逛吃逛吃 篇三十五:在古城墙上骑单车,独有西安这一份

2023-05-05 15:18:05 1点赞 1收藏 0评论

大家好,我是爱旅游爱生活,爱自己的奶爸九节狼。

今天分享的是西安城墙旅游攻略。

一、基本介绍

西安城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城墙,既是第一批全国重点文物保护单位,又是国家5A级旅游景区。

从地图上可以看到,城墙是包围着整个古城区的,而且有不少门可以上城墙。

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

我是走的永宁门,因为之前听说有什么开门仪式,结果一问,啥都没有。不过这里有地铁公交,确实方便。

二、游玩特色

首先,就是城墙本身了。

在古城墙上骑单车,独有西安这一份

西安城墙上有护城河、瓮城、角楼、垛口等,以前看古装剧,感觉攻城无非就是一声喊,然后就架着云梯冲上去。

在古城墙上骑单车,独有西安这一份

但当你真正走上去,你才发现在冷兵器时代,城墙就是巨人。

瓮城标识瓮城标识

当然,除了城墙本身作为古迹,让你感觉杀伐之气外,也有阳光明媚的骑行活动。

在古城墙上骑单车,独有西安这一份

骑行前需要一百块押金,然后可以租单人或者双人单车。

在古城墙上骑单车,独有西安这一份

看了一下单车,轮胎很厚、很宽,主要还是因为城墙上的砖块高低不平,还有缝隙。有时候上下坡都会提醒你下车推行。

我觉得这种体验还是不错的,我逛了一圈,大概花了一个小时,如果是走路,估计得走5个小时。

三、总结

我觉得西安城墙绝对是值得逛的一个地方,如果喜欢拍照,这里也很适合穿汉服拍照。此外,还车点也很多,不用拘泥于在哪租的,什么时候逛累了,还了车,就可以下城墙了。