拒绝娱乐至死,在短视频的洪流下养成良好的阅读习惯——汉王电纸书Clear

2023-11-01 10:43:17 36点赞 37收藏 15评论

刷视频一刷就停不下来,大家跟我一样吗?

我总是下意识地打开短视频软件,一有空闲时间就赶紧掏出手机刷视频,不管是坐公交、坐地铁还是工作闲余、上厕所……都会打开刷一刷,刷完了,具体看的内容一概记不清,如流水一般,我从众多15s左右的碎片化视频里捡了一片又一片信息。

这让我想起了电视媒介刚兴起时,波兹曼用批判视角写作的《娱乐至死》,通过电视和网络媒介,娱乐得以达到至死的目的;一切都以娱乐的方式呈现;人类心甘情愿成为娱乐的附庸,最终成为娱乐至死的物种。届时,公共话语权的特征由曾经的理性、秩序、逻辑性,逐渐转变为脱离语境、肤浅、碎化,一些公共话语权逐渐以娱乐的方式出现。但其可怕之处并不在于娱乐本身,而在于人们日渐失去严谨的思考能力和理智的判断能力。欢愉的背后是沉默,这让我对短视频有了不同的感悟。

说这些并不是为了抨击短视频的发展,只是反思自己,即便在大学时候学过传播学相关的很多理论,也清楚他们的一些基本运作规律,却还是深深地陷入了碎片中。

基于我意识到了这一问题,我又买回了大学时候用大麻袋卖掉的《传播学》,39元,当初我把它当成废品卖掉时,几分几毛钱呢?

就这样,我每天上下班都带着这个大部头穿梭,通勤时间45分钟左右,我都在看书,不同于往日在课桌上的平静,在地铁上或者公交车上看书实在是困难,哪怕是想圈圈划划、做个笔记都比较困难,更不用说摘抄了。晚上的公交车视线还不好,所以只有早上上班之前的通勤时间才能看一会。有时候早高峰人挤人,哪里还顾得上把书拿出来,确实是有很多不便之处。

这时候我想起了我的老朋友,汉王,去年的时候我买过他家的手写本N10,因为平时开会比较多,专门用作开会的,使用体验很不错,到现在各方面的使用都还挺顺心的,尤其是它的续航能力和超强的护眼模式,真的很加分,不过10.3英寸这个尺寸,仍然不适合早晚高峰的我。

我需要一个轻便且看书方便的设备。所以,在各大平台上比了一下价,就整了个7.0英寸的汉王电纸书Clear,重量就只有175g,比我的手机轻得多,背面是凹凸不平的波浪纹设计,外观设计给人一种动感与活力的视觉效果,富有创新与个性,非常符合当代年轻人的审美,握持起来非常舒适,比磨砂面要柔软,比平面要防滑,随时随地开启阅读模式。

屏幕非常合我胃口,墨水屏,视觉上与纸的视效非常相似,72.7%的超高屏占比,30级类自然光光源,看书的时候柔和不伤眼,还能根据自己的习惯调节自定义光源和对比度。还搭载了自研的16级灰阶算法,细致模拟256级灰阶显示效果,让每个画面都栩栩如生。无论是看小说、看文献、看新闻还是看黑白漫画,阅读体验都很舒适。

功耗低,续航时间长,两个多星期的通勤时间我都在连续看书,目前还有73%的电量,2400mAh的大容量电池,电力非常充沛。对于通勤时间长、经常外出、旅行或者没有便利充电条件的人来说是一个巨大的便利之处。

用了Clear之后,我渐渐的依赖于电纸书阅读,能把百万优质资源全都储存在一个设备中,随时随地进行阅读,这是纸质书籍不可比拟的;独家赠送的1200+优质本地图书,包含古今中外名著、各种诗词、畅销小说等,无需下载。

通过Clear强大的储存空间,各大书城的书在线提供资源,免费下载或者低价购买,物美价廉,坐拥百万图书资源,相对于购买相同数量的纸质书籍,不仅要花费更多的钱,更要占用大量的存放空间进行存放,对于居住空间有限的人来说,电纸书无疑更加合适。

为了让看书体验更加流畅,汉王Clear在处理器上运用了四核处理器,处理效率高,系统资源的占用率也降低,性能强悍,响应迅速,运行流畅,能够带来舒适阅读体验,阅读更加流畅。它还拥有三个人性化的侧边实体按键,竖向排列,翻页不累手,切换速度明显更快。长按中间返回键实现快速刷新。

它的功能远不止阅读这么简单,内置的应用系统中含有大量应用,轻松满足阅读、新闻、学习的需要。像我以前经常玩的数独、五子棋在里面也有,偶尔放松一下,开发开发智力也是很不错的,毕竟上班上的脑子都有点不转了……

对于深度阅读的人来说,Clear拥有更加人性化的智能阅读技术,这体现在很多方面,就连字体这种细节都照顾到了,15种免费字体可供使用,不知道大家有没有长时间看一个字体眼睛累的情况,出现这种情况,用Clear就很好解决了,如果是买纸质版书籍,总不能要求看到一半了换个字体吧~

摘抄功能是我最喜欢的,尤其是我平时阅读时比较喜欢收录一些比较记忆深刻的名言警句或者大道理,这在Clear身上,实现这个功能就是小菜一碟,只需要长按并且滑动,再点击摘抄,保存即可完成文字的收录。

在使用之前,我也想到了有没有这样的情况——书看到一半了,马上就要到站下车了,害怕下班找不到看到哪一页怎么办,纸质书籍可以直接折上角做标注,那电纸书怎么做标注啊?使用了才知道,我的担忧根本不需要,Clear的书签远比我想象的要智能,它支持在当页添加书签,添加后在左上角就有一个明显的书签标志,下次想看,直接可以通过书签跳转。

这些小细节让我更加热爱电纸书,Clear 给我带来的便利都是纸质书籍所体会不到的,而且我发现,电纸书阅读对于我来说确实是个好习惯,它有多种声音可供免费选择,有了它,我在通勤时拿起手机的概率低多了,有时候占到座,我也会插上耳机在车上听听书,仰头闭眼,边听边想,仰着头,把颈椎也放松一下。

当然我也知道,用看书来抵制刷短视频是不可能的,毕竟现在的短视频平台对我来说也成了搜索工具,但还是希望自己在这个泛娱乐的时代下找回自己,这段时间我也深刻反思了自己,作为一个文字创作者,对文字越来越不敏感是不正确的。

名著总是鸿篇巨制,一本好书,洋洋洒洒几十万字,边看边思考,大脑会对这些文字进行判断;一段短视频,15秒的无内容画面,博人一笑,笑声之后便是短暂的麻木与空虚,滑动到下一个,又会进入下一段情绪中,如此循环。

结合最近很火的青少年不想上学想当主播一事,可见一斑。现在有很多青少年,他们面对良莠不齐的视频平台,在思考能力不足的时候对这个东西进行了片面的判断,他们在价值观尚未形成的时候迷失于洪流中,多数家长只能责骂、悔恨。在这个时候,真的很适合给孩子买一本书或送Ta一个汉王电纸书。这段时间的使用,我也找回了以前那种真正沉下心来,看一本书,用自己的思维去思考的感觉。