小户型也能尽情囤货,让蔬菜超长待机!我的海尔513全空间保鲜冰箱

2022-11-06 01:15:25 482点赞 178收藏 349评论

我曾经有一段时间特别痴迷于小红书上的“一周备餐法”。一次性购买一周的食材,利用周末,按照菜谱洗好切好,然后再分装到密封袋内,放到冰箱里保存,每天回家快速一炒就能迅速准备好第二天的午餐便当,你就说,精不精致,时不时髦?当然,这样的生活只是理想中的状态。

小红薯上很火的一周备餐法小红薯上很火的一周备餐法

事实上,这么精致的生活,我只持续了不到半个月就打算放弃,主要原因有这么几点:

• 绿叶类的蔬菜放在冷藏区,三四天就发蔫,花高价买回来的有机蔬菜,实际等到要做的那天,已经变得不新鲜,甚至发蔫腐烂,感觉白花了冤枉钱。

• 冰箱串味严重,即使套了密封袋,刚取出来的蔬菜也有股鱼腥味,放了一堆柚子皮也无济于事。

• 冰箱分区不合理,开始囤一周食材后,本来空间局促的冷藏室就愈发不够用,冷冻室则是常年空着,利用不起来。

• 买的鱼肉冰鲜跟蔬菜水果放在一起,总是有点担心细菌会交叉传染。

之所以说了这么多就是想表达,坚持不下去并不是因为我懒,而是硬件实在跟不上。对于家里必入的大件家电——冰箱,我想每个人在选购时都有自己不同的想法,比如我妈就希望容量大,这样就能放得下更多水果蔬菜,我爸则要求不高,他就希望有个专门的小抽屉来储存它的茶叶,而对于我来说好冰箱必须满足以下三个条件:保鲜!保鲜!还是保鲜!

我在之前分享的冰箱选购攻略中,曾经帮大家详细分享过各大冰箱品牌的看家保鲜技术,而提起海尔就不能不提到它的全空间保鲜,这项技术简单来说就是除了能够做到冷藏室的保鲜和恒温,还能让冷冻室也具备优秀的保鲜性和恒温性。

小泽今天要跟大家分享的这款海尔BCD-513WGHTD19DYU1全空间保鲜冰箱拥有513L的容量和88L的超大变温空间,作为一款定位中高端的冰箱,它同样也配备了全空间保鲜技术,接下来就跟着小泽一起看看它到底是如何征服我们全家人的。

▼海尔BCD-513WGHTD19DYU1(以下简称海尔513冰箱)整体采用深灰配色,表面的纹理细腻而富有质感,官方称这个配色为银河灰,一道道不规则的纹理象征着广袤而神秘的银河。而在我看来它的纹理更像是天然的岩石,有种大自然独到的美,摆放在家里高级感满满,十分的彰显档次。

▼海尔513冰箱的能效等级为1级,综合耗电量仅为0.88kW·h/24h,在此基础上它依然能保持12kg/24h的大冷冻能力。作为一年365天都在运行的大家电,后期的经济适用性还是值得重点关注的,新国标等级代表了更严苛的能效标准,对于我们消费者,最直接的好处就是更省钱了!

▼海尔513冰箱采用经典的十字对开门形式,上方为348L的冷藏室,宽阔的横向距离中间没有任何遮挡,可以把全家人一周的新鲜蔬果轻松收纳进去,即使摆放上一口24L的珐琅锅,两侧空间也是绰绰有余。

下方左侧为77L冷藏室,右侧是88L变温室,支持5℃~-20℃的宽幅变温,可以在冷藏和冷冻之间随意转换。

来自妈妈的点评:

这个冰箱是真能装,买一次菜够全家人吃两周,不用频繁跑菜市场了,尤其是这个大冷藏室,长的短的蔬菜直接往里放,一点也不拥挤,拿东西也方便,满意!

▼海尔513冰箱针对中国人的饮食习惯进行了多处人性化的设计,比如冷藏室的这两个小抽屉,左侧的鲜活果蔬区能够阻隔内外氧气交换,可以将相对湿度控制在90%,适合储存容易腐烂的新鲜水果;而右侧的干货珍品区配备有单独的微风道,可以将相对湿度控制在45%防止食材受潮,干湿分储,互不干扰,满足全家人不同的饮食存放需求。

来自老爸的点评:

这两个小抽屉真实用,我的茶叶终于有地方放了,给女儿买的干果放在这里也不用担心受潮影响口感了,满意!

而对于我来说,一款好冰箱,保鲜才是硬实力,配备了全空间保鲜技术的海尔513冰箱,保鲜效果到底有没有宣传的那么神奇,我可要好好测一测。

什么是全空间保鲜?

