千元档头戴降噪耳机的标杆之作 ——声阔 Space Q45头戴式无线降噪耳机初体验

2022-10-20 16:33:03 1点赞 4收藏 1评论

感谢ZEALER的众测活动,让我有幸获得了声阔Space Q45头戴式无线降噪耳机新品众测体验机会。作为全球销量靠前的中国专业高端音频品牌,声阔 Space Q45耳机新品一经推出便好评不断,网上的评测文章也相当多了。而我作为一个非专业评测人员的普通消费者,难得获得了这次第一时间体验的机会,我就从我个人实际使用的角度,分享一下我对这款耳机的体验感受吧。

首先来开个箱。声阔 Space Q45的包装盒看起来简洁清爽,整体是淡蓝色的风格。正面突出了耳机的两大特性——降噪和长续航。左下角的Hi-Res双金标认证logo以及全新的自适应主动算法标志非常显眼。给人的第一印象非常明确——这是一款主打降噪、超长续航又专注音质的头戴式无线耳机!对于我这样爱好音乐、又有长时间通勤要求的用户来说,那是再合适不过了。

打开外包装盒,可以看到说明书和椭圆形的黑色耳机收纳盒。收纳盒正面和拉链上都有soundcore(声阔)的logo,品牌调性十足。收纳盒里耳机折叠放置,并配有充电线和AUX线。这里我注意到一个细节,声阔除了在耳机内侧标识了大大的L、R,还很贴心地在收纳盒里对应摆放位置标识了L、R,这样折叠放置耳机的时候就能一步到位。相比我之前用过的其它品牌的头戴式耳机,我折叠前总要琢磨一下是折叠左耳还是右耳,然后放的角度又要比划几下,才能对齐正确的摆放位置收纳,这里要给声阔一个大大的赞!

声阔 Space Q45的头梁采用了无痕伸缩设计,金属拉丝材质,搭配耳机整体的酷黑风格,外观时尚,做工精细,质感非常好。实体按键手感比较清脆,操作反馈感较强。

让我印象尤其深刻的是耳罩的材质,皮质太软了!整个耳罩是又大又软,戴着头上完全不用担心压耳朵的问题,包裹性一流,舒适性得到很大的提升。就我个人用过的四五款头戴式耳机而言,声阔 Space Q45确实给了我一个很大的惊喜!加上头梁的接触面足够大,戴上Q45既不压头,又不夹头,还不压耳,完全可以全身心沉浸在音乐的美好氛围中。

感受完了耳机的外观和质感,我迫不及待地下载了声阔app,然后开启手机蓝牙,按下耳机开关键2秒。耳机很顺畅地连接到了手机,并在声阔app自动识别,添加到我的设备中。Q45采用了最新的蓝牙5.3技术,兼容性更好,稳定性也很强。

在声阔app中可以简便地对耳机参数进行配置。“环境音”可轻松在“降噪”、“正常”和“通透模式”间切换。降噪能根据周边环境音大小自动适配最佳降噪效果。也可以自定义降噪等级,共有5档降噪效果选择。“听力保护”中可以直观地查看耳机实时分贝值,也可以设置高音量设置来保护耳朵。“控制”中可以便捷地设置NC按键单双击的效果。此外,在app中还可以直观地看到耳机的电量信息,如果厂家发布了耳机的新固件,也可以在“设置”中及时进行更新。

接下来就是最重要的音乐体验环节了。在这半个月的体验时间内,我基本每天都戴着声阔 Space Q45听2小时左右的音乐。声阔创新性地将汽车音响声学架构(蚕丝复合振膜+金属陶瓷振膜共同构成“双声坛”组合)应用在头戴式耳机中,加上Hi-Res双金标认证和LDAC蓝牙传输技术支持,力求带来高中低三频均衡的原声听感。

我在体验中对各种类型的音乐都进行了尝试。经典的摇滚曲目如《Hotel California》,从吉他前奏,到鼓点的切入,到人声、和声的呼应,一直到尾奏solo,乐器声干净利落,人生饱满而有厚度,充分展现了声阔 Space Q45不错的解析度和氛围感。再比如听《We Will Rock You》的现场版,Q45能较为完整地表现出这首冲劲十足的歌曲震撼的临场感,节奏直击人心。

人声部分,因为我个人喜欢听陈洁丽,所以把《涟漪》、《暗涌》、《花言巧语》……等等歌曲一路听下来,清脆的人声就一直萦绕在耳畔,伴奏与人声的分离感也是恰到好处。个人感觉声阔 Space Q45对人声的调控处理非常出彩和到位,听着很舒服。

纯音乐部分我选择了Bandari的《Annie's Wonderland》、Yanni的《Nightingale》、刘星的《闲云孤鹤》、徐梦圆的《China-P》等多首曲子,各种乐器的细腻之处在Q45中都能得到较好的还原,临场感很强,声场表现也相当宽阔,在千元档头戴式耳机中,可以说有着相当出色的表现。

如果非要挑一些不足的话,我个人感觉低频上还不够震撼,但这一点可以通过开启app 的BassUp开关得到加强,带来更强悍的低频效果。

再来说说降噪效果。声阔 Space Q45全新升级的三重动态滤噪系统是一大亮点。第一重过滤高频噪音(比如窗外的汽车鸣笛,广场舞,鸟叫等等);第二重过滤中频噪音(如周围人的说话声,吵闹声等等);第三重为动态自适应降噪,根据不同环境补偿降噪效果。这样,各频段噪音由各个部分针对性滤除,以达到高达98%的降噪效果。

我在声阔app中将“自适应降噪”开关打开,分别在咖啡厅、餐馆、商场、出租车和地铁等场景做了实际体验,声阔 Space Q45会根据周围嘈杂程度,自动提供不同程度的降噪体验,总体降噪效果相当不错,真正做到了闹中取静。周围人说话的声音、身边同事敲机械键盘的声音等等,基本都听不到了。坐在出租车上时,我还故意打开了车窗,发现Q45防风噪的能力也非常好,降风噪效果非常突出。如果手动调节降噪等级,耳感差别也非常明显,但要注意的是五级降噪下,耳压感比较明显,长时间佩戴耳机就不是那么舒服。而在需要注意安全的地方,只需切换到通透模式,环境音瞬间就能传递进来。

最后说说声阔 Space Q45的续航,这也带给我很大的震撼和惊喜。我每天至少听2小时音乐,大部分时间还开着自适应降噪,几乎没有主动关机(设置的30分钟后自动关机),结果半个月下来,电量还有三分之一还多,这完全不用担心电量焦虑了啊,放心听!从我个人体验过的这几款千元甚至是2千元档的头戴式耳机来说,我愿称之为续航最强,没有之一啊!官方数据显示开启主动降噪可以提供50小时续航时间,关闭主动降噪甚至可以达到65小时,这个成绩说是傲视同档产品也不为过了。

总的来说,声阔 Space Q45给我带来了非常好的使用体验。在我个人所关注的音质、主动降噪、续航、佩戴舒适度这几个方面,都给我带来了不小的惊喜,当得起千元档头戴降噪耳机标杆之作的称号!听负责众测的小姐姐说,双十一期间声阔针对这款新品还有很优惠的活动哦,值得期待~