,最好压缩在1分钟内。