▼全空间保鲜,顾名思义就是整个冰箱的每一个空间都能实现高效保鲜。我们平时见到的大部分冰箱宣传的保鲜效果都是仅仅针对冷藏室,而很多小伙伴也觉得,冷冻室的作用就是把食材冻住,因此只需要大冷冻力即可,根本不需要保鲜,然而相信我,一旦你用过具备保鲜功能的冷冻室,就再也回不去了。

▼我上个月在市场买的新鲜大虾,在海尔513冰箱里放了将近一个月,虾头一点也没有变黑,虾肉饱满透亮,完全不干瘪,看起来就像是昨天刚冻住的一样,虽然整只虾冻的硬邦邦的,但虾壳表面没有冰碴,没有白霜,看起来特别新鲜。

▼做好的虾肉Q弹Q弹的,韧性十足,完全没有因为长时间冷冻肉质变得软烂,跟今天刚买来的鲜虾一起煮熟,我甚至分辨不出哪个才是冷冻过的。

▼之所以能有如此出色的保鲜能力,是因为冷冻室的风机做了遮蔽设计,这样就能防止冰箱化霜时热气进入到冷冻室,使冰箱内部的温度波动始终小于5℃,而普通冰箱冷藏温度高达波动10°C+,出色恒温能力才是海尔513可以长时间锁住新鲜的关键。

我们一家都是“肉食动物”,尤其是泽爸,特别喜欢吃牛排,所以我没事就给泽爸在网上买进口牛排。

有了这台冰箱后,遇到牛排好价我就能多囤一些,因为即使冻上一个月以上,表面也不会起霜,解冻后依然鲜嫩如初,而且没有一点血水,真的很神奇。

▼即使已经冻了一个月,用手按上去,肉质也是十分有韧性的,这保鲜效果,要不是亲眼所见我还真的有点不敢相信。

▼即使是冬天我也喜欢在冰箱里囤一些冰淇淋,吃完火锅后开上一碗,yyds!放在海尔513冰箱里的冰淇淋,表面没有冰碴,不会被冻裂,看起来就像没完全冻住似的,但它确实已经是硬邦邦的了,稍微解冻一会就能感受到顺滑的口感,冰冰凉凉的冬天吃起来也特别爽口。

▼同样的原理还可以运用在汤圆,水饺上,即使冷冻时间达到数周表面也没有裂纹,水饺煮熟后,饺皮依然很有韧劲,口感不会因为长时间的冷冻而大打折扣。

▼除了冷冻室之外,冷藏室的保鲜效果同样十分优秀,你能想象这两颗小油菜放在冰箱里已经10天了吗?菜叶依然是水润饱满,绿油油的颜色特别养眼,如果是我家老款冰箱的话,放置三天以上,叶子就变得干瘪了。

▼左侧的这个鲜活果蔬抽屉,由于内置了拥有专利技术的调湿控氧膜,它能防止外部的氧气进入,也能防止内部的氧气流失,里面的果蔬进行呼吸作用消耗氧气时,可以使抽屉达到高湿低氧状态,相对湿度能够维持在90%,从温度,湿度,含氧度三个方面对食材进行全方位保鲜。

▼这个抽屉就特别适合存放车厘子,草莓,葡萄这种价格贵,又容易腐败的水果,我从网上买的阳光玫瑰葡萄,在这个小抽屉里放了一周,依然新鲜饱满,看起来就像是今天刚买回来的一样。

来自我的评价:

全空间保鲜yyds!满意,满意,还是满意!

▼后疫情时代 食品安全已经成了我们每个人都必须重视的话题,比如我以前很担心果蔬皮上的农药残留会污染到熟食,肠胃不好的老爸也经常因为吃了直接暴露在冰箱里的食物频繁跑卫生间,所以买回来的水果必须要先套上保鲜袋再放进冰箱里。有了这台冰箱之后或许再也不用麻烦了。

▼海尔冰箱招牌的除菌净味技术EPP超净系统,在之前的文章里也多次跟大家分享过,它的工作原理是利用高压瞬间放电,把空气中的水和氧气电离成带有电荷的离子群,可以起到杀菌、除味、防霉、除农残、抗病毒五种功效,对于细菌的消杀率达到了行业顶尖的99.999%,同时净味效果可达98.7%,除农残率98.9%!以后把水果和蛋糕放在一起就再也不用担心农药残留相互污染的问题了。

▼海尔513冰箱的这套EPP超净系统采用了全程可视化的设计,冰箱门的小彩屏上可以实时显示当前杀菌进度,非常直观。连续使用一个月,每次打开冰箱只有蔬果的清香,这下再也不用担心我的蛋糕上有一股鱼腥味了,体验满分!

