终于不会发出奇♂怪的声音了!我的新麦克风体验分享

2023-01-02 14:34:57 1点赞 1收藏 0评论

大家好,我是鹊鹊,由于最近有剪视频的打算,加上之前用的麦老有电流声,所以斥巨资买了个新麦克风

省流:300出头,型号为闪克AU-902,萌新狂喜电容麦。

作为一个很少用麦克风的人,我对国产麦克风的印象还停留在“电流声很大”、“粗制滥造”上,然而这次买的居然还不错,至少是超出期望值。

亮点

这款麦的最大亮点就是一键静音功能。它有两个旋钮,上方是音频增益,下方是耳返音量。

终于不会发出奇♂怪的声音了!我的新麦克风体验分享

摁下音频增益按钮,绿色灯转成红色,表示麦克风当前被关闭。对于直播或者游戏连麦来说这个功能很棒,因为在实时录制时可能会有各种突发情况,比如你妈喊你吃饭、初恋女友打电话找你复合…这时候一键静音就很有必要了(你也不想3个女朋友的事情被别人知道吧)!

终于不会发出奇♂怪的声音了!我的新麦克风体验分享

第二个亮点就是手机电脑都能用,但手机需要支持otg功能,并且自行购买otg转接头【不贵,十几块钱搞定】。

外观

全金属机身,黑色的外观看上去很有质感。形状短小精悍,女生一手都能轻松握住,而且也不重。

终于不会发出奇♂怪的声音了!我的新麦克风体验分享

自带支架,放桌上很稳。支架两侧的可调节旋钮设计很棒,可将麦克风调整到你想要的角度。

终于不会发出奇♂怪的声音了!我的新麦克风体验分享

3.5mm耳机插孔,插上赠送的监听耳机几乎是实时耳返,音量也能通过下方旋钮调节,妈妈再也不怕我发出奇♂怪的声音辣。

音质

作为电容麦来说音质不错,至少不会有什么奇♂怪的噪音和电流声,频率范围20Hz- 18KHz,能较好地还原人声。

录制有声书或者电台简直不要太合适,声音比较饱满清晰。玩直播或者和兄弟开黑的话,可能需要降低音频增益,这个后面再说。

终于不会发出奇♂怪的声音了!我的新麦克风体验分享

顺带提一下这款麦是心型拾音,相对来说对录音环境要求不是很高。我住的地方靠近马路,加上房间常年是空调+风扇的组合,录制的环境比较差,不过录了几次都没有发现车和风扇的声音,算挺好的。

线材

附赠1根usb线用于连接电脑,接口是type-c,长度大概是半米,对于台式机不那么友好,线只够插主机前面的usb口,但你可以拿一根手机充电线换上。

终于不会发出奇♂怪的声音了!我的新麦克风体验分享

某宝和某东价格相差不大,但某东没有赠送监听耳机+话筒海绵套(实际上可以跟客服要)。

不足

首先是线材的长度很迷惑,连接线比较短,送的监听耳机线又巨长,收纳的时候有点麻烦。如果连接线能有耳机线一半长会更好。

终于不会发出奇♂怪的声音了!我的新麦克风体验分享

然后是音量增益,在增益最大时,实测20cm内的敲键盘和点击鼠标的声音会被录进去。有两种解决方案,一种是用旋钮降低音量增益以减少杂音【但声音会变小声】,一种是后期修音把键盘、鼠标声音修掉【自学点au就行,不难】。

总之,这款麦既有亮点也有缺陷,是否购买还是看个人需求,三百多的价位要什么自行车呢?