大男孩的快乐 篇三十六:千元价位3D打印机天花板,超静音断电续打,ELEGOO Neptune 3 pro上手

2022-12-24 15:15:00 24点赞 142收藏 41评论

近年来,3D打印机广泛应用于模具制造、工业设计等多种领域,尤其是小型3D打印机更是走进了千家万户。前段时间孩子去同学家玩,带回一个可爱的手办,说是同学送他的,原来是同学家的3D打印机打印出来的,孩子觉得很新奇、有趣,用3D打印机打印出来的手办看起来维妙维肖,我也萌发了入手3D打印机的念头,一方面可以节约平时给孩子入手玩具的开支,另外对孩子来说也是一种科技启蒙,甚至还可以自己DIY想要的玩具、教具、家居用品等,何乐而不为呢!

网上几经对比和选择,又询问了身边有3D打印机的朋友,最后入手了这款高性价比的3D打印机ELEGOO Neptune 3 pro海王星,一千多的价格,配置诚意十足,使用超静音,性能方面可圈可点,还支持断料检测和断电续打,使用了一段时间打了不少好东西,孩子喜欢的浮雕笔筒,我喜欢的精致的花瓶,还有各种可爱的手办,孩子可高兴了,我也挺满意,它完全能满足我们对3D打印机的需求,一起去看看!

【开箱】

ELEGOO Neptune 3 pro海王星3D打印机外包装采用耐磨的瓦楞纸包装。是两个盒子分别包装的,大盒子里装着3D打印机,小盒子则是打印耗材,足有1KG重,可以打印出不少好东西了,我和孩子都特别期待!

打开外包装,盒子内里分布科学合理,卡合得严丝合缝,完全不用担心路途的颠簸,装3D打印机的盒子分成两层,一层装着打印机的龙门架和配件,另一层则是打印平台。

拆开包装,拿出龙门架和主机两大部件,横梁上清晰的品牌LOGO颇具辨识度,龙门架采包括打印头、双丝杆+双电机等部件,双电机包括X轴电机和Z轴电机,V型滑轮同步组件,操作时能更顺畅,龙门架的一体化设计,提升了打印的稳定性和精细度。横梁上还配有LED灯条,方便在光线不足或夜间打印时察看打印进度。

海王星Neptune 3 pro 3D打印机主机采用一体化设计,主机后面有一个Y轴电机,整个打印机总共有3个电机。主机分为热床和打印平台,打印平台采用特殊PEI涂层+弹簧钢+软磁贴的创新型打印平台。海王星Neptune 3 pro打印平台支持最大打印尺寸为225mm*225mm*280mm,如果没有特殊要求,基本上够用了。

Neptune 3 pro海王星3D打印机的主要配件,主要配件有4.3英寸的的全彩高清触控屏、断料检测装置、料管和料架。

海王星Neptune 3 pro的附件很多,有TF卡、读卡器、蓝色铁氟龙管、铜嘴、USB打印线,多种规格的螺丝和内六角扳手,铲刀,剪钳,平口改刀和十字改刀,六角扳手,扎带和测试的试机打印材料等。

海王星Neptune 3 pro可兼容PLA/TPU/ABS等多种材质的打印耗材,此次赠送的为PLA材质,线材直径为1.75mm。不同材料的打印属性设置不同,需要的打印头温度和热床的温度也不尽相同。

安装:

热床底部四角是防滑设计的,从热床底部可以看到有两个电源,分布着不少散热孔,使打印机在高温热床工作的时候也能很好的散热。3D打印机工作时温度较高,并且一般都要长时间打印,良好的散热非常重要,是机器得以稳定运行的重要标准,对于延长机器的使用寿命也大有裨益。

海王星Neptune 3 pro安装也比较简单,先将龙门架固定到热床上,用四颗最长的螺丝把龙门架锁在热床上,然后用内六角扳手拧紧。

先固定好龙门架后,再把把料架固定到龙门架的顶部。

把断料检测装置安装到料架上,断料检测装置具有断电续打和断料缺料检测功能,如果打印过程中意外断电,可以通过断电续打装置一键续打,避免造成打印材料报废,如果断料或缺料会自动报警并暂停打印,可避免打印机继续空打印。