▼公共卫生安全严峻的后疫情时代,没事囤点菜,已经成为了我们全家人的习惯,海尔513冰箱513升的大容量,可以存的下全家人1-2周的食材,经典的十字对开门形式,内部空间够大,每种食材都能找到适合自己的位置精细化存放,最值得一提的还是这个可以在冷藏和冷冻之间随意转换的88L变温室,一年四季可以根据饮食变化的需要及时调整功能,使用起来特别方便。

▼跟对开门冰箱相比,十字对开门冰箱的冷藏室横向距离更宽,适合摆放大件食材,体积较大的芹菜,菜花,柚子等大件蔬果可以直接摆放进去,一点也不会觉得拥挤,打开冰箱后各种食材一目了然,拿取也更加方便,对于空间的利用率非常高。

▼冷藏室一共有三层隔板可以放置食材,我喜欢用各种各样的收纳盒收纳小件的瓶瓶罐罐,像奶油,柠檬汁,还有各种烧烤酱,都用透明收纳盒分类摆放,不仅一眼能够看到里面放的是什么,拿取里面的食材时可以直接把小盒抽出来,对于妈妈来说不用踮起脚尖伸手往里够,还是很方便的。

▼这个可以旋转的小托盘强烈推荐,轻轻转动托盘,里面的东西就转到外面来了,非常实用。

▼我真的太喜欢这个超宽幅的冷藏室了,平时摆放拿取食材都特别自在。我在里面平放了30个鸡蛋,十几罐可乐和苏打水,两个柚子还有若干蔬菜,又把中午吃剩下的半锅牛腩连同铸铁锅全部放进去,配合收纳盒之后,各种食材的摆放显得井井有条,一点儿也不拥挤。

▼隔板下方是一个超大的透明抽屉,这种配置我还是第一次在冰箱上看到,妈妈从市场上买回来的蔬菜都可以摆放在这里,关上抽屉就能把蔬菜和蛋糕、包子等可以直接食用的食物隔绝开来,不仅延长了蔬菜的保鲜时长,也能防止不同食材相互串味。

▼尽管空间够大,冷藏室的分区还是非常精细的,配合合理的收纳工具之后就能让整个空间井井有条,各种不同的食材之间相互不直接接触,尤其是下面这三个透明抽屉,每个都有专属的功能,而且从外面看过去里面存放的食材一目了然,拿东西再也不需要翻箱倒柜的找了。

▼左侧的小抽屉是海尔513冰箱的鲜活果蔬区,这个区域配备了Hcs Plus调湿控氧膜,可以隔绝外部氧气进入,将湿度保持在90%,因此这里也是整个冰箱保鲜效果最好的地方。

我平时会把车厘子、草莓、葡萄等容易腐坏的水果放在这个空间里储存,因为是独立的区域,所以也不用套保鲜袋,即使放置一周以上,水果依然是水灵灵的。

▼右侧的珍品干货区则相反,它能把湿度控制在45%,防止干货受潮影响口感,我在这里放了妈妈的营养品,老爸的茶叶,还有我最喜欢的干果,这样在空气潮湿的季节里,就能最大程度的保留食物的营养和口感。

▼拿出抽屉就能发现这个干货区有一个独立的风道供冷,它能不断往里吹出通过干燥的空气带走抽屉内多余的冷气,这样才能营造一个低湿的环境,在这里存放的干货即使时间超过9个月以上也不会返潮。

▼这个区域还有一个特别实用的功能,它能在干货模式,冰镇模式和母婴模式之间相互切换。为了迎接即将到来的世界杯,我在这里囤上满满的啤酒,准备跟久未谋面的小伙伴们好好聚一聚,冰镇的啤酒口感凉而不冰,温度刚刚好,特别爽口;

刚刚迎来小宝宝的宝妈还可以在这里存放母乳,4℃的室温是存放母乳黄金温度,既能锁住母乳中的DHA营养成分,独立空间也能防止母乳被其他食材污染,小小的抽屉功能十分强大。

▼冰箱门两侧的储物盒间距有所不同,最上面可以放一些体积小拌饭酱,中层可以刚好放得下230g的酸奶,底层放上1大罐的饮料和牛奶,空间依然很够用,每次拿取时不会磕碰到上层,细节方面考虑的确很周到。

▼看完了冰箱的上半部分,再来看看下半部分我是怎么利用的。这不世界杯将近吗,为了迎接朋友们来家里一起看球,我在网上囤了满满的火锅食材,还有小酥肉,薯条,炸鸡块等夜宵食粮,这导致我对冷冻空间的需求暴涨,所以我把右边的变温室调整为-21℃,这样我就拥有了一个165L的冷冻室,再多食材也能一次hold住。

