乡下自建房随记(篇一)

2022-11-25 14:55:43 199点赞 392收藏 275评论

家里的老房子是上世纪80年代建造的,红砖伴着泥,你没有听错,不是水泥,就是泥土粘起来的乡下自建房随记(篇一)。当然,承重柱还是用水泥的。到现在已经30多年了,外观也是破旧不堪,电路也是老化的比较严重,正好现在政策允许原地翻建,就申请了。因为手很紧,只能建个2层。乡下自建房随记(篇一)

造房子的许可证造房子的许可证

敲定要造房之后就开始选外观,周围的村也跑了个遍,最终找了这人家的外观。

这家的外观比较喜欢,不包括外立面这家的外观比较喜欢,不包括外立面

本来年初就可以开工的,结果正好碰上疫情,拖到了3月才开始拆老房子。挖掘机轻轻松松就拆了,甚至有些部位碰都没碰到就倒了乡下自建房随记(篇一)

因为疫情,都是用前方传来的视频截的图因为疫情,都是用前方传来的视频截的图

4月初正式开工,先是做地基。

将占地精确画出来,然后开始挖地基,开始现浇,之后在上面铺设薄膜,再放好钢筋,最后浇筑。

因为疫情原因,都是用前方传来的视频截的图因为疫情原因,都是用前方传来的视频截的图

开工后又因为疫情加重,全城静默,耽误了大半个月。6月份回去的时候一层才结束。因为混凝土需要养护,所以一般楼面浇好之后要等个一个礼拜,每天都要浇水。

已经一层结顶了已经一层结顶了

1个月左右第二层也好了,速度还是很快的。老头子每天就是浇水,人都晒黑了乡下自建房随记(篇一)

把模具撑好把模具撑好

乡下自建房随记(篇一)

2层基本结束后就开始找做窗户和大门的。

我家有附房,所以除了大门以外,还有3扇小门乡下自建房随记(篇一)

窗户用的是断桥平开窗,110规格,自带纱窗,老板很爽快,免费将纱窗升级成了高清网,这样透光也能保证。普通的金刚纱窗关闭后非常影响光线。玻璃是low-e中透,老板答应我用好一点的原片加工(有些大玻璃会有很严重的水波纹,影响观感乡下自建房随记(篇一))卫生间都是下悬窗,包括楼梯那边的窗户。附房用100规格的推拉窗,做完后发现质量也很好。乡下自建房随记(篇一)

可以和下图对比下透光可以和下图对比下透光

关起来的透光关起来的透光

纱网细节纱网细节

玻璃内部一体折弯。该有的都有。价格也挺美丽的。

满满一车满满一车

印象中这是最大的一扇窗,中间玻璃好像8平印象中这是最大的一扇窗,中间玻璃好像8平

一天时间基本装完了一天时间基本装完了

一天时间框架基本都装完了一天时间框架基本都装完了

窗户装完之后泥水工人就开始粉墙,外墙根据水平仪用水泥做好基准块,然后抹水泥用靠尺刮平。这其实很费事,大热天的真的不容易。这里我家工序有点错了,应该要等外墙全部粉完以后再装窗户,可以最大程度的避免把框架弄脏,工人进出也方便。

全部粉完以后,就可以装大门了。选的镁合金大门,都是浙江产的,1000不到一平,算上附房3扇门,总共花了15000出头点。样式中规中矩吧,不求多好看,但求不犯错乡下自建房随记(篇一)朋友家用的差不多颜色的,我问是什么材质的,他说是铜的,好吧,打扰了乡下自建房随记(篇一)

大门中规中矩大门中规中矩

大门搞定以后就开始选择外墙喷砂的颜色了,瓷砖主要担心后期掉落的问题就直接pass了。我家用的仿石漆,一平110左右。搭配目前我们地区比较流行的颜色,屋檐深咖,墙体淡黄。没什么亮点乡下自建房随记(篇一)本来想用白色外墙,屋檐用黑色,但是感觉可能会在村里太突兀,想想还是算了乡下自建房随记(篇一)毕竟平时我也不回家,还是选长辈喜欢的颜色乡下自建房随记(篇一)

喷砂材料喷砂材料

喷之前他们需要对基层进行处理,全部墙面拉网,然后刷防水,刷腻子,找平。全部弄完后根据现场情况画网格。我家没有做窗套,用线条瞄了下乡下自建房随记(篇一)

保护工作保护工作

画的网格画的网格

因为租的人家房子到期了,只能先搬回来了,没有窗户就用牛皮纸袋子挡一下乡下自建房随记(篇一)

装修就是叙利亚战损风

叙利亚风格叙利亚风格

11月10号的样子开始喷砂,喷之前会用薄膜纸把爱窗户包起来,甚至瓦也包起来。然后线条也用美纹纸贴起来,最后喷完把美纹纸撕掉就成了下面的效果。

注意顶上的瓦注意顶上的瓦

到了11月,都弄得差不多了,外墙也喷完了。赶紧通知过来装玻璃。因为老板搓,乡下自建房随记(篇一)有几块小玻璃落在了玻璃厂里,所以后面的玻璃没有全部装完。前面因为时间关系,二楼的都没有装。

可以看到有一块玻璃没装可以看到有一块玻璃没装

路口望进去有点样子了路口望进去有点样子了

在10月的时候就去看了瓷砖,在当地的瓷砖仓库,买的是广东砖。之前市里的房子装修也是在他家买的,老板不善言辞,为人正派,价格也很优惠。因为附房用来做厨房,地砖就挑的库存800*800*砖。直到要送货了发现瓷砖代码记错了,仓库里没货。马上跟我打电话,然后让我在现有的800*800砖里挑,价格按照之前的库存砖结算。这个好评乡下自建房随记(篇一)另外我也才知道现在卖砖的都会帮你把海棠叫加工好送过来,虽然要钱,但是比瓦工现场切肯定要好一点。

我家是一楼大厅用的750*1500的大砖。卫生间用的是600*1200的砖。二楼客厅和阁楼用的是800*800的砖。

送来的第二天师傅就来贴了。师傅是老板帮忙找的,等了几个礼拜。手艺不错,去工地看了。瓷砖胶和背胶直接在他亲戚店里拿的,师傅很开心乡下自建房随记(篇一)价格都差不多,买个师傅开心,很值得乡下自建房随记(篇一)

前方发来的照片前方发来的照片

看着还不错,师傅速度不快。贴的很仔细看着还不错,师傅速度不快。贴的很仔细

自建房不同于市里的商品房,需要自己将黄沙水泥吊到楼上,为了省点钱,周末回去跟老爸一起吊黄沙,干了一天腰酸背疼。

今天趁着天气好,把剩下的3块大玻璃装完,总算是有个样子了,虽然不是很好看,但毕竟是自己慢慢弄起来的,还是很有成就感乡下自建房随记(篇一)

其中2块大玻璃其中2块大玻璃

五个工人一起吊装五个工人一起吊装