装好断料检测装置后,再把4.3英寸的全彩高清触控屏连接上。它与底座采用磁吸设计,使用时可轻松拿在手里操作。

把线材放入料管中,穿过断料检测装置,然后接入打印头,接入打印头之前,用工具包中的剪线的工具将端头弯曲的部分剪掉,便于线材能很顺利地插入打印头内,先用左手将打印头上的压片轻轻向左搬动不放,然后把线材插入打印头底部后放开左手,线材的安装就完成了。

最后将X轴电机、Y轴电机、打印头和断料检测装置的电源线插上,插线也很简单,都是有方向的,而且针数也不同,至此整机安装完成,不过还要对整机进行检查,要对X轴紧张器和Y轴紧张器进行调整,可以通过旋钮拧紧或拧松来调节皮带的紧张程度,如果打印平台有晃动,可以用工具包中的六角扳手对打印平台下方的六边形柱子进行调整。从正面还可以看到热床下方高清触控屏接口往左第一个接口是TF卡槽,再往左一个是连接电脑打印的接口,可以通过连接电脑上直接打印。

【体验】

全部连接好后开机,海王星Neptune 3 pro是英文界面,主界面有打印、准备、设置和调平共四个主菜单,海王星Neptune 3 pro支持8种语言,其中包含简体中文,不熟悉英文的小伙伴也没关系,到设置菜单下把语言设置为简体中文就可以了。

接下来便可以开始体验神奇的3D打印效果了,海王星Neptune 3 pro的自带的TF卡上已经有一个可打印的模型,先将TF卡插入打印机的TF卡槽内,温馨提示有芯片的面朝上,轻轻推入槽内卡紧。

海王星Neptune 3 pro在进行打印前首先要进行调平调整,选择主界面的调平菜单。海王星Neptune 3 pro采用非接触式高精度传感器,通过6*6的36个点精准探测实现一键调平,自动调平那么我这样的新手用户特别友好。接下来还要进行补偿设置,调整打印头喷嘴和打印平台之间的最佳距离,用A4纸放到打印头下方来回拉动的同时,在屏幕上对补偿值进行增加或减少,当拉动纸的时候感觉到有刮擦的程度就可以了。

调平之后点主界面的准备菜单,还可以对打印头原点位置进行调整,可以查看打印机的进料和退料情况是否正常,还可以根据选择的打印材料类别对打印机进行预热。从上面图中可以看到,4.3英寸的高清触控屏可以磁吸收纳到底座上,也可以手持操作非常方便。

对打印机进行调平和补偿设置、打印头位置调整、材料类别设置并预热等操作之后返回到主界面,点主界面的打印菜单,就会弹出TF卡里所有可打印的3D模型文件,然后选择要打印的文件,在高清触控屏上就可以预览会所选模型的打印效果,通过预览也可以实时查看模型的打印进度。

3D打印机是一种分层打印、快速粘合的技术,从打印的过程可以情况看出。打印头采用智能冷却风扇+左右两侧冷却风扇,高效提升喷头的散热效果,当打印完成后,喷头的温度低于50度的时候,喷头的散热风扇会自动停止降低能耗。

海王星Neptune 3 pro的打印头采用近端双齿轮挤出机,相比其他挤出机挤出压力更大,出料更顺畅,内置钛合金喉管设计,可有效减少喷涂堵塞和有效避免挤出机的跳齿问题,使打印精度更高。

打印效果如何呢?看看这个维妙维肖的小笑佛就知道了,整个模型表面光滑不粗糙,纹理细腻,整体效果可圈可点,甚至可以清晰的看到小笑佛的表情。得益于3D打印机采用分层打印技术,打印精度比较高,相对的也比较耗时。

随机的TF卡里只有一个模型,要想打印自己其他喜欢的模型,可以通过3D MAX制作,不会3D MAX的也可以通过网上下载可打印的3D模型,下载的3D模型文件并不能直接打印。此时就必须安装随机内存卡里的切片软件,通过切片软件进行各种参数调整,然后保存为海王星Neptune 3 pro打可识别的.gcode格式的文件。

