2023-07-19 12:59:26 26点赞 11收藏 39评论

曾几何时,机械键盘作为中高端玩家手中必备外设,这两年随着cherry轴体霸权被打破,国产新品轴层出不穷,早就打破了黑红茶几大主流轴体,并且高矮轴等选择诸多。

我也随波逐流,这几年也上手过几把键盘,而今流行键盘通过配色带来的个性化差异和轴体可玩性(热插拔)等,同时“从你想要一把机械键盘开始,永远就没有最后一把”的原因,这次又要和诸位分享一款Keychron K3 Pro机械键盘了。

开箱附件

Keychron K3 Pro产品外包装全黑底色,利用银色线条勾勒出产品效果图,同时侧边将产品卖点进行了介绍:左--QMK/VIA改键,蓝牙5.1,右--轻薄机身,热插拔轴体,LSA PBT键帽等。

背面则是产品更为直观的介绍:矮轴,紧凑式设计,WIN/MAC双系统,QMK/VIA改键,无线有线双模式,最多可连接3台设备,长续航和10+以上的灯效。

打开包装盒,能看到一份全英文的快速上手指南,取下就能看到K3 Pro键盘主体,配件:纸质说明书,原厂拔键器,USB A TO C的键盘连接线(编织线)以及几颗替换键帽(默认mac,可适配win系统)。

矮轴也有尖货,Keychron K3 Pro无线机械键盘上手:win/mac双系统,手感丝滑矮轴也有尖货,Keychron K3 Pro无线机械键盘上手:win/mac双系统,手感丝滑

键盘主体

直观看看K3 Pro:键盘整体布局紧凑,外边款几乎和外围键帽平齐,做工一流,84键位布局,为了避免单调,在这种暗色调为主的键盘上做了黑灰两种主色调,其中ESC和回车键红色点缀,让我不禁想起了某个小红点,这个配色很商务啊。

K3 Pro键盘尺寸310mm*120mm*20mm,重量与一瓶矿泉水相当-518g,从其三维数据来看,携带较为方便,而对于我日常使用数字区域较多,这种紧凑式键盘非常适合经常出差的我,携带更为方便。

当然有人可能认为撞色不协调,附件里有同系灰色ESC和回车键帽可进行替换,细节拉满。

键盘顶壳为阳极铝框材质,重量控制的很好,顶部侧边有两个控制开关,切换win/mac,蓝牙等。

即便是84键位,实现功能一样也不少,通过fn键进行组合实现诸多多媒体功能,如果是fn配合数字1 2 3就是切换蓝牙对接设备,算上有线模式,可以说是双模四联,足以满足正常用户需要。

有不少用户对于矮轴产品都保有看法,主要还是因为常规机械键盘手感出色,矮轴仿佛点下去一半就到头了,舒适度不够,而K3 Pro作为我的第三款矮轴键盘,手感和常规并未有太大差别,看了看产品参数介绍,这款佳达隆的RGB轴(12.2mm)虽然轴体比常规轴(17.9mm)缩减了5.7mm,但是按压形成仍然能有1.7mm,比常规轴只减少0.3mm,出厂自润处理,所以从触发行程到顺滑程度都很不错。

键帽处理采用双注塑PBT材质,键帽一个材料,标记配色一个材料结合嵌透而成,能够更好的保证不会磨损掉字等情况。

另外还得提到键帽形状,明明键盘变小了为什么并没有那么多误触的情况,键帽被设计成扁宽微凹的形状,手指触感舒适,容易落位,和常规键帽对比,指腹位置面积并不小。

键盘自带倾角,还可以通过两段式脚撑实现6°-9°的自由切换,找到舒适持久的姿势。

键盘功能

这里有一个我比较陌生的名词:键位配置层,经过查询资料和站内学习大概了解到一点皮毛,大体意思就是键盘将其映射键位区域进行了分层,每层都是不同的配置层,等键盘连接到win/android,mac/ios等不同终端后,进入不同的配置层,不用专门通过系统或者专门的APP在进行匹配映射,所以对于普通用户带来什么呢?切换更为迅速。

开源化也是Keychron的主打特色了,K3 Pro支持QMK和VIA两种开源改键,专业用户可以通过自定义宏在紧凑键盘布局下仍然保持高生产力状态。值得一提的是VIA除Windows外,还能完美支持MacOS甚至Linux。

K3系列从背光上分RGB版本和白光版本,再可分为支持热插拔与固定轴版本,每个版本都有青红茶三种主流轴。

我这款是RGB不可拆卸红轴,灯效总共可以调出22种,白光版本有14种,怎么选择就看自己喜好吧。

使用感受

自带1550mAh的电池,在关闭背光的情况下,官方标称可以达到2周续航,应该可以满足大部分用户使用需求。

Keychron K3 Pro作为一款超紧凑双模键盘,虽然是矮轴产品,但是它顺滑的手感并未打折,出色的做工和堆料着实属于矮轴键盘中的“尖货”,双模四联可以让你的桌面无线,更为清爽,即便是MacOS用户也不用担心,K3 Pro对于该系统完美支持,毕竟开封功能键就默认是Mac的。

如果没试过矮轴的朋友,或者有便携需求的,K3 Pro将会是一个不错的选择。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