吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

2022-11-25 14:54:11 0点赞 0收藏 0评论

未来的无人驾驶汽车应该是什么样子?

身处不同行业的人,自然会给出不同的回答。如果你问一个汽车企业,他们会告诉你:未来的汽车应该要有灵动舒展的外观、宽敞明亮的车内空间、简洁而有科技感的内外设计以及环保清洁的能源形式。

但如果你问一个 L4 自动驾驶公司,得到的可能是这样的回答:未来的无人驾驶汽车应该有可控的成本让商业化出行服务变得可行、应该有先进的基础架构,能让自己的软件能方便快捷地迭代升级。

正所谓「取长补短,相得益彰」,上面所说的例子正是极氪汽车与自动驾驶公司 Waymo 的心路历程。

对于极氪来说,一方面它拥有成熟的产品定义经验和工程设计能力。另一方面,SEA-M 架构是极氪面向完全自动驾驶的设计产物,具备 L2—L4 级别辅助驾驶接入能力。SEA-M 和诞生了极氪 001 和极氪 009 的 SEA 平台渊源颇深,两者在零部件上拥有很高的复用率,自然也就能够很好地控制成本。

对 Waymo 来说,软件在 SEA-M 架构可以快速接入车辆的硬件,减少开发和迭代的成本,更重要的是可以和极氪一起联手打造一款从定义到产品、软件到硬件都面向 L4 级别自动驾驶的定制车辆,快速布局无人驾驶出行的商业化市场。

而这一对伙伴合作诞生的合作产物,也在 11 月 17 日官宣了合作的进度:基于 SEA-M 架构打造的 M-Vision 将在 2024 年具备量产条件,基于此车打造的 Waymo 定制款目前已经在洛杉矶亮相。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

上一次我对 MPV 心动还是因为看见了 ID.Buzz,而这一次看见极氪 M-Vision,我的好奇心再次被狠狠勾起。

胶囊旅馆,带轮子的那种

未来,首先要可爱!

如果你问我:二十年后、五十年后,路上的无人驾驶出租车是什么样子?我的回答一定不是下图这种基于成型量产车改装「杂交」出来毫无美感的 Robotaxi:

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

而在众多科幻电影和游戏里,导演们偏爱的废土风格让大家有了先入为主的印象:未来的车一定是张牙舞爪的、复杂的,一定要整上噼啪的火焰和闪光,最好再加上裸露的发动机或者喷气孔才让他们满意。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

认真的说,导演们是不是在生活中太悲观了?宽敞明亮的街道和简洁优雅的设计就不能代表未来了?

所以极氪 M-Vision 真的深得我心。没有青面獠牙吓哭小孩的设计,设计师也没有因为是概念车就放飞自我地整出惊世骇俗的手笔,一切都和谐自然,甚至有那么一丝可爱。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

短前后悬 + 长轴距的设计符合对于空间和功能性的要求, M-Vision 看着像「大胶囊」的原因正是如此。

那只有功能性、不考虑美观的设计也不行,上一个纯粹功能主义的设计是东德的火柴盒公寓。你自己看看,这样功能性点满,但枯燥乏味的设计看着有幸福感吗?

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

所以很庆幸,M-Vision 的设计师既不是「潇洒写意」的放飞自我流派,也不是「一板一眼」的老学究派。你看,M-Vision「门」字形的大灯组和前脸一条黑色的装饰面板,是不是还有点像《功夫熊猫》里阿毛的师父小浣熊

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

作为一个未来乐观主义者,这个「小浣熊」式的可爱前脸和我想象中的未来世界非常契合。

说到这个大灯组,我真的非常欣慰:极氪终于开始走出了领克的影子,开始尝试属于自己的外观设计语言。在极氪 009 上我也发表了类似的感慨。以后我终于不用再费劲跟不懂车的朋友们解释:虽然大灯组看起来很像,但是这个叫「极氪 001」,那个叫「领克 01」,他们真的不一样。

曾经听说过这样一句话:「真正的科技,要让人感受不到科技的存在」,我深以为然,M-Vision 的设计师显然也是。车顶和车身四周的激光雷达都尽量设计得平滑、没有侵略性,甚至你还能在激光雷达上看到装饰的光带。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

既然作为 L4 级别的 Robotaxi ,乘客的感受就要被更多地考虑在内。M-Vision 侧窗面积很大,采光问题不需要担心。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

和很多「无人驾驶小巴」头尾呈中心对称的风格不一样,M-Vision 的头尾分明,金属光泽的车漆把大尺寸后窗包裹起来,边缘还有锋利切割的倒角。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

但 M-Vision 显然不是那么的极端。他用屁股上的圆润曲线给美国同学 Cybertruck 上了一课:「情深不寿,强极必辱」。做设计不要太极端,未来嘛,还是温润一点、可爱一点的好。

打麻将,四多一

对开马车门的大劳斯很有仪式感,但是「自杀门」的别名也让人发怵。那就索性别对开了呗?

