要想睡的好 床具睡姿一样少不了

2023-07-20 10:24:51 0点赞 1收藏 2评论

人的一生有大约三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠和阳光、空气、水、食物一样,都是生命之所必需,甚至比吃还重要。不吃不喝能撑7天,而人连续三天三夜不睡则会死亡。因此,有“睡觉为天下第一大补”的古语和“吃好睡好,八十不老”的古训。睡眠不仅能使人恢复体能、减除疲劳,还有助于脑功能的整合加工和记忆的存储,能为人提供精神营养素。所有这些,都是食物所提供的物质营养无法替代的,可以说“睡眠是天然的补药”。所以不要让你的不良睡姿影响到你的体态。

要想睡的好 床具睡姿一样少不了

选择合适的床上用品,是睡好的觉的最重要的一环。城市有宜家的,一定建议去宜家试睡一下(宜家环境相对自由,让你可以放松试睡),床试睡是选购床上用品的一个重要步骤。床试睡可以帮助我们切身感受床的舒适程度和支撑性,不同的人有不同的睡觉习惯和睡姿。有些人习惯侧卧睡觉,有些人喜欢仰卧或俯卧睡觉。床试睡可以让我们在不同的睡觉姿势下感受床的支撑情况,从而确认床是否适合个人的睡觉习惯。一个适合自己睡觉姿势的床垫枕头,可以让我们在睡眠中更加放松和舒适。从而找到最适合自己的床垫和枕头,提高睡眠的舒适度和质量。

要想睡的好 床具睡姿一样少不了

枕头也是一样的道理啦。枕头的总类就更多了。

1. 聚酯纤维枕:这类枕头使用聚酯纤维作为填充物,具有柔软、轻便、透气性好等特点,是常见的经济实惠型枕头。适合喜欢较柔软枕头的人。

记忆棉枕:记忆棉枕使用高密度聚氨酯材料,根据人体体温和重量来调整形状,能够提供良好的颈椎支撑。记忆棉枕能够根据个人的睡姿和体型,提供符合需求的舒适睡眠体验。

乳胶枕:乳胶枕采用天然乳胶材料,具有优异的弹性和透气性,对于过敏体质的人较为友好。乳胶枕能够适应头颈部的曲线,提供舒适支撑,对于颈椎和头部的保护效果较好。

羽绒枕:羽绒枕使用鹅绒或鸭绒作为填充物,具有柔软、保暖的特点。这类枕头较为轻盈,适合喜欢蓬松感觉的人。

护颈枕:护颈枕通常呈波浪形或颈椎形状,专为颈椎问题或需求较高的人设计,能够提供良好的颈部支撑和保护,减轻颈椎压力。

冰丝枕:冰丝枕的外层采用冰丝面料,透气性好,有一定的冷感效果,适合喜欢凉爽睡眠环境的人。

填充枕:将不同类型的作物作填充物填充到枕头的内部,以提供舒适的支撑和适当的软硬度,比如市面上常见的决明子枕头。

不管你选择上面哪一种枕头,我都建议你去试睡体验一下,每个人的身体结构和头部结构都有差异,不一定是贵的就适合,便宜的就不好用,良好的睡眠质量必须要有合适的硬件设施, 它不一定是最贵的,但一定是最合适的。良好的睡眠质量,除了选择合适的床上用品外,正确的睡觉姿势也是至关重要的。床上用品和睡觉姿势如相辅相成,为我们带来更美好的睡眠体验。这里我们先把被子放下了吧!被子相对容错率可以高点。

选枕头的诀窍是将枕头作为支撑和促进脊柱中立对齐的方法。这取决于你的身体姿势和睡姿。理想的枕头位置,最大限度地支撑头部。理想的枕头高度,应该是把头枕上去,压实了后和肩膀同高,使整个脊柱保持在身体中间,呈一条直线。

要想睡的好 床具睡姿一样少不了

每个人睡觉姿势可以用十八般武艺来形容,但是不管你有什么姿势,万变不离其三,我们只讨论身体正常情况下,哪种姿势是最优。

睡觉的十八般武艺睡觉的十八般武艺

趴着睡

可以说是最差中的最差,因为这种睡姿除了那一下感到一小会都舒服啊,几乎一无是处,趴着睡此时我们的腰椎会因为重力的原因向下沉 如果你本身椎管就偏狭窄,第2天你甚至可能连站都站不起来。这种睡姿会让脊椎一直处于高压状态,胸椎有受到影响,因为当我们抱着枕头时,胸椎会自然向下凹,导致胸椎变得越来越圆。我们的肩峰也一样无法避免,肩峰会在七八个小时中一直处于内旋加抬高状态,这很容易引发肩峰撞击,呼吸也无法流畅。我们必须要把头转向某一侧才能呼吸,总而言之,这种睡姿能不能让我们的身体得到良好恢复不好说,但一定会带来各种各样的不良影响,