▼两排独立的抽屉使用起来很方便,我可以利用它们把生熟食材分开,实现更加精细的食材存放,这样就不用担心烘焙材料和肉类生鲜混在一起,影响口感。

抽屉式的储存方式还有个好处就是抽出后里面存储的物品一目了然,拿取也很方便,准确及时的获取食材的存放位置后,以后就不会因为忘记而重复购买了。

▼还有接下来要重点说说这个超实用的变温区,现在大部分冰箱所谓的变温区都是一个小小的抽屉,容量20-30L左右,其实很不符合国人的使用习惯,海尔513冰箱的变温区足足有88L,还支持支持5℃~-20℃的宽幅变温,这就极大的增强了冰箱的实用性。

▼最近正是各种新鲜蔬果、海鲜上市的季节,大家普遍对冷藏空间的需求比较大,把变温区的调整为4℃,这样你就拥有了一个436L的超大冷藏室,再多蔬菜水果,生猛海鲜也放得下;两个月后年关将至,北方人都有囤肉的习惯,把变温区调整到-20℃,这样你就拥有了一个165L的大冷冻室,再也不用为了冻肉没地方存放而烦恼,拥有这样一个大容量的变温空间,他就能根据全家人在不同时节饮食习惯随意调整,灵活性和实用性简直翻倍。

▼了解完海尔513冰箱的功能和空间布局之后,让我们再来看看他还有那些独到的细节设计。

尽管整个冰箱的容量达到了513L但它依然能将厚度控制在636cm,这让他可以轻松嵌入任何标准尺寸的橱柜,像我这样直接摆放在客厅里也不会显得特别笨重。

▼冰箱门上有一款内嵌的全彩触控屏,各项功能都有清晰的图标展示,买来之后教了爸妈如何操作,他们很快就能上手。

▼作为一款定位中高端的冰箱,海尔513冰箱搭载了变频压缩机和变频离心风机,这让它不仅更加节能省电,对于噪音的控制也十分优秀,日常使用最低噪音值仅仅为36dB,我觉得用来形容它最好的一个词就是——无感。

▼海尔智家是我用过为数不多的真正从实用性出发而设计的一款APP,将冰箱联网之后,不仅可以在APP中实时查看冰箱运行状态,远程控制各个舱室的温度,还能通过食材管理功能清晰的记录每种食材的购买时间,剩余数量,避免重复购买食材;在营养百科功能中还能学习到各种有用的营养健康知识,可以说是一款全家人都能用得上的APP。

总结时刻

海尔冰箱四开门513升十字对开门全空间保鲜冷冻恒温干湿分储一级双变频EPP除菌净味超薄嵌入式旗舰冰箱513L银河灰+全空间保鲜+EPP超净+宽幅变温区6998.9元京东去购买

使用海尔BCD-513WGHTD19DYU1全空间保鲜冰箱的这段时间,它几乎获得了我们全家一致的肯定,513L的超大容量,精细化的分区,都让我们全家的食材得到最妥善的存放;当然最令我影响深刻的还是它强大的保鲜能力,无论是蔬果还是生鲜,每次打开冰箱,获得的都是最新鲜的食材,这也让我下定决心要重拾我的“一周备餐”计划;

大容量的变温室可以根据季节随时调整温度,让这款冰箱特别适合人口结构复杂的大家庭,如果你也希望在双十一入手一款能让全家人都满意的好冰箱,海尔BCD-513WGHTD19DYU1真的是不错的选择。

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-518WGHTD1BSYU1 风冷十字对开门冰箱 518L 秘境银

Haier 海尔 BCD-517WGHTD1BW9U1全空间超薄零嵌 517L

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-561WLHSS14W9U1 双开门冰箱 561升 白巧色

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-520WGHTD14GZU1 风冷十字对开门冰箱 520L 霜月白

Haier 海尔 BCD-620WLHSSEDB9 双开门双变频大冷冻冰箱 620L 星石蓝

Haier 海尔 469L十字对开门四门变频一级风冷超薄

Haier 海尔 469L十字对开门四门变频一级风冷超薄

Haier 海尔 冰箱 超薄双变频 风冷无霜 526升星石蓝

Haier 海尔 190L两门家用小型电冰箱

Haier 海尔 190L两门家用小型电冰箱

Haier 海尔 170L双开门两门家用风冷无霜省电小冰箱租房宿舍超薄

Haier 海尔 540L对开多门四门零嵌入式白色家用风冷无霜超薄一级电冰箱

【零嵌】海尔503L法式四门风冷无霜一级能效家用零嵌入式冰箱超薄

Haier 海尔 255L三开门家用风冷一级节能双变频小冰箱出租房宿舍超薄

【全空间保鲜科技】海尔650L法式多门双系统风冷变频大容量电冰箱

19499元起

电冰箱家用255L三门风冷无霜一级能效变频小冰箱超薄

电冰箱家用255L三门风冷无霜一级能效变频小冰箱超薄

Haier 海尔 540L十字四门风冷无霜一级能效变频零嵌入式冰箱超薄

Haier 海尔 节能系列 BCD-536WGHSSEDC9U1 风冷对开门冰箱 536L 烟青色