打印机专栏 篇九:喷墨打印机堵头缺划不要怕,教你这招轻松解决

2022-11-05 16:15:32 17点赞 143收藏 16评论

本文来自本人同步发布

放眼整个打印机市场,最主流的打印机有五种,即:激光打印机喷墨打印机针式打印机、碳带打印机、热敏打印机。

热敏和碳带打印机一般用于老式传真、标签和小票打印;针式打印机一般用于送货单、发票等多层无碳复写纸打印;平时办公打印文档则是使用激光打印机、喷墨打印机。

近年来,由于喷墨打印机技术的成熟(速度和分辨率的提高以及故障率的降低),再加上喷墨打印机能耗低、无粉尘及臭氧排放的天然优势,越来越多的企业都相继选择墨仓式喷墨打印机。但是,喷墨打印机也有一个天然的劣势,那就是由于使用的耗材是墨水,打印头长时间不工作会导致喷嘴墨水挥发从而留下墨渍,墨渍则会引起打印头堵塞。虽然近年来喷墨打印机厂家在打印机上加入了封闭式墨栈,延缓了墨水挥发时间,但也只能改善,并不能完全避免。一旦堵头的情况发生,不要惊慌,按照本文的教程你自己也可以解决。

首先检查墨仓式打印机有无运输锁,有运输锁的打印机务必打开运输锁,改装的连供系统则务必打开通气孔,如图

喷墨打印机堵头缺划不要怕,教你这招轻松解决

选中当前需要打印的打印机并单击右键,再点击“打印首选项”进入首选项界面,然后点击“维护”窗口便能看见维护窗口,接下来我们先点击“喷嘴检查”来判断喷嘴是否堵塞,如图

喷墨打印机堵头缺划不要怕,教你这招轻松解决

接下来看打印的喷嘴效果,如果喷嘴效果有断线则说明喷嘴堵塞,效果如图

喷墨打印机堵头缺划不要怕,教你这招轻松解决

上面的效果表示喷嘴完好,下面的效果表示对应的喷嘴可能堵塞

左边的效果表示喷嘴完好,右边的效果表示对应的喷嘴可能堵塞左边的效果表示喷嘴完好,右边的效果表示对应的喷嘴可能堵塞

左边的效果表示喷嘴完好,右边的效果表示对应的喷嘴可能堵塞

上面那张是爱普生打印机喷嘴检查界面,下面这张是佳能打印机喷嘴检查界面,如果打印效果与喷嘴堵塞的效果接近,则说明喷嘴可能堵塞,需要执行喷嘴清洗。

喷嘴清洗步骤:在刚刚的维护界面可直接点击“打印头清洗”开始执行清洗程序,清洗一次后再打印喷嘴检查查看当前喷嘴状态,如果效果完好则可以正常打印;如果效果依然不令人满意则需要执行一次“大墨量清洗”或者“深度清洗”(这两者意思一样),当深度清洗完成后再打印喷嘴检查查看当前喷嘴状态,如果效果完好则可以正常打印,如果有一点点断线不用理会它,静置半个小时以上就会自动恢复完好的效果。如果需要急用则可以使用“高质量”模式打印,此时会降低一定的速度,并取得更好的打印效果。步骤如下:在打印首选项窗口点击主窗口,将“质量”选择为“高”,然后点击“应用”-“确定”即可,如图

喷墨打印机堵头缺划不要怕,教你这招轻松解决

平时应尽可能的避免执行打印头清洗,因为频繁的打印头清洗会对打印头造成很大的损伤,另外会消耗大量的墨水,如果频繁出现缺划必然是有地方出现故障,建议送到专业的维修机构进行检查维修。

喷墨打印机平时要尽可能地多使用,可谓说用得越多越好用;如果用得很少的也要保证每个月至少开机打印1-2次来避免墨水挥发导致堵头的情况。

佳能2780是一款单打印功能的彩色墨盒式喷墨打印机,这类打印机最明显的特征就是机器价格较为便宜,但后期耗材价格较高,这也是许多小白用户容易踩坑的地方之一。

不同喷墨打印机的安全关机时间都不同,这取决于打印技术与墨水成分。

佳能2780这款打印机建议每个星期使用至少一次以上来保证喷头湿润(原装墨盒),国产墨盒不好说,由于各家的墨水成本不同,墨水挥发时间也不同。

如果我的文章对你有帮助,请为我点击赞同,谢谢!

关注我,解锁更多打印机知识!

Canon 佳能 MG2580S 喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 TS208 喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 TS208 喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 多功能一体机

Canon 佳能 多功能一体机

Canon()G3810 白 大容量可加墨彩色多功能无线打印复印扫描一体机照片手机无线 【G3810 白】3in1-无线打印-7000页 标配

Canon 佳能 TR150 便携式打印机 黑色

Canon 佳能 TR150 便携式打印机 黑色

1979元起

Canon 佳能 G1810 加墨式 彩色喷墨打印机

Canon 佳能 G1810 加墨式 彩色喷墨打印机

Canon 佳能 TS308无线家用作业打印照片打印彩色喷墨一体机

Canon 佳能 TS3480 喷墨办公打印机 灰白色

Canon 佳能 TS3480 喷墨办公打印机 灰白色

Canon 佳能 iX6880 彩色喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 iX6880 彩色喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 G3836 多功能彩色打印机

Canon 佳能 G3836 多功能彩色打印机

Canon 佳能 G5080 加墨式 彩色喷墨打印机

Canon 佳能 G5080 加墨式 彩色喷墨打印机

Canon 佳能 E568R 打印复印扫描一体彩色照片手机无线家用小型 3in1

Canon 佳能 G6080大容量可加墨彩色打印复印扫描一体打印机照片自动双面商用家用

Canon 佳能 TS3380 喷墨无线打印一体机

Canon 佳能 TS3380 喷墨无线打印一体机

• 喷头拆下来,丢超声波里洗洗就好了。时间长了还会堵,我都是俩头倒换用。

也是可以的,就是操作时候要注意不要接触口进水

• 两年没用的堵头,我买了瓶喷头清洗剂泡了下就好了。。。。

[赞一个]

[赞一个]

• 还有这样的套路?真的假的

是的

• 纯酒精泡一下也可以

动手能力强的就能拆下来泡,一般用户还是电脑上点一下简单

• 之前就是用的canon的2780,改的连供(用到后面用的少 ,把连供拆了,墨不够就用针管加墨)。
    打印质量没得说,就是声音有点大,咔咔咔咔咔咔咔咔
    打了好几千页 后进纸搓轮搓不进去纸,换个搓纸皮带继续用。
    去年终于连不上电脑,要不也不会和各位在这里相遇。

可以试试静音模式

• 每次家里打印机坏了都是临时上网找的攻略,先把这篇文章收藏起来

• 谢谢推荐

• 至于喷嘴堵,是真的。但别怕,一般用文中方法都能解决。要是还不行,就拆下来泡水里,泡几个小时,装上又好了。要注意的是别把金属触点也泡了。
    丢机器的时候忘了把墨盒拆下来,要不网上收一个壳可以继续用。

• 喷头拆下来!用开水的蒸汽蒸一下!也可以起到“活血化瘀,通经活络”之效 [邪恶] [邪恶]

• 我的epson L4168最近频繁堵黑色,一天不打短线,两天不打完全不出墨 [倒地]
    墨水全拿来洗喷头了 [倒地] [倒地]