切片软件的安装也比较简单,也可以参照说明书进行安装,上图是安装好后的切片软件的主界面。主界面左上方是选择的打印机型号以及选择的材料类别,左边栏可对模型进行的位置调整,尺寸调整、旋转以及镜像等操作,左下角几个图标可以对模型进行各个面的查看,右上角是模型的打印参数的设置,参数比较多,建议不熟悉的小伙伴尽量采用默认参数值,右下角是对模型进行保存。

迫不及待在网上下载了个花瓶的3D打印模型,然后导入到软件中,通过左边栏的一系列设置花瓶的位置及尺寸后,可以通过左下角的图标查看模型的情况,查看模型尺寸是否超出可打印尺寸等,可以通过设置模型的颜色来查看模型是否超出可打印范围,整个模型都位于可打印范围内和超过可打印范围时的模型颜色是不一样的。

螺旋形的小口花瓶正在精彩呈现,这种线条感很强的模型,对于参数设置很重要,打印参数里主要有几个比较重要的参数就是层高、打印速度、填充以及支撑等,层高决定打印质量,软件默认层高为0.2mm,这是一个比较理想的值,设置太大可能会造成与平台的粘合不牢导致打印失败,速度设置、填充比例以及支撑等设置会影响打印速度。

正好今年女神节孩子送我的花还没找到恰当的花瓶,用这个3D打印机打印的花瓶装恰恰好,看起来真不错,拍了一张照片,在朋友圈晒了一下,朋友们都纷纷点赞,我也觉得很满意。

我家神兽喜欢各种玩具和手办,于是在网上找了一个街头霸王沙加特游戏手办的3D模型,但是这个模型和一般的模型还有点区别,打印原理是从下往上分层打印的,当打印到3D模型的抬起来的右脚脚趾时,它是悬空的怎么打印呢?这种情况就必须要在打印参数里面选择支撑,如上图。

有悬空的部位必须要在参数设置里勾选支撑参数,支撑有平台支撑和全部支撑,平台支撑的支撑是只生成超过模型的在平台上的支撑,全部支撑则在模型上也会生成支撑,从上图可以看到在平台上生成了平台支撑,小伙伴们一定要注意设置哦,否则打印到中途会使模型报废,浪费打印材料哦。打印机横梁上设有LED灯条,在夜间打印时方便查看打印进度,得益于它搭载了STM32主控芯片+静音驱动,静音降噪,低分贝工作,既使是在深夜打印,都不用担心会干扰到家人和邻居休息。

小孩上学需要很多文具,自从入手这款3D打印机,在网上能找到模型的文具我都不用买了,还可以省下一笔钱,而且不用担心和同学用同款,找到一挺好看的浮雕笔筒,打算把它打印出来给孩子收纳文具。

效果还是挺不错的,高度也比较适中,其实3D打印机还是挺实用的。

用海王星Neptune 3 pro 3D打印机打印了一个酒杯模型,我打算把它拿来当拍照道具,平时拍照总是要入手各种不同价位的道具,以后我就可以用3D打印机直接打印想要的道具,这样算下来,其实也节省了不少开支,还开阔了孩子眼界,激发了他的想像力,这款3D打印机配置诚意十足,性能可圈可点,支持断料检测和断电续打,仅千元价位我觉得还是相当值得入手的。

ELEGOO智能派Neptune3pro海王星3d打印机FDM桌面级高精度工业儿童玩具定制Neptune3Pro2299元京东去购买

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 3 Ultra 土星光固化3d打印机10英寸12K家 Saturn

ELEGOO 爱乐酷 土星 Saturn 3 光固化3D打印机

ELEGOO/智能派Neptune 3 Plus海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件

ELEGOO智能派MERCURY X水星光固化3d打印机二次固化机清洗二合一清洗固化机

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune 3 Pro(赠FDM耗材1000g/卷)

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 火星 Mars 4 Ultra 光固化3D打印机

ELEGOO/智能派Neptune 3 pro海王星3d打印机FDM桌面级家用高精度工业儿童玩具定制模型diy套件 官方标配 Neptune/海王星 3 Plus(赠FDM耗材1000g/卷)

Anycubic 纵维立方 Photon Mono X 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机