M-Vision 选择了「对滑门」,毕竟在未来世界,大家还是要认真活着感受美好。甭管你是姚明还是马拉多纳,极限开度 1.4 m 的门、无 B 柱的设计和低地台的设计都能确保你在未来出行的体面。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

虽然 M-Vision 很贴心地设计了旋转式的座位和可以滑轨上前后移动的小桌板,但是很遗憾:因为没有了人类驾驶员,五个座位的乘客凑不了一桌麻将了。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

虽然拥有可观的车内空间,但 M-Vision 还是选择了妥协:不要三排 6/7 座,5 座足矣。从工程设计角度来说,再加上一排两个座位不是困难的事情,但这是一台面向城市短途出行市场的 Robotaxi,5 座加上主副驾可旋转的座椅是体验的最优解。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

看回车内的设计。一开始,我面对着仪表台前这个亮闪闪的鼓包苦思冥想,始终想不明白这个部件的作用,直到极氪副总裁杨大成给我们介绍:虽然自动驾驶下的未来汽车不太会发生碰撞事故,但极氪还是给你安上了气囊。没有仪表台了,总不能裸露着吧?那就设计成艺术品好了。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

所以你应该也发现了,行驶过程中还是乖乖面向前方,别旋转座椅了。毕竟你也不希望气囊拍在你的背上而不是脸上。

说到安全,M-Vision 的设计是由极氪欧洲创新中心(CEVT)和中国研发团队联合设计开发,那在安全标准上自然也就考虑到全球市场:符合中、欧、美的 NCAP 五星安全和美国公路安全保险协会(IIHS)最高安全要求。

我们受到技术发展的限制,看似无限想象力还是受到了经验的桎梏。M-Vision 的气囊下边儿是一个大 Pad,虽然我对于未来还采用点击屏幕的交互方式持怀疑态度,但这也的确是当下能想象的最优解。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

划个重点:M-Vision 和量产状态接近。这也是为什么极氪浪费了很大一部分空间也要加上两颗气囊和背后突出部位的原因。而 M-Vision 也可以加入刹车油门踏板和方向盘等这些操作硬件,毕竟 L4 不能一蹴而就,还需要驾驶员调试。

这里还有一个更大的彩蛋:根据吉利高级副总裁杨学良在微博上放出的消息,目前我们看到的 M-Vision 形态是极氪为 Waymo 打造的 Robotaxi,而 M-Vision 后续还有计划推出 To C 的产品。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

根据未被证实的传闻,To C 民用版的 M-Vision 将由极氪的中国团队主导设计,对滑门、无 B 柱的设计得到保留,新车内部代号 CM2E。

这很有可能是极氪 009 之后的第二款 MPV 产品。而根据目前的产品线来看,这台车很有可能和极氪 009 错位布局,主打 30—40 万的家庭市场。如果属实,那么这将是一台个性程度和实用性都不输给大众 ID.Buzz 的有趣 MPV。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

追随市场上已有的爆款产品做相似的产品定义是一个风险最低方式。我们在理想之后看到了诸多增程产品,在小鹏之后见到了诸多纯电轿跑产品。但这种「追随」终究是一种胆怯,一个没有创新产品定义的公司可能会成功,但一定不会被长久铭记。

回看历史,极氪 001 凭借看似小众的「猎装车」身份取得了非常不错的市场表现,而现在我对未来的 M-Vision 同样充满期待。

颁奖,给两位中美合作典范

在「逆全球化」浪潮的推动下,大家都或多或少地减少了开放的窗口,往日的「地球村」也各自紧闭门户。有人可能会问,和 Waymo 的合作,两者都各自收获了什么?

Waymo 的收获我们在文章开头就已经阐述清楚:得到一个从定义到产品、软件到硬件都面向 L4 级别自动驾驶的定制车辆。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

而从极氪的角度出发,如果说前装量产的辅助驾驶是脚踏实地的工作,那么和 Waymo 的合作则更像是面对未来的投资。一方面,Waymo 作为 Robotaxi 商业化运营的龙头,极氪通过合作可以在未来快速入局。作为硬件和软件领域各自的龙头企业,极氪和 Waymo 在未来可以诞生出包括网约车服务在内的各种商业化模式和应用场景。

吃下这颗可爱胶囊,极氪带我去了未来世界?

另外一方面,M-Vision 的成功落地也会作为商业合作的典范,吸引更多的 L4 出行公司和极氪合作。我们已经在伦敦的街头看到了吉利生产的 「London Black Taxi」,谁能保证未来不会在世界各地看到满街头的「ZEEKR Robotaxi」?

最后,有了为 Waymo 定制车型的经验,在 M-Vision 的民用衍生车型开发过程中的流程也会大大减少,这款车又可以填补上极氪中高端价位 MPV 的空白。

所以,我不仅期待未来在美国街头看到 M-Vision,更期待着这样一个兼具可爱和实用的 MPV 成为国内家用 MPV 市场里的「清流」。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~