为醋买螃蟹——桌下机箱吊架改造计划

2022-11-07 01:34:45 28点赞 17收藏 6评论

项目背景

上回说到,我把手里的乔思伯C3 Plus换成了先马趣造机箱。

新机箱比原来的乔思伯C3 Plus机箱,高度和宽度上都瘦了一大圈,原来适配的机箱吊架就显得大而无当。另外,原来这种两侧吊挂的方式虽然牢固,但每次我需要开机箱安装或拆除硬件的时候,都需要郑重其事的钻进桌子地下,把整个后面的线都拔了, 小心翼翼的把机箱整个取出来,安装好后再塞回去,接线。如果哪里没对,对不起,再重复一遍。

原来的机箱采用两侧双面吊挂的方式原来的机箱采用两侧双面吊挂的方式

立项目标

所以,这次改造立了这么几个要求:

1、调整挂架高度,使之匹配趣造机箱的高度和宽度。

2、单侧吊挂,可以再不拆线的情况下打开机箱侧板拆装硬件。

3、稳固,且不能太丑。

设计和施工过程

桌子用的是宜家的加兰特的支架,另外配的乌浦斯皮桌板。这套支架现在已经换代了,桌面地下的框架大概长这个样子,有几个不知道干用啥的孔。我计划利用这几个孔来悬吊安装两根L形状的吊架,在底部横杆上铺上块木板。为解决单侧吊架带来的扭转问题,这块木板要顶住桌腿以实现力矩平衡,并帮助稳定吊架。

桌子框架预留的几个孔位桌子框架预留的几个孔位

首先买入两根L型的托架,和两个小一点的L型角码。我选择的是两根400*250mm的不锈钢托架。

不锈钢加长角码90度直角固定器角铁层板托支撑三角支架置物架托架7.2元淘宝精选去购买

然后问题来了,这种托架本来的设计是给沉头螺丝上墙用的,所以螺丝孔是锥形的且留的比较小。而要匹配框架上不知道干什么的小孔,我使用了M8的螺丝。所以,托架的螺丝扣需要扩大。万能的淘宝很快指向了下面这货——宝塔钻,堪称扩孔利器,4mm厚的不锈钢托架,扩孔不需要一分钟,当然,你还需要一把电钻和可靠的夹具。

宝塔钻头大全高硬度钨钢打孔不锈钢扩孔开孔器金属扩孔钻阶梯万能4.3元天猫精选去购买

我选择的是直槽含钴 4-12mm的九阶钻头我选择的是直槽含钴 4-12mm的九阶钻头

两个钢片之间用M6螺丝紧固两个钢片之间用M6螺丝紧固

然后就是把托架装到桌子框架上,两个M8的螺丝能保证稳固。螺钉是从框架和桌面之间装入的,所以装的时候还要拆掉桌面和框架的连接,又是一顿折腾。

螺丝都是攒的,我知道丑,反正看不见螺丝都是攒的,我知道丑,反正看不见

最后,再买一块合适大小木板,我选择的400*250m的松木板,用与桌腿同直径的木工开孔器开一个缺口,把缺口打磨平整,再装两个垫脚,就可以比较稳当的顶住原来的桌腿,避免整体吊架晃动。最后四颗木螺丝固定木板。

就是这样的就是这样的

完成情况

最后的整体效果就是这样的。要说明的是,这项目结果不是很完美,这个L型的不锈钢托架刚度不是很够,放上机箱后用力晃动时,仍然有一定幅度的弹性形变。虽然远远没到放不稳的成都,但现阶段我也想不到什么解决办法,哪天忍不住了整个推到重来吧,生命在于折腾嘛。

桌面以下效果桌面以下效果

松木板和白色机箱倒是搭,但是跟我整体风格不太搭松木板和白色机箱倒是搭,但是跟我整体风格不太搭

整体效果整体效果

经济xi评价

所以,我为了配一个100块钱咸鱼收的机箱,又发生了如下支出:

机箱运费13.00 / 不锈钢托架和角码48.51 / 宝塔钻头36.40 / 松木搁板15.00——共112.91,累计工时 约3小时。

你以为这就完了?欢迎收看下一期,我又整了把更大的。

最后,本项目开题、中期汇报、验收都没有出现乔小狗的身影,补一张近照刷刷存在感。

不情不愿系列——于成都华兴正街不情不愿系列——于成都华兴正街