要想睡的好 床具睡姿一样少不了

对于平胸的妹子,趴着睡确实容易导致血液循环不好,不太利于发育。

对于大胸的妹子来说,虽然趴着睡不会把胸压小,但是除了脖子痛,可能还会导致

侧着睡

• 双腿伸直,身体侧躺。腿伸的比较直,腰大肌不会过度紧绷,也就不容易引发下背疼痛,但它也有个问题,如果上侧腿过份向下倾斜,身体会被迫跟着侧移,给我们的脊柱形成拉力。不过这种情况只需要在双腿之间夹一个枕头就能解决,枕头能让上侧腿自然处于中立位,另外侧卧式对腰部也更加友好,不会有重力压着腰椎直直下沉的情况。

腰椎间盘突出,怎么躺比较好?医生教你3种睡姿,健康又舒服腰椎间盘突出,怎么躺比较好?医生教你3种睡姿,健康又舒服
  • 它唯一的缺点就是当我们将一侧手放在头部下方时,肩关节会有内旋的趋势,所以建议尽量将手放在枕头下方,这会使肩关节偏向外旋,对肩部更加友好,最后记得不要把头垫得太高,避免我们的颈椎一直处于悬空状态。

要想睡的好 床具睡姿一样少不了
  • 侧卧的胎儿是睡姿也是同理的,优点是能让人一些人感觉更加安全,也更容易进入深度睡眠,但我们需要警惕,因为双腿长时间抬高,引起髋屈肌紧张问题。最好在每次早起后,做几组髋屈肌拉伸动作

要想睡的好 床具睡姿一样少不了
  • 一侧腿抬起一侧腿伸直的侧卧睡姿,这会让我们的脊柱被迫旋转,而旋转刚好是脊柱最不擅长的一件事,所以并不推荐。

仰着睡。

• 促进最大程度的对称性,整个身体中的压力均匀分布,最佳姿势位置,不太可能压迫到关节/肌肉。双腿伸直有可能会让下背微微弓起,让你醒来后感觉下背非常僵硬,这种情况只需要在腿部垫一个枕头就可以了。

要想睡的好 床具睡姿一样少不了
  • 尽量不要睡太软的床,太软会让身体下陷,导致胸椎可能出现后凹问题,腰部的支撑着点力不够等问题。但也不能太硬,太硬的床铺会加大腰椎的压力,造成腰椎的负担。

总结:

床上用品和睡觉姿势是睡眠质量的两个重要方面。选择合适的床上用品和养成正确的睡觉姿势,可以为我们带来更加舒适和健康的睡眠体验。同时,培养良好的睡眠习惯和创造良好的睡眠环境,也是提高睡眠质量的有效方法。让我们从现在开始重视睡眠,为身体和心灵带来充分的休息和放松。

IKEA宜家GLADSTAD莱斯塔软包单人双人床架简约家用小户型储物床

太空慢回弹零压记忆棉枕芯护颈椎修复枕头宿舍助睡眠单人家用防螨

IKEA宜家HAGTORNSFLY海多斯夫莱人体工学枕芯护颈椎助睡眠乳胶枕

IKEA宜家GULKAVLE古卡夫乐高枕枕头枕芯护颈椎助睡眠纯棉羽绒枕

颈椎枕头护颈椎助睡眠睡觉专用艾草荞麦修复决明子圆柱按摩护劲椎

无印良品夏季天丝枕头套一对装家用轻奢冰丝夏天凉感枕套真丝枕巾

决明子枕头枕芯一对装家用不塌陷不变形护颈椎助睡眠防螨单双人夏

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

MUJI 无印良品 单人橡木床框

MUJI 无印良品 单人橡木床框

IKEA宜家 NESTTUN奈斯顿床架欧式钢架床铁艺床铁床单人床双人床 白色120x200 厘米

BJORKSNAS约纳斯床架双人床带靠垫木床架原木奶油风主卧

IKEA 宜家 SONGESAND 松耶桑德 床框架带2个储物盒 白色, 鲁瑞 150x200 厘米

IKEA 宜家 斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床小户型卧室床

IKEA 宜家 斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床小户型卧室床

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用床(带3个抽屉/2个床垫)80*200cm

IKEA 宜家 DELAKTIG 迪拉提 床架,带床头板 铝, 黑色 150x200 厘米

IKEA宜家KOPARDAL科帕达欧式铁艺床床架双人床铁架床现代简约家居 灰色/鲁瑞120x200cm

IKEA 宜家 IKEA00000419S MALM 马尔姆 高箱气压床 白色 150*200cm

IKEA宜家LEIRVIK莱尔维克双人床现代简约铁艺床轻奢公主床铁架床

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发

IKEA 宜家 MALM 马尔姆

IKEA 宜家 MALM 马尔姆

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 实木床

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 实木床

IKEA宜家KORTGARDEN库佳顿高箱气压皮床架双人床储物床气压床

IKEA宜家BROMMO布鲁莫户外躺椅现代简约褐色黑色庭院阳台沙滩